azal...@gmail.com
Татьяна Медведева
Мария Насырова
as-ka...@mail.ru
Mysterika_Nadya
Антон Мамон поражает своей фантазией. Я читаю третью его книгу и они все абсолютно разные. Первая была триллер, вторая фэнтези про вампиров. Взяв эту книгу, я думала что прочитаю сказку-фэнтези про королевство. Мрачная сказка есть, но она приправлена ещё глубокой философией с размышлениями.
В королевстве Лютумвиль живёт королева Регина Де Люта. Все её поданные, это творения её рук. Она делает их из огня и глины, затем с помощью магии вдыхает жизнь. Каждого горожанина она называет в честь какого нибудь растения.
Для хлеба и зрелищ, чтобы порадовать жителей, королева ежегодно проводит турниры, где происходят бои насмерть. Победивший с её помощью получает бессмертие.
Но не всё так идеально для королевы, периодически Регина мечтает взять молот и сравнять всё с землей. Всё что она создавала веками, измельчить в пыль и разнести облаком цвета охры.
История необычная. В начале идет как сказка, далее королева часто начинает рассуждать, философствовать. Таких моментов в книге очень много, местами они для меня казались затянутыми. Я не любитель гуманитарных наук, мне больше нравилась в школе математика и химия. Хотя в целом столько правильных высказываний/цитат, что хочется взять ручку и записывать их бесконечно.
Антон пишет грамотно и хорошим слогом, его приятно читать, человек он достаточно разносторонний. Про сказку-фэнтези по сюжету он тоже не забывает. После середины книги начинается динамика. Развиваются любовные отношения между персонажами, появляются недовольные жизнью королевства, несогласные с королевой. Ещё чудовища рядом бродят и наводят на жителей ужасы. У некоторых горожан возникают мысли побега, хоть и страшно.
Немного динамики не хватило. Если бы изначально настроилась на философские размышления, возможно восприятие получилось бы другое. Открывая книгу, думала что это будет просто обычное фэнтези. Читая про вампиров ранее, не замечала там таких глубоких мыслей.
Концовка книги поразила, так неожиданно было. Автор любит удивить в конце. Но в целом история понравилась и главное она у него закончена, в отличие от предыдущих его прочитанных книг, где хотелось бы увидеть от автора продолжение.
KaterinaPanika
Представьте себе королевство, где вообще всё вылеплено из глины. Люди, дома, даже коты. И всем этим уже тысячу лет правит бессмертная Регина Де Люта, женщина с даром оживлять неживое.
Она сидит на троне уже вечность, и её жизнь стала слишком предсказуемой. Но однажды в идеально глиняном мире что-то идёт не так, и спокойная вечность королевы даёт сбой.
Регина вышла очень ярким персонажем. Она не добрая королева из детских книжек. Она холодная, властная, иногда жестокая, но при этом удивительно живая. Автор показывает её не как идеал, а как человека со всеми страхами, сомнениями и секретами. И бесконечной усталостью от долгой жизни.
Остальные персонажи, даже центральные, временами мне показались несколько плоскими. Поэтому переживать за них мне не хотелось. На фоне Регины они выглядят скорее декорациями, чем людьми.
Сюжет предсказуем, темп местами проседает. А вот мир прописан интересно. Сама идея глиняного королевства свежая, не шаблонная. Такого я прежде не читала. Именно сеттинг вытягивает многое. Он атмосферный, необычный и действительно запоминается.
Эта книга не про драконов и замки, а про то, что значит быть человеком, даже если ты сделан из глины. Про одиночество творца, про цену бессмертия и про то, что даже идеально вылепленная жизнь может треснуть.
Источник
OlgaIvina
О книге слышала много положительных отзывов и заинтересовалась, что это за необычное чтиво.
Прочитала. Долго думала, что сказать про книгу, а по итогу, впечатлений особо и нет.Книга не плохая — она просто не моя. Тема реинкарнаций/кармы мне абсолютно не близка.
Герои (даже Эд) остались чужими, персонажами без эмоциональных «крючков». Я с ними не почувствовала коннекта.
Для меня Эд не парень с юмором, а человек в перманентной депрессии. И от него я успела устать. Не было переживаний за персонажей. Юмора для меня не было. Книга для меня оказалась меланхоличной и тягучей.
Начало интриговало атмосферой, но как только пошли «жизни в прошлом», я мысленно вышла из игры. Так как, повторюсь, тема не моя.
Финал... продолжение темы кармы и прошлых жизней.
Автор пишет хорошо. Для любителей подобной темы очень понравится.
Другие проекты