АНОНИМУС — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️АНОНИМУС

Отзывы на книги автора «АНОНИМУС»

tatianadik

Проект "Анонимус", в который войдут тринадцать связанных между собой детективных романов, написанных анонимными авторами, открывается шпионским детективом Дело Зили-Султана ,события которого разворачиваются в разных эпохах. В романах проекта читатель сможет не только попытаться вместе с героями раскрыть преступление, но и постараться отгадать имя автора, написавшего каждый роман. Потом можно будет принять участие в конкурсе по определению анонимных писателей.

Наше время. Расследуя очередное дело, следователь Волин находит в старом, разрушенном доме тайник с рукописью, текст в которой написан шифром. Его старый знакомый, генерал-майор в отставке Воронцов поможет ему с расшифровкой и перед ними откроется неизвестная глава деятельности российской разведки в XIX веке, озаглавленная как "Дело Зили-Султана".

Прошлое. Рукопись отправляет читателей в Тегеран, столицу Персидского ханства, вместе с главным героем, шпионом и сыщиком Икс, который под именем ротмистра российской гвардии Нестора Васильевича Загорского должен выполнить там деликатную миссию – убедить персидского шахиншаха Насер-ад-дина в том, что его старший сын Зили-султан, после того, как отец назначил своим наследником следующего по старшинству сына Мозафареддина, не смирился с этим решением отца и замыслил отвоевать себе престол. Для этого он, будучи наместником провинции, создал небольшую мобильную армию под руководством немецких и английских инструкторов, а англичане, которые держат его сторону в этой конфронтации, обещают обеспечить ему военное превосходство над войсками шаха, поставив новейшие винтовки и пулеметы, про которые в армии шаха никто и не слышал. Россия, которая держит сторону назначенного наследника, никак не может допустить такого расклада.

Для этого нужно как-то проникнуть в ближайшее окружение шах-ин-шаха и у Загорского есть идея, как это сделать. Как всегда, атмосфера при дворе восточного владыки представляет собой запутанный клубок интриг, в которых активно участвуют не только местные чиновники и посланники европейских государств, но и эндерун, гарем шаха, где матери наследников тоже плетут свои интриги, ведь место матери правителя – это самое высокое положение, которого может добиться восточная женщина.
Поэтому за ротмистром сразу начинается слежка, а потом и вовсе покушения на его жизнь, но даже с помощью верного слуги-китайца Ганцзалина (Газолина по-местному) ему не удается выяснить, чей же гнев обрушился на их головы, хотя до поры и удается избегать вражеских ловушек.

Конечно, не обойдется и без прекрасного пола. Восточная красавица Ясмин будет уверять, что она его ангел-хранитель, а эмансипированная англичанка Элен Болдуин пойдет дальше и шпион наш окажется соблазненным, хотя наивно и будет считать себя соблазнителем.
Побывают наши персонажи и на поле боя, когда, выполняя задание, попадут в ставку Зили-султана, потом в плен к туркменам, а потом снова к Зили-султану, но уже в плен. Ценой чужого предательства Султан разгадал игру Загорского и Газолина и придумал для них страшную казнь на вершине башни мертвецов.

Но Бог помогает смелым и не без участия ангела-хранителя для героев все закончится благополучно. К счастью, удастся избежать гражданской войны в Персии и даже шах Каджар останется до поры на своем троне шахиншаха.

Для меня, как читателя, загадка авторства произведения осталась тёмной. Понятно, что автор копирует стиль, сюжетные ходы и манеру повествования Бориса Акунина, вот только это было бы слишком просто. Кто угодно из профессиональных авторов легко воспроизведёт стиль Акунина, к тому же роман получился достаточно легковесным, не слишком захватывающим, совсем не таким, как лучшие творения мастера. С другой стороны, когда Григорий Шалвович выступает инкогнито, как в Девятном Спасе или Герое иного времени , он и пишет несколько в другом, более легком и непритязательном стиле, так что это вполне может быть и прихоть мастера, быстренько сваявшего легкий роман на отдыхе после очередного тома "Истории Российского государства". Об этом как бы намекает и легкая насмешка над приключениями незадачливого шпиона, которому в своей одиссее приходится уповать, в основном, на свою везучесть.

Второй, уже опубликованный роман Анонимус - Тайный дневник Михаила Булгакова , со временем тоже почитаю.

26 мая 2022

Mina-mnm

И снова Загорскому и его помощнику Ганцзалину предстоят опасные приключения. На сей раз место действия Китай начала ХХ века. Их задача найти статуэтку Будды, которая для многих имеет огромную ценность. И опять их ждут опасные приключения, причем в этот раз как-то особенно много. Они из одной передряги сразу вляпываются в другую, ещё более глубокую... Но эту парочку не остановить, если у неё есть цель.

Читать увлекательно, особенно понравилась тибетская часть. И да, герои все-таки похожи на Фандорина и Масу, но оригиналы более симпатичны. Но я даже не хочу угадывать "ху из ху" из авторов. Какая разница, если читать интересно? Да хоть Донцова ))) И да, это скорее не детективы, а приключенческая литература.

Единственное, что меня немного раздражает, это привязка к дневникам Загорского в  современном мире. Она такая натянутая и ни о чём, что я не понимаю смысла. Проще было бы если бы дневники просто нашли и читали, не пытаясь сделать связку с тогда и сейчас.

28 января 2024

Ptica_Alkonost

Туркестан. Кому-то борьба с басмачами вспоминается только по начальной части незабвенного фильма "Офицеры" и "Белому солнцу пустыни"( которому тут в книге отдадут дань памяти), кому-то по более позднему формату веской фразы "эвакуация в Ташкент", кому-то по историям о Ходже Насреддине, а кому-то по хлопковому делу. Вот и наш пострел, то есть Нестор Загорский также отметился в Туркестане, да еще в такое крайне болезненное времечко, 1923 год. Историчность сюжета по правде крайне сомнительная, равно как и детективность. Тут вновь скорее приключения и охота за религиозной реликвией, имеющей большую культурную и сакральную ценность для мусульман. Погоня, охота, скачки, стрельба - основная канва сюжета.
Что касаемо автора, то мне интересно, название тут авторское? Оно отличается от некоторых других и созвучно с первой книгой серии. Автор тут тоже, скорее всего мужчина(женщины у него по сюжету уу-х какие восхитительные змеи и сплошь желанные красотки, ё; а десятилетний пацан с гуриями вызывает оторопь), неплохо изучивший восточную тематику (тут и словечки и упоминаемые предметы быта), не умалчивающий кровавые жестокости (чего стоит его описание убийства двух гадских насильников). Убийств в этой книге, как мне показалось в разы больше, чем суммарно в предыдущих, рубилово тоже периодически случается - так что перед нами автор каких-то боевиков. Интересно было снова показанное присутствие англичан, теперь уже в качестве советников при разных басмачах и прочих группах. Да и финал со стихами был внезапен своей импровизацией на фоне эпичной битвы. А вообще, по моим ощущениям, все авторы серии относятся к книгам несерьезно -чисто развлекательный проект, и как чисто развлекательный, немножечко молодого Индианы Джонса, немножечко нашей истории, щепотка вкраплений литературных пасхалок - проект и существует. Почему я читаю: к этой книге уже точно не в поисках детектива, а, скорее, для бездумной (иногда очень надо) разгрузки и простого отслеживания приключений героев. В этом плане авторы не подкачали.

15 марта 2024

Ptica_Alkonost

Приключенческое продолжение истории Ореста в нашем времени и Нестора более ста лет назад. И снова заявлен детектив, и снова над ним доминируют всевозможные приключенческие события, нашпигованные экшном вроде прыжков с летящего аэроплана на едущий грузовик и т.п. Также тут дается больше мистики, еще больше мерисьюшной (или как там по отношении к мужчинам-героям) удачливости, больше и религиозных мотивов, наложенных на революционную бурю, шквал гражданской войны. Всплывают известные имена Тухачевского, атамана Семенова и ужаснейшего барона Унгерна. Про последнего я знала мало, до того момента, как не так давно послушала рассказ Сергея Минаева на его канале про историю - и тогда уж впечатлилась вышеназванным бароном и тут уже понимала в какой адской ад стремится наш Нестор. Вобщем-то цель, которая стоит перед нашей парочкой персонажей, все также - найти ценнейший алмаз, вокруг которого столько предрассудков и тайн. Поиски их заводят то на одну, то на другую сторону фронта гражданской войны, а то и вообще заграницу. Индийские мотивы проявляются не только в разных общих фразах, но даже в драматичном финале одной из сюжетных линий. Сюда же отнесу и связку с прошлым Нестора и с сюжетом первой книги. Поражает возраст обоих героев - и Нестору, и его наперснику уже шестой десяток бахнул, между тем они крайне активны именно физически, такие путешествия, риски, угрозу для жизни и постоянный стресс не каждый молодой выдюжит. Что скажу по поводу автора: это, по моему предположению, мужчина, с хорошим историческим кругозором, начитанный (Ташкент-город хлебный, да, и прочее), предпочитающий динамичные тараканьи бега вдумчивым рассуждениям.
В итоге оценивала не как детектив (а в современной линии, как уже сложилось традиционно, все настолько поверхностно и пунктирно, что не стоит и упоминаний), а как развлекательный фанфик на тему приключения умного аристократа-детектива сто лет назад в самое бурное время.

14 марта 2024

Ptica_Alkonost

Третья часть приключений Ореста в одном времени и Нестора в другом, она по идее следующая, но по тетрадному времени все-таки раньше булгаковских дневников. И она еще менее детективная, нежели предыдущие. Детектив - это история, где расследование какого-либо преступления или его описание является доминирующей сюжетной линией. Ну, по крайней мере я так думаю. А тут преступление - это скорее повод, причина для последующих приключений. Да и в предыдущих книгах такой же подход. Так что тут скорее надо относиться как к литературной игре в фанфики на заданную тематику с основной канвой исторических приключений. И тогда в принципе все пойдет как надо.
По поводу автора. Даже если бы я не знала про проект, тут, по сравнению с предыдущим автором совершенно явно видна разница: другой словарный запас (ах, как удивительно уместно, например, употребляется слово партикулярный), другой образ мыслей, другой багаж знаний и другой характер - более саркастический что ли. Умудрился грамотно, сбалансировано и разнообразно уколоть всех из представленных народностей, не забыв традиционно постебаться над фандориниадой. Забавно вышло и с любовной линией: идут, идут приключения, головокружительные и почти две трети книги, потом автор такой (думаю - это мужчина), бац, а любовей-то маловато, и внезапно объявляется дамочка с гаремом. Основное место действия - Восток, Китай, Тибет. Как по мне, помощника героя тут было маловато, хотя понятно, что часть внимания оттянул на себя карлик, да и прочие, более случайные персонажи тоже не дадут откровенно скучать. Ни к современной, ни в исторической части нормально, логично и последовательно не будет финализированы вопросы, связанные с разгадкой того самого пресловутого камня, но как я поняла, эту историю дальше прорабатывал другой анонимус.

13 марта 2024

GlebKoch

Жаль, но мне книга не зашла. Вроде и придраться не к чему, неплохой слог, Булгакова я люблю, а вот не пошло. За дневником я не смог увидеть самого Михаила Афанасьевича, мой собственный сложившийся образ никак не совпадал с человеком изображенным в данном романе. Мне он показался слишком обывательским, упрощенным что-ли. Скорее всего я себе нафантазировал образ, но он нафантазирован настолько давно и так ужился в моем восприятии, что не смог его преобразить согласно изображенному в книге. Но это дело индивидуальное, у любого другого читателя мнение может и другим быть, не навязываю.
Мне показалось, что эту книгу писал другой автор, не тот, что создавал "Зили-Султана". Вроде и похоже, но драйв не тот, подача отличается. Конечно молодцы издатели, придумали хорошую такую загадку и историю, чтобы читатели попробовали угадать. Но я плохой детектив, расследования даются мне плохо. Так что лучше дождусь, когда раскроют интригу.

16 января 2025

Ptica_Alkonost

Благодаря литресу, я смогла познакомится и прослушать семнадцатую книгу в серии исторических детективов (как заявлено издательством) о Несторе Загорском, созданную под псевдонимом Анонимус. Что хочется сказать прямо сразу, так это про жанр. Это приключения, даже есть в этом что-то от комиксов, но никак не исторический детектив. Однако, как развлекательный контент для разгрузки с утрированными, но неизменно ярко-приключенческими событиями из жизни Нестора и сопровождающего его китайца - это зачетно. Читается бодро, лайтово и комиксово, насыщено событиями и не перегружено смыслами. Для меня - нижняя планка хорошего разгрузочного чтения. Из серии " ты фантазируй сам и другим не мешай))". Интересно стало по прочтении узнать, сколько тут было авторской выдумки, а сколько исторического контекста, про то самую, пресловутую Калифорнию на Амуре. Необычный вообще пример самоорганизации в жестокой конкурентной борьбе и псевдо социальных условиях - стоит поизучать что это вообще было и к чему привело. Уже за одно это спасибо автору.
Линия тигрицы и псины напомнила поучительную толстовскую "Лев и собачка", расшитую под современный контент и базовые условия сюжета, вырисованные Анонимусом. Я не особый любитель историй про животных, потому не могу сказать ничего восторженного, но подход, по сравнению с другими прочитанными мною книгами серии нетипичный. Мне кажется, что автора, который тут скрывается под маской, это тоже новый литературный эксперимент и необычный подход - потому как звериные части книги очень отличались по настроению и атмосфере от остальных и видна была в них увлеченность автора самой идеей облечь в слова эти звериные вставки. В какой-то момент даже показалось, что описание общей истории и звериные действия тут максимально живые, а остальное автор писал по шаблонам и традициям этого уже сильно многотомного цикла. Однако экшн поворотов в стиле голливудских боевиков тут будет немало, так что готовьтесь. Могу предположить, что автор уже появлялся в серии и какая-то из предыдущих книг принадлежит его перу, такие герои непротиворечивые, такой слог хороший, но в этой книге автор решил поиграться с тиграми и еще больше маскараду дать циклу.
Текст достойного качества, умело переключающий внимания, равномерно и размерено вбрасывающий новые факты и вовремя давящий на эмоции. Читалось бодро и желание продолжить знакомство с сумасшедшими кульбитами приключений эпичной парочки только укрепилось.

29 марта 2025

Fricadelka

Что-то такое из биографии Николая II припоминаю. Читала, что он ездил в Азию, набил себе там татуировку (тигра или дракона - не помню), и про покушение в Японии - тоже. Но именно о цесаревиче информации здесь будет немного, главный герой не он всё-таки, а наш старый добрый Нестор Васильевич Загорский.

Начинается история с Франции, но внезапно переносится в Азию, туда, куда пролегает муршрут цесаревича Николая Романова и где, возможно, планируется совершить на него покушение. Задача нашего покорного слуги - бдительно бдить и всегда быть наготове. Но свою миссию он, можно сказать, провалил. Его всю книгу мотыляло по всей Японии то в бордель, то в отель, то вообще в дом к злобным ниндзя. В общем, занимался чем угодно, но только не работой. Но зато исполнил свою мечту.

Вообще  очень интересно и колоритно прописана атмосфера тогдашней Японии. Жаль только, что Загорский не взял с собой своего азиатского помощника, он мне нравится.

P.S. Темпы написания серии впечатляют. Я только восьмую книгу дочитала, а уже одиннадцатая вышла.

2 ноября 2023

GlebKoch

Несмотря на то, что вещь вторичная, вполне читабельна и местами даже увлекательна. Немного раздражали избитые отсылки к классике, типа "я дам вам парабеллум", ну да уж ладно. Уже понятно, по какому принципу строятся и будут строится романы из этой серии, ничего нового особо не жду, просто буду брать в дорогу. У меня как раз предстоят два длинных перелета, а затем и поезд на 3 часа, так что как дорожное чтиво, вполне себе пригодятся.
В этой книге этнику и роуд-муви автор пробежал поверхностно, зацепив краем революцию в Китае и Тибет в начале 20 века, но любопытство пробудил и я даже почитал немного про то время на Дальнем Востоке. Так что зуд в интеллектуальной мышце возник, несмотря на "легкий жанр" повествования.
Коротко можно охарактеризовать так: вторично, мастеровито, но поверхностно, в дорогу или убить время пойдет.

28 января 2025

Ptica_Alkonost

"Дело Зили-Султана" - первая книга в довольно большой серии цикла «АНОНИМYС». Надо признать интересная идея - поиграть с читателем так масштабно. Ведь история знает немало примеров, когда авторы брали литературные псевдонимы для того, чтобы читатель беспристрастно оценил текст его работы. Однако там были одиночные акции, а тут обещается целый список разных авторов, пойди угадай. С циклом очень хотелось познакомится, и вот он, этот день настал. Он же и расстроил, если честно. Все потому, что есть несколько крайне важных моментов, которые не совпадают с обещаниями пиар-акции и ожиданиями. Ждешь качественную, самостоятельную работу в межавторском цикле, работу, которая позволит узнать стиль автора и при этом неплохо погрузится в мир, историю и детективный сюжет. А получаешь, не знаю как сказать - забавную конечно, но все же игру "в Фандорина". Как будто автор (к слову почему-то точащий зуб на Булгакова) решил сделать реверанс в сторону фандоринады и в сатирическом ключе, вполне себе несерьезно и поверхностно изобразить такого героя в таких же обстоятельствах. Стеба предостаточно, а потому раздражающе пусто по содержанию. Кстати вполне себе может быть и упрощенный Акунин, если ему свой герой надоел до чертиков)) Опять же проскальзывает периодически неприятие Российской империи и подобные вещи в высказываниях некоторых персонажей. Хотя скорее всего анонимус тут - кто-то другой, довольно упрощенно пародирующий автора Фандорина. Детектива, который "как турецкий гамбит" тут крайне мало, больше приключабельных штучек и прочего старательно-колоритного восточного экшна, узнаваемого на уровне нарративов. Сами приключения разворачиваются во времена правления Александра Третьего, в основном в Персии. Щеголь сыщик (любимец дам, хм..) Нестор с высокой степенью удачливости и его азиат-помощник, преданный и неудачливый, пытаются решить важнейшую задачу, которую перед ними поставило русское правительство. Шпионско-политический детектив, но оооочень условный. Но есть и наше время, в котором действует современный официальный следователь, Орест Волин. Правда в этой книге Орест скорее персонаж второго плана, именно он находит дневники Нестора и фокусирует на них читательский интерес. По качеству и стилистке - покет буки иронических детективов определенного временного отрезка. Хотя эта книга скорее разочаровывает, следующую, думаю, прочту, для сопоставления, но уже без особенных ожиданий.

16 января 2024