Анюта Соколова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анюта Соколова»

AnnaOsikova

Вторая история трилогии про тихий городок Дэйнор. Никого не должна была удивить смерть старушки соседки, но все же что то не так, что-то насторожило двух подружек. Как думаете обманула ли интуиция девушек или они решили выдать желаемое за действительное?
Я еще не встречала настолько веселый детектив, хохотала до упаду с замашек нашего героя. Очень обаятетельный и незаурядный маг, с очень необычным видом магии, которая просто завораживает.
Сюзи девушка с железным стержнем, такая стойкая, необычная, и тем не менее очень яркая и незаурядная, с аналитическим складом ума.
Просто завораживающий стиль автора, прям погружает в мир и очень трудно оторваться. Полное погружение в историю происходит с первых строчек и не отпускает до последнего слова, а после возникает легкое чувство разочарования как же мало. Так вкусно и мало, хочется еще и еще. Рекомендую к обязательному прочтению

13 декабря 2023

Oksana__poli

Не так давно я открыла для себя новый жанр – детективное фэнтези. И осталась в полном восторге. Поэтому продолжаю  пополнять свою копилку прочитанных книг в этой тематике шикарными экземплярами. Одной из таких является интересная и увлекательная история Анюты Соколовой «Самая могущественная сила».

Ани Рэйстен - старший сотрудник отдела по борьбе с искусственными аномалиями в УМКе (Управление Магического Контроля). Она маг – природник и привыкла к пренебрежительному отношению окружающих к своему дару. Мол, кроме того, что цветочки растить, ни на что более и не способна.
Однако все меняется, когда в городе происходит череда загадочных убийств.

Повествование захватывает с первых строк и уносит в мир увлекательного путешествия по страницам книги. Вместе с героями нам предстоит раскрыть страшное преступление, узнать, кто такие  угры и нэкры, понять корни такого отношения к природной магии и еще много всего интересного.
А еще мы будем влюбляться, сочувствовать, сопереживать и умиляться.

История получилась небольшая, но очень интересная. Сюжет динамичный, события разворачиваются в быстром темпе. В общем, скучать точно не придется.
Книга вызывает такие неподдельные эмоции: жалость, горечь упущенных возможностей, чувство обиды и несправедливости.  В финале я испытала весь спектр этих эмоций.

Мне очень понравился оригинальный взгляд автора на магию. Понравились рассуждения о природной магии, потому что они очень откликаются. И волей-неволей проводишь параллели с настоящим, реальным миром, где человек властвует над природой, даже не задумываясь, насколько губительна эта власть.

Книга небольшая по объему, но ее содержание превосходит объем. Поэтому, если хотите хорошо провести время, разгадать тайну и обрести любовь, то очень рекомендую познакомиться с этой историей.

13 апреля 2023

Alena_Al

«Это – прошлое. Оно было прекрасно, но оно – было».
Говорят время лечит, но так ли это? Возможно оно просто притупляет боль и помогает смириться с утратой. А вообще все зависит от самого человека. Ведь можно всю жизнь прожить в душевной тоске, пожирающем отчаянии, бешеном страдании и постоянном поиске. А можно посмотреть по сторонам, вздохнуть полной грудью и всегда помнить, но при этом постараться стать счастливым в первую очередь ради себя.
Я могу петь оды Анюте Соколовой постоянно. Каждая новая книга - это открытие для меня. В очередной раз поражаюсь, как автор смогла в таком небольшом объеме истории совместить загадочный и безумно интересный мир, характерных персонажей, душевные переживания, приключенческую линию и моментами, над которыми хочется порефлексировать.
Главная героиня Ивэр Стоун - особенная. Она обладает силой ходить между мирами. Ее уважают, ей завидуют, ее боятся. Но надо ли девушке все это. Ведь для большинства нужно обычное семейное счастье. К сожалению это счастье было платой за то, что ей досталось. Хотя совершенно и не нужно было. Она предстает перед читателем немного заносчивой, знающей себе цену и даже где-то высокомерной. Но это всего лишь маска обливающейся кровью души. Она хочет одного - найти его. Но возможно нужно просто открыть глаза шире.
Мне было безумно жаль героиню. Особенно в самом начале. Автор прекрасно передала ее эмоции горя и отчаяния. Но при этом и робкую надежду. С одной стороны Ивэр предстала такой бездушной девушкой, которая даже не вспоминает имен своих напарников, да и вообще не замечают, когда они меняются. Но с другой - ее душа намного чище и светлее, чем у других персонажей. Просто она разбита. И те, кто смог это разглядеть, конечно же влюбляются в нее. Но вот самой Ивэр никто и не нужен, кроме одного, которого нет рядом.
Ее чувства поражали. Конечно, у девушки была великая любовь, с утратой которой она не смогла смириться. Но она для себя сама выбрала свой путь. И все те испытания, встречавшиеся на ее пути, помогали понять, что не все так, как кажется.
Утрата любимого человека - очень сложная тема. Будь то любовь всей жизни, друг или родственник. Потеря - это всегда больно и тяжело. Но можно строить свою жизнь и дальше, конечно же не забывая про утраченное. А можно вариться в этом до конца. Любой выбор важен и нужен в определенные этапы нашей жизни. И все зависит только от нас самих.
Главной героине с одной стороны повезло, а с другой - нет.
Она попала в крупную переделку, которая полностью изменит ее размеренную жизнь. Конечно приключения были довольно тяжелы и полны еще потерями и даже предательством. Но при этом, эта ситуация помогла по-другому взглянуть на многие вещи и понять, что нужно отпустить, а что - наоборот держать ближе к себе.
Детективная линия довольно интересная и захватывающая, но быстро завершившаяся. Хотя я не могла понять, кому это все было нужно, до самого конца.
Отношения героев развиваются тоже быстро, но при этом органично. Я сразу видела чувства парня. А вот у героини они появились намного позже. Но тоже явственно. Просто она сама это не сразу поняла.
Мир, показанный в истории, очень любопытный. Вообще тема перехода в разные миры оригинальна и неизжита. Атмосфера захватывала и не отпускала еще долго. Было бы даже интересно прочитать что-нибудь еще по этому миру.
Хитросплетения интриг и приключения героев поражали. Все так внезапно и быстро произошло. Но никакого ощущения недосказанности не осталось. История этих героев для меня была полностью завершена. И я уверена, вместе они будут счастливы.

14 августа 2023

Oksana__poli

Атмосферный магический детектив с пушистым помощником на подхвате.
Хотела сказать, что эта история теперь будет занимать первое место в топе среди всех книг, что я читала у автора, но Лэра и Далайн из глубин моей фантазии посмотрели на меня с укором. Поэтому скажу так: мне очень по душе творчество автора, а эта книга точно войдёт в число любимых.

Раньше я бы и подумать не могла, что книга, где основная линия - это расследование убийства, может быть тёплой и уютной. А оказывается, ещё как может.

Действие происходит в небольшом  провинциальном городке под названием Дэйнор. Что-то вроде нашего Иваново, только в фэнтези мире. То бишь перед нами самый настоящий "город невест".
Городок очень уютный и красивый. Когда я читала описание Дэйнора, то мне самой безумно хотелось походить по его улочкам, настолько всё легко представляется. И то, что рисует воображение, мне безумно нравится!
Жизнь провинциального городка течёт тихо и размеренно, поэтому внезапная смерть одной из горожанок всколыхнула общественность. А две подружки - Сюзи и Делия - оказались в самом эпицентре событий.
В городок приезжает столичный маг для расследования, поэтому все девицы на выданье, коих в городе очень много, готовы встречать его во всеоружии.

Думаю, что уже можно понять, что вас ждёт отличный юмор, магия, дружба и любовь. И расследование убийства, конечно же!
Небольшой объем книги нисколько не ущемляет содержание.
Наоборот, автор  умудряется в такое маленькое количество страниц укладывать полноценный сюжет. Не сухой, насыщенный, очень динамичный, с умеренным количеством описаний, которые позволяют почувствовать причастность к истории. Всего в меру. И всё очень интересно. Еще попутно мы знакомимся с укладом этого мира, который тоже детально проработан.

Сюжет увлекает с первых строк и удерживает внимание до финальной точки.
В этой истории вас ждут две закадычные подружки, дружбе которых можно только позавидовать, необычное полу подпольное расследование убийства, много житейских мудростей от Сюзи (главной героини)  и пушистый своенравный кот, который способен создать настоящую кОтострофу на ровном месте.
Всё это приправлено хорошей порцией юмора, лихо закрученной детективной линией (кто злодей я не догадалась, пока не сказали в открытую!) и очень милой любовной линией. Последняя оставила в сердце такое тёплое и нежное чувство, которое сложно поддается описанию. Ну, очень мило все сложилось у героев!

Мне не хотелось, чтобы эта история заканчивалась. Поэтому буду надеяться, что в Дэйноре снова что-нибудь произойдёт, и автор об этом нам непременно расскажет. Я ни на что не намекаю, но одна из подруг всё еще не пристроена...)
Любителям лёгких и увлекательных магических детективов рекомендую обратить внимание на эту книгу!

10 мая 2023

HelgaBookLover

Самое страшное зло - то, что творится привычно и буднично, не волнуя душу.

Ох, такое фэнтези я очень люблю.

Главная героиня Ильэн Эррионари - маг-универсал из Департамента разведки Киэра. Выполняя важное и опасное задание, она отправляется в соседнее государство Зуар. По пути Ильэн останавливается на ночь в городке Грувр, где её просят оказать услугу и сопроводить заключённого, военнопленного из Сумэ, в Браз. Казалось бы, обычное путешествие из Грувра в Браз оборачивается настоящими приключениями.

И приключения эти оказались настолько захватывающими, что я "проглотила" эту историю за пару часов, не смогла оторваться, не узнав, чем же обернётся для героини небольшая услуга, ведь оказалось, что пленник не так прост.

Это путешествие было опасным и держало в напряжении до самого финала. Мир вымышленный, фэнтезийный. В нем присутствует магия, он богат на всякую нечисть, на страницах книги нас ждёт множество мерзких тварей.

Герои интересные, яркие и харизматичные. Отдельное спасибо автору за главную героиню. Мне редко приходятся по душе женские персонажи, но Ильэн особый случай. У меня она вызвала симпатию буквально с первых страниц. Её манера общения, мысли и размышления, поступки и решения... очень близка мне по духу.

У автора отличный и понятный мне юмор, приятный и легкий слог. Порадовала хорошая динамика и неожиданные сюжетные повороты. В этой истории подняты очень важные темы. Мне понравилось, как реализована центральная мысль, вызывающая у меня резонанс.

Автору до конца удалось выдержать интригу. Здесь нет пустого повествования, но есть о чем задуматься. Радует, что автор уделяет должное внимания мотивам поступков героев.

Вроде такая небольшая книга, а герои успели стать родными, а любимчик авур совершенно покорил мое сердце.

Однозначно, рекомендую к прочтению.

27 мая 2023

Teya805

Уморительно смешная и очень нежная история любви, родившейся из совместных противоправных действий. Горячо рекомендую всем фанатам кошачьих, небольших уютных городков и ромфанта, в котором чувства не в ущерб сюжету!

11 июня 2024

Oksana__poli

Невероятно красивая, трепетная и поучительная история о любви и смерти, о жажде власти и коварстве, о вседозволенности и всепрощении.

Эту книгу я прочитала еще на новогодних праздниках и все не могла найти время для отзыва. Но, чтобы вы понимали масштаб моего восхищения, как только я дочитала, то пошла в личку к автору со своими восторгами! Мне просто нужно было выплеснуть эти эмоции, которые плескались через край.

Я люблю истории со смыслом. Для меня важна не просто красивая картинка, которая рисуется в голове, пока читаешь. Всегда радует, когда за страницами книги я могу увидеть нечто более глубокое: тайный смысл или нотку философии. В общем, то, что очень сильно цепляет и заставляет постоянно возвращаться мыслями к книге. Так вот, «Морфа» - именно такая история. Серьезная, с тонким психологизмом и с глубоким смыслом. И при этом читается она очень легко и быстро. Все потому, что все эти философские моменты спрятаны за захватывающей историей представителя древнейшей магической расы морфов. Но вдумчивый читатель обязательно их заметит и отметит.

■ Итак, главный герой этой книги – морфа. Он принадлежит к древней расе, которую уничтожили люди. Почему? Можно назвать много причин, среди которых будет страх, зависть к их силам и многое другое. Он вынужден скрывать свою сущность, однако зарабатывает на жизнь именно своим талантом морфы – умением полностью перевоплощаться в другого человека. Работает морфа в паре со своим другом-винари, который принадлежит еще одной древней антропоморфной магической расе. Однако, очередной заказ привел друзей к тому, что они оказались втянуты в чужую игру, полную политических интриг и коварства. Игра идет не на жизнь, а на смерть. Смогут ли друзья выстоять в этой игре без потерь? Или же приобретут нечто большее? Узнаем, читая эту прекрасную историю.

■ Хотелось бы сказать пару строк о героях.

● Каэн – тот самый морфа. Не женщина и не мужчина. Не он и не она. Само по себе существо бесполое, морфа может становиться лицом любого пола. Но это вовсе не значит, что морфы не могут любить. Если вы решитесь и познакомитесь с Каэном, то будете впечатлены размером его сердца. Оно не может не любить. И даже к людям, из-за которых погиб весь его род, он относится очень трепетно. В то время как вокруг все его считают ужасным и страшным исчадием, если не Ада, то где-то около того. А в реальности все по-другому. Сложно объяснить, но этот герой настолько отличается от всех мне известных, что мне даже сложно описать его обычными эпитетами. Да, добрый, смелый, умный, всепрощающий и всепонимающий. Но это все не то. Он гораздо выше этого. Наверное, именно потому, что он не человек, а нечто большее. Нечто более древнее, мудрое, священное. О такой магической расе я читаю впервые, и поэтому выражаю мое искреннее восхищение автору. Ведь у нее получилось не просто создать нечто новое, но и описать героя так, что он вызывает трепет. И ты реально веришь в то, что написано.

● Лейк – винари. Представитель другой древней расы. Очень красивый, дерзкий. Его язык острый, как бритва, а отношение к жизни легче перышка. Но это лишь на первый взгляд. Не пытайтесь осудить этого героя, не узнав всю его историю. Да и то, что он прекрасный и преданный друг, видно буквально с первых страниц. Преданный и безответно влюблённый.

■ Этих двоих затянула паутина из лжи и коварства. Политические игры, человеческая жестокость и жажда власти – вот, что ждет нас на страницах этой книги. А помимо этого, нас ждет красивая история о древних расах. История о дружбе и любви. История мести и прощения.

■ Мне очень понравилось описание морф. Я уже упоминала об этом. В целом весь авторский мир продуман до мелочей. Истинные имена, истинные пары. Морфы - необычные существа. И все их традиции, устои какие-то особенные, непохожие на то, что мы знали и читали раньше. Это очень интересно и необычно.

История Лейка тоже потрясла до глубины души. Я не буду об этом говорить, чтобы не проскользнул ни один спойлер, но то, что с ним произошло печально и страшно.

Казалось бы, что после всего того, что сделали этим двоим люди, они должны их ненавидеть. Но это вовсе не так. Ведь не все люди одинаково жестоки. Не все одинаково плохие. Все мы разные. Есть хорошие и не очень. Есть злые и добрые. Хитрые и простодушные. Честные и лицемерные. А иногда эти черты уживаются и в одном человеке. Такое тоже вполне может быть.
Все мы разные. И нельзя судить человека по принадлежности к одной расе. Или полу. Или нации.

Приемная мама главного героя Каэна была человеком. Женщина, которая не побоялась опасности и приютила изгоя. И меня глубоко задел их маленький диалог в начале знакомства.

– Ты – человек? Она неожиданно ласково погладила меня по голове жёсткой, шершавой ладонью – не то что нежные, шёлково-гладкие пальцы Маени.
– Да, солнышко, человек… И сейчас мне очень за это стыдно. Но когда-нибудь ты поймёшь, что люди бывают разные.

И мне иногда за людей стыдно. Но что поделаешь?

■ Книги Анюты Соколовой – это особый вид эстетического удовольствия.
Фэнтези нетипичное. Фэнтези со смыслом. Здесь нет модных фейри или вампиров. Автор создает нечто новое и уникальное, и у нее это блестяще получается.

Эта книга – гордость моей домашней библиотеки. С удовольствием буду ее перечитывать. Если вас не испугали описания того, кто такие морфы. Если хотите почитать что-то новое и необычное, интересную историю с ноткой магии, которая заставит вас задуматься о многом. То эта книга - то, что вам нужно. Рекомендую от всей души!

23 января 2024

Rostova_

На меня произвела приятное впечатление книга автора Анюта Соколова - Самая могущественная сила и я решила продолжить знакомство с её творчеством.
Сюжет динамичный, построен вполне четко и логично. Вместе с тем, автор достаточно хорошо передал характер главной героини.
Книга написана в жанре городского и детективного фэнтези с нотками романтики. Героиня судебный маг высшего уровня, по воле судьбы оказалась на службе в органах правопорядка в провинциальном городке. Она работает следователем. В городке находят замерзшего, опустившегося алкоголика. этот ,на первый взгляд, несчастный случай окажется лишь первым в череде убийств.
В целом книга получилась интересной и динамичной, хотя и несколько банальной и похожей на многие другие книги подобного жанра.
Книгу не назовёшь захватывающей, но вместе с тем достаточно интересной и грамотно написанной. Знакомство с автором продолжу. Рекомендую книгу любителям жанра.
Могу порекомендовать похожие книги:
Елена Звёздная - Академия Проклятий. Урок первый: Не проклинай своего директора
Екатерина Казакова, Алена Харитонова - Жнецы страданий

14 апреля 2023

Alena_Al

Я нахожусь в полном восторге. Эта книга для меня пролетела легко и незаметно.

Прекрасная детективная линия, нежная любовь и верная дружба, что еще нужно для шикарного вечера. Анюта Соколова в очередной раз меня поразила своим талантом.

Эта история начинается с обычных трудовых будней прекрасного мага-природника или просто «садовника» Ани Рейстен. Ее размышления, вызывающие улыбку и доверие, прекрасны. Что же может довести тихого и спокойного человека, чтобы открыть дверь на работу ногой. Конечно самодур-начальник. За буквально пару строк автор умело ввела в курс всего происходящего, описав страну, город, работу, характер магии главной героини, а также поведение ее начальства в лице Кайла Шенона. Ничего не перегружено, все четко и сразу заинтересовывает. В историю как будто окунаешься.

Вообще взаимоотношения Ани и Кайла вызывали нежность и трепет. Все так чувственно и остро написано, что сердце начинает стучать быстрее, а улыбка появляется на губах от милоты происходящего.

Хотя в книге не все так просто, и сразу появляется третий персонаж, который тоже имеет свои виды на обычного «природника».

Любовный треугольник, что же может быть лучше. Хотя один герой в принципе не дает почувствовать мук выбора Ани. И почти сразу открывает ей сердце.

Колкие пикировки соперников, вызванные ревностью к одной даме, сразу смешат. Да и ответы Ани остры и небрежны. Так что юмора тут тоже очень много.

Сами герои, каждый со своим прошлым и характером. Все трое сильные и смелые люди, готовые идти до справедливого конца. У автора очень живо получаются самодостаточные и уверенные в себе женщины. И настоящие мужчины со своими чувствами.

Также мне очень импонировало, что Алан хочет, чтобы общество стало жить более открыто и без тайн. Он готов принять огромную ответственность. А герои в этом ему с удовольствием помогают и не предают. Это великолепная тройка может и в правду изменить устоявшийся порядок.

Детективная линия вне всяких похвал. Что скрывается за совершенно обычными смертями пожилых магов.
Как они связаны. Но у преступлений нет срока давности. Один роковой выбор, один случай в жизни, который изменил множество судеб. А стоит ли месть разрушенных жизней. Как прекрасно сказал один из героев: «Месть, как снежный ком - чем дальше, тем сильнее разрастается. В конечном итоге она подомнет под себя случайно подвернувшихся, и ты превратишься из мстителя в мерзавца».
Вообще это очень философский и моральный вопрос. Мое мнение к преступнику менялось с каждой строчкой книги от абсолютного негатива до сочувствия, но все равно неприятия. Я понимаю, что местью ничего хорошего не добьешься и сделаешь только хуже. Но как поступить, когда справедливость не восторжествовала из-за боязни раскрытия действий кучки людей. Многие ломаются и сами берут кару в свои руки, не думая, что разрушают множество других жизней. Любовь никогда не оправдает убийства. Но никто не знает как бы поступил на подобном месте. И этим меня преступления зацепили. Как можно жалеть человека, приступившего закон. А оказывается совершенно просто, когда автор все умело придумывает и расписывает. Так что это было бесподобно. Мой глубокий поклон.

А сцена в конце книги меня поразила до слез. Столько горя, трагедии, но при этом умиротворения было в ней. Это была одной из самых лучших концовок для преступника. Чтобы никто не чувствовал себя виноватым.

Также хочу уделить внимание тому, что автор умеет очень захватывающе и подробно все описывать. Действие книги произошло буквально за один день, но я полностью поняла мир и магию в нем. Любопытно было читать про объяснение происхождения страшных хищных тварей и ландшафта страны, где происходит действие. Всего лишь «природники», а могли полностью изменить мир. Самая могущественная сила может быть заключена в абсолютно невзрачных людях.
Также подробно были описаны чувства и мысли главной героини, и поведений мужских персонажей. Хотя книга довольно небольшая по объему.

Очень хотелось бы продолжить знакомство с этим миром и вообще с творчеством автора. Это было великолепно.

13 апреля 2023

Angel_From_Ash

Ближе к концу истории промелькнула мысль: «Как же не везёт героине с окружением», а потом за ней вторая «Да как это не везёт, у неё шикарный мужчина, который пусть и не всегда поступает так как ей хочется, но в любом случае думает о ней. Её новые друзья оказались хорошими людьми умеющими принимать как победы, так и поражения, да и вообще у неё всё складывается хорошо»

Вторая часть рассказывает нам ещё больше про главную героиню. То, к чему она стремиться, то что она не гонится за статусом или богатством, ей хочется заниматься любимым делом, быть рядом со своим мужчиной и при этом не быть загнанной в рамки.

В целом это очень хорошие и правильные желания, но иногда наши желания могут оказаться не совсем правильными, но пока мы сами в этом не убедимся, доказать это будет не реально.

Детективная линия в истории оказалась неожиданной, не в смысле, что я её тут не ожидала, а в смысле, что события, которые были раскрыты в поисках пропавшего горрта. О злодее я догадалась ближе к концу, не о главном, а о предателе. А вот то, что вытворял главный злодей, было страшно. Некоторые события действительно ужасающие, и я не представляю, сколько нужно силы воли и стойкости, чтобы такое пережить спокойно и не сломаться.

Отдельное спасибо хочу сказать автору за историю возникновения этих невероятных существ, за то, что нам показали не только их прелестный вид, но и особенности жизни, а главное связи с людьми.

Если честно, пока даже не представляю, что будет в третьей части, но уже жду, когда могу её прочесть вместе со всеми.

23 сентября 2023