advokat...@gmail.com
Ирина Горохова
Lidia23
12 рассказов, которые должны были напугать, но не напугали. Хотя у некоторых из них был шанс. Когда я покупала сборник хоррор-рассказов, то рассчитывала, что большинство историй будут мистическими: про призраков, нечисть, безумие и так далее. Но половина этих историй была про постапокалипсис (почему-то).
Жанр - не единственная проблема сборника. Некоторые истории выглядят как синопсисы к более объемным произведениям (повестям, например, или романам). Поэтому многие вещи рассказывались, а не показывались. Часто структура рассказов строилась так: сначала въезд в историю с диалогов героев, потом пересказ ситуации, потом действие, очень затянутое, и скомканный финал.
Местами было откровенно скучно читать - на самом деле, интересно было только в начале и в конце, а середину вообще можно убирать (или сокращать за ненадобностью).
Еще одна проблема - обращение автора к героям. Большинство героев - взрослые люди, хоть они могут быть молодыми. Но называть совершеннолетнего человека сначала пацаном, а потом мальчишкой как-то чересчур. Даже само слово «мальчишка» имеет определенную смысловую нагрузку и не подходит просто для обозначения героя, чтобы постоянно не повторять его имя. И я бы слова не сказала, если бы это было обоснованно. Но это не было.
В целом истории не плохие, но как будто бы недожатые и не отредактированные.
светлана страхова
gyr...@inbox.ru