Антон Чиж — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Антон Чиж

Отзывы на книги автора «Антон Чиж»

natalia_klue

Книгу проглотила за два дня. Как я уже писала в отзыве на первую часть этой серии, в "Королеве брильянтов" меня зацепило скорее не следствие, и не детективная интрига, и уж точно не разгадка, а напряжение между Пушкиным и Агатой, триумфально закончившееся повисшей паузой. И за продолжение я взялась главным образом из любопытства узнать, так что же еще герои удумали (или удумал для них автор).

Во второй книге увлекла и интрига. Про рулетку написано так завлекательно, что - вот правда - хочется хоть одним глазком посмотреть. Тайна на сей  гораздо ближе касается родни и знакомых самого Пушкина.  Агата в своем роде - отважно и героически делает подвиги, которые на поверку оказываются глупостями, но все на месте.

Рельефно выписана география - как только жара спадет, с удовольствием отправлюсь побродить по этим переулкам, погляжу, что уцелело от старых особнячков, где прятали в сейфы невероятные выигрыши, где дворники не сметали сугробы, да так, что совсем н пройти (нынешние дворники центра - явно их потомки),  где за шторами пили чай, рассчитывали удачу математически, обманывали и предавали.

Рулеточный детектив для меня оказался гораздо более уютным, снежным,  интригующим. Я редко листаю страницы заполночь, а на сей раз вышло. Ну и поддерживать искры между героями вот уже с тысячу страниц (за две книги-то) и не дать им проявить волю в чувствах, не снижая при этом градус романтического напряжения - это ли не высший пилотаж?

7 июня 2024

natalia_klue

Книга без дураков понравилась.  Сразу же плюхаешься в водоворот действий, и следить за ними весьма интересно. Особенно тем, что нет большого эмоционального напряжения. Что еще порадовало, так это  спокойные здоровые герои без травм, комплексов и прочей необходимой ныне атрибутики. Листаешь страницы из любопытства, а не из тревоги: что еще эти герои удумают?

Пушкин показался мне раскрыт лучше, чем Агата. В какой-то момент возникало ощущение, что все ее взбрыки - просто наперекор ему. Но впечатления не испортило.

Самую малую чуточку  меня огорчила загадка. Ничего неожиданного в ней не оказалось. У нас перед глазами была горстка героев - вот и выбрали одного из них. От такого мастерского детектива ждешь, конечно же,  ловко вынутого зайца из шляпы. Зато вопрос, повисший между сыщиком и виртуозной воровкой, компенсировал напряжение в конце книги с лихвой. Вот и вышел для меня прекрасный детектив в первую очередь любовным романом. А почему бы и да?

4 июня 2024

nad1204

Я стала слушать это сборник из-за ретро-детективов Марты Яскол. Очень уж их мало (всего два), но они мне зашли. И ещё как!
Антон Чиж и Евгения Ветрова — не то чтобы джокеры, но и не те авторы, которые мне интересны.
Сразу скажу: читала и одного, и второго. Не впечатлило.
Но вот этот сборник изменил всё.
Варвара от Антона и Настя от Евгении меня просто покорили! Мне понравилось.
Про Варвару я нашла и другие романы (буду слушать, надеюсь, понравится), а вот про Настю книг нет.
И Яскол тоже пока не известна.
Жду! И очень хочу что-нибудь из ретро-детективов про Марусю Левкову.

1 июля 2023

nad1204

Неблагодарное дело писать какой-то отзыв на сборник рассказов.
Как всегда, есть те, которые очень понравились, и те, которые просто пролистала.
Если кто захочет прочитать, хочу подчеркнуть, что рассказы в сборнике не только детективные, они ещё и мистические. Справедливости ради стоит отметить, что в основном, это не очень помешает НЕ любителям этого, а вот любителям мистики может быть мало.
Мне вот лично больше не понравились рассказы "исторические". Терпеть не могу такую вот стилизацию "старинных" детективов.
А в целом, вполне себе симпатичный, отдыхательный сборничек.

28 июля 2018

natalia_klue

Закручено очень лихо, надо отдать мастеру должное.  Интрига на высоте, листать страницы хочется. Сопереживать бедной Агате тоже.

Единственное, от чего у. меня остается недоуменный осадок, так это от того, что отношения Пушкина и Агаты совсем не движутся ни в одну сторону. Ведь роман, по сути, держится на них. Потому что детективная интрига и в других романах автора есть. А между героями - полный штиль. Она предприимчива, он холоден. Зато тоскует, когда остается один (зачем?). Мне как-то виделось, что к третьей книге должно наметиться между ними хоть что-то. Допустим, сближение, после которого будет еще более жесткий разрыв. А так схема та же. Она приезжает, гонимая той или иной идеей, Надеется на лучшее. Обламывается. Он ее спасает. Она уезжает, он остается тосковать. Хочется движения героев, это единственное, чего, имхо, не достает этому блестящему детективу.

21 июля 2024

orlangurus

Вот и у меня, как у этого заключённого, разочарование, которого я вовсе не ожидала. Среди авторов - мой любимый Антон Чиж, и именно его часть, те рассказы, в которых главная героиня - Варвара Ванзарова, привели меня в дурное расположение духа, вылившиеся в итоговую троечку. От Евгении Ветровой и Марты Яскол я ничего не ожидала, потому что пока не знакома с их творчеством, но среди трёх подруг написанные ими Кира и Настя гораздо более живые и убедительные.

Господин крепкого телосложения в парадном мундире с орденом на шее смотрел на праправнучку строгим и мудрым взглядом. Как будто укорял, что его кровь, его наследница по прмойнатворила столько глупостей. И хуже того: забыла девиз, с которым её воспитывали с детства:"Правильное решение - всегда простое". Настолько простое, что его трудно заметить.

С этой книгой решение, видимо, тоже было простое: громкое имя на обложку, и давай-давай да побыстрее. И что странно: именно в частях Чижа вообще, что ли, не было вычитки, и там доблестно подменяют друг друга такие слова как презрение и призрение или докажете и докажите, что переворачивает то смысл, то моё отношение к книге)).

Что касается детективной составляющей: основная часть бед и расследований досталась Варваре.

Правильно дед говорит:"Любопытство - не порок, а проклятие". Это у них семейное.

Надеюсь, в реальных книгах о Варваре уважаемый автор проработает тщательнее и сам образ юной диссертантки, и дела, которые свалятся на её голову. И пусть они валятся хотя бы через день, а не ежеминутно!)))

А вот истории Киры - начинающей актрисы и Насти- известной блогерши вышли этаким типичным женским детективом, где этот самый детектив служит забавным фоном для любовных историй. Немного чисто девчачьей глубокомысленности:

В отличие от англичан, утверждающих, что нет плохой погоды, есть плохая одежда, Кира считала, что нет плохой погоды, есть плохое настроение...
Настя твёрдо верила: ухоженный внешний вид придаёт человеку уверенность. Это она доказывала в каждом своём посте. Бытие определяет сознание. Но и без всякой философии это знает любая женщина. Ну, почти любая.

Немного похоже местами на статусы ВК, но читается легко, есть много смешных и трогательных моментов. Так что, может, я просто была слишком придирчива...

Реальность и вымысел порой теряют границы...
13 августа 2022

nad1204

Рассказы от современных писателей, которые вспоминают реальные истории, случившиеся с ними в новогодние праздники.
Как всегда, сложно оценить весь сборник — есть рассказы удачные, а есть не слишком. Но, в целом, впечатление приятное.
Александр Староверов "Крылатая Сибирь" — это, конечно, вне конкуренции!
Уж сколько писали про наших за границей в 90-е годы, но до сих пор смешно, стыдно и немного горько.
Советую читать перед праздником или сразу после него, дабы лучше прочувствовать атмосферу!

28 декабря 2020

orlangurus

В семье Ванзаровых прибыло... Перескочив пару поколений, писатель представляет нам Варвару Ванзарову, праправнучку Родиона Георгиевича Ванзарова, главного героя многих его книг. Вероятно, чуть позже мы получим истории жизни её брата Бориса, человека непростого в следственном деле:

Борис для Варвары был кнопкой, какую можно нажимать только один раз в безвыходном положении. Она считала невозможным дергать его по пустякам, догадываясь, чем брат занимается на самом деле. Говорить об этом даже за семейным столом молчаливо запрещалось.

Или папы, о котором пока ни слова. Или деда, который, судя по всему её и растил, во всяком случае почти все жизненные наставления, которые Варвара вспоминает по ходу действия, исходят от него.

Истина настолько проста и очевидна, что ты ее не замечаешь. Думай, Варя, думай.

И вот вся проблема, из-за которой мне не очень понравилась книга - в главной героине. Вероятно, я плохо представляю нынешних молодых и упорных аспиранток, или просто нынешних молодых и серьёзных девушек, но некоторые черты Варвары показались мне неприятными. Вот, например, бесподобное отношение к мужчине, я имею в виду конкретного помощника по актёрам с Ленфильма Митю: такой тютя, вечно потеющий, бестолковый, туповатый, ну никак не может стать избранником умной, нестрашной и честолюбивой девушки. Ан нет:

Митю правильно было завести как мужа и домашнее животное в одном теле, чтобы не покупать два вида корма. Варвара старалась совершать в жизни только правильные поступки.

Столь же странная компания друзей окружает аспирантку театрального ВУЗа: гуру тонких материй, которая учит дам, как выйти замуж, но сама никак не выйдет, околотеатральная светская львица, меняющая любовников со скоростью света и абсолютный легализованный бандос из 90-ых:

К Варваре он относился с бескорыстной нежностью. Так любят домашнее животное, бесполезное, но свое. Быть может, Мишка был покорен умом Варвары, который для него оказался дороже женских прелестей. Называл ее не «сестренка», а уважительно: «братка». Что было высшей похвалой, какую Мишка мог себе позволить.

То ли дело, какая была Варя в детстве - шустрая, любознательная, феерично любопытная фантазёрка.

В детстве финал своей жизни Варвара воображала задорно. Например, в снегах Гималаев, когда кончились припасы, экспедиция погибла, а она замерзает у ворот таинственного храма, укрытого в пещере. Или в джунглях Амазонки, где она нашла золотой город инков, а ее застрелили трусливые проводники. Или, на худой конец, в глубинной Африке, получив удар копьем в поединке с тамошними дикими племенами. Вот такой смертью можно гордиться. А потом рассказывать про нее вечность. Тому, кто спросит. Мало ли кто Там поинтересуется.

Вот и не очень понятно, как вырос из неё этакий странноватый сухарь. Ну да ладно, мало ли кто кому не нравится (но честно скажу, её прапрадед мне приятнее, а следователь Пушкин, из цикла, в котором Ванзаров тоже мелькает, - ещё лучше!).

Что касается детективной составляющей - претензий нет. Изощрённо заплетённое преступление, подоплёкой которому - всего лишь деньги, но в оооочень большом количестве, впечатляет. Всё затянуто дымкой мистики: спиритические сеансы, таинственный амулет желаний, браслетики из красной компьютерной стяжки на руках самых неожиданных персонажей...Развязка неожиданна...

Какая ирония: потомок знаменитого преступника попал на праправнучку великого сыщика…

Пока писала, осознала, что моё восприятие Варвары, как часто бывает и в реальной жизни, отягощено завышенными ожиданиями, ложащимися на плечи детей знаменитостей. Может, не так уж она и плоха... Ведь метод психологики предка он вполне освоила, привнеся в него своё, театральное видение, и ошибки свои сознавать вполне способна...

Происходит что-то наглое и простое, чего я не могу понять. Я тоже средство достижения неизвестной цели чьего-то изощренного ума.

Посмотрим, что будет дальше. Впереди (может, и не очень скоро) Антон Чиж - Не верь зеркалам .

23 ноября 2022

nad1204

Александр Староверов "Крылатая Сибирь" — это, конечно, вне конкуренции!

28 декабря 2020

nad1204

О, детектив о фигурном катании! Да ещё не о современном, а о только-только зарождающимся виде спорта, когда богатые молодые люди, имеющие возможность покупать дорогой инвентарь и проводить время на катках, учились рисовать на льду немыслимо красивые фигуры.
Вот как можно пройти мимо?!
Я и не прошла, хотя исторические детективы не очень люблю, да и творчество Антона Чижа мне не слишком нравится.
"Тайны льда" прослушала с удовольствием. Очень понравились небольшие вставки-эпиграфы из книги Панина Н. А. "Руководство к изучению катания на коньках".

Перетяжкой следовало бы назвать собственно движение, сопровождающее перемену направления пути конька, но этот термин упрочился за самой фигурой, получающейся при этом: линия её напоминает латинскую букву S.
Из основных фигур петля, безусловно, самая трудная, делать её не всегда приятно и для чистого выполнения необходимо каждый раз основательное упражнение, хотя бы вы знали её уже в течение десятка лет, это одна из тех фигур, которые забываются.

Забавно! Да и вообще, всё, что касалось катания на коньках мне понравилось. Было познавательно и интересно.
И сама основная часть с трогательной историей о детях-сиротах весьма неплохая.
А вот конькобежный тотализатор и тайное братство показались лишними.
Да и посещение России Джером Клапка Джеромом (да-да, тем самым!) с собачкой Монморанси (естесственно!) как-будто насильно вставлено в детектив. Инородно выглядит, но смешно, надо признать это.
В целом, хорошо. Интересная история.

26 февраля 2025