Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

Blizniuk_Svetlana

Очень интересная и необычная идея с Перекрестками миров.
Перекрестком называется момент, когда границы двух миров на какое-то время размываются. В этой вселенной есть обычные миры, а есть опасные. В первом случае ловцы и ищейки помогают найти потерявшихся и вернуть их в свой мир, а во втором случае они встают на защиту жителей от кровожадных тварей.

Темира сирота и студентка 4-го курса с даром ищейки. Мне понравилось, что в начале истории перед нами девушка-сорванец, с непростой судьбой, пытающаясяя выучиться на ищейку, чтобы была возможность себя обеспечивать. И очень понравилось объяснение почему это так.

Аид - ловец и аристократ. Его черты характера, благородство и ум покорили мое читательское сердце. Вот  только помимо обязанностей ищейки перед ним есть обязанности наследника рода.

По стечению обстоятельств Темире приходится изобразить потерявшуюся невесту Аида, а на следующий день узнать, что именно он ее наставник на время стажировки.

Люблю истории с подменами, но в этом случае история обрела свой непередаваемый шарм.

Миры в этой вселенной прописаны хорошо и очень интересно. Узнавать тайны других миров было очень увлекательно. Неожиданные повороты истории и приключения героев меня порадовали, сердце так и замирало, а на глазах наворачивались слезы.

История затянула меня в водоворот событий.
А какая здесь волнительная любовная линия!

Отдельно хотелось бы отметить крусбыса. Кусь, который стал для Темиры охранником и защитником, прочно поселился в моем сердце. Да и непростые тайны он хранит...

Было захватывающе находить в истории подсказки и строить разные теории и предположения. Я очень радовалась, когда мои предположения оказывались верными.

Однозначно советую историю к прочтению!

15 ноября 2022

DariaSchakina05

Не знаю, что случилось с Лайвлибом, но меня снесло цунами с рецензиями на эту книгу. В какой день не зайдёшь полистать новостную ленту, так там обязательно2-3 рецензии на «Клинику...».

Медом что ли намазано?!))

Уже просто стало интересно, почему "Клиника..." вызвала такой резонанс, пускай и не в книжном мире (не видела нигде официальных новостей о выходе), но на Лайвлибе точно.

Понравилась идея и аннотация.Все, что связано с медициной - это прямо ко мне. Правда, как правило я читала более серьезную литературу, с настоящими критическими случаями, тяжелыми заболеваниями, в некоторых ситуациях врачи старались преподнести информацию в юмористическом ключе, однако это не отменяло серьезности данной темы. Тот факт, что данная книга все - таки ромфант - меня настораживал.

Начало повествования было интересным, и даже в некотором смысле интригующим. Но не по сюжетной составляющей, а по тому, насколько автор решила уйти от установившихся канонов. Я до последнего надеялась, что от ромфанта тут будет по - минимуму, больше будет рационального зерна в героях, их поведении, ив ситуациях, в которые они попадают.

Но мои ожидания оправдались в самой меньшей степени.

Главные герои прописаны довольно неплохо,чётко прорисовывается характер, они не сливаются все в один образ, и это огромный плюс авторскому составу.

Сюжетное построение в начале тоже было хорошим,я даже нацелилась поставить "4", потому что это действительно хороший уровень ромфанта. Но в какой - то момент все сюжетные ниточки собрались в один клубочек, который привёл меня к драмам, подобным в сериалах на канале «Россия 2». Глупейшие ситуации, в которых читателя заставляют искусственно переживать за все что происходит. В некоторых моментах это доходило до бреда, из разряда:

Cпойлерное негодование)

- Хм... А давай взрослый человек ничего не скажет про то что обнаружил?Придумает себе кучу проблем, поверит в них и пойдёт к озеру топиться.

- О! Точно! А другой человек сядет в тюрьму и ничем не сможет помочь первому

- А ведь ещё можно "Ромео и Джульетту" чуток приплести для остраски, можно ещё заклятие на понос послать вкупе со смертельным заклинанием...

В общем, вы может сразу придумать в своей голове самый плохой сценарий развития событий, и он как раз сбудется. И даже интриги никакой не оставит.

Книги, которые относятся к жанру романтического фэнтези, должны оценивать любители жанра, которые готовы лопать клише на завтрак и обед столовыми ложками. А на ужин - целыми половниками. Но я каждый раз беру подобные истории и каждый раз пытаюсь найти там что-то новое, оригинальное, что заставит трястись от восторга. Но этого не происходит...

Из плюсов могу отметить, что динамика у истории хорошая, скучать не придётся, авторский слог лёгкий как пушинка, местами, конечно, чуток примитивный, но для восприятия в самый раз. Если бы не было драмы, высосанной из пальца, я бы все – таки «4» оставила, но увы...

10 мая 2025

irinakian

Всем рекомендую!

25 сентября 2025

NataliGoncharuk

Вторая часть трилогии под общим названием "Баллада Пепла и Льда" носит название "Дочь предателя." Место действия все то же — академия Торн-а-Тир. И это место не для слабых. А для той, что носит фамилию предателя, тем более. "Железная девочка", "крепкий орешек", "опасная штучка" - это все про нее - Алейдис Деймон. Кадеты на пороге открытия дара. Пора зачётов, и без того волнительная, становится квестом на выживание. Так что "шутник с записками" и "мнимый убийца" - просто разминка перед предстоящими событиями.
Эта история о выживании. И не только физическом.
"Меня не оставляло чувства, что кто-то сильный и облечённые властью, разыгрывает свою партию. Ну кто противник в этой игре? И зачем им принцесса?"
Стратегия выживания в условиях кем-то умело разыгрываемой шахматной партии. Игроки на поле, шаги просчитаны. А чувствам нет места, в противном случае риск переходит допустимые границы.
"...не слишком ли много несчастных случаев сваливается мне на голову?" Хороший вопрос. И не только этот. Но принесет ли ответ удовлетворения. И не станет ли правда очередным испытанием на прочность?
Алейдис учится держать спину прямо и не сдаваться даже там, где игра зашла в патовую ситуацию.
"Не позволь завтра себя убить..."
"Жить... Жить, пока живы. И не сдаваться... просто условия немного усложнились"
Алейдис и Тайлер - между ними его ледяной взгляд, холод обязательств, пепел прошлого и тот, кто на обычную девчонку тратит время и силы. Игра и кураж во время игры. Простые подходы неинтересны. Особое зрелище. Особые твари для... И сильное плечо рядом.
"Будущее туманно. Прошлое - сон. Есть только настоящее."
Очень цепляющая история.

25 февраля 2026

safi1

Каждое событие того дня, когда все пошло наперекосяк, по отдельности не было роковым, но все вместе они привели к катастрофе. Хотя с утра ничто ее не предвещало.

Таково обычное утро проклятого Геора (он же Георгий, он же Гоша, Жора) непоколебимого и до одури правильного Охотника за нечистью! Внешне одарен сногсшибательностью, харизма раскачана на 100%, выдаёт «крылатые выражения» к месту – дамочки без ума от него! Но в жизнь свою он никого не впускает, так разовые шуры-муры. Пока однажды не появляется Она! Грязная и босоногая, но такая печальная и живая, хоть и мертва давно.

Отношения этих двоих не с того начались, были вообще не темой для развития, но одно за другое и имеет то, что имеем – неожиданный финал и сказочную развязку.

В этой истории с потусторонней нечистью много форменной бюрократии: да, нечисть, но нечисть с разрешением, которое выдало организация по борьбе с нечистью! Как это по-человечески! Во всем находить выгоду. И как по-человечески терять свою человечность, когда твои деяния никто не раскроет, и тебя не накажут. Эти живые твари вызвали массу негодования.

Динамичный сюжет, где каждая реплика имеет значение, всё так чутко и аккуратно подводило к следующему. Последовательное переосмысление идеалов, с которыми жил герой: попытки рассмотреть нечисть и ее мотивы под другим углом, разочароваться в людях, узнать себя с другой стороны.

Затягивающая и интригующая история! Читается книга легко и быстро! Любителям привидений понравится.

19 октября 2025

alenika-11

В магической академии нет никого, настолько не подходящего друг другу, как Габи и Леон. Она - студентка боевого факультета, он - вылетевший с боевого теперь студент-бытовик. Практически каждая их случайная встреча грозит разрушениями и жертвами. Тем не менее, именно их двоих отправляют на практику в захолустье. И даже там они находят приключения на свои... хммм... головы!

Весёлая и в чём-то поучительная история, этот роман погружает нас не в студенческие будни магов, а уже в почти постстуденческое время - где-то же должны будущие маги отрабатывать свои умения! А где это сделать, если не на бесплатной практике?!

Интересен мир после большой войны, подробности которой, как водится, давно забыты, события перевраны, а герои в лучшем случае слегка приукрашены. Чувствуется определённое влияние Джорджа Мартина и его "Игры престолов" (я о религии Семерых, кажется, даже перечислены всё те же Семеро) и огромного числа ромкомов о том, как, казалось бы, ненавидящие друг друга люди после "каникул" где-нибудь в глуши быстро становятся горячо влюблёнными.

Слог понравился - книга читается легко и быстро, текст насыщен не только событиями, но и переживаниями героев, и во всём соблюдëн баланс.

Книгу буквально проглотила, теперь хочу ещё что-то из этого мира - может, о восстании Кардиса расскажете?

23 января 2025

book-dragon

Книга захватила с первых страниц. Сюжет интригующий. Хочется скорее узнать продолжение. Герои полюбились с первых минут. За них переживаешь. Особенно за Тэмми. Как-то сразу героиня мне понравилась. Не ноет, справляется с проблемами, жизни радостная. Правда иногда поступает глупо. Ну, а как иначе? Тогда и книги бы не было.

Главный герой Аид, конечно вёл себя странно. Вроде, что-то подозревает, но по нему непонятно. В целом классный человек. Мог бы безбедно существовать на деньги родителей и продолжать бизнес. Но он занимается опасной, но такой нужной профессией.

Отдельная мою любовь - Кусь. Этот "кот"просто шикарен. Прям в самое сердце! Колоритный персонаж. И это его "детёныш", очень мне понравилось.

Не хватило отношение между второстепенными персонажами. Быстро как-то так всё завертелось. Да и сама Лу, вызывала больше отрицательные эмоции. Особенно когда быстро положила голову на плечо Аида, изображая Тэмми. Вроде она совершила и много хороших поступков, а осадок остался.

Очень бесила вобла мифрау, сестра ректора. Это же нужно быть такой желчной, ядовитой особой. Надеюсь хорошо "погуляет.

Сам мир довольно страшный. Если так подумать в любой момент можно лишиться жизни. Всё время на стрессе жить.

Очень порадовал финал истории.

В целом знакомство с автором прошло успешно. Буду продолжать читать новые книги писательницы.
Спасибо, автору, за чудесную историю!

13 ноября 2022

VasilisaVlasova

История уже давно подошла к финалу, а я всё не как не могла собраться с мыслями, что бы написать своё мнение после прочитанного. На протяжении 3-х книг, я наблюдала за героями, переживала за них и вместе  с ними, и, очень трудно осознавать, что всё, их приключения подошли к концу и пора с ними расставаться.
Вся серия, это просто не вероятное погружение в жизнь героев, которым пришлось пройти очень не лёгкий путь и их суровый мир. Конечно, академические будни хорошенько их закалили Адейлис, Тайлера и других ребят, но реальность оказалась более жестокой. Были моменты, когда я думала: "ну, вот, теперь то всё сложиться, наступит тишь да гладь и наши герои забудут всё, как страшный сон", но, автор опять закручивает гайки, держа читателя в тисках напряжения. Очень трудно подобрать слова, что бы высказать свои впечатления, не отбив при этом, интерес будущих читателей. Рада, что наши герои достойно прошли все заготовленные для них испытания, остались верны своим принципам и справились со всеми трудностями.
Спасибо Анне за её творчество, за эти чудесные моменты, когда можно "сбежать" от реальности в потрясающие истории, с продуманным и увлекательным  сюжетом, удивительными героями и чудесными мирами. Вдохновения в новых задумках.

24 сентября 2025

Meki

Когда ректор предложил Темире сыграть роль его пропавшей дочери Лауры на помолвке, она, недолго думая, согласилась, ведь это всего на один вечер. Тэмми отнеслась к этому как к милой забаве, за которую, ко всему прочему, она получит деньги и освобождение от обязательных испытаний перед последним курсом. Правда все несколько осложнилось, когда на следующий день после помолвки оказалось, что ее новый напарник на практике и жених Лауры - это один и тот же человек, Аид Мелар. А потом все и вовсе перевернулось с ног на голову, когда ректор заявил, что роль Лауры ей придется играть и дальше, пока он не отыщет свою дочь. Теперь Тэмми живет двойной жизнью: в одной она милая и нежная невеста Аида, а в другой - напарник и стажер сурового и холодного ловчего минейра Мелара.

В книге очень интересная задумка с пересечением разных миров, которое называется Перекрестком. То и дело мир главных героев на час соприкасается с одним из соседних миров. И никто не знает, какой из множества миров будет следующий: мирный Тирр или, например, полный чудовищ Цестер. Автор хорошо продумала детали, мне понравилось, что здесь даже есть правила поведения во время Перекрестка, что, впрочем, не мешало людям совершать необдуманные поступки. Еще здесь есть ищейки, которые ищут заплутавших иномирян, и ловчие, которые их либо отправляют их домой, либо убивают, если они опасны.

Идея книги мне понравилась, было интересно следить за тем, как Тэмми пытается совмещать две жизни. Прелесть в том, что главная героиня - бедная сиротка и простолюдинка из нее так и прет. К тому же Тэмми скорее пацанка и сорванец, а ей приходилось изображать изнеженную и скромную девицу. И это, в общем-то, у нее не так и плохо получалось, но при желании можно было понять, что что-то там не так. Автор прекрасно сыграла на контрасте, чередуя милые свидания Аида и "Лауры" с буднями ловчего и ищейки, на которую учится Тэмми. Лаура получилась такая возвышенная, скромная и все представало прямо в каком-то розовом цвете с блесточками, в то время как жизнь настоящей Тэмми была полна сражений с чудовищами, опасностей, когда они были в полушаге от смерти, да и просто скучных будней обычных ловчих и ищеек, которым плевать на твое происхождение. Но вообще, если в других прочитанных мной книгах Платуновой опасность мира действительно чувствовалась, то здесь все как-то смазалось и монстры со страшными ситуациями, в которые попадали главные герои, уже не казались такими пугающими, они спрятались где-то за кучей миленьких моментов.

Так же автор пыталась сохранить интригу с исчезновением настоящей Лауры. Но, как по мне, там с самого начала очевидно, куда она делась. Вообще большая часть сюжетных поворотов показались мне какими-то предсказуемыми. И Лаура, и тайна прошлого Тэмми, и то, как же в итоге весь такой благородный Аид, для которого кровь и обязанности перед родом очень важны, сможет остаться с простолюдинкой Тэмми. Все это как-то очень быстро складывается в одну картинку. Но меня порадовали повороты с другими мирами. Например, тайны мира Рахтомор оказались действительно интересными, неожиданными и дикими, очень интересно было читать эту часть! А вот другой мирный мир не то, чтобы удивил, но хорошо разнообразил все происходящее в книге. Не ожидала я каких-то внезапных дворцовых интриг.

Главная героиня мне не понравилась. Да, Тэмми милая и добрая девушка, но она дико наивная, какая-то неловкая и нелепая. Мне не понравился этот момент с коверканьем главной героиней сложных слов и с ее отвратительной памятью, хотя это в итоге и объяснили даже нормально, но вот зачем это было? Меня это только оттолкнуло от Тэмми. Главную героиню не назовешь храброй, но она и не труслива. Она не злая, но и не слишком добренькая. Тэмми какая-то никакая, но большую часть времени она меня даже раздражала.

Главный герой, в общем-то, неплохой. Аид адекватный, благородный, правильный и очень хороший. А еще он невероятно честный, настолько, что... Да, черт побери, нельзя быть таким честным! В главном герое все прекрасно, но я не могу сказать, что он вызывал у меня восторг и вообще какие-то бурные эмоции.

Любовная линия в книге мне не понравилась. Сама по себе задумка хорошая, Тэмми приходилось играть роль Лауры, в которую постепенно влюблялся Аид, в то время как она сама страдала от того, что их отношения не имеют будущего. Она пыталась смириться с мыслью, что он не для нее, но раз за разом в образе Лауры забывалась и снова начинала на что-то надеяться. А в это же время Аид мучался, потому что влюбился сразу в двух девушек. Не сказать, что такая ситуация в книгах редкость, но все же метания главных героев были интересными. Но мне совершенно не понравилось, что чувства Тэмми и Аида появляются просто на ровном месте. Какая-то прямо любовь с первого взгляда. При чем не только у главных героев! Тут и другая парочка есть, которая не успела увидеть друг друга, как уже все, люблю не могу, умру за тебя, женимся завтра же. В придачу к этому поведение главных героев меня смущало. Да, за метаниями Тэмми следить было интересно, но, черт, она какая-то просто-напросто дура, ее внезапные порывы меня приводили в недоумение. С Аидом ситуация не лучше. Если с Тэмми он держался достойно и правильно, то от его поведения с "Лаурой", от всего этого сюсюканья, нежностей и попыток быть внимательным женихом меня просто мутило. И это при том, что я люблю сладкие любовные линии, полные зефирок и единорогов! Здесь я все это не понимала, откуда что взялось, почему они так себя ведут, когда они вообще полюбили? Что за внезапное "любимый" на пустом месте?

И вот вроде бы и хорошая история, отличный мир, захватывающий сюжет, но все не то, не мое. Главные герои не впечатлили, второстепенные персонажи тоже, разве что Кусь был хорошим. Думаю, любовная линия мне хорошо подпортила впечатление. В итоге я даже как-то расстроена, потому что ждала от книги большего.

13 февраля 2023

DaryaMarinova-Sherstyanyh

Иногда сказки случаются с самыми обычными людьми. И только им выбирать, какой именно будет их волшебная история: грустной и с печальным концом, или же прискачет принц на белое коне и одолеет дракона.. И, даже если этот дракон будет их собственным..

Мы никогда не можем предугадать, что будет даже в следующую минуту, что произойдет или же кого повстречаем. Вот и в жизни Лены тоже так случилось. Поехала с подругой в ночной клуб, а оказалась по уши влюбленной в.. дракона! А через некоторое время обнаружилось, что она ждет сына.

А события-то развиваются с необычайной скоростью, да так, что никому не пожелаешь того, что произошло с Элени.

«Сказки не всегда бывают добрыми.

Пряничный домик заботливой волшебницы превращается в смертельную ловушку. Замок прекрасного принца становится золотой клеткой. Да и сам принц оборачивается чудовищем.»

А такую героиню, как Лену, ну абсолютно не за что так обижать. Умная, рассудительная, но с немного заниженной самооценкой. Таких, как она, нужно обнять, приласкать, сказать теплые слова и навсегда сделать так, чтобы жизнь была доброй сказкой. А не это вот всё.

Хотя, всё произошедшее закалило характер Лены и теперь у нее есть самое лучшее на всем белом свете- сын.

А драконы..драконы тоже люди, у них есть своя история. В случае с Арманом она печальная. Но наш дракон молодец- совершил поистине мужской поступок и навсегда изменил и свою драконью жизнь, и жизнь своей Элени.

Я безумно восхищаюсь безмерным талантом Анны! Как же она пишет! Ярко, сочно, но, в тоже время, трепетно и волнительно становится после книг автора!

История Елены и Армана на протяжении всей книги держала меня под прицелом волнения за жизнь всех персонажей. Но как прекрасно она завершилась, ведь сказка обязательно должна быть с хорошим концом!

Знаю, что для Анны эта книга стала маячком с ее недавно умершей тетей.. Анна, дорога, очень сочувствую Вашей потере..

Существует такое поверье, что когда на земле кто-нибудь умирает, на небе загорается новая звезда. И пусть звезда Вашей тети сияет Вам с небосвода, озаряя творческий путь своим светом ️

1 апреля 2024