Анна Полякова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Полякова»

Knigo_Man

Ранее книги данного цикла не читала, но всё происходящее изложено так, что ощущается лишь лёгкий дискомфорт от большого числа событий, прошедших без меня в качестве читателя.

Угрозы, призраки, семья в новом доме, загадочные часы, подозрительные соседи... Честно говоря, из всего этого могла получиться не просто неплохая, а вырывающая из читателя все возможные восторги история. А так вроде и интрига поддерживается, но в основном только на честном слове, так как только при очень большой подозрительности можно увидеть опасность в тех людях, с которыми сыщики общаются. Описания атмосферные, тут ничего не скажешь, но очень долго не происходит ничего, а потом сразу всё.

К сожалению, поскольку мы имеем дело с циклом, достаточное количество "экранного" времени уделено не самому расследованию и связанных с ним ощущений героев книги, а взаимоотношениям между сыщиками, связующим их узам и т.п. Львиная доля сыщицкой работы читателю не видна - лишь сухие выводы, больше похожие на угадайку. Виновное лицо как будто выскакивает из кустов, перечеркивая проделанную работу.

Зато читается всё это очень легко,  несмотря на наличие выше обозначенных недостатков. Какой-то явной грязи книга не содержит, хоть и не кормит читателя цветочным нектаром.

7 марта 2025

RozaRudok

Захватывающая детективная история с непредсказуемым финалом, до конца книги интрига держит в напряжении, не отпускает. Приятно, что в финале всё встаёт на свои места.
Интересные герои, каждый будто бы с двойным дном, оттого хочется читать о них всё больше и больше.

20 июля 2023

natunata

С самой первой её книги я — полный и безусловный фанат Татьяны Поляковой. Всегда, все эти годы.  Наверное, поэтому и появилась такая рецензия.  Прочитала обе книги о Тайне подряд. И, к сожалению, чувствую разницу. Возможно, я преувеличиваю, очень возможно. Но при почти поляковской закрученности основного сюжета, мне не хватает лихости и меткости диалогов. Зато появилось не свойственное ранее текстам многословие - не такое, что сразу бросается в глаза, но то тут лишнее предложение про серые тапочки  (какая к черту разница, какого они цвета,  если это не создаёт атмосферу или не играет роли в сюжете?), то там абзац о встрече с другом (пустой, пустой, пустой!). И так всю книгу. Флэшбэки в детство тоже выглядят не пришей кобыле хвост. И слишком частое "съязвила я",  "подмигнула я" etc. Конечно, повествование ведётся от первого лица,  но перебор в поясняющих эмоции и отношения глаголах не красит текст и тормозит его.  У меня ещё множество "но" и "не" (подвисла общая арка, ушла химия в отношениях героев, ушёл "взгляд дилетанта" на уголовно-процессуальную деятельность и т.д.),  но мне так хочется верить, что Анна Полякова сможет мне   хоть наполовину заменить Татьяну Викторовну. Посмотрим. А пока мне было скучно читать: получился обычный  дамский неправдоподобный детектив без драйва и изюминки.

25 сентября 2023

ValeriyaAtamanchuk

Жить красиво не запретишь. И многие считают, что все средства для этого хороши. Об этом будет рассказываться в новой истории Устиновых (новой эта история для меня). Если вам нравится история, пронизанная духом азартных игр, если вас манит этот опасный блеск, тогда однозначно стоит погрузиться в этот мир. А еще события происходят в декабре, в преддверии волшебства и надежд. Это оказался уютный детектив, словно теплый плед в зимнюю стужу, но не обманывайтесь – под этой уютной оберткой таится клубок интриг. О, это будет очень интересно и запутано, как лабиринт зеркал, где истина ускользает с каждым шагом. А еще авторы дали идею, куда можно дома спрятать денежку (если, конечно, водиться очень крупная сумма дома).Да, начало было даже немного скучновато, словно долгая дорога перед рассветом. Сильно много было вопросов, ответы на которые, как я догадалась, находятся в предыдущих историях. Но, вот потом сюжет так закрутился, словно вихрь, уносящий тебя в самое сердце драмы, что прошлое героев оставила позади. А еще здесь будет любимая цитата из книги "Игрок" Достоевского, словно эхо, напоминающее о бездне человеческих страстей. А еще я не жалею, что в свое время прочитала Гэтсби (хоть в скользь, но он здесь был), его призрак витает над роскошью и разочарованием. А еще тут в скользь будет еще упомянут один классик "Аннушка, еще не разлила масло...", предзнаменование роковой случайности. Это была теплая компания, с нотками любви, верности и преданности, словно маяк в бушующем океане жизни.

24 декабря 2025

MashulyaRonzhina

7 книга цикла "Я и Владан Марич"
В агентство обращается клиентка, около её дома, в элитном поселке, в пруду обнаружен труп. Она подозревает своего мужа, будто он убил свою любовницу. И поручает частным сыщикам разобраться. В ходе расследования выясняется много интересного и трупы множатся.
Очередное интересное и опасное дело предстоит распутать нашим сыщикам, ведь они опять перешли дорогу ни тем.
Я уже давно читаю книги автора с удовольствием, просто слежу за ходом событий и не пытаюсь догадаться, кто злодей. Но мотивы преступления меня не перестают удивлять. Вроде дело одно, а в результате раскрывают попутно еще одно.
Героиня, Полина не перестает бесить и мастерски попадать в ситуации, когда ее спасают мужчины. Но я безумно люблю их компанию: Серб, БАД и Полина. В каждой части они обязательно устраивают пьянку.
По мимо дела, мы наблюдаем за развитием отношений героев. Они очень изменились. Возможно это будет заключительная книга цикла. Если это финал, то очень логичный.

3 марта 2024

ti118211

Главная героиня Майя сразу задаёт тон истории: упрямая, любопытная, не готовая мириться с полуправдой. Её привычная жизнь рушится в один момент, и вместо спокойствия она оказывается перед необходимостью принимать решения и идти навстречу неизвестному. Майя не наблюдатель со стороны, а человек, готовый задавать неудобные вопросы и искать ответы, даже если они болезненны

Особенность книги - отсутствие глав. Это создаёт эффект полного погружения: нет пауз, нет возможности "остановиться на новой главе". Сюжет тянет дальше и оторваться невозможно, такой приём делает чтение более глубоким и эмоциональным, историю проживаешь вместе с героиней, без остановок и искусственных границ

12 ноября 2025

lapina_ekaterina

Детективная история интересная. Поначалу я вообще про сериал 1703 вспомнила ;)))) Ладно хоть здесь дана разгадка похищений девушек. История интересная, но тайна Тайны не раскрыта. С таким подходом можно вечно клепать детективы и забить на изначальную интригу про отца-шпиона. Персонажи как были так и остались, ничего нового об их прошлом, да и о настоящем, не написано.

23 июля 2023

alenkayudina_88

Когда только появились новости о том, что невестка Татьяны Викторовны дописывает незаконченную книгу, я сразу решила её не покупать. Но когда нашла её на полках в Fix-price, то рука сама к ней потянулась с мыслью "А вдруг... ". Чуда не произошло...

Скажу честно серия про Полину и Марича никогда не входила в мои любимые. С самой первой книги меня бесила Полина. И эта книга исключением не стала. Слезы льёт по Маричу и не отходит от бывшего мужа, а если и отходит, то непременно напивается с его лучшим другом, который в неё влюблён.

Вся книга наполнена этими сопливыми страданиями, как такового расследования книге нет. Что-то ищут, кого-то расспрашивают, а в итоге получился пшик.

Знать задумку автора - это одно, а уметь это интересно подать совсем другое. Я ничего не ждала от этой истории, поэтому и разочарование моё оказалось минимальным. К сожалению, у Анны не получилось подхватить повествование Татьяны Викторовны и авантюрный детектив превратился в сопливую мелодраму.

29 марта 2023

MariHimavari

Жила себе Майя, жила, и неожиданно звонок от нотариуса. Отец оставил наследство. Отец, которого в жизни Майи никогда не было.

В начале есть небольшая интрига: на почту девушки приходит письмо: «Я знаю, кто убил твоего отца». Конечно, сначала Майя сомневается, думает, может это какая-то шутка. Но всё же решает поехать в Красные Овраги, где всё это время жил отец. Она изначально хотела узнать, кто он, но тут добавляется конфликт с матерью.

Довольно размеренно мы знакомимся с новыми героями, вместе с героиней узнаём, каким человеком был её отец. В целом, такая повседневность, если не считать маленького расследования, которым решила заняться Майя. Читать было интересно. Такая атмосфера небольшого городка, куда приятно приехать и отдохнуть.

Расследование тут начинается где-то после середины. Первое время подозревала нескольких, но к концу поняла, кто это. Некоторые тайны тут очевидны, и поэтому сама Майя мне показалась наивной. Почему она не предполагает тот самый вариант? Разве что для сюжета.

Конфликт с матерью тут тоже имеет своё развитие. Мне нравится, что они смогли хотя бы немного друг друга понять.

В финале я уже просто ждала, когда всё выяснится, так что небольшой поворот в конце меня не озадачил, а лишь подкрепил теорию.

И любовная линия! Она тут тоже есть, но не знаю, я вот как-то всё присматривалась-присматривалась, видимо за этим и упустила всё. Но заканчивается история на счастливой ноте.

В целом, есть в этой книге какая-то лёгкость, от чего читаешь-читаешь, а потом раз – и уже конец.

9 февраля 2026

MariHimavari

Отдельное спасибо за то, что в начале тут рассказывают о событиях из других частей! Кратко, но зато понятно для человека, который решил начать не по порядку. Конечно, это спойлеры для предыдущих книг, но лично мне даже захотелось прочитать некоторые, чтобы узнать, что ж там происходило.

Основной упор здесь сделан на расследование. Дело двух фигуристок, одна – мертва, вторая под подозрением в убийстве. Логично, что в этой истории всё не так просто, поэтому очень интересно наблюдать, как герои собирают информацию.

Кроме того объявляется бывший муж главной героини, который подкидывает им – Владану, жениху Полины, и ей самой – работу. Отношения у этих троих своеобразные, тут как раз стоило бы почитать прошлые части, чтобы лучше их понимать.

У Полины и Владана тоже не всё гладко. Честно сказать, я даже прониклась паранойей героини, и думала, что вот сейчас что-то да произойдёт. В конце я так вообще сначала в ступор впала, думая «чего?» Но на следующей странице всё разрешилось.

Как уже сказала ранее, здесь одно основное и одно второстепенное дело. Со вторым я всё-таки догадалась с преступником, но вот фигуристки... Я даже не подозревала, что же там на самом деле произошло. Наблюдать за разворачивающимися событиями одно удовольствие. И сами повороты сюжета мне понравились. До последнего переживала за Киру.

Слог лёгкий, событий достаточно. Некоторые, правда, скорее для тех, кто знает всю историю целиком.

Да, у меня есть пару вопросов к героям, почему до чего-то они не додумались раньше, но тогда, что уж говорить, не было бы сюжета.

31 января 2026