"Дело Зили-Султана" - первая книга в довольно большой серии цикла «АНОНИМYС». Надо признать интересная идея - поиграть с читателем так масштабно. Ведь история знает немало примеров, когда авторы брали литературные псевдонимы для того, чтобы читатель беспристрастно оценил текст его работы. Однако там были одиночные акции, а тут обещается целый список разных авторов, пойди угадай. С циклом очень хотелось познакомится, и вот он, этот день настал. Он же и расстроил, если честно. Все потому, что есть несколько крайне важных моментов, которые не совпадают с обещаниями пиар-акции и ожиданиями. Ждешь качественную, самостоятельную работу в межавторском цикле, работу, которая позволит узнать стиль автора и при этом неплохо погрузится в мир, историю и детективный сюжет. А получаешь, не знаю как сказать - забавную конечно, но все же игру "в Фандорина". Как будто автор (к слову почему-то точащий зуб на Булгакова) решил сделать реверанс в сторону фандоринады и в сатирическом ключе, вполне себе несерьезно и поверхностно изобразить такого героя в таких же обстоятельствах. Стеба предостаточно, а потому раздражающе пусто по содержанию. Кстати вполне себе может быть и упрощенный Акунин, если ему свой герой надоел до чертиков)) Опять же проскальзывает периодически неприятие Российской империи и подобные вещи в высказываниях некоторых персонажей. Хотя скорее всего анонимус тут - кто-то другой, довольно упрощенно пародирующий автора Фандорина. Детектива, который "как турецкий гамбит" тут крайне мало, больше приключабельных штучек и прочего старательно-колоритного восточного экшна, узнаваемого на уровне нарративов. Сами приключения разворачиваются во времена правления Александра Третьего, в основном в Персии. Щеголь сыщик (любимец дам, хм..) Нестор с высокой степенью удачливости и его азиат-помощник, преданный и неудачливый, пытаются решить важнейшую задачу, которую перед ними поставило русское правительство. Шпионско-политический детектив, но оооочень условный. Но есть и наше время, в котором действует современный официальный следователь, Орест Волин. Правда в этой книге Орест скорее персонаж второго плана, именно он находит дневники Нестора и фокусирует на них читательский интерес. По качеству и стилистке - покет буки иронических детективов определенного временного отрезка. Хотя эта книга скорее разочаровывает, следующую, думаю, прочту, для сопоставления, но уже без особенных ожиданий.