Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

OksankaSemenihina

Светлые маги и пепельные. Казалось бы светлые значит добрые… Но! Какие же они снобы! Как же они отвратительно себя вели…
Но по по порядку!
Эль пепельный маг! И жизнь её совсем не сладкая! Пепелушка! Так зовут её светлые. И здесь мы прослеживаем намек на Золушку))
Она поступает в академию, где сплошь одни светлые. А главный среди них - принц!
Казалось бы что могло случиться? Что могло измениться? Ну например кинжал в его спине! И бесконечный день сурка!

Увлекательная история с петлёй времени!
Я люблю такие сюжеты. Эль и принцу прийдётся пройти нелегкий путь от ненависти до любви. Разгадать интриги и сделать выбор от которого невозможно сдержать слёзы.

Мне понравилась героиня. Она не нежный цветочек, что вполне понятно и может постоять за себя. Принц в начале не вызвал симпатию если честно. Но в течении сюжета он менялся, раскрывался и завоевывал своё место в читательском сердце))
История вызвала столько эмоций. Я переживала, смеялась, плакала!
Но конец как всегда в книгах Анны вызвал очень светлые и теплые чувства!
Советую к прочтению!
8 февраля 2026

NataliGoncharuk

Вот и третья книга цикла "Баллада Пепла и Льда". Если в первых двух события "разминались", набирали силы и готовились к чему-то серьезному, то третья часть окунула в омут с головой. Омут манипуляций, лжи, угроз, убийств во имя, давления... А ещё холод и разлука. Невыносимо больно было за героев. Алейдис и Тайлер. И с ходу не скажешь, кому тяжелее, а кому легче. Неизвестность убивает сильнее. А правда становится не подъемной ношей. И вечные интриги и манипуляции князя Лэггера не способствуют спокойной жизни. Дар, вынужденное согласие, меняющиеся под обстоятельства законы академии и жертвы тех, кто ещё вчера стоял плечом к плечу в рядах кадетов Торн-а-Тир.
Если вы думаете, что обстоятельства сломили Алейдис, то вы ошибаетесь. Она может, не впервой, "заковать душу в броню", она может пожертвовать свободой, подстроиться под обстоятельства. Но она никогда не будет покорной и тихой. Это не ее амплуа.
Даже на фоне севера, холода и разрухи лед в глазах Тайлера промораживает до костей. Но в его мыслях она всегда тонкая, быстрая и опасная как лезвие стика, но, в тоже время - мягкая и нежная. Для него.
Они оба живут надеждами и ранят друг друга: кто ложью, а кто недоверием. И это можно назвать спасением или погибелью - с какой стороны посмотреть.
"Боль не даст мне забыть, что я ещё жива..."
Вообще вся трилогия наполнена, или лучше сказать пропитана болью, потерями.. Но в третьей части эти эманации доведены до максимума. Почему люди могут позволить пожертвовать другими, оправдываясь необходимостью или "почетностью" миссии? Кто и почему может решать кому жить, а кому жертвовать собой, да ещё и не по своей воле? Вот этот вопрос, в принципе, возникал на протяжении всей истории.
Можно понять добровольную жертву. Но принять и спокойно читать о тех, кто недавно стоял возле тебя, а теперь, по чьей-то воле он расстался с жизнью.. Больно.. и это не то слово, которым можно отразить мое состояние после прочтения некоторых сцен. Да. Это мой субъективный взгляд. Да. История вся пропитана темой выживания. И все же автор сумел зацепить, достучаться и заставить переживать и сопереживать. И, в тоже время, смягчить, переплести несколько нитей повествования так, что боль и разочарования становились менее острыми. И это сильно.
Вся трилогия, на мой субъективный взгляд, сильная. И не только героями и атмосферой, но поднимаемыми темами. А ещё - финальной фразой... Можно выдохнуть?!
"Белый снег, как белый лист бумаги. Только от нас будет зависеть, какую историю мы теперь напишем."

26 февраля 2026

Alena_Lisante

Сразу скажу: книга не из простых. Здесь есть насилие, причём групповое. Из-за которого у девушки возникает глубокая психологическая драма, с которой она учится жить и доверять окружающим. Кроме насилия здесь есть ещё и убийства, причём тех людей, которые нам стали уже близки и приятны. Тем не менее, здесь полно очень трогательных моментов! Есть моменты грусти, но также и радости. Книга однозначно для тех, кто хочет эмоциональной встряски и перерождения. Думаю, что книга про некроманта и должна быть какой-то такой... На грани.

В главных ролях у нас юная некромантка Мара лет восемнадцати и огромный медведеподобный Бьярн, её спутник, положенный в качестве охраны, так как в этом мире можно работать только так. Мир прописан хорошо, есть гильдия некромантов, есть университет, есть правила, которые ребята соблюдают. История Бьярна раскрывается ближе к концу, когда мы уже почти всё знаем про Мару. И, честно говоря, я была немного в шоке, когда поняла, к чему всё идёт.

Концовка, безусловно, хэппи энд. Но после напряжения, которое было на протяжении всей истории, у меня возникло ощущение, что как-то всё слишком просто разрешилось. Очень легко герои приняли новые условия. Впрочем, если бы со мной происходил такой трэш постоянно, то, наверное, я бы и не в такое поверила и приняла. Книгу могу смело рекомендовать. И да, в значит вендетта. :)

18 октября 2024

cmeyana

Заносчивый аристократ Леон, не знающий нужды ни в чем.

Вспыльчивая простолюдинка Габи, отдающая последние медяшки за присмотр за сестренкой.

Эти противоположности просто по всем законам не могли не притянуться! То, как искрило между ними, не могло окончится ничем! И конечно грянул взрыв! Под угрозой отчисления теперь им необходимо вместе пройти практику, но как?

Они же раздражают друг друга до зубовного скрежета: он считает её выскочкой, она его чванливым хлыщом. Что должно произойти, чтобы они узнали истину друг о друге...и о себе?!

Эта практика изменит всё! По шажочкам: ненависть, холодное ненападение, перемирие, понимание, симпатия, притяжение...и конечно любовь! Трепетная, яркая, нежная! Ради которой можно пожертвовать всем! Что собственно Леон и сделал...

Но на пути к хэппи-энду героев ждут опасные приключения в захолустной деревушке, в которой творятся очень странные вещи. Тревожные звоночки предвещают нечто ужасное, и два студента с боевого и бытового факультета явно не смогут противостоять этому, предстоит страшная битва! Но я в восхищении, как ребята прошли эту дорогу, насколько достойно и самоотверженно держались!

История замечательная, я бы ещё раз с удовольствием перечитала, наблюдая за сближением строптивой Габи и вальяжного Леона))) И как они изменились, обретя друг в друге половинки души!

15 сентября 2024

Alena_Lisante

18 октября 2024

reader-8852452

Я долго терпела этого выскочку Леона. С того самого дня в библиотеке, когда я впервые увидела его и чуть не пришибла, я сказала себе: «Габи, мало ли на свете придурков! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить на них свое время и свои нервы. А тебе во что бы то ни стало надо доучиться!»

Что случиться, если отправить на практику боевого мага (взбалмошную и импульсивную девчонку) и бытового мага (хвастуна и выпендрежника)? Ответ – ничего хорошего… Пожар, потоп! И нет, это всё не стихийные бедствия, это два мага практику проходят. Как устояла деревня? Большая загадка! Ибо, когда Габи и Леон встречаются в стенах академии, от них такие искры летят, что даже опытные маги по углам прячутся, а тут деревенька… Бедные жители! Такого погрома, они точно не забудут. А ещё эти практиканты до жути приставучие. Ну вот чем им помешала милая зверюшка, что таскает местных кур? Ну таскала курочек, ну и что ж теперь, сразу «стрелой» палить? Она ведь не всех, а по одной, для пропитания! А девица, что у реки парней изводит, вообще никого не трогала, пока к ней в гости не приперлись без спросу! Нече шастать по лесам в одиночку! Взяли моду! Так нет же, эти студентики панику развели… Эх… Не видать бедному старосте деревни покоя…

Интересное вышло знакомство с историей) Она затянула в свои сети, несмотря на то, что сначала, меня нервировали главные персонажи. С одной стороны, я читала, и понимала, что это студенты, дети, ведут себя как подростки, каковыми и считаются. Но с другой стороны, ррр… Может они и подростки, но всё-таки маги! Никакого самоконтроля. Правда уже на середине книги, стало всё понятно и ещё интереснее)))) А легкий и задорный слог помог прочитать эту историю быстро, не отрываясь)))

Габриэла довольно противоречивая девушка. Где-то она прям молодец, держится, старается, сама зарабатывает, содержит сестру и хорошо учиться. Во многих моментах она показала себя с положительной стороны. Но вот этот её истиричный характер – это просто бомба! Боевой маг, в конце-то концов, а чуть что сразу в слезы, крики, истерику, ну или ступор… Если честно, она мне не понравилась сначала. Но позже, когда начинаешь узнавать её ближе, узнаешь её прошлое, начинаешь понимать её поступки. Истерики и ступор становятся понятны. Бедная девочка, такая юная, ранимая, одинокая. Маленький одинокий котенок, выцарапывающий себе хотя бы кусочек нормальной жизни, о счастье и мечтать не приходиться. После этого понимания, мне стало её очень жалко, хотелось обнять. Но позже она показала себя настоящим боевым магом, она может собраться, когда это нужно, она не бросит товарища в беде (даже если он бесит), она боец по жизни. Да, она много раз падала, но каждый раз вставала и шла вперед, удивительное упорство и желание жить.

Я сотворил «Кошачий глаз», недоуменно моргнул: показалось, будто по стволу, обвивая его, вполз змей с птичьей головой и сложенными за спиной крыльями. Вроде я не пил…

Леон – это Леон))) Аристократ, привыкший жить на широкую ногу, но при этом не потерявший мозги)) Он очень умен, умеет быстро ориентироваться в ситуации, четко действовать, не отвлекаясь на чувства и эмоции, сообразительный и сильный парень, хоть и дурак, да. Его взгляды на жизнь и окружающих, частенько наталкивали меня на желание взять чугунную скороду и кааааак….. В общем, чтобы жизнь медом не казалась! А то взял моду, обижать бедных боевых магов!

Кто сошел с ума – я или они?
Посадить пшеницу, каждый день поливать молоком десять – десять! – лет, и вырастет кот. Который будет носить деньги.

Противостояние этих двоих вызывало шок, дикий хохот, временами недопонимание, иногда возмущение) В общем эмоции от книги скакали, как белки по веткам. Сюжет в книги захватывающий, с самого начала хочется узнать, чем же эта практика закончиться))) Динамичный сюжет и легкая интрига не отпускали до самого конца, даже когда вроде стало всё понятно, авторы снова подкидывали адреналина)) Кстати, конец истории – это отдельный вид искусства)) Мне прям очень понравилось, что авторы не слили концовку, (что жили герои долго и счастливо), а наоборот, показали, что не всё так гладко в жизни, и за счастье нужно бороться до конца, даже если кажется, что всё замечательно. Конец книги достаточно реалистичный и взрастил во мне желание прочитать эту историю ещё разок))) А может и не один)

В книге есть легкий юмор и забавные моменты, что разбавляют основной сюжет) Мне понравилось, что тут есть быт, который очень интересно прописан) А местные традиции и поверья подвергали в шок! Это надо же такое придумать… От некоторых причуд местных деревенских, я от души похохотала)))

Всем сердцем, всей душой своей я стремился к ней – но не мог ничего обещать. Однако и отпустить не мог.

Ну и конечно – любовная линия) Она тут очень сильная, история «от ненависти до любви»))) Очень подкупает, когда видишь ситуацию с двух сторон, а не только глазами одного персонажа) Сразу понимаешь лучше поступки главных героев. Они не оболтусы, просто друг друга не понимали, не хотели понимать. Но время берет свое))) Ох, какие искры летали рядом с Габи и Леоном))) Их так штормило, а какие сцены чувств, м-м-м…

Ну, кроме нашей парочки, тут есть и другие персонажи) Кстати, очень ярко и интересно прописанные вторые роли. Я вообще очень люблю, когда второстепенные персонажи в книгах представлены не хуже главных героев. Староста деревни вызывал недоумение, вроде нормальный мужик, с понятиями, справедливый, но вот этот бзик, не видеть дальше своего носа и надеяться на авось… Он меня прям разочаровал своим слепым мнением! А тетка Габи? Ведьма! Жадная женщина, как так можно?! Хотя я её поведению и не удивилась, таких теток пруд пруди, но её наглость, это что-то невообразимое! А дед Леона!? Вот где мужик-огонь))). Впрочем, как и ректор академии, хитрый лис))) Ну и ещё множество персонажей, что не оставили равнодушной)

Книга наполнена приключениями, очень богата на разные события, от некоторых кровь в жилах стыла, другие заставляли сгибаться от хохота))) Я получила массу удовольствия и запас сил читать ещё больше)))

16 сентября 2024

Meki

В стране Ивы идет война, армия Конфедерации захватывает город за городом, некоторые сдаются без боя, как, например, ее город. Но даже в этом случае не избежать показательной казни и казнят всегда Алых жриц, таких, как Ива и ее сестры. Чтобы спасти своих сестер от смерти алые жрицы решаются на древний ритуал, наделяют Иву силой создать духовный клинок, которым она сможет убить префекта, который захватил их город и уже завтра должен прийти их убивать. Но воспользоваться клинком она сможет лишь в одном из зеркальных миров, убить душу префекта, а чтобы перенести душу в другой мир нужен всего лишь один поцелуй.

Книга мне очень понравилась, хотя у меня, на самом деле, много вопросов к ней. Далеко не все моменты здесь логичны и понятны. Например, я так и не поняла, чего Алые жрицы хотели добиться убийством префекта? Он ведь не единственный в своем роде! После смерти одного префекта его место тут же займет другой. Автор, конечно, упомянула, что эта смерть дала бы им время скрыться и спастись, но вот в чем вопрос: а почему они не попытались скрыться до того, как к воротам их города пришла армия Конфедерации, если прекрасно знали, что ждет всех Алых жриц? Вся эта история какая-то нелогичная и странная.

Еще мне не понятна суть Алых жриц. Все их способности какие-то слишком туманные, по большей части автор уделяет внимание их потрясающим танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, магическому переводчику в голове и умению очаровывать мужчин. Ах да, они еще могут как-то с помощью крови общаться даже находясь в разных мирах. И лишь изредка упоминается, что некоторые из них умеют строить порталы. А что умеют остальные? В чем вообще суть их магии? Потому что умение петь и танцевать - это какая-то не очень замечательная сила. Почему они вообще пользуются таким уважением? Они помогают с тяжелыми родами? Они развлекают людей? Они помогают с переводами? И из-за всего этого они неприкосновенны? Ерунда какая-то выходит, если честно.

Тем не менее, до префекта Ксандора Ива добралась, его поцелуя добилась, в другой мир они перенеслись и там началось самое интересное. Души главных героев при перемещении в другой мир временно занимают чужие тела и они совершенно не представляют, кто это будет. Именно с этого начались все проблемы, ведь не так и просто для Ивы убить, особенно если душа врага занимает тело ребенка. Главная героиня решила попробовать в следующем мире, но все снова оказалось не так просто, ведь магия не давала переместиться пока они не помогли людям в этом мире. А в следующем мире все оказалось не легче. И вот уже главные герои прыгают из мира в мир и помогают людям с их проблемами. Все приключения Ксандора и Ивы были замечательными, они постоянно оказывали в совершенно неожиданных телах, а проблемы миров каждый раз удивляли, они спасали, мирили, предотвращали. Какие-то истории были совершенно обычными, какие-то со смешными моментами, а какие-то мрачными и неприятными, но каждый раз Ксандор и Ива находили выход. Мне понравилось, что не только такой отважный воин Ксандер мог помочь, но и Ива, которая совершенно не хотела новых смертей.

Главные герои мне хороши. Ива вроде бы вся такая милая, нежная, женственная, в общем такая, какой ее растили Алые жрицы, но в то же время она боец, она отважно пошла спасать своих сестер, хотя прекрасно знала, что может умереть так и не убив префекта. Она светлая и добрая. А вот Ксандор наоборот мрачный, за ним тянется кровавый след, он жесткий и даже жестокий. И он ненавидит Алых жриц всей душой. Если с самого начала кажется, что он просто глупец, которому промыли мозги, и своего мнение по поводу Алых жриц у него нет, то потом оказывается, что не так там все и просто. Автор знакомит с историей Ксандора и становятся понятны вообще все его жесты, слова и поступки, даже если они были неправильными. Он совершенно не идеальный, но он действительно осознает все свои ошибки.

Любовная линия в книге замечательная. Отношения Ксандора и Ивы развиваются постепенно. Здесь четкая линия от любви до ненависти, сначала они мечтают друг друга убить, потом понимают, что сейчас им лучше заключить договор и как бы сильно они не ненавидели друг друг выхода у них нет, а потом они просто становятся напарниками, товарищами по несчастью и единственными, кто может понять. От мира к миру Ксандор и Ива становятся ближе, узнают друг друга в разных ситуациях и постепенно влюбляются. Меня покорило отношение Ксандора! Вот как сильно он ненавидел Иву в самом начале, так же сильно и отчаянно он любит ее в конце. Главный герой так просто и естественно защищает главную героиню, закрывает ее собой от врага или банально укрывает одеялом, он внимателен к любым изменениям в ней, он подмечает все мелочи. Мне понравилось, как спокойно он принял свою любовь и как легко говорил о своих чувствах. Это было так неожиданно и так здорово! И что самое интересное, Ксандор при этом не выглядел слащаво, он просто человек, который все для себя решил и добьется своего.

А вот концовка книги вызвала двоякие чувства. С одной стороны это было дико эмоционально, я действительно переживала за главных героев и ритуал этот странный мне тоже понравился. Но, с другой стороны, у меня осталось чувство, что

спойлер

Ксандор все же не очень жив. И как они остались вместе-то?

Но, честно говоря, мне вообще не хотелось обращать внимание на все странности и нелогичности, читать книгу было одно сплошное удовольствие. У автора получалось держать в напряжении, когда не знаешь, случится ли сейчас что-то плохое, что-то непоправимое, получалось удивлять.

8 декабря 2022

VasilisaVlasova

Данная книга является продолжение увлекательной истории «Требуется жених…», читать её можно отдельно, но если хотите проникнуться в сюжет полноценно и узнать предысторию, так сказать, не поленитесь, начните с первой книги.
О чём же эта история? Она о девушке, у которой есть положение, связи, ведь она аристоктракта, но которой, для личного счастье, нужно не только это. Оно очень хочет учиться в академии, но родители не считают, что ей это нужно. И вот, для осуществления своей мечты, она решает покинуть семейное гнёздышко. А раз ты идёшь против воли родителей, значит тебе не светит поддержка родственников и не кому будет оплачивать твоё обучение, и, как следствие, тебе придётся забыть о своём статусе и искать себе работу. Рози, так зовут нашу героиню, готова к таким приключениям. По сути, эта книга что-то вроде дневника, в котором описывается жизни девушки, то, через что она прошла на пути к своей заветной цели, её мысли и переживания. Сама Рози добрая и милая девушка, где-то доверчивая, где-то наивная, но ведь она ещё молода и пока, такое в порядке вещей, всё придёт с годами.
В книге много интересного, студенческие будни, поиск работы и первые опыт в ней (работе) и многое другое. Конечно же, в истории есть место романтике и отношениям, как же без этого. Что бы понять героев и прочувствовать все события, происходящие с ними, нужно самим прочитать историю, а т.к. Анна пишет интересно, рискну предположить, что равнодушных не будет.
Спасибо Анне за эту добрую и милую историю, за лёгкий юмор и увлекательный сюжет, который легко читается, за таких героев.

5 декабря 2023

reader-8852452

В мире существует много всего необъяснимого, того, о чем люди слагают легенды. Нечисть, создания ночи… Те, кем пугают маленьких детей: «Спи, не то бабайка заберет!»… А если и правда заберет? Если бы люди знали, что эта бабайка существует? Стали бы пугать своих детей? Домовые, баньши, подменыши и много, много других создании, что питаются энергией – они существуют, живут среди людей, питаются их жизненной энергией. Кто-то берет совсем чуть-чуть, не доставляя проблем ни здоровью, ни жизни. Но есть те, кто выпивает полностью, убивает. Именно из-за них появились охотники, Лига мастеров, те, кто уничтожает монстров, ради спокойной жизни людей. Но что, если уничтожение всех создании ночи, сулит уничтожению этого мира? Что если среди Лиги есть еще более страшные монстры? Что если охотник совершит ошибку и пожалеет тварь? Геор пожалел одну маленькую тварюшку, и его жизнь больше не будет прежней…

Офигенная история! Мощная, сильная, захватывающая, нереально притягательная! Мне нравиться творчество автора, но эту книгу я не читала, пропустила. Как же я счастлива, что у меня появилась возможность познакомиться с этой историей. Легкий, интригующий слог захватывает с первых страниц. Я только начала читать и два часа буквально проглотила больше полкниги! Просто невозможно оторваться)

- Это как выдохшийся квас пить после вина… - обиженно пробормотала она.
- Я, значит, вино? – усмехнулся Геор.
Алена улыбнулась:
- Лучше!

Сюжет полон интересных приключении, он яркий и динамичный. Автор очень тщательно, но при этом не нудно, а очень даже интересно прописывает многие моменты. Кстати, понравилась смена локации, даже «Березняки» упомянули))) Вот это приятно) Впервые встречаю на страницах книги знакомые, родные места) Сразу видно, что проделана большая работа по изучению различных существ, автор оставила основные легенды, особенности этих создании, но и внесла свои добавления. Это было интересно! Особенно понравилась разработка охотников, их работа, способности, обмундирование – это мощно!

- А ты хто?
- Орнитолог! Подозреваю, что птицы подхватили заразную инфекцию.
- Так… это… У них голов нет! Это что за зараза такая?
- Птичий грипп! – рявкнул Геор.

И конечно я нашла в тексте юмор) Это уже становиться моей фишкой – искать нотки юмора там, где его совсем не ожидаешь) Но я читаю книги ради того, чтобы отвлечься от реальности, погрузиться в созданный кем-то мир, забыть о суете. И мне ничто так не помогает, как юмор) Здесь его искать не пришлось, он тут такой легкий, мирный, простой. Очень теплый, хоть и моменты были не очень) Юмор с нотками сарказма – мой любимый.

- У-у, какая, - восхитился Сергей. – Жирная! Эх, мама не видит!
«Да уж, только мамы нам сейчас и не хватало!» - усмехнулся Геор.

В книге происходит основной сюжет и вдобавок еще небольшие расследования, за каждое волнуешься, переживаешь. От этого в книге очень много персонажей, основных не так много, а вот второстепенных огромное количество. И это так здорово! Это оживляет фантазию, будоражит воображение. Автор уделила минутку каждому персонажу, их легко представить, не только внешность, но и мимику. Когда я закончила читать книгу и прокручивала в голове все события, я как наяву видела толпу безжалостных деревенских, испуганного мальчишку, который поражался размерами крысы, красавицу девицу, что за милым личиком прячет жуткую морду и многих других. Это было потрясающе!

Кроме линии расследования, тут нам очень ярко показана линия любви. Она совсем тихонько разгорается, совсем по чуть-чуть, маленькими шажками. Читатель уже и не надеется, а вот уже пропало слово «тварюшка» в лексиконе охотника, а там и другие слова появляются, и ты понимаешь, что что-то тут наклевывается. Сама не понимаешь в какой момент любовь начинает гореть, ярко и беспощадно.

Самое необычное, это повествование от лица мужчины, вот это прям сразу поразило и захватило всё внимание. Мне было жутко интересно, смогла ли автор прописать своего персонажа так, чтобы сохранить его образ до самого конца. Сохранит ли он хладнокровие, не промелькнет ли в его поступках чисто женское поведение. Это прям волнует) И знаете, что!? Ей удалось! Геор до самого конца остался собой) Что это значит? Прочитайте книгу и поймете)

В общем это шикарная история! Я в полном восторге! С таким удовольствием прочитала, так жалко было расставаться. А какой финал! Вот до последней главы не ожидала такого финала! Это как глоток свежего воздуха – необычно, вкусно, захватывающе, неповторимо! Спасибо огромное за эту прелесть)

6 мая 2025

valerria

Прекрасная и интересная книга. В общем понравилась несмотря на наличие некоторых «но». Сюжет динамичен и наполнен различными приключениями, интригами. В некоторых линиях итог довольно легко предполагается, а вот путь к нему… тут встречаются неожиданные повороты. В плане эмоций книга мне кажется довольно сильная, особенно если получится всей душой прикипеть к главной героине. Разрывом был эпизод около камня-алтаря. Честно говоря, прослезилась, слишком уж неожиданно и душещипательно это было.

Вообще меня привели в восторг Перекрёстки, то, как происходило пересечение миров и система правил поведения в это время, служба Теней и сами миры. Ой, чего только стоит Рахтомор… Самый натуральный волк в овечьей шкуре. А мир Тирр? Не припомню, чтобы мне встречались такие особенности. Здесь, конечно, немного жаль, что побывали не во всех двадцати мирах.

Безусловным фаворитом и любимчиком истории стал (барабанная дробь) – крусбыс Кусь. Умный говорящий кот, который и выслушает в трудную минуту, и советом поможет, а бонусом ещё и еды может достать. Очаровательный персонаж с парочкой сногсшибательных скелетов в шкафу.

Вот и наступило время того самого пресловутого «но». И это женские персонажи. В общем то ни к одной не смогла проникнуться симпатией.

Главная героиня Темира – бедная сирота, обладающая сильным даром ищейки, которая учится в Академии Теней, получает стипендию. Начиная читать историю, мне казалось, что это будет вполне себе бойкая девушка с закалённым характером: ответить может, потихоньку двигается к своей цели, преодолевая различные препятствия на пути, в том числе и свою дырявую память. И хоть причина последнему в тексте имеется, но блин… плохая память не равно плохой соображалке. Я вполне спокойно восприняла её колючесть, согласие на предложение ректора, однако то, что она вытворила в Рахтоморе, заставило усомниться в способности героини думать и анализировать. А затем была двадцать пятая глава… Мне хотелось орать чайкой от её поступка. Списать всё на юность, влюблённость не получалось. При других обстоятельствах – пожалуйста, никаких вопросов, на здоровье. Но в данном контексте это был подлый поступок с её стороны по отношению к Аиду, которого (на минуточку!) она вроде как «любит». В общем по большей части бесячий персонаж.

Лаура – пропавшая дочь ректора, на фоне Темиры смотрелась более стойкой. Но она такой «сюрпризище» преподнесла, что это был полный шок… Взвешивая все за и против, всё-таки не приятный персонаж, которому ещё и такая приятная плюха досталась (моя внутренняя Баба Яга не согласна!).

Автору спасибо за историю, знакомство с чудесными мирами и потрясающего Куся!

19 августа 2024