Анна Радклиф — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Радклиф

Отзывы на книги автора «Анна Радклиф»

Lika_Veresk

Нет-нет, все описанные ужасы по нынешним временам вовсе не выглядят страшными, даже скорее несколько наивными. Но для 1794 года...

Это классический образец литературной «готики», в котором собрано всё то, что сначала станет визитной карточкой европейского готического романа, а позже перейдёт в разряд штампов. Мрачный полуразрушенный замок, глухие стоны и завывание ветра в его анфиладах, таинственный портрет под черным покрывалом, мертвецы, привидения... Безлюдная ночная лощина, тёмный лес, наполненный ужасающими звуками, разбойники, их жертвы... Тщательно соблюден антураж, подобающий «роману тайн». И сюжет тоже перейдёт позже в область традиции: страшные семейные тайны, гонимая и страждущая добродетельная героиня, угнетающий ее проходимец («надменный, властный и острый пронизывающий взгляд»), преступные намерения которого движут действие, бескорыстный и преданный спаситель... Всё вполне ожидаемо, и совершенно понятно, почему подобные истории были так привлекательны для читателей конца XVIII – начала XIX века. Но вот тут у меня случился неожиданный инсайт.

Дело в том, что героиня готического романа мне всегда представлялась существом, трепещущим от страха и пассивно ожидающим чудесного избавления от власти преступника. Этакая нежная фиалка, беспрестанно проливающая слёзы, падающая в обмороки и возносящая горячие мольбы к небу. А вот и нет! Юная Эмилия Сент-Обер оказалась девицей достаточно решительной и смелой. Отец с детства воспитывал в ней не только добродетель, но и самообладание, которое,как он полагал, помогает избежать порочных соблазнов, а его отсутствие может привести к дурным последствиям. «Всякое излишество вредно», даже печаль по умершей матери, так как это проявление эгоизма, – внушал он дочери.

«Старайся с помощью разума победить своё горе»,

– советовал ей, предостерегая Эмилию от излишней чувствительности. Этот совет он повторяет и перед смертью, добавляя,что всякое доброе дело достойнее чувствительности. То есть он выступает за активную добродетель, считая жалость вместо деятельной помощи преступной и безнравственной. Такой вот идеал эпохи Просвещения. И Эмилия сохраняет верность отцовским наставлениям, обнаруживает качества, которые столь дороги ее отцу.

Попав вместе со своей глупой тёткой фактически в плен к итальянцу Монтони, безжалостному негодяю, жаждущему завладеть тёткиными поместьями на правах ее новоиспеченного мужа, Эмилия не сдаётся на милость победителя, активно отстаивает своё достоинство, сопротивляется продаже ее в жёны графу, требует от Монтони заботы о заболевшей родственнице, ее достойного погребения после смерти, настаивает на своём отъезде из Удольфо. Девушка достаточно смело для ее возраста и жизненного опыта осматривает потаенные комнаты таинственного замка, заглядывает в страшные закоулки, а встретив или услышав что-то ужасное, не лишается тут же чувств, а стремится объяснить всё с точки зрения здравого смысла. Прямо снимаю шляпу перед такой барышней и ее невероятным самообладанием! Ее счастье – логичный результат ее высоких нравственных принципов, жизненной активности, разумного отношения к действительности, веры в добрые свойства человеческой натуры, как в случае с Воланкуром.

29 сентября 2024

AnnaSnow

Определенно, данная книга кажется несколько наивной, через призму современности, но ее сюжет остается интересным и захватывающим, что является большим плюсом. Стоит ли говорить, что в свое время это было скандальное произведение, которым все зачитывались, например, его любила Джейн Остин. В чем же его уникальность?

Дело в том, что в романе поднимались болезненные вопросы того времени - невозможность самостоятельно выбирать себе пару, полная зависимость от родителей и внедрение церкви в светскую жизнь, что иногда выходило боком, для людей вне монашеских ряс. Неудивительно, что данный роман был вызван определенным скандалом - автор женщина, пишет неуважительно о служителях церкви, ставя их на одну плоскость с мошенниками и интриганами, но не смотря на критиков и поборников морали, роман набирал обороты по своей популярности, став, как бы мы сейчас сказали, "бестселлером", среди интеллигенции.

В центре произведения, страдания молодых людей - Винченцио Вивальди и Эллены ди Розальба. Вивальда неаполитанский, богатый, вельможа, а вот Эллена ему не ровня - ее происхождение неизвестно, т.е по факту, девушка бастард, что уже делает ее не особо притягательной партией. Родители Винченцио были против этого брака, но внезапно, в книге, появляется таинственный монах, который начинает помогать влюбленному юноше. Правда, другой представитель духовенства, отец Скердони, духовник маркизы Вивальди, направляет свою духовную дочь, на жестокую стезю, более того, сам чуть не убивает человека, из-за злости и зависти, что идет в разрез, с христианскими ценностями.

И удивительно, как сей духовный муж, быстро меняет свое поведение, когда узнает правду о рождении Эллены. Вот, прям, очень лицемерно, от слова "совсем".

В целом, это была эмоциональная книга, с захватывающим сюжетом, с похищениями и интригами, которую стоит прочесть.

6 декабря 2022

Galin_ka

Но! Очень атмосферно. Хоть и мееедленно (блин, нереально медленно). Каким то чудом я дошла до середины, а потом мне уже необходимо было знать, чем кончится дело =)

Однако оценка моя хорошая. Из-за атмосферности, красоты описаний, как природы, так и замков. Из-за диалогов, они кажутся довольно живыми. Ну, ещё я делаю скидку на эпоху.

Книга, однозначно, меня зацепила (вывела на эмоции, а это хорошо). Прежде всего двумя моментами:

1. Конструкцией. Эти вечные недоговорки автора. Они даже в диалогах есть (когда служанка рассказывает что-то Эмилии, а сама прерывается то и дело). Когда беседы откладываются на другой день, а он наступает через целую главу. А история с этой страшной фиговиной (картина/не картина) под покрывалом, от которой у Эмилии чуть психика не сломалась. Блин! Да я пол книги ждала, пока мне расскажут, что она там увидела! =) в итоге, так и не дождалась, забыла)) нооо... В конце книги автор милостиво раскрыла несчастному читателю сию тайну =)

2. Характерами некоторых героев. Например тётка Эмилии. Вы не представляете, как она меня выбесила!)) не часто книжный герой вызывает столь сильные эмоции.

Что касается мистики... Вроде она и есть, а все же её и нет... Но, опять-таки, атмосферно все. Ненавязчиво, но густо (красиво написано, как по мне).

Любовная линия. Это линия той эпохи, которую я всей душой отвергаю и не понимаю (всякие условности того времени). Конечно, романтично (вроде). Ахи - вздохи, слезы, клятвы. Но слишком далека я от такого, а потому парочка Волонкур-Эмилия меня к концу книги уже достали =)

А вообще, очень даже насыщенное произведение. Италия, Франция. Готические замки, старые поместья, семейные тайны, убийства, похищения. Там даже осада и пираты есть!)

KonnChookies

Роман сумбурный, наивный местами. Но высокую оценку поставила за атмосферность. Старые монастыри, монахи, горная местность, темнота, темницы инквизиции.
Автор романа жила несколько веков назад, но по её описанию можно понять, что человек всегда остаётся человеком. Он может быть жесток, добр, наивен или глуп. Богатые считают себя богами и распоряжаются чужими жизнями. Девушки боятся мужчин и укрываются в монастырях. А монахи и игуменьи используют свою власть, чтобы миловать или наказывать. Вообщем, спустя века суть людская не изменилась.
Главный злодей- убийца. Не совсем я прониклась его личностью. Непонятен мне его характер. Вроде бы злодей, но рука дрогнула, когда надо было убить девушку. Когда решил, что она его дочь, то и вовсе решил помиловать её. Значит, ничто человеческое монстру не чуждо.
Маркиза творила зло, а потом как-то быстро и удачно скончалась. Автор под конец злодеев не жалела. насылала на них разные кары, и, конечно, перед смертью они каялись в своих грехах.
Свадьба в заключении. Удачное разрешение всех проблем. Счастье молодых. Но небольшое замечание. Если бы девушка оказалась дочерью монаха, взял бы её в жёны молодой маркиз? Автор и тут расстаралась, объяснила удобную для всех версию. И богатым хорошо и простые не страдают.
А ещё слуга Паоло. Ну надо же быть таким подхалимом! Хуже собаки)) Хотя, в романе это называется преданностью))

31 октября 2021

Morra

Пожалуй, самое ценное в любой художественной книге - это мастерство и фантазия самого автора, которые придают уникальность стандартным приёмам, законам жанра, литературным традициям эпохи и в общем-то ограниченному набору базовых тем для размышления. Тем паче, что речь идёт о "готическом романе", который без должной подачи превращается в слащавую и вульгарную страшилку. Анна Радклиф - родоначальница жанра, а потому в некотором отношении спрос с неё невелик, но все претензии снять, увы, невозможно.

Казалось бы, полный набор обязательных элементов готики создаёт нужный настрой. И всего вроде бы в меру, ощущения перебора не возникает (страха и трепета, впрочем, тоже). Что немаловажно - эта сумрачная атмосфера несколько нивелирует экспрессию и экзальтированность героев. Ладно ещё барышня - им по всем канонам жанра так и положено бухаться в обмороки, стенать, заламывать руки и замирать от ужаса перед каждой дверью. Но юноши! Темпераментный отпрыск знатного рода и его истеричный слуга к середине романа сидели у меня в печёнках. Гораздо более рельефным оказался образ отца Скедони, который явственно напомнил Амбросио из "Монаха" Льюиса (мвуха-ха, а Льюис-то роман написал на пару лет раньше) - та же борьба страстей в одной отдельно взятой душе. Не опереточный злодей в чёрном, а сложная человеческая натура во всём своём великолепии (не в смысле душевных качеств, разумеется). Вообще, я смотрю, суровую англиканскую душу весьма и весьма трогала традиция монашества в католичестве, которая виделась чем-то одновременно и мистически-притягательным, и мрачно-отталкивающим.

Никого не удивлю, если скажу, что сюжет более чем традиционен - разлучённые любящие сердца, пытаются вырваться из круговерти испытаний и, как могут, борются со злом, которое им противостоит. Но если с претензиями по поводу героев я готова смириться (вспомним время создания), то развитие сюжета могло бы быть на порядок интереснее, но...
Радклиф очень-очень сильно перемудрила с интригой - такое ощущение, что события происходят не в Италии, а в глухой деревушке вдали от цивилизации (где все и впрямь могут оказаться друг другу родственниками). К счастью, все тайны прошлого всплыли в самом конце и сильно не портили чтение.
Зато его портили потрясающе ни-о-чём-ные диалоги. Воистину, я знаю, у кого учился Дюма! Он, конечно, переплюнул Радклиф - у неё реплики побольше. Но препирательства слуги и хозяина на несколько страниц - это за гранью. Я уже не говорю о том, что нормальные люди в моменты опасности действуют, а не болтают.
И финальное. Вот сразу видно, что роман писала англичанка - ужасные застенки инквизиции напоминают суды по гражданским делам и даже выигрывают в сравнении. По камерам туда-сюда шляется народ. Чувак твёрдо заявляет, что он ничего не расскажет под пытками, и ему верят, не проверяют. В зале суда болтают все кому не лень. Обвиняемый в мгновение ока превращается в свидетеля по другому делу. Эй, а как же первое до конца довести?!
В общем, если первую половину романа я была склонна поставить положительную оценку, то вторая часть полностью свела на нет увлекательность и просто ужасно вскрыла все тайны. Уже упоминаемый "Монах" круче, хоть я и его слегка поругала.

З.Ы.: И вот что ещё осталось совершенно не понятным - ну какого лешего роман называется "Итальянец", если действие происходит в Италии и соответственно все герои итальянцы?

19 сентября 2013

Shishkodryomov

И первым бог сотворил мужчину. Первый блин комом. Второй, третий и четвертый тоже.

Если и был по ходу повествования какой-то мелкий готический намек, то и он вскоре без остатка растворился во тьме. «Итальянец» - крепкий женский романчик с элементами детектива. Может это и неплохо, ибо ничего хорошего по поводу данного жанра по-прежнему поведать не могу.

Периодически задаю сам себе один и тот же вопрос, – за каким лешим так настойчиво изучаю основы готических романов, что ищу во всех этих замшелых ужастиках. Глупый «Замок Отранто» Уолпола, скучный «Монах» Льюиса, нелепый «Дракула» Стокера, теперь вот еще и «Итальянец» Анны Радклиф. Облик типичной готической страшилки примерно один и тот же – обязательно должен быть старый замок в тяжелом камне, подземелье с неприятным запахом и злобный чувак в балахоне с капюшоном. Вам страшно? Да, мне тоже скучно.

Образцом чего-то устрашающего являются рецензии некоторых девушек и сами девушки. Был как-то в кино на очередном фильме ужасов, так там две девушки, сидевшие рядом, периодически выходили из зала. Выйдут, отдышатся и назад. Вот, примерно так и должно быть страшно. До коликов в женской груди и трепета в женском сердце. А барные стойки прямо в зале кинотеатра превращают любой фильм в комедию. В общем, питаться чужими страхами совсем не одно и то же, нежели бояться самому.

Допускаю, что на необъятных просторах раскормившегося со времен Анны Радклиф жанра романов ужасов, все же затаился где-то в отдаленной норке интересный подспудный кошмар, но чтобы его найти, такого незаметного и такого индивидуального, нужно перелопатить не одну тонну всякой глупости и банальщины. А если читать, подобно «Итальянцу», готику без готики, то зачем вообще ее читать. Самое главное в любом бизнесе – это вовремя на него забить.

12 мая 2017