Анюта Соколова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анюта Соколова»

ZKiZArb

Твоя жизнь может измениться всего лишь за несколько дней. Вот ты молодая, балованная дочь состоятельных родителей, а вот одинокая беззащитная юная девушка, которую никто не защитит. И сможешь ли ты выжить в таких условиях? А если да, то какой ценой?

"Кодекс целителя" Анюты Соколовой грустная история с надеждой в лучшее.

Почитав отзывы на эту книгу я с опаской приступала к её чтению. И в принципе мои опасения подтвердились. Мне было очень жаль героиню. Как же меня злили окружающие, которые считали себя лучше только потому, что родились в другом месте.

Сила духа и умение держать себя в руках героини восхищали и в то же время вызывали сострадание к ней. Флешбеки из её прошлого заставляли ещё больше грустить и желать ей счастье. В общем автор прошёл по жизни героини знатно и отсыпал ей тот ещё грузовик с проблемами. Казалось уже, что вокруг нет людей готовых сострадать, да хотя бы просто не дёргать и не пинать, как эмоционально так и физически.

Главного героя хотелось хорошенько стукнуть за его поведение. И понятно почему он так поступал, а всё равно хотелось.

Зато конец меня порадовал: и тем кто с кем остался и что все герои выжили (поверьте были варианты и нервишки пошалили пока читала книгу по этому поводу). А так же чудесным эпилогом пять лет спустя (хотя с тем как жила героиня хотелось бы лет 100, так как боязно мне за неё).

Спасибо автору за историю с верой в лучшее.

1 января 2026

VesperBooks

Ух, в день рождения узнать, что тайно обожаемый друг брата скоро женится на старшей сестре, это конечно больно. Розовые мечты и воздушные замки, которые в своем воображении Валери, хотя Ройм со своей стороны никаких шагов к сближению не делал. Конечно, для первой влюбленности повод и не нужен)
Валери любит свою семью, да и о благе других семей думает. Поэтому и согласилась на договорной брак с представителем соседней страны. Она открыта всему новому и сама вникает в суть происходящих событий, принимая довольно сложные решения. Героиня смелая и решительная, произвела очень приятое впечатление.
В мире, где описываются события, между страной магов и страной людей был очень хрупкий нейтралитет, пока чаша терпения магов не переполнилась. Правило, согласно которому магию нельзя использовать во зло, тем более для убийства, очень справедливое. Однако, любое правило можно обойти, когда назревают военные действия.
Мне очень понравилось, как организован быт в магической стране. Много свободы в том числе от четких правил этикета, много зелени на улицах, люди простодушны и доброжелательны.
История оставила массу приятных впечатлений, мне очень понравилось. Спасибо автору)))

14 марта 2025

Kissa84

Конечно-же Главная героиня продолжает меня бесить! но уже не так сильно как в первых двух историях. Оллиэйра стала чуть более приземленной. Очень нравится как она искренне восхищается своим мужем, не как королем, а именно как человеком, мужчиной. Признает его талант следователя, и поддерживает в стремлении не закапывать его, а хоть иногда давать возможность насладится любимым делом, и попутно расследовать пропажу няни наследника. Заодно раскрыть страшнейшие преступления, наказать виновных, но и остаться людьми, не складывая всех под одну гребенку. Жаль что истории такие маленькие. )))

25 ноября 2024

cmeyana

Это было великолепное сочетание магического детектива и невероятного сплетения судеб! Ещё ни одна история Анюты не оставила моё сердечко равнодушным, вот и здесь: я и переживала из-за несправедливости, и радовалась тому, как замечательно герои обрели друг друга, и была шокирована, сколько всего смогла наворотить одна глупая ошибка юности!

Попытаюсь отвлечься от восторгов и пройтись по основным цапнувшим меня моментам. Нелюбовь матери Эли к ней – это было ужасно! Да даже не нелюбовь, чуть ли не откровенная ненависть. Этот странный перенос отношения к отцу, у меня так и не уложился в голове. При том, что, как выяснилось, всё было обговорено на берегу, это она сама себе иную действительность придумала! Я понимаю, что и в реальности есть такие люди с явным ампутизмом адекватного восприятия, но воспоминания Эли о детстве, подслушанный разговор матери о ней — это было больно, и к тому же жаль, что безнаказанно! Если б не отчим, гасивший самые сильные перегибы, то никакого света в окошке для девушки не было б... А может и наоборот: раньше пробудилась бы магия, и всё изменилось в одночасье! Но жизнь не терпит сослагательного наклонения!...

"Трёхлетний ребёнок не виноват ни в изменах отца, ни в заблуждениях матери. Подло вымещать на нём злобу всю оставшуюся жизнь, вы так не считаете?"

Ксан, бирюзовый маг, один из сильнейших, становится куратором Эли в университете после пробуждения магии, и у него тоже много скелетов из прошлого. В том числе и удивительным образом совпадение потерянного детства из-за убийства Элиного родного отца.

"Не знаю, Эля, что лучше – жить с матерью, которая тебя ненавидит или с той, что родила тебя  денег"

И как же удивительно они нашли друг друга, совпав во всем. Как две половинки одного целого стремительно притянулись в первый же день встречи! Нежные и сильные чувства, бережное отношение и светлая и яркая любовь!

Да, всего три дня из жизни героев показывает нам эта история, лёгкими набросками обозначая, что было между ними, и это поразило меня: всего три знаковых дня, а сколько всего произошло и как всё раскрутилось! Расследование убийства отца Эли, произошедшее 14 лет назад – это была великолепная детективная линия: ни улик, ни зацепок, ни доказательств. Только две очевидные подозреваемые, как раз матери героев! Но что если был кто-то ещё? Маг такой силы, чтоб затереть все следы?

Казалось бы такая мелочь, как еще один ключ, даёт новый виток этому делу, ниточка начинает выпутываться из клубка, и личность убийцы оказалась шоком для меня! Но какой же титанический труд проделали герои!

Динамика происходящего, прекрасные адекватные герои, сильные и нежные чувства, неожиданная развязка – невозможно оторваться от истории, я даже в переходах в метро читала!)) Огромное спасибо Анюте за еще одни вау-эмоции!))))

1 октября 2024

cmeyana

Велиара – это не имя. Это суть дара. Чувствовать себя цельной со всем миром, сливаться с его болью и нуждой, чтоб исправлять нанесённый людьми урон и нести процветание той земле, где она живёт.

Велиары могут всё. Велиары не могут выбирать себе судьбу. Они обязаны служить на благо этому миру и всем, его населяющим.

Династический брак ради мира вместо войны – традиция всех миров и исторических эпох. Но совсем не всё так просто в этой истории. Остров магов Риан раздираем чудовищами и внутренними сварами с многочисленными покушениями. Кто-то явно не хочет мира....почему? Разве распространить беды на весь мир это не выстрел себе в ногу? Что же ждёт Дину в браке с Властителем Риана, не удосужившимся даже приехать на собственную свадьбу? И что делать, если к тому же вдруг сердце начало откликаться совсем на другого рианца? И что если это взаимно?

"Но я никогда не совершу подлость. Не потому, что к этому принуждает нечто извне – никакая сила не властна над Велиарой. Просто я дала слово.
Слово Велиары."

В очередной раз удивляюсь, как в таком небольшом объёме у Анюты мастерски поместилось всё: яркие характеры героев, интересное и необычное мироустройство с ещё более необычными создателями, глубокие диалоги, развитие романтической линии и даже истинные мотивы главгада. Мне кажется, именно в этом моменте раскрылась вся суть дара Велиары – простить даже непростительное.

Прекрасная история о том, как одна случайная встреча и небольшое взаимное заблуждение приведут к совместным приключениям и потрясающим открытиям о мирах, о своих чувствах и друг о друге!)))

8 августа 2024

wings_book

Новая книга автора для меня, как новое приключение, ведь открывая ее не знаешь, что ждёт тебя впереди. От каждой книги я жду новый магический мир и увлекательную историю с захватывающим сюжетом, когда читаешь и не можешь оторваться. Я осталась под впечатлением от этого мира.

Деон – это «мир, жизнь в котором состоит из сплошных чудес». Поистине волшебный мир, где возможно всё: мгновенные перемещения, предметы из воздуха, «дома за четверть часа» отсутствие болезней, внешняя красота и долголетие. Но, как бы хорошо не было, за все хорошее приходится платить.

«Наш мир сгорел за минуты, восстанавливать его придется десятки лет. Только это лучше, чем медленно вымирать за силовыми барьерами».

Что нужно девушкам для счастья? Любимый мужчина рядом и идеальное место, где можно насладиться жизнью вместе. Но что, если вы «проводники» и вам уготована иная судьба.

«А потом ты вдруг понимаешь: не станет его - и тебя тоже не станет. Вся твоя жизнь, всё счастье и будущее в одном человеке, и нет никого дороже и ближе. Страшно не умереть, а жить без него»

Главная героиня Лика всегда мечтала попасть в этот загадочный мир. Деон полон тайн, скрывающий свои секреты от других. Не каждый может попасть в него, а на экскурсию нужно пройти тщательный отбор. Порой только хитрость выручает. Но какими последствиями это может обернуться для главной героини?

«Обидно не тогда, когда твоя мечта сбывается, а когда она сбывается так, что хочется плакать»

Дэйн – проводник, у него определенный статус в Деоне. Человек, который может слышать голос бога во сне. Дэйн – «не сын, не человек, не мужчина», но как все они ошибались. Он – «воплощение Деона: огненный и опасный», и пророчество Дэйн трактует по-своему.

Они были одиноки до того момента пока их не свело пророчество.

Наша пара - Лика и Дэйн не просто так встретились и обменялись энергией. Им предстоит выявить причину, по которой был нарушен баланс сил энергии в Деоне. И почему за двести лет никто не заметил вмешательства в структуру потоков. И как остановить огонь… Даже у божества может закончиться терпение.

«Деон сделал из Анды всемогущее божество, он же был не богом, а…самой энергией. «Анд» - огонь, свет, жизнь…сила! Энергия и есть Анда!»

Что будет, если запереть силу в одном месте? От переизбытка, когда нет выхода силе или энергии может произойти такой мощный выброс, что мало не покажется обитателям этих земель. У них нет уверенности в том, что под видом помощи никто не соблазнится могуществом.

«Семь источников, семь замков, семь Великих Домов»… А когда ты владеешь источником силы – то ты всемогущ. Ты сравниваешь себя с божеством, ведь тебе подвластно всё, ну или практически всё. Но лёгких путей Лика не ищет. И оставшись в Деоне, она видит всю красоту, которая была скрыта от других, при этом меняясь сама.

«Я больше не невзрачная Лика Нерс, не робкая Лика керн. Теперь я – красивая, яркая Ликаирайн. Жена адэна, связана с мужем Андой. Мне нечего стыдиться или бояться»

Благодаря красочному описанию, я как будто сама побывала в Дэоне на экскурсии: парящие сады, невероятной красоты фермы и замки, закольцованные водопады, мгновенное перемещение, долголетие и никаких болезней. Я просто влюбилась в этот магический мир и главных персонажей. Настолько они яркие, живые и эмоциональные. Страничка за страничкой - жизнь героев книги бьет ключом! Любовная линия получилась красивой и чувственной.

Увлекательный сюжет, динамичное развитие событий, романтическая линия, красивый магический мир и юмор делают эту историю по-настоящему захватывающей. Рекомендую познакомиться с этой книгой любителям жанра! Вы и не заметите, как пролетит время. Очень лёгкая, но в то же время захватывающая история, что вам не захочется расставаться с этим миром.

«Деонцы ни с кем не прощаются навсегда, даже с умершими. По их вере души постоянно перерождаются и встречаются вновь. А есть души, которые связаны настолько крепко, что каждый раз рождаются вместе. Их называют андэ»
12 января 2024

AnnaOsikova

Это заключительная история цикла о уже полюбившейся нам королеве - детективе Родери. В этой части мы ближе познакомимся с двумя видами семей королевства: непосредственно королевской семье и с одной из старейших аристократических семей. Огромная разница между ними:
- в семье короля: хоть он и переступил через множество законов, но теперь в доме царят любовь, взаимопонимание, нежность, гармония, двое прекрасных сыновей с запредельным даром, гордость не только семьи, но и королевства.
Во-второй же с виду благополочной творятся поистине мексиканские страсти. Дар вырождается, браки заключенные договорным образом редко приносят счастье.
В одной из таких семей происходит вроде бы нелепая кража - пропала родовая книга, не смертельно, но она хранит некие запрещенные моменты которым бы лучше не видеть света. По совету свекрови пришлось обратится за помощью к королеве. Дело на первый взгляд тухляк: пять подозреваемых и ни одного следа, ни у одного из них нет мотива. Очень было интересно следить за сюжетом, как из маленких пазликов сложилась целая картина. Если честно я даже не подозревала этого человека.
Это просто восхитительно, и я полностью согласна с героями, что все эти старомодные поддержания традиций в конце концов приведут к краху, а в нашем случае к рухнувшей судьбе нескольких человек. Восхитительно затягивающий сюжет, а в конце очень хочется кричать: хочу еще, хочу продолжения и ведь финал все таки оставляет надежду.

5 декабря 2024

NadezhdaPurtova

Перед нами история Бергана Ренира, императора Кергара, и Илайи Келао, дочери князя/повелителя острова Айлу.
Он, можно сказать, с младенчества взращен с понятием чувства долга перед своей империей.
Она воспитана для того, чтобы быть удачно выданной замуж ради благополучия родного острова.
«– Главное – не забывай, что ответной жалости ты не дождешься. Жизнь жестока… в ней места справедливости»
Он внешне холодный и безликий, она не смотря ни на что, верит в сказки.
«В любом человеке есть хорошее, и я постараюсь искренне полюбить своего мужа»

Смогут ли они выстроить отношения?
К чему приведут встречи и разговоры?
К окончательному разрыву или состоянию, когда «умная, хладнокровная, здравомыслящая девушка встречает того, кто заставляет её терять голову. Кого-то настолько сильного, что с ним захочет быть слабой»

Как и во всех книгах Анюты, здесь масса тонких психологических моментов. В начале книги я была в шоке от отношения отца к своим дочерям. Не просто от отношения, а от того, как он озвучивал все свои мысли.
И насколько же разные выросли сестры в такой атмосфере. Хотя, с другой стороны, и отношение к ним было кардинально противоположным: одна умная, другая красивая….
Но, хочется отметить, что и Лиара ведет себя не так, как чувствует. Внешнее нахальство/дерзость скрывают её душевные метания/переживания. И в некоторые моменты можно испытать по отношению к ней чувство жалости, но часто привычный ей образ всё перекрывает...

Помимо взаимоотношений детей и родителей, хочется обратить внимание на отношения между братьями и сестрами разной степени родства.
«– Жаль, что Бриш – мой двоюродный брат, а не отец.
– Жаль, - эхом отозвалась я. – Это не мешает ему любить тебя, как сына»

Но, вернемся к нашим главным героям.
Если в пору влюбленности человеком движут чувства и эмоции, то любовь – это всегда выбор. Выбор и принятие человека со всеми его плюсами и минусами.
Признание его достойным любви... И тогда на камнях зацветут цветы...
«Любому человеку нужно, чтобы его приняли таким, какой он есть: со всеми его недостатками, заблуждениями, детскими обидами. Тогда приходит понимание, что ты не один, и груз, разделенный на двоих, уже не кажется таким уж неподъемным.»

В завершение отзыва – минутка юмора, не могла не вставить эту цитату в отзыв:
«– Ничего себе! – услышала я сдавленный шепот сестры. – А где старый император? В смысле тот, что был раньше?»
Книга читается очень быстро, но закончив, её хочется перечитать в более размеренном темпе, наслаждаясь развитием отношений героев, диалогами и провокационными фразами некоторых личностей.
Но об этом – читайте сами

Послевкусие получилось очень нежное, с проявлением любви и заботы
«До восьми вечера я принадлежу Кергару, после восьми – жене».

9 апреля 2025

AnnaOsikova

Прочитала первую книгу из цикла "Родери" и в очередной раз восхитилась умением автора вместить в такую кроху полноценную историю.
Настроение такое и захотелось попридираться к автору, ну не может же быть все идеально. Но, единственное к чему нашла, так это к придраться к описанию мира.
Мир очень интригующий: магический, но пока мало раскрыт, но ничего еще ждут три истории, в котором узнаем поподробнее.
И на этом все, вот теперь думаю, я не такой дотошливый придиральщик? . Но мне реально все очень понравилось.
Возьмем героиню Оллиэйра Родери, дипломированный маг высшей категории. Кто то может сказать фи опять идеальная, без изьянов. Стерва? Я бы не сказала, просто реально крутой управленец, классный спец, который требует и от других того- же. Сирота добившая всего огромным трудудом, через пот, слезы, недосып. Она реально классная!
Кэлэйн Даллор - маг второго уровня, назначенный короной на место заместителем Главы Службы Правопорядка. Надежный друг, (во всяком случае я на это надеюсь!) умный, допытливый, находчивый. Думаю город будет в надежных руках, а опыт придет.
Я очень люблю детективы, а когда следователь женщина, обладающая огромным опытом, это вдвойне иниересно. Ответ вроде и лежал на поверности, но этих ответов было 10! Любопытно, и как же неожиданен был результат. Я очень растроена вместе с Родери, ну как так? Зачем? В прочем любое на первый взгляд идеальное убийство, найдет свой изьян, в этом случае он был очень милый с фиолетовыми глазками.)
И я второй моей любовью в историях является то, когда автор вводит в сюжет необычных животных. На этот раз это были на первый взгляд мимимишные создания - горрты. Это полный восторг. Милые создания которые за хозяина готовы отдать все, плоть до жизни. Это умиляет. Остается только завидовать Родери тихой белой завистью. Ведь у нее их два.
Автор зафиналила все на такой милой ноте, что как горррт охота прыгать вокруг нее и нестись во вторую часть, подпрыгивая от нетерпения, что же там будет.

13 ноября 2024

MariyaBlagova248

Очень здорово, когда автор может писать разные книги, и все они замечательно получаются. Какую бы тему Анюта не затронула в своих историях, она всегда раскрывает не одну точку зрения, рассматривает вопрос с разных сторон и позволяет читателю не только выбрать ту, что ему ближе, но и, возможно, понять мотивы оппонентов.
Эта история тронула меня Глубиной...
Мысль о возможности пришествия в наш мир неких других разумных периодически возникает, наверное, у каждого жителя планеты, а для некоторых племен Африки странные светлые люди - пришельцы из какого-то другого мира, вообще - реальность. Такую ситуацию и показывает нам автор: спонтанная энергетическая вспышка переносит в современный город группу человекоподобных существ, причем не какой-то разведовательно-боевой отряд, а простых жителей: мужчин, женщин, детей, в относительно небольшом количестве - около 300 особей сиа. Пришельцы обладали яркой внешностью, самобытным языком, они были не агрессивны и, как показала реальность, не совсем готовы к температурам и условиям нашего мира.
Вот тут-то и показывает себя человечество во всей красе.
Меня всегда удивляет как адекватные, милые, добрые, по отдельности, люди в итоге приходят к рабству? И это не единичная ситуация, такое периодически возникает, и пускай сейчас не в формате целых стран, но кое-где кое-кто периодически решает, что другие должны удовлетворять его личные потребности не взирая на свои желания и цели. А уж если этот другой не похож на тебя, то всё, можно делать вообще всё что угодно и, самое страшное, окружающие добрые, адекватные люди пройдут мимо и закроют глаза!!!
Но жива наша ( ой, конечно же вымышленная) цивилизация до сих пор, наверное, потому, что не все пройдут, не каждый закроет глаза и есть ещё среди добрых и адекватных смелые, а главное способные признавать свои ошибки и желающие исправить и сами ошибки их последствия.
Но вернемся к книге, главная героиня Леу́на Ай-Руж целительница-полукровка сиа. В этой ситуации она оказывается своей и среди людей, и среди пришельцев, ее лично касаются и ужесточения законодательства в отношении сиа, и военный мятеж пришельцев, она просто лечит всех, в самом эпицентре этой борьбы.
Нэлор Рекре, в данной истории, изначально представитель не просто человеческого общества, а защитник тех самых законов, полицейский, тот, кто оправдывает продажу сиа в рабство, комендантский час и телесные наказания для них - тот самый добрый и адекватный гражданин, который просто о таком не задумывается... Вообще, именно его изначальная позиция с каждой строкой становится мне всё менее понятной, ведь он раскрывается как эмпатичный, добрый человек, но решать проблемы он начинает лишь тогда, когда они коснулись лично его жизни и здоровья.
Мне было интересно наблюдать как, в лице этих двух героев, два мира находили точки соприкосновения, выстраивали принципы сосуществования.
Финал меня порадовал: и личная история Уны и Нэлора и вся история народа сиа завершается так, как готово сейчас человечество... Надеюсь когда-нибудь и мы сможем говорить об агрессии как об атавизме, любить и понимать друг друга и окружающих, быть теми самыми милыми, добрыми и адекватными, но при этом ещё и смелыми...

13 декабря 2025