«Каждому своя роль. Каждому свое проклятье».
Я влюбилась с первых строк! То, насколько величественно и изысканно Антон Мамон описал Регину Де Люта, можно сравнить с картинами великих художников. Портрет Регины — это непревзойденная сила, стать, обворожительная красота, взгляд такой, что им впору убивать, но при этом королеве не чужды и горести, и печали, и меланхоличная философия, с которой она смотрит на мир. Никогда не сравнивала книги или их героев с ароматами, но Регина ассоциируется у меня с «Lost Cherry» от Тома Форда. Женственно. Страстно. Ярко.
Подданные королевы одинаково, как восхищаются ею, так и страшатся: «Любить, обожать и боготворить свою монархиню – такова была их вера, к этому стремился каждый лютумвилец. То был полноценный культ личности, в котором не находилось места другим героям и творцам. Холодная недосягаемая Регина… Ее имя произносили вполголоса, с должным почтением и благоговением – так чтобы не осквернить всуе образ той, кому поклонялись веками».
Образ Де Люты буквально бросается на читателя с самого начала, захватывает в плен своей мощью, обезоруживая наповал. Даже несмотря на дальнейшее развитие сюжета, на всплывание многих подводных камней, этот образ не отпустит, не оставит возможности воспротивиться его влиянию. Безусловно, именно монархиня получилась настолько запоминающейся, но я думаю, что так и было задумано, ведь она та ключевая фигура, на которой все держится.
"Регине не были чужды простые радости, так забавлявшие созданий у нее во служении. Когда-то давно она тоже резала праздничный пирог с малиновой начинкой и задувала свечи… Но с тех пор минули сотни лет. Они преподали жестокий урок: восторг – спутник нового. Первая пойманная рыба, первая поездка на велосипеде, первая близость – вот что способно взволновать душу! Все дальнейшие повторы обречены терять краски. Тысячный малиновый пирог вызывает тошноту, тысячная сказка – скуку. Тысячный человек – раздражение. В этом Регина смогла убедиться лично".
Очень откликнулись размышления о вечном бытие, о плюсах и минусах такой жизни, что показывало и напоминало о ценности каждого прожитого мгновения, о том, что надо брать от жизни всё, пока мы еще здесь. Также не мало рассуждений и о природе власти, о том, как она извращает, сжирает нутро, превращая человека в нечто новое, выкованное из железа и стали, но утратившее то, что делает его собой, живым и настоящим... Править королевством крайне трудно, но еще сложнее сохранить при этом человечность и сердечность.
Мне так понравился лор книги! Судя по всему, «Лютумвиль» — одиночка, что редкость для жанра, но Антону удалось максимально насыщенно раскрыть этот вымышленный мир, продумать каждую его деталь, чтобы у читателя как можно полнее и четче вырисовалась картина. Только я ожидала чуть более лихо закрученной интриги касательно тайны королевы, но в остальном все было идеально! Я с удовольствием наблюдала за развитием событий и переживала за героев до потных ладошек и ускоренного сердцебиения.
"Самое грозное оружие – наш разум. Все остальное – его порождения..."
Были моменты, от жестокости которых я прям знатно прифигела (не красиво звучит, но слово очень подходит)! Почему-то не ожидала такого от этой книги, хоть и знала, что она относится к темному фэнтези, но коль это и сказка, она оказалась весьма реальной... Сцена расправы над одной из семей до сих пор стоит у меня перед глазами. Ужасно несправедливо и больно!
Отдельно вынесу и то, как потрясающе Антон отразил все, что связано с искусством! Мне показалось, это не менее важная сюжетная линия, ведь и сама королева работает с глиной, и в Лютумвиле хватает творческих личностей. Описания настолько красивые, настолько образные, ими проникаешься и невольно тоже ведешь молчаливую дискуссию на эту тему.
Авторский слог очень изящный, под стать книге и главной героине. Я наслаждалась мелодичным звучанием текста, прекрасным сочетанием слов, от которых книга получилась красивой не только внешне, но и внутренне. К слову, оформление и вправду невероятно подходит истории, отражая ее суть. Даже цвета подобраны идеально!
"Надежда – горькое лекарство. Она не дает умереть нашим страданиям, питает иллюзии и множит скорби".
В этой истории органично сочетаются все важные вехи жизненного течения. И любовь, и потери, и борьба за себя, свою значимость и свободу, и злоупотребление властью, и вопросы наличия или отсутствия человечности, и дружба, и поддержка, и помощь ближнему, и семейные перипетия, и вера, иногда слепая, и будоражащие тайны. Все то, без чего наша жизнь будет пустой, пресной и/или ничего не значащей, и без того, что будет давать необходимый опыт. Много стоящих и правильных посылов, которые акцентируются на главном.
Атмосфера «Лютумвиля» напомнила мне сказки, которые родители читают детям на ночь. Я словно вновь оказалась маленькой девочкой, которой папа рассказывает «Снежную королеву», это одно из моих самых любимых детских воспоминаний, и так приятно было вновь это испытать. Антон, спасибо тебе за это! И, конечно, за такую чарующую историю я тоже благодарна.
Короче, да, я вновь восхищена работой автора! Творчество Антона — это всегда что-то безумно захватывающее, необычное, и заставляющее (в хорошем смысле) всерьёз думать о важном, анализировать людей и их поступки, делать выводы. А еще мне очень понравился финальный твист, так внезапно и трогательно перевернувший историю!
"Не ошибются только мертвые. Не прощают только глупцы".