Анна Щучкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Щучкина

Отзывы на книги автора «Анна Щучкина»

marymerris

В этой части читатель продолжает узнавать всё новые подробности мироустройства, несколько раз удивится поворотами сюжета, снова проникнется некоторыми героями (у каждого читателя точно будет любимчик, и скорее всего, не один), а ещё после финала читатель точно будет ждать продолжения!

По ходу чтения меня удивляло несколько вещей: какие же классные описания мира, как же эпично получилось и как же много героев! Все они такие разные и интересные! У каждого свои мотивы, цели, чувства...

Отношения будут не только любовного характера, но и сестра-брат, отец-сын, правитель-власть.

Любителям драконов хватит множества острых моментов, чтобы сопереживать, казалось бы, мощным и таким сильным существам. Любителям проработанных миров хватит с лихвой многослойного созданного мира, за который они точно будут волноваться. Любителям динамики и эпика точно мимо не пройти!

На землях Таррвании произойдёт много интриг, множество разных союзов будут заключены во имя разных целей, мотивов... Все средства хороши, как говорится.

Очень волнующе, когда принц идёт против собственного отца, когда необходимо чем-то пожертвовать, чтобы не нарушать свои принципы, чтобы не потерять себя...

Скажу честно, я до сих пор путаюсь в именах из-за того, что история масштабная и количество героев очень большое. При этом есть разные расы, а ещё и временные перескоки. Так же главы написаны от лица разных персонажей.

Книга полна эпика, динамики, магии, интриг во имя власти, но в то же время есть и любовь, и дружба, и сочувствие. Всё то белое, что делает существ живыми и поясняет главный смысл бытия. Будут моменты, которые тронут до глубины души.

История богата и на описания, но при этом она непростая. Честно — если читать невнимательно или торопиться, то можно потеряться в тексте.

Каждая глава начинается с записок, которые дополняют атмосферу. На фотографиях видны и иллюстрации. А ещё есть глоссарий и карта на форзаце. Проработан не только внешний вид, но и внутренний (что очень важно для меня)!

Цитаты:

"Легенды часто врут. Однако неутомимые исследователи знают, где хранятся крупицы мудростей. Нет записей? Найди людей. Нет, не нужно их расспрашивать. Вслушайся в то, что шепчет портовый ветер, о чем болтают торговцы и какие песни поют дети".
"Ни ненависти, ни горя, ни даже злорадства — только странная звенящая пустота. Казалось, сама судьба отвернулась от этого места, позволив событиям следовать своим чередом. Все, что осталось от одного из самых могущественных правителей морского народа, — жалкий труп".
"Как всегда, мужчины так жаждут власти, что забывают, кому она на самом деле принадлежит".
"Ты по-прежнему веришь, что защищать свою любовь - твое единственное предназначение".
"Мы ничем не лучше тех, кто просто наблюдает за издевательствами. Если народ Таррвании так беден, что дети могут только мечтать о плотном завтраке, то в чем же смысл императорской власти?"
"Мне нужен боевой генерал, а не мальчишка, влюбленный в онемаса, которая давно должна была исчезнуть в огне!"

В общем, не смотря на трудности, книга мне далась не быстро, но легко. Я смаковала историю медленно, целых 4-5 дней. Бывало, что откладывала книгу и обдумывала прочитанное, а ещё пару раз изучала глоссарий (кстати, мне помогло, что я прочитала его перед началом чтения и потом где-то в середине истории, память сработала и я не отвлекалась от самого текста).

Любителям эпичного фэнтези с драконами, политическими интригами, щедрого на сюжетные линии и количество героев, точно привлечёт этот цикл! И после третьей книги хочется узнать, что же будет дальше, в четвёртой части?..

Смог ли автор удержать интригу — определённо да) Жду следующую часть!

21 июля 2025

ifrita

Я наконец-то прочитала долгожданную новинку, и это было медленное чтение, сейчас объясню почему.

Во-первых, нас практически не погружают в мир. Главный герой, Александр, вырос в обычном человеческом приюте и почти всю жизнь дружил с девушкой Кирой. Позднее их отношения переросли в любовные, но оказалось, что она является представителем совершенно другого мира и планировала стать стражем. Осталось не совсем понятным, каким образом она готовилась к этому в детском доме и почему Александр не видел этой подготовки.
Но это мелочи, потому что Киру похищают неизвестные мужчины, а Александра забирают за компанию. Его отвозят в загадочную Таррванию, где заставляют сделать простейший выбор - три года усердно учиться, стать стражем и сто лет служить на благо страны, либо прямо сейчас отправиться на кладбище.
Постепенно мы выясняем, что в этом мире странные существа и Сожженные земли, а большинство кадетов происходят из уважаемых и благородных семей. Но тогда остается непонятным, почему у них нет иммунитета и их везли в этой же повозке, что и Александра. Или это своеобразный обряд посвящения для новобранцев?

Во-вторых, логические упущения, которые почему-то никто не поправил перед публикацией. Например, отсчет гонгов, которые отмеряют каждый час. На рассвете он бьет один раз, а на ужин семь. Это значит, что между этими действиями прошло 6 часов или 16?

В-третьих, абсолютное непонимание происходящего читателем. До самого финала, до последней точки, мы не понимаем, к чему все идет. Да и эпилог не дает ответов на вопросы, а подкидывает их еще больше. У нас нет вообще никаких зацепок и сюжетных ружей, которые могут выстрелить в конце, потому что мы просто не можем осознать всего происходящего. Кто эти люди (и существа), что они делают и кто из них может нас обмануть?

В-четвертых, безэмоциональность. Книга написана от лица сразу нескольких персонажей, но никто из них не выражает свои чувства и эмоции, отчего складывается ощущение некоторой картонности. Я не могу сказать, что они все одинаковые, но мне не хватило страха, заинтересованности или пыла главного героя, слишком ровно и просто он воспринимал происходящие вокруг события, а удивляться было чему - драконы, вампиры, параллельный мир!

Я перечислила минусы, но в книге есть и огромные плюсы. Мне понравились взаимоотношения между героями, а работа в команде у них получилась отменная.

спойлерТо, что Александр стал записывать истории для архива библиотеки покорило мое сердечко.свернуть

Я полюбила Иниго и осталась в восторге от Бо, хотя меня до сих пор терзает загадка, по одной из брошенных фразе фарффла (хотя я, кажется, разгадала эту загадку). Мне было мало обучения стражей, но дворцовые интриги и ненормальная императрица компенсировали отсутствие практических занятий и муштрования воспитанников.

Книга определенно станет шикарным началом писательской карьеры автора. Здесь есть крутая задумка, а оформление - выше всяческих похвал. Если вы любите истории про попаданцев и хорошо относитесь к очень медленным погружениям в миры - вам точно сюда. К тому же это только первая книга трилогии, а значит дальше будет только лучше и интереснее.

22 августа 2023

agafonovaviktoria665

Третья книга "Сожженных земель" в очередной раз доказывает что это мощное, многослойное фэнтези, в котором политические интриги, личные драмы и масштабные конфликты переплетаются в захватывающем повествовании.

Что понравилось:
Герои. Живые, многослойные. Каждый со своей правдой, каждый со своей борьбой. Каждый со своими потерями.
Принц Винсент, утративший веру в отца, разочаровавшийся в нем и наконец разглядевший его истинную суть тирана, больше не прячется. Он начинает действовать. Его путь — это взросление, болезненное осознание истины и обретение цели, которую он сам выбирает.
Рейн — не просто лидер сопротивления, а человек с принципами, харизмой и тенью прошлого, которая не даёт покоя. Он тот, кто не ждёт чуда, а строит его своими руками, пусть и на руинах.
Эжен — один из самых трагичных персонажей: раздираемый долгом и любовью, он вынужден делать выбор, который может стоить ему всего.
Аниса, которая узнаёт тайны прошлого, как глоток свежего воздуха в этих эмоциональных жерновах: её стремление к свободе и праву быть собой особенно контрастирует на фоне имперской жестокости.

Это часть цикла балансирует между личными драмами и глобальными событиями. Мы видим, как шаг за шагом империя погружается в хаос, а герои вынуждены принимать порой ну очень тяжелые решения. Заговоры, предательства, неожиданные союзы – всё это делает повествование напряженным и непредсказуемым.
Таррвания – живой, дышащий мир с богатой историей. В этой части мы глубже узнали одну их рас, населяющих Таррванию. Ликарилласы. Было интересно читать про их обычаи, культуры и праздники. Спасибо главам от лица Эжена.

Пара финальных глав заставила просто замереть от шока. Это было неожиданно, но тем и хорошо. Это вызвало такой интерес, что теперь ожидание невмоготу. Хочу читать следующую часть. Ну пожалуйста, я что, многого прошу

Эти книги мрачное, мощное и местами болезненно правдивое фэнтези. Автор не жалеет своих героев, зато даёт читателю по-настоящему глубокую, эмоционально насыщенную историю.
Блестящее продолжение цикла, после которого хочется немедленно взяться за следующую часть.

7 июля 2025

NataliaAbushaeva

"Ты сломал столько миров... что должен был... научиться... их чинить."

В Таррвании снова запахло бедой.
Император устал править страной.
Близнецы подняли меч и щит.
Все погибнут, всë снова сгорит...

°°°

Что такое сила? Настоящая, древняя, абсолютная? Где она? В орудиях воинов, в дворцовых стенах или в землях? Сила в крови, что течёт по венам императора, и в той, что он пролил. Почти тысячу лет эта сила, магия, удавка сковывали Таррванию, но... Что дальше? Хватит ли у кого-то сил свергнуть императора и освободить...

Ой-ой, а вот здесь надо уточнить: думаете, что кто-то решил освободить империю и народ? Вот уж точно нет! Все, обладающие силой и магией, собирают армии не для освободительной миссии. Хотя, конечно, этим прикрываются почти все: император, что якобы хочет подавить восстание, близнецы, что дитто белых драконов, которые якобы должны править, иные владетели, что хотят откусить кусок побольше...

Всем плевать на земли и законы! Все хотят власти и влияния! И побольше, побольше! Трон не даёт никому спать.

В третьей книге наконец-то после тысячи лет зализывания ран, начинается новый бой,  в котором сгорит все: от амбиций дерущихся до драконов всех цветов и кровей.

Сойдутся самые сильные и самые жестокие, чтобы снова делить мир... Да только сколько можно его делить? Он и так на грани... И ещё чуть-чуть и лишь пепел останется над Таррванией... Ещё чуть-чуть...

°°°

Итак, это третий том эпического, героического фэнтези про земли Таррвании, населённые драконами и их дитто. Наверное, с первого взгляда, кажется, что здесь нового? Снова магия, драконы и битвы? Да, но книжный мир и герои оригинальные и ни на кого не похожи.

Что мне понравилось в книге:

- многослойность сюжета. В первой книге автор знакомит читателей с миром. Кажется, что это обычные наброски и фразы, которые просто рассказывают очередную красивую притчу. Но читая следующие книги, понимаешь, что каждая фраза, каждый поворот сюжета, каждый намек были не просто так. В следующих книгах все это имеет значение. Цикл - это не история главного героя или нескольких персонажей. Это летопись тысячелетней земли, что рвут на части. Это легенда о мире, что не похож ни на один другой;
- реальность происходящего. Да, это фэнтези, с магией и драконами. Что же здесь реального? Почему веришь в происходящее? Да потому, что автор на фоне этого волшебного мира показывает души людей, поступает с героями так, как бы случилось в реальности. Не ждите волшебных спасений в последнюю секунду, удачи или ангела-хранителя. Герои будут выхватывать от судьбы так, что забудете, что это магический мир. И да, автор не сильно их жалеет;
- книжный мир. Это один из самых масштабных циклов. В нём не только есть новая земля, страна и виды магии. Это новая Вселенная со своим расами, тысячелетней историей. Кажется, что читаешь летописи иного мира;
- герои. Очень разные, яркие, безумные, которых хочется прибить за повторение ошибок и в то же время пожалеть, так как их судьба была предрешена. Мои любимчики: конечно, Александр - дитто белого дракона, самая неунывающая заноза в этом сумасшедшем мире. Он отвратительный брат, худший друг, но за ним все равно идут все. Эжен - рыжий книжник, что покорил ещё с первой страницы. Он казался самым земным. И в этом третьем томе наконец-то получил то, за чем гонялся всю жизнь. Костераль - выжимка благородства всей Таррвании, заключённая в одном мужчине. Рейн - трагичность и боль, любовь и надежда. Бо - эта девушка, но не человек. Её история рассказана в предыдущих книгах, но в этой её записи использованы как эпиграфы к главам. И они доводили до слез.

°°°

Итого: знакомьтесь с одним из самых грандиозных книжных миров эпического фэнтези от российского автора. Я влюблена в цикл. Но предупрежу, что отдельно книги читать не получится. Надо начинать только с первого тома. Впереди ещё четвёртая книга. Это тот цикл, который хочется увидеть на большом экране. И я буду сидеть в первом ряду в футболке с надписью "Эжен вперёд! И Сашка тоже лучший!"

И напоследок:

"Тьма боролась. Она пыталась разорвать связь, сломать последнюю нить, удерживающую нас вместе. Но я знала: тьма принимает тех, кто сдался. А я никогда не сдамся."

Никогда не сдавайтесь)

17 июля 2025

orlangurus

Вот и у меня было немножечко страда… ой, стараний... Вроде не так уж много времени прошло после прочтения первой части, бывают у меня в циклах перерывы и побольше, но не смогла я полноценно вернуться в Таррванию. Я уже много раз писала, что от степени таланта автора не зависит, перешагнёт ли читатель порог в фантастический мир. У меня не получилось, и скорее всего это мои проблемы, а не то, что книга нехороша. Ну бывает, не первый и не последний раз, не первый и не последний автор.
Борьба великих домов за власть беспредельную, такую, какой ещё не бывало, накаляется. Императорский дом, Костераль, стражи, некроманты, твари Сожжённых земель - у всех свой интерес. Зато в этой части понятнее становится, как связана Таррвания с обычным человеческим миром:

Стражи защищали Землю от таррванийцев, а Таррванию от излишне любопытных землян, пытавшихся во всем докопаться до сути.

Из понравившегося: совершенно пронзительная сцена гибели маленького мальчика, который, как оказалось, был двадцать седьмым воплощением Александра. Последним? Кстати, автор щедро отсыпала жизней, в три раза больше, чем у кошки)). А уж последнее это воплощение или нет... Бывают же исключения из любого правила, и не всегда срабатывает правильное, честное, этичное:

Ты либо живешь по долгу и совести, отдавая всего себя служению, либо катишься в пасть дракону, вот и все.

В чём, собственно говоря, была причина, что книга не расчиталась? По-прежнему много перескоков от героя к герою, очень много недоговорённостей, про которые - или догадаешься, или потеряешься. Видимо, книгу надо было читать гораздо внимательнее. Но

драконы, всегда отвечавшие на мой зов, молчали.
10 ноября 2025

homelike_books

Вот и ещё одна часть в цикле «Сожженные земли прочитана, и название у неё прям таки громкоговорящее – Право на дом.

Сказать, что я ждала долго эту книгу – не сказать ничего.

Первым делом хочу отметить красивующую обложку в моем любимом цвете. Вот за неё у меня глаз зацепился бы точно, даже если бы я не была знакома с автором.

Плюс, хочу отметить наличие интриг. До таких, что я не всегда осознавала, что происходит.

Автор очень сильно путает и водит за нос своего читателя, но я искренне надеюсь, что в финале цикла мы с вами действительно офигеем, и все встанет на свои места.

Не могу обойти стороной и динамику сюжета. Происходящее скачет и мчит в разные стороны и в разных временных интервалах. Читателю остается только собирать весь этот безбашенный пазл.

В книге вас ждут:

- политические интриги;

- борьба за власть;

- предательства;

- жесть;

- личные драмы героев.

Не могу сильно углубляться в сюжет своим отзывом, поэтому просто скажу, что теперь я буду ждать уже следующую часть с нетерпением.

2 сентября 2025

KopilochkaKnig

Наконец‑то я добралась до завершающей части цикла «Сожжённые земли» - и впечатления очень сильные. Книга вызвала смешанные чувства. С одной стороны, удовлетворение от завершения истории, с другой — грусть из‑за расставания с полюбившимися героями.

Динамичный сюжет.
История развивается стремительно, с яркими кульминационными моментами. Напряжение держит от начала и до самого финала. И мне если честно порой хотелось немного замедлить повествование. Не всех героев почувствовала на 100%. С другой стороны книга и так получилась объемной и если каждого героя разжёвывать можно ещё делить на том. В общем тут на вкус и цвет).

Герои.
Видно, как персонажи меняются под влиянием событий. Их решения и поступки выглядят не всегда простыми, однако логичными в контексте пройденного пути. Следить за их эволюцией было интересно.

Проработанный мир.
Автор создала самобытную вселенную с собственной логикой и правилами. Атмосфера произведения погружает в происходящее и помогает прочувствовать масштаб событий.

На мой взгляд финальная книга удачно завершает цикл. Основные сюжетные линии получают развитие и разрешение.
При этом сохраняется баланс между эпическим размахом и личной драмой героев. Масштаб событий не затмевает человеческих переживаний и наоборот.

Если подытожить книга не разочаровала и позволила по ‑ новому взглянуть на пройденный героями путь. Рекомендую цикл любителям масштабных эпических фэнтези. Ценителям интриг и заговоров с хорошо продуманными ходами за долго на перёд. Ну и любителям драконов конечно!)

1 марта 2026

HelenaSnezhinskaya

Или тридцать одна история, пропитанная мистикой, чуждыми мирами и берегами, да отчаянными криками несчастных людей, ставших жертвами глупости, религии и простого животного ужаса перед неизведанным. Сборник рассказов «Фонарь Джека» давно манил своей атмосферой, и я решила не откладывать знакомство, ведь внутри встретились как уже любимые авторы, так и новые имена, готовые расширить границы привычного восприятия тьмы. Ибо здесь страх и поэзия идут рука об руку, а каждая страница — это шаг по тонкой грани между реальностью и кошмаром.

«Сердце и сострадание в обмен на исполнение мечты? Пожалуйте! Только что ты будешь делать на вершине славы без сердца и радости? Пустая оболочка, сброшенная кожа...».

«Фонарь Джека» — это сборник, состоящий из тридцать одного рассказа, идеально рассчитанный на каждый день октября, подготавливая к кануну Хэллоуина или Самайна. Истории объединены общей темой — мраком, мистикой и непривычными взглядами на человеческую природу, но каждая самостоятельна и по-своему уникальна. Отдельно стоит отметить рассказы Марии Токаревой, которые глубоко переплетаются с миром «Града разбитых надежд» — они расширяют вселенную и привносят философскую и эмоциональную глубину в знакомую историю.

«В антикварной лавке Змея Хаоса».

Рассказ напоминает тихую и атмосферную гипнотическую мелодию, которая звучит между страницами, заставляя сердце биться чуть быстрее. Он напрямую связан с дилогией «Град разбитых надежд», но при этом открывает мир с новой стороны. Лавка, полная странных и магических предметов, сама по себе оживает, а змеиная натура, пронизывающая текст, придаёт всему происходящему едва заметное, но ощутимое напряжение. Вроде бы ничего жуткого прямо не происходит, но мороз по коже пробегает регулярно. Каждый предмет, предложение Хозяина Лавки наполнено поэзией и скрытой опасностью. Рассказ сочетает магию с психологическим воздействием, а ещё мою любимую тематику старых и до невероятности обаятельно-зловещих магазинов, в которых можно легко обменять "не нужное сердце" на кое-что куда полезнее в жизни, например, на богатство и славу. Однако, будьте осторожны, даже Хозяин Лавки предостерегает глупцов, правда шёпотом...

«Ведь древнее зло навсегда остаётся злом».

«Последняя воля».

А этот рассказ привлёк своей двойственностью: с одной стороны — поучительная притча, с другой — зловещая история о семье, столкнувшейся с религиозным фанатизмом и народной не учёностью. Ибо здесь оживает самая что ни есть основа основ: прежде, чем что-то сказать подумай. Автор щедро напоминает, что осторожность в выражениях и поступках жизненно важна, ведь глупость и страх могут превратить обычные ситуации в трагедию и самое настоящее проклятие. Рассказ балансирует между фантастическим и реальным, заставляя размышлять о человеческой природе, о том, как страх и слепая вера могут управлять людьми и разрушать жизни.

«Сердце болотного огонька».

Это история одной семьи, оказавшейся жертвой глупости, страха и предрассудков. Рассказ удивительно точен в передаче психологического напряжения: мы ощущаем, как страх опутывает героев, превращая их жизнь в цепочку роковых ошибок и непонимания. История поражает холодной, но правдивой демонстрацией того, как людская невежественность и страх становятся инструментами разрушения и пробуждения неведомых существ, несущих погибель...

«Крылья вдовы».

Если «Сердце болотного огонька» показывает, как страх и глупость разрушают жизнь, то «Крылья вдовы» раскрывают тему мести и последствий несправедливости в новом ключе. Мрачном, беспощадном и до жути реальном, несмотря на явное присутствие фантастических элементов. Рассказ открывает завесу тайны и демонстрирует, как обида, несправедливость и невежество могут трансформироваться в действия, способные разрушить и изменить судьбы. Помимо этого рассказ недвусмысленно намекает на яркую и неожиданную связь с дилогией «Град разбитых надежд».

Все четыре рассказа объединяет напряжённая и психологически плотная атмосфера. Автор балансирует между поэзией и ужасом, фантастикой и социальной реальностью, исследуя человеческий страх, мораль, религиозное и бытовое невежество, показывая, как магия и мистическое воздействуют на внутренний мир героев.

«Правда слишком чудовищна, чтобы облекать её в слова».

Сборник демонстрирует интересное сочетание жанров: хоррор, мистика, ужасы, фэнтези и даже лёгкие элементы философской притчи. Не все рассказы держат одинаковый темп и напряжение — есть как настоящие жемчужины, так и более «спокойные» истории. Тем не менее, эта разноплановость играет на пользу сборнику: она позволяет ощутить широту авторских подходов к страху и мистике, поэтому каждый может найти для себя свою «жемчужину».

Авторский слог поистине разношёрстный, словно калейдоскоп настроений и голосов: он скачет от поэтично-зловещего до простого бытового, от мрачного гипнотического шёпота до лёгкого увлекательного повествования, захватывающего с первых строк. И это неудивительно: тридцать один рассказ, не меньше дюжины авторов, каждый со своим характером, со своим стилем и видением мира. Здесь чувствуется жажда показать своё мастерство, свою уникальность, и в этом есть особая прелесть: мы словно проходим через десятки дверей, за каждой — новая атмосфера, взгляд на страх, магию и человеческую природу.

Я встретила среди авторов множество знакомых имён, каждый со своей репутацией и особенностью стиля.

«Так что желает добрый господин?... Может, душу в обмен на богатство? Может, исполнение заветной мечты в обмен на любовь всей жизни? Может, славу в обмен на живое и теплое человеческое сердце?
Нет-нет, не вытаскивайте кошелёк: как видите у Змея Хаоса нет кассы. В этом магазине деньги не в ходу, только честный обмен с согласия обеих сторон. Так и живёт древнее зло, когда не пытается захватить новые миры».

Атмосфера густая и многослойная: смесь мрака, магии, религиозного фанатизма и бытового ужаса. Мы ощущаем холодную пустоту, влажность болот, ночное напряжение городских улочек. Мрачные ночи и чужие крики словно проникают за страницами, а страх перед неизвестным и магическим постоянно усиливается. Атмосфера строится через детали, язык и психологическую правдоподобность.

Сборник поднимает множество серьёзных и многогранных тем. Прежде всего, это страх — не только перед чудовищами или магией, но и перед неизвестным, перед последствиями собственных желаний и поступков. Магия и мистическое раскрываются как символические элементы, отражающие моральный выбор, цену за желание, зависимость от обстоятельств и судьбы. Религиозный фанатизм и суеверия демонстрируют, как общественные и культурные нормы способны усиливать страх и жестокость, превращая людей в жертвы и мучителей одновременно. Месть, узколобость и социальная несправедливость преподносятся через призму средневековой или фольклорной атмосферы, где граница между злом и добром размыта.

«И старый антиквар готов показать все свои чудеса, если, конечно, вы осмелитесь зайти».

Плюсы:

I Мрачно-атмосферный сборник историй на каждый день в октябре..,

II Повествование ведётся разношёрстно, недаром ящик Пандоры,

III Богатый язык, включающий в себя особенности авторских сеттингов,

IV Читается достаточно быстро (я не ждала тридцать один день),

V Авторский слог, точно калейдоскоп голосов,

VI Качественное и красивое оформление книги: мрачная обложка, трекер чтения на форзаце и атмосферный фон на нахзаце, офсетная бумага, хороший шрифт, эстетично-зловещее внутреннее оформление,

VII Интересные и необычные истории, некоторые раскрывают знакомые истории с новых сторон,

VIII Можно выбрать истории по душе,

IX Поднимаются важные темы:

X Есть непредсказуемые элементы,

XI Чаще всего яркие и жуткие финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Как я уже писала выше, сборник разношёрстный. Какие-то истории понравились, а некоторые показались странными и слабыми.

Увлекательно-мрачный сборник рассказов, рассчитанный на прочтение осенью, а именно в октябре. Но это не значит, что его нельзя прочитать для настроения и в другие месяцы) Например, зимой.

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством авторов, а также любителям небольших, атмосферных и необычных историй, от которых порой стынет кровь в жилах.

31 декабря 2025

AnpulBlue

Вот и подошла к концу история длинной в четыре насыщенные книги. Кто-то был вместе с этой серией на протяжении 4 лет, а кто-то (как я) прочитал всё запоем.

СПОЙЛЕР. В 13 главе у нас произошло долгожданное воссоединение (0-0) Анисы и Рейна, где она спрашивала, был ли у него кто-нибудь за эти 1000 лет, на что он ответил: «Нет». НООО... У тебя самой-то были, что за двойные стандарты, аааааа?

СПОЙЛЕР. Мне понравилась реалистичность боевок, хотя бы в моменте обращения с луком. Персонажи живые, обладают своими страхами и не берут себя в руки по щелчку пальцев и делают идеальный выстрел. Им нужно время, подготовка, на авось тут не прокатит... И то не факт, что исход будет удачным.

Не знаю, как люди читают серию по мере ее выхода. Я ловлю тупняки и возвращаюсь к предыдущим книгам, дабы освежить память, хотя читаю подряд, а те, кто читают по мере выхода с такими перерывами... МОЕ УВОЖЕНИЕ ВАШИМ ИЗВИЛИНАМ.

(ЕЩЕ ОДИН ДО*Б) Как по мне, то флэшбэки (сны и прочее) лучше отмечать курсивом, а не звёздочками, но это прям если придираться...

Случайная цитата книги:

—«Готов?» — спросила Асира.
— Нет.
— Вот и отлично. Те, кто «готов», обычно закрывают двери. Давай же.

СПОЙЛЕР. Вопросики к паре Анисы-Винсента. Да, они неплохо смотрятся, но для меня они !двоюродные родственники!, ведь так? Она — дочь Дэниела, он — сын Астраэля, путь один из ни и бастард, но они братья, акх пф ммммм. Для меня это неприемлемо, но я закрою на это свои глазки.

У меня нет слов, одни эмоции. Говорят, что между 1-й и 2-й книгой огромная разница, что, конечно же, верно, но та разница, которую я ощутила между 3-й и 4-й книгой, мне понравилась гораздо больше. Видно, что Анна гораздо больше прониклась эмоциональной составляющей, то, чего как раз и не хватало всё это время.

Достойное завершение достойной тетралогии, концовку которого автор не слила в яму. Было красочно, интересно, большое спасибо за эту историю.

Героическое фэнтези, Квест, Магические миры, Попаданцы, Магия и колдовство, Мифические существа, Драконы, Опасные приключения, Становление героя, 18+

6 февраля 2026

kris_books

Вот и подошла к концу эпопея, которая держала в напряжении на протяжении четырех книг.

События финала разворачиваются в аду гражданской войны. Император, одержимый жаждой тотального контроля, стремится стереть с лица земли всех, кто ему неподвластен — от неугодных существ до непокорных драконов. Цель Сопротивления кажется благородной: свергнуть тирана и возвести на трон наследника Винсента, который способен на милость и сострадание.

Однако "Павший" — это не просто история о противостоянии добра и зла. Это глубокая драма о цене перемен. Автор мастерски показывает, что на пути к светлому будущему неизбежно приходится платить кровью. И чем ближе финал, тем выше ставки. Каждый шаг героев — это риск, каждое решение может стать последним. Автор создает потрясающие «качели» напряжения: угадать, чем закончится следующий ход в этой партии, длящейся тысячу лет, просто невозможно.

Отдельно хочется отметить проработку героев. Автор позволила нам наблюдать за их ростом на протяжении всего цикла, и в "Павшем" они достигают пика своей трансформации. Наблюдать за тем, как раскрываются характеры героев в огне войны, — истинное удовольствие, пусть и временами болезненное.

Анна пишет очень динамично и визуально. Сцены сражений, полеты драконов и интимные диалоги прописаны настолько ярко, что перед глазами сразу возникает фильм. При этом автор не боится быть жесткой, когда того требует сюжет, и нежной, когда героям нужна минута покоя. Легкость чтения сочетается с глубиной переживаний, что делает книгу настоящим подарком для любителей жанра.

Финал оказался именно таким, каким и должен был стать. Справедливым и ожидаемым для каждого героя. Когда закрываешь книгу, испытываешь целую гамму чувств: горечь расставания, радость от того, что история завершилась достойно, и легкое волнение от эпилога. Он словно намекает, что мир Таррвании продолжает жить, жить в каждом из нас (пишу отзыв, а по телу бегут мурашки).

"Сожженные земли. Павший" — это великолепный финал, который обязательно понравится всем любителям эпического фэнтези с драконами, запутанными интригами и живыми, эмоциональными героями. Если вы ищете историю, которая заставит вас смеяться, плакать и переживать до последней страницы — этот цикл для вас. Рекомендую от всей души!

27 февраля 2026