Аристотель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Аристотель

Отзывы на книги автора «Аристотель»

kurisutaina

Риторика - это теория ораторского искусства, приемов и способов построения выразительной, публичной речи. А владение риторикой - это, по сути, способ разрешать противоречия и приходить к соглашениям, а также менять общественное мнение за счет умелого использования речи.
И несмотря на то, что Аристотель не является основоположником риторики, он все же внес неоценимый вклад в ее развитие. Его трактат «Риторика» можно без преувеличения назвать основой и началом для всех трудов по теории и практике искусства убеждения и полемики.
Начиная свой трактат, автор говорит нам о том, что риторика, а также диалектика, это единственные науки для познания которых у человека нет и не должно быть каких-то конкретных знаний. Т.е. риторика - это наука о том, чем мы и так наделены от природы - способностью мыслить и облекать свои мысли в связную речь.
Еще одной сутью риторики является умение представить себя (либо кого-то) лучше, чем есть на самом деле, причем правдоподобно и убедительно.
Целью написания сего трактата было дать общие формы ораторского искусства и указать, чем должен руководствоваться всякий, кто хочет убедить кого-то в чем-либо. Аристотель разделил свой труд на три части - три книги, и постарался вывести все основные теоретические и практические составляющие успешного выступления.
В первой книге автор пишет о самом предмете риторики, ее назначении и соотношении с другими областями науки и искусства, о ее значимости в общественной и личной жизни человека, а также идет анализ принципов, на основании которых человек говорящий о чем-либо (т.н. оратор) может побуждать к чему-то, либо напротив, отклонять от чего бы то ни было.

«Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается; аудитория – конечная цель речи». Способность к речи, по Аристотелю, отличает человека от животных, она создает и семью, и государство. Благодаря ей человек приобретает уникальную возможность передавать знания и развивать их совместно с другими людьми. Важными считает Аристотель и качества оратора, учитывая силу воздействия слова на умы и ответственность за результат. Таким образом, риторика, по мнению Аристотеля, является не столько филологической дисциплиной, сколько социальной.

Вторая книга посвящена видам речи, риторической и целевой аргументации, инструментам и приемам убедительности, а также личным свойствам, особенностям оратора, правильно используя которые он может влиять на слушателей, тем самым достигая своей цели в убеждении или, наоборот, разубеждении.

Так как риторика имеет в виду решение – ведь и о предметах речей совещательных составляют известное решение, и судебное дело есть также решение, – ввиду этого необходимо не только заботиться о том, чтобы речь была доказательной и возбуждающей доверие, но также и показать себя человеком известного склада и настроить известным образом судью, потому что для убедительности речи весьма важно (особенно в речах совещательных, а затем и в судебных), чтобы оратор показался человеком известного склада и чтобы [слушатели] поняли, что он к ним относится известным образом, а также, чтобы и они были к нему расположены известным образом.

В третьей же книге говорится о "технической" стороне риторики: о стиле, композиции, ритме, построении речи и ее эмоциональной окраске. Разбирается разница между стилем поэтическим и стилем риторическим.

Есть три пункта, которые должны быть обсуждены по отношению к ораторской речи: во-первых, откуда возникнут способы убеждения, во-вторых, о стиле, в-третьих, как следует строить части речи.

В общем и целом - крайне познавательный труд о роли речи, как важного инструмента взаимодействия на отдельных людей и на общество в целом. К примеру, нам рассказывают о видах речей относительно временного фактора. Например, судебная речь чаще основывается на риторике обращенной в прошлое, а политическая наоборот - в будущее.
И, несмотря на то, что написан данный трактат ещё в античные времена, он остаётся вполне актуальным и по сей день.
Прочитав данный труд, сразу великим оратором конечно не стать, все таки, на мой взгляд, для этого еще и врожденный талант надо иметь, да подвешенный язык, но дельных советов здесь много, улучшить свои навыки можно)

12 сентября 2018

takatalvi

Трудно, конечно, хотя бы примерно вычислить момент, когда мне стало известно имя Аристотеля, зато я точно помню, что первое его произведение, о котором мне довелось услышать – это именно «Метафизика», самое, на мой взгляд, ускользающее от издателей произведение. Во всяком случаясь, стремясь начать свое знакомство с Аристотелем с этой работы, я перерыла немало его сборников, но «Метафизику» в них чаще всего обделяют вниманием. А отдельные издания и вовсе днем с огнем не сыщешь, так что, считаю, мне повезло наконец приобрести книгу и ознакомиться с оным произведением. Почему с ним? Ответ прост, именно на него чаще всего ссылаются отцы церкви.

Сочинение, что и говорить, заставляет порядком напрячься и поломать мозги. Лично меня оно еще заставляло сдерживать восклицания типа «зачем, прекрати», потому что сколько бы исследователи ни превозносили каждое слово Аристотеля, у меня сохранилось стойкое ощущение, что его частенько несет не в ту степь, как, впрочем, большинство философов. Рассуждения о мудрости, знаниях и человеческой природе пропитаны явным негативом к конкретным личностям. Львиную долю времени Аристотель употребляет на разбор по полочкам известного и давно забавляющего меня вопроса «сущее и не-сущее» (вот чем, значит, упар… то есть вдохновлялся Фома Аквинский), требующего постоянного повторения оных слов, что приводит к построению занятных предложений и где как раз все более или менее ясно. Первоначала и сущности же во всей своей масштабности хоть и вызвали интерес, но требовали мощного вникания. Организм отчаянно сопротивлялся и в какой-то момент, каюсь, уснул в обнимку с Аристотелем. Приятное и несколько угрожающее соседство.

Хотя в целом чтение оказалось любопытным, отрезвляющим и действительно вдохновляющим, впечатления у меня остались смазанными из-за Аквинского и компании, о которых, читая Аристотеля, невозможно было не думать, ибо многие прямо-таки говорили его словами. и не краснели

Излишне, думаю, говорить о том, что книга исключительно для интересующихся – об легком развлекательном чтиве здесь речи нет.

26 марта 2015

takatalvi

26 марта 2015

Anthropos

Если вам до сих пор непонятно откуда появился и как объясняется закон Единства времени, места и действия, не можете понять почему в библиотеках соседствуют отделы поэзии и драматургии, не до конца ясны принципы по котором в античности отличали трагедию от комедии и драму от эпоса, то почитайте Поэтику Аристотеля, вам будет интересно.
В этом очень логичном, довольно остроумном и познавательном трактате автор объясняет основные принципы построения поэтических и драматургических сочинений, помогает понять происхождение разных слов (комик, перепетии и др.) и даже приводит в качестве примера краткий пересказ Одиссеи (задолго до современных школьников, ленящихся читать полные произведения). В целом, это сочинение куда более просто и ясно написано, чем вы могли бы подумать, и может быть интересно каждому, а не только литературоведам и знатокам античной культуры.

2 января 2016

likasladkovskaya

Пожалуй, первый в мире труд, обрисовавший радости либерализма. Аристотель настолько опередил свою эпоху, что, если бы не отношение к женщинам и детям, этого бородатого грека можно было бы счесть за современника.
Он размышляет над вопросами управления государством( с греч. ''политика'' переводится как ''государство''), попутно брату своих предшественников за ошибочность их суждений. На орехи достается Платону, Сократу, Фалею и все Гипподаму, ибо система каждого имеет свои недостатки и, воздавая одним, ущемляет других. Он же за всеобщее счастье, равенство, братство, со свободой только скверно. Рабы - собственность, часть души, автономно существующая часть тела хозяина( философ представлял государство слаженным организмом). Женщины и дети - практически рабы, только рубашка другая. Их не продают, относятся к данной группе в общем-то милостиво, пока те молчат и раболепно смотрят в рот ''царю'' - главе семейства. Этакий Советский Союз, с той лишь разницей, что у нас хорошо жили за счёт диссидентов, которые валили лес в Сибири( независимо от национальности), а в Античное время за счёт варваров, которые по мнению греков рождались для физического труда и служения.
Из данного труда я узнала:
1. В принципе, Аристотель сформулировал тот закон, который лет в основу пирамиды Маслоу да и экономики в целом

Дело в том, что вожделения людей по природе беспредельны, а в удовлетворении этих вожделений и проходит жизнь большинства людей.

2. В Греции были проблемы с перенаселением, из-за чего гомосексуализм поощрялся как стимулирующий фактор.
3. Уже тогда задумывались над сдерживанием рождаемости, и, видимо, не безуспешно.
4.Взятки существовали всегда, это не наша действительность.
5.Женщин, желающих властвовать, мягко говоря, не любили, и против слабого пола вводилось много законов.
6. Земельная проблема, сформулированная Булгаковым, как ''квартирный вопрос'' испортила людей древности.
7.Государство счастья, построенное на бумаге, - утопия, ибо человеческий фактор испытывает все карты и порождает несчастья. Источник несчастий - желания. Поведение homo sapiens просчитать сложно. Сделать счастливыми всех и каждого - невозможно.
Вывод: ''Политика''Аристотеля является основой познаний в области политологии, экономики и социологии и неотьемлемой составляющей учебного процесса по специальности гуманитарной направленности.

homo_proletarian

Этика Аристотеля- прекрасный, но всё же неоднозначный труд, где красота книги расскрывается под её конец, а в лучшем виде - в Большой Этике. Стоит пояснить чем вызвана эта неоднозначность книги, а именно немного сложным языком и излишними рассуждениями Аристотеля, который по моему мнению, уж слишком глубоко анализирует категории человеческого характера, так скажем, и теряет связь с читателем. Если бы я изначально не знал его философскую концепцию "золотой серидины", то первая половина книга показалась бы мне малоинтересной и немного занудной. С другой же стороны, одновременно, было интересно наблюдать этот современный, научный язык Аристотеля, зная что книге очень и очень много лет.

Действительно интересным отрывком, первым отрывком, cтал для меня этот:

Слово «невоздержанность» мы переносим и на прегрешения детей, ибо они имеют некоторое сходство с невоздержанностью. Которое из названий заимствовано, которое первоначально – это для нас в данном случае безразлично (ясно, что позднейшее заимствовано от первоначального). Но перенесение это не дурно, ибо стремление к дурному, быстро растущее, нуждается в обуздании, а таковы по преимуществу страсть и ребенок, ибо ведь дети живут под влиянием страстей, и стремление к приятному в них по преимуществу развито; если это стремление не будет легко повиноваться правящему началу, то оно значительно возрастет; стремление к приятному безгранично и влияет на безрассудного со всех сторон, а удовлетворение страсти только увеличивает прирожденное стремление, так что страсти, сделавшись сильными, уничтожают рассудок. Поэтому-то они должны быть умеренны и немногочисленны и не противиться разуму. Такое стремление мы называем послушным разуму и обузданным. Подобно тому, как дитя должно жить по указаниям воспитателя, так и страсти – по указаниям разума. Поэтому-то в умеренном человеке страсти должны согласоваться с разумом. Цель обоих – прекрасное; умеренный человек стремится к тому, к чему следует и как и когда следует стремиться, а этого и требует разум. Этого пусть будет достаточно относительно умеренности.

Здесь Аристотель говорит о том, что разум должен править нашим телом, не знаю почему в тот момент именно эта цитата мне приглянулась, учитывая то, что я прочитал уже внушительную часть его труда. Но скорее она важна потому, что в нашем мире очень много соблазнов, которые на первый взгляд кажутся приятными и приносящими удовольствие, таковыми они и являются первое время, после же, мы испытываем большие страдания от такого ошибочного образа жизни. Поэтому я соглашаюась с Аристотелем и соглашаюсь , c целью показать в своей рецензии, что такие советы Аристотеля очень важны и поучительны, сам его труд поучителен и действительно учит правильной этической жизни, где первенство в нашей жизни имеет разум, а не страсти.
Следующая цитата:

Одновременно человек не может быть умным и невоздержанным, ибо показано, что умный человек в то же время и нравственный; далее ум заключается не только в знании, но и в yмении прилагать знание на деле; невоздержанный этого умения не имеет [ού πραϰτιϰος].

Эту и прошлую цитату разделяет 199 страниц, показывая что тяжело отыскать крупицы истины в рассуждениях Аристотеля. Вот именно, что он больше рассуждает, чем даёт готовые истины, в его труде мало поучительных синтенций, но их немногочисленность всё же предполагает внушительную этическую мощь.
Вся же этическая мощь и гениальность труда Аристотеля сосредоточена в книге VIII [О дружбе], где Аристотель не рассуждает, а даёт единственный и правильный способ дружбы. Именно эта книга потрясла меня своим интелектуальным великолепием.

Точно так же любимым людям желают блага ради них самих не под влиянием страсти, а вследствие собственного характера. Любя друга, мы любим собственное благо, ибо хороший человек, став нашим другом, становится благом, поскольку мы его любим. Таким образом, каждый в дружбе любит собственное благо и воздает равным как относительно желаний, так и относительно приятного. Поэтому-то дружественность называется равенством, а последнее более всего бывает между хорошими людьми

Нельзя быть другом многих, имея в виду совершенную дружбу, точно так же, как нельзя в одно время любить многих. Подобная дружба кажется совершенством и, как таковое, оно может быть обращено лишь на одного человека. К тому же редко бывает, чтобы многие в одно время нравились одному человеку, и нелегко найти многих хороших.

Здесь также больше истины, чем рассуждения, чем заслуживает быть здесь:

.Пословица «У друзей все общее» справедлива, ибо дружба состоит в общении. У братьев и товарищей все общее, у других общность ограничена: у одних она больше, у других меньше, ведь и дружба допускает степени. Но и отношения справедливости различны: ведь не одни и те же права и обязанности родителей по отношению к детям или братьев между собой; точно то же относительно товарищей и сограждан и других дружественных отношений. Также различно и понятие несправедливости во всех этих случаях, и несправедливость увеличивается, чем ближе к нам стоят друзья, как например, лишить денег своего товарища хуже, чем сделать это по отношению к какому-либо согражданину, хуже также оставить брата без помощи, чем чужого, или прибить отца, чем кого-либо другого.

Но важно то, что в рецензии я не указал самую главную суть и концепцию книги- следование золотой середине. Вернее, цитаты связанные с этим я не добавил. Мне кажется и я более чем уверен, что мудрый человек не станет сравнивать с себя с плохими этическими типами Аристотеля, как и глупый. И тот и другой будут отрицать свою связь с ними. Скорее пользу для себя найдет человек ещё не чуть не воздержанный, но идущий к званию мудреца, ибо он прислушается к советам Аристотеля и поймет то, где он скуп, где жаждет славы или денег и возможно исправится.
До начала чтения я увидел во Вконтакте цитату, которая идеально характеризует сам труд, вот она:

Повелевать собою — величайшая власть.
Марк Туллий Цицерон

а сегодня же, уже заканчивая книгу я наткнулся на другой пост в философском паблике ВК с бурным обсуждением. Вот цитата:

Умеренность – роковое свойство. К успеху ведёт только крайность.

Оскар Уайльд

а также комментарий, который набрал 15 лайков:
Крайность может привести как к успеху, так и ко дну. А то, что умеренность есть мещанство, это правда.
ИМХО, более развёрнуто и более корректно на эту тему сказал Гессе в «Степном волке».

…«Мещанство» же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как попытка найти равновесие, как стремление к уравновешенной середине между бесчисленными крайностями и полюсами человеческого поведения... Один путь ведет к святому, к мученику духа к самоотречению во имя Бога. Другой путь ведет к развратнику, к мученику инстинктов, к самоотречению во имя тлена. Так вот, мещанин пытается жить между обоими путями, в умеренной середине. Он никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьяненью, ни аскетизму, никогда не станет мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, – напротив, его идеал – не самоотречение, а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности, безоговорочность, абсолютность ему нестерпимы... Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я». А мещанин ничего не ставит выше своего «я» (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения – удовольствие, вместо свободы – удобство, вместо смертельного зноя – приятную температуру. .. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне,без яростных бурь и гроз, и это ему удается, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности»…

В закючении хочу сказать, что Аристотель имеет сходство с Шопенгауэром, а именно в его труде "Афоризмы житейской мудрости." где Артур рисует образ интеллектуала, который в одиночестве постигает прекрасное и избегает страдания, считая все другие удовольствия приносящими боль, глупость и страдание. У Аристотеля все удовольствия(наслаждения) имееют место быть, а на этом всё:

Подобно этому, и наслаждение – благо по своему роду, хотя мы не забываем, что существуют дурные удовольствия. Поскольку живые существа обладают неодинаковой природой, хорошей и низменной, у человека, например, она хорошая, у волка же и другого зверя – низменная, равно как не одна и та же природа у лошади и человека, у осла и собаки, а наслаждение – это перемещение (katastasis) из неестественного состояния в естественное, которое у каждого свое, то должна иметь место такая особенность: у низменной природы – низменное удовольствие. В самом деле, не одно и то же свойственно лошади и человеку, равно как и прочим [животным], но, поскольку природы неодинаковы, неодинаковы и удовольствия. Удовольствие, как определили [сами же сторонники обсуждаемого мнения], – это восстановление (apokatastasis), причем, как они говорят, восстановление природы, так что восстановление низменной природы низменно, а хорошей – хорошо.

13 июня 2021