Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

NyutkaPushina

Я с этой историей наревелась на год вперед. Ну ладно, на пол года, но все же.
Если бы мне сказали, что эта книга станет одной из любимых в моей библиотеке, я бы не поверила. Ведь с самых первых строк я невзлюбила главных героев.

Автор сходу ставит Раулара в невыигрышное положение перед читателями. Он хоть и король, но неженка и слюнтяй. Да, он в этом не виноват, это обстоятельства так сложились. Он рано потерял родителей, рано стал королем, ему не на кого было опереться в вопросах правления и желающие прибрать власть в свои руки, "помогли". В итоге, вырос такой вот король.
И это не сделало его привлекательным в моих глазах. Сияние короны затмевается его детским поведением и неумением быть мужчиной. И вот как его зовет Эви - Райли, таким вот детским именем и хочется его называть на протяжении всей книги.

Эвелина. К ней возникает масса вопросов. И даже если учесть, что в артефактах она шарит весьма хорошо, то в целом занимать такую высокую должность ей рано. И вот тут вопрос к ее отцу: на сколько же его все задолбало, что он поскорее посадил дочурку на свое место.
В конце есть ответ на этот вопрос и все становится на свои места, но опять же в самом начале книги, Эви смотрится не самым лучшим образом. Да и в целом на протяжении книги, Эви ведет себя местами очень по-детски, и не так как типичная ромфантовская главная героиня. Это безусловно плюс, но вносит некий диссонанс в восприятие истории.

Демон Дегар. В моих глазах он герой. Он взрослый, ответственный и сильный. И я ему сочувствую. Он во имя миссии отказался от себя. Ради чего? Ради мира. И это плюс 1000 баллов к его бесхитростному поведению и характеру воина. Я увидела в нем все, что может олицетворять собой идеальный главный герой. Ну, и в целом, он мужчина - мечта.

Приключения, что выпали на долю двух совершенно неподготовленных детей - великолепны. Автор постаралась на славу. Столько ловушек, сложных ситуаций, при которых хочется сдаться и лечь лапками кверху, но герои молодцы.
Парадокс книги в том, что читая, попадая вместе с героями во все передряги, ты в них влюбляешься, сочувствуешь им. И со мной это сработало.
Два непримиримых врага вынуждены вместе куда-то идти, что-то делать и все на благо общего мира. Но при этом не доверяя друг другу. И в процессе путешествия можно увидеть как прорастает доверие, появляются чувства. Сначала робкие, а потом уже и любовь. Но дамокловым мечом над ними висит неизбежность.

"Когда-нибудь ей придется выбирать одного из двух. И после сгорать в огне всю оставшуюся жизнь"

И с каждым новым чувственным проявлением между героями, я разрывалась от желания заглянуть в конец книги. Удержалась. И потом все равно прослезилась от хеппиенда. За него особенное пламенное спасибо автору.

В общем, книга не оставила ни единого шанса остаться равнодушной. Чему я бесконечно рада. Однозначно буду приобрету в бумаге

24 августа 2025

OksankaSemenihina

Одна нелепая случайность, как сдёрнутая юбка и вырвавшееся заклятье и учеба двух непримиримых висит на волоске. Выход один! Практика в отдаленном месте, где до сих пор верят в суеверия. И дальнейшая их судьба зависит друг от друга. Но правда ли они непримиримые? Если одна из них хрупкая девушка, несмотря на боевой факультет, а другой настоящий мужчина!

Габриэль - молодая девушка, которая выбиваясь из сил учится на боевого мага. Невероятно упорна. Ведь у неё есть для кого стараться, зарабатывая каждую копейку. Умна, но иногда так и не скажешь! Импульсивная и слишком гордая. Скажу честно, не все её поступки нашли моего понимания, а иногда и бесили, но всё же остаться к ней равнодушной невозможно! Очень за неё переживала!

Леон - сильный, мужественный и безбашенный. Ну а как можно было вляпаться в такое?! Бытовой маг с секретом))) Аристократ, любит девушек и не любит париться. Но именно он вырос и развился как личность и как мужчина в моих глазах. Было очень здорово наблюдать за его метаморфозой. И поволноваться за него пришлось, очень уж напряженный был момент.

Очень понравился сюжет! Вот сразу заинтриговал странностями происходящими в деревне. У меня было много предположений и  кое-какие оправдались))) Отношения героев от ненависти до любви менялись медленно, по шажочками. И что меня зацепило, так это финальные главы! В такую реакцию родителей верилось намного больше, чем если бы был стандартный Хэппи энд!

Сама история легкая и расслабляющая. Читается быстро и незаметно! Повествование ведётся от двух лиц. Стиль авторов мне очень заходит!
Могу посоветовать для хорошего вечера)))
18 сентября 2024

Orxedeya

Книги Анны неподражаемы! От них сердце то замирает то несётся вскачь! История джинна не стала исключением)

Всё начиналось относительно легко и весело (но атмосфера уже была таинственна и в воздухе витало ожидание), ведь день рождения - море подарков, гостей и надежд...

Вивиана - юная графиня, милая девушка и послушная дочь своих родителей, которая очень любит брата, танцы и коллекционировать браслеты. Она с нетерпением ждала своего совершеннолетия, но в одночасье все изменилось...Что приготовила ей судьба?..

Джинн - злобное создание, заточенное в своём артефакте или же все не так просто?

Никогда не задумывалась откуда берутся джинны, и история Яра стала большим открытием. Она попала в самое сердце! Настолько яркая и очень эмоциональная!

Раскрытие персонажей происходит постепенно и наблюдать за изменениями одно удовольствие!) Как меняется Вивиана из "тепличного цветочка" в целеустремлённую отважную девушку и как меняется Яр и его отношение ко многому. Все герои живые со своей историей. Им не чуждо совершать ошибки и признавать их. Кроме основных героев очень понравился мастер Эрмин своим чувством справедливости. И несмотря на все обстоятельства поступок герцога Алдона заслуживает уважения.

В этой истории нашлось место и крепкой любящей семье и подлому предательству, дружбе и вражде, любви и ненависти, а так же опасностям, приключениям и даже немного академии) С удовольствием погрузилась в этот удивительный мир книги! Огромное спасибо Анне за очередную необычную эмоциональную историю!

13 февраля 2024

OlkaDolka

Жила-была одна несчастная девушка, которая неожиданно обнаружила в себе магические способности и сбежала в магическую академию. Там ее зачислили на факультет некромантов. На этот же факультет попадает молодой человек, который после нападения потерял память и не знает кто он.

История очень сказочная и местами очень ванильная. Мужской персонаж супер положительный, заботливый, обходительный, сильный и загадочный. Главная героиня со сложным прошлым, нежная и зачастую наивная.

В чем секрет молодого человека угадывается быстро, но все равно интересно наблюдать за развитием сюжета. Да и персонажей поджидает много забавных и опасных приключений. Вся история пронизана историей нежной любви. Заключительная часть очень напряжённая и волнительная с врагами и сражениями.

27 марта 2024

reader-7049290

Бисквитное бытовое фэнтези с нотками ванильной любовной линии с легкой шоколадной горчинкой прошлого и зефирным послевкусием после прочтения. Книга небольшая, ибо слишком много сладкого вредно. Но я была не против и побольше, и у меня ничего не слипнется, потому что мне безумно понравилась история!
Главная героиня Лика девушка оптимистичная, но осторожная, умная и целеустремленная, с душевной добротой и не лишенная иронии. Она искренне увлечена кондитерским делом, не зря ее признала волшебная тетрадка. История началась с самого неожиданного попадания в моем читательском представлении. Я попыталась посочувствовать главной героини, но розы-мимозы, это было очень забавно! И дальше все решилось через постель (хе-хе) с собственным мужем. Пробуждение после попаданства вышло фееричным! Я поражена как Лика сумела справится с шоком. И волшебным словом стало не «симсалабим», а "тетрадка с рецептами для кондитерской"! Каюсь, я вместе с Ликой насторожено отнеслась вот к этому неожиданному мужу. Но Дален поразил меня прямо в сердце – он варит кофе! Вот он идеал мужчины, всё остальное это приятное дополнение. А если серьезно, Дален добрый, хоть согласна с Ликой чуть наивный, благородный и чуткий мужчина. Надежная опора и настоящий защитник. Любовная линия вышла очень милая и трогательная. Мимишность Далена зашкаливает!
Казалось бы, у Лики всё получится – упорство ей не занимать, тем более рядом помощница мышка Муся, волшебная тетрадь и неожиданный дар. Обустройство кондитерской и приготовление по рецептам увлекали (весьма поразило изобретение миксера), не обошлось без курьезов. Но прошлое бывшей хозяйки тела - Гликерии дает о себе знать и будет настоящий драматичный момент. Честно я ждала и немного боялась его. Очень впечатлил меня рецепт «Холодного сердца» - тот момент, когда у меня у самой чуть не похолодело сердце за судьбу героини. Я хотела бы сказать, что злодей получил тортом в лицо, но нет, ему так не повезло. В конце концов Лика обрела свободу от чужого прошлого. История заканчивается на весьма трогательной ноте семейного воссоединения.
Очень советую эту светлую и трогательную историю!

16 марта 2025

TamaraTaratorina

Эви старается быть полезной своему королю и лучшему другу Райли, своему королевству, своему народу. Ответственно выполняет работу королевского артефактора. И внезапно выясняется, что её работа – не только варить зелья и создавать магические предметы: им с королём предстоит долгий и опасный путь и непростое задание.
И выполняя его, она узнаёт, что жизнь – вещь непростая, в ней никогда ничего не бывает однозначно.
У демона свои цели, свои правила, свои взгляды на мир. И он враг, но сейчас он занимает тело короля, поэтому девушка готова терпеть его, даже учить чему-то…
Интересно наблюдать, как Эви через восприятие чуждого её миру существа узнаёт о другой стороне жизни. Как меняются её взгляды, как учится она понимать людей, начинает иначе оценивать поступки.
Дегар – несмотря на жуткую внешность, самый привлекательный персонаж. Не просто отважный воин, а ещё и добрый, сдержанный, мудрый. С невероятным терпением помогает, объясняет, спасает. И как красивы и лиричны воспоминания о его мире!
Райли - иллюстрация к правилу «мальчики взрослеют позже девочек». Но в итоге и он взрослеет, и поступки его – поступки настоящего мужчины. Хотя на протяжении всей истории я видела его не героем-любовником, а эдаким щеночком-подростком, хотелось дать пирожок и погладить.
Гизелла – девочка-сюрприз, очаровала своей предусмотрительностью. Конечно, предусмотрительность её продиктована одиночеством, но как продумана!
И очень неожиданным оказался поступок отца Эви. Всю книгу недоумевала, как же он решился отпустить из дома двух абсолютно не готовых к дальней дороге непуганых детей. И объяснение нашлось, только когда в финале раскрылась причина.

27 августа 2025

irinakian

Третья книга цикла. Читать по порядку.
Героев разлучили!
Тайлера отправили служить на самый опасный участок границы с тварями.
На севере герой в свободное от службы время собирает информацию по крупицам об отце Алейдис. И многое заставляет его задуматься и изменить своё мнение об этом человеке. Не потому что он любит Алейдис. А потому что факты - это аргумент весомый.
Алейдис впечатляет своим характером, ведь девушка, а сколько силы и силы воли. Моменты сражения с тварью, такие взвешенные и правильные решения принимает! А там же эта тварь! Почти уже кинулась! Здесь должен быть смайлик падающий в обморок - это я!
И это я про сражения в академии!
А когда Алю всё таки отправили на Север, ещё и многих желторотиков с нею! Это вообще было мрак и треш!
Сцены сражений с тварями просятся в кино. В стиле, помните: "Зима близко..."
Зато возлюбленные встретились! Сцены встреч теплые и чувственные!

В третьей части появились новые герои из императорской семьи. И так хотелось, чтобы их там всех прикопали и присыпали снежком! Настоящие правильные отрицательные герои! Бесят неимоверно!
А когда сюжет приблизился к окончанию и стала понятна вся глубина их мерзости и падения, стало прямо жутко! Как с ними справиться вообще!?!?!

Автор дал много поводов понервничать!
Есть немного непонятного, зачем Тайлер ввязался в драку с ищущими? Могли ведь его даром прыгнуть и переместиться?!?!
Очень эмоциональное и переживательное окончание истории!
А эпилог успокоил и примирил с этим всем переживательным!
Мне очень понравился цикл!
Всем рекомендую книгу!

7 октября 2025

ElenaBrudanina

Довольно поучительная книга! Когда надо с честью выходить из любого дела, даже если ты - вор; не каждый, кто предлагает помощь - друг, да и не каждый, кто держит в заточении, - враг; и, самое главное, недоступность может разжечь великие чувства!

Мне искренне было жалко Графа Ульхара Отирмира! Живет, никому не мешает, пытается сохранить свои земли, магию и свой род, а сыплются ему на голову то воры, то королевские маги, то невесты. И каждому от дракона что-то да требуется. Столько раз, сколько подставляли в этой книге дракона, я не могла и сосчитать. А он все равно придерживался своих принципов. Я искренне в него влюблена!

Понравилась ли мне Альда? Вероятнее всего, нет. Потому что она своими поступками делала больно Ульхару. Да, непростая жизнь выпала на долю девушки, но все равно не могу понять ее некоторых действий. Сомневаешься в добропорядочности дракона, веришь только в свои силы, так тогда никому не доверяй! И не поворачивайся ни к кому спиной! Единственный момент, который меня успокоил, так это с кубком. Правильный выбор сделала! За это ее уважаю.

Концовка была восхитительна! Столько нагнетения, столько мрачных мыслей и боязни упустить время, - давно я так не нервничала! И рада, что все сложилось таким вот образом! Да и раскрытие драконовой тайны мне очень понравилось. Необычный момент и интересная задумка! И этот нереальный драконий хвост!!! Спасибо вам, авторы, за эту изюминку!

Книга оставила после себя шикарное послевкусие. И я очень рада, что обратила на нее свое внимание.

5 сентября 2024

reader-8852452

Тьма и свет – две половинки одного целого… Кто-нибудь объясните эти прописные истины этим светлым зазнайкам! Один раз, один пепельный маг, одна ошибка, и эти светлые маги решили, что все пепельные – зло, и их нужно, если не истребить, то изолировать от общества, запретив учиться владеть своей магией. Спросите, где тут логика? А нет её! Только страх, глупый всепоглощающий страх, что превращает тех же светлых в монстров. Только посмотрите на них, сидят на вершине мира, решают чужие судьбы, возомнили себя не ясно кем, а сами просто боятся. Впервые за много лет пепельному магу выпал шанс доказать, что не все маги тьмы плохие, что среди них есть полезные маги, есть люди, которые чувствуют, болеют, любят и ненавидят. Обычные люди, которым тоже бывает больно. Эль поступила в академию – это её единственный шанс изменить своё будущее, выучиться и доказать, что она не опасна, а наоборот, очень полезна своей стране. Ещё бы учиться нормально не мешали всякие выпендрежники! Это же надо было поступить в один год с наследником престола! Мало Эль издевок от обычных студентов, так ещё и Его Высочество нос воротит и всем своим видом выказывает пренебрежение…«пыль под ногами»…значит, так он думает обо всех пепельных магах. И этот тип сядет на трон!? Есть ли у магов хаоса хоть шанс с таким наследником?

Кайф! Вот первое слово, которое пришло мне на ум, когда я прочитала эту историю. Чистый кайф! Я начала читать эту историю ещё в процессе написания, тогда вышло 20 глав, и прочитала я их меньше чем за час. Просто нырнула в эту атмосферу академии и не заметила, как проглотила. Остановиться читать было просто невозможно, но текст резко пропал… Книги в процессе написания такие коварные! Мне было жуть, как трудно смириться с тем, что продолжение нужно ждать дозировано, поэтому я подождала, чтобы история вышла полностью. Как же я была счастлива, узнав, что мы будем читать в СЧ именно её! И снова в омут с головой))). Да, читать в СЧ я тоже начала с начала, с огромным удовольствием восстановила в голове все события, которые меня уже однажды зацепили, и просто проглотила эту историю за один вечер.

Слог у автора легкий и веселый, читать историю одно удовольствие. Давно я не читала книги с такой скоростью, просто не могла оторваться. Погрузилась полностью в события книги и никак не могла остановиться. Эта история читается как сказка, как приключение, как что-то такое, захватывающее дух и переворачивая всё с ног на голову. А какое тут начало! Автор сразу с козырей начал, любопытство с первых строк душит, и ты уже не видишь ничего вокруг, кроме сюжета.

Сюжет этой истории вас приятно удивит. Динамика событий проработана очень хорошо. Лично у меня не возникло никаких вопросов…ну кроме… «Да как так то!? Что ещё!? Что!?». Кто читал, тот поймет мой читательские мучения))). Когда кажется, что всё, всё понятно, всё раскрыто, а раз…и опять по новой! Не всё тут так просто. Я не буду вдаваться в подробности, чтобы не испортить интригу, но поверьте, вам это должно понравиться. Я не так много книг читала на такую тематику, они меня раньше не очень-то вдохновляли, но именно эта история пробудила во мне любовь к такому сюжету, точнее к его основной теме. Дам небольшую подсказку, кто смотрел «День сурка»!?))).

Знаете, мне очень хочется отметить, что эта книга впечатлила меня не столько даже самим сюжетом, сколько чувствами персонажей. Не умею я красиво выражать свои мысли, но попробую объяснить. Мне было очень интересно следить за тем, как менялись персонажи этой истории. Как они медленно, шаг за шагом, откидывали свою неприязнь друг к другу и начинали отмечать важные детали, которые раньше абсолютно не замечали. Постепенно их противостояние сходило на нет, они узнавали друг друга, узнавали не просто как человек человека, а как принц пепельного мага, а пепельный маг принца. И Эль и Роэн увидели скрытую боль друг друга, он узнал, как живут маги хаоса, она поняла, что ему не так просто жить, как кажется. Когда я начинала читать, я не могла понять, как автор выкрутится из такой ситуации, ведь изначально казалось, что эти двое готовы друг друга прибить от избытка чувств, ну Эль прибить, а Роэн просто не замечать. И мне было очень интересно следить за развитием событий, персонажи взрослеют прямо на глазах, меняется не просто их жизнь, они сами меняются, каждый раз понимая чуточку больше. Иногда возвращаться к началу очень даже полезно.

На самом деле персонажей в книге достаточно много, и автор сделала просто невозможное, она выделила каждого персонажа, даже самого, на первый взгляд, незначительного, оставив каждого в памяти читателя. Но рассказывать о них я вам не буду, опять же испорчу интригу, тут очень важно читать самому и прочувствовать отношение к каждому персонажу самостоятельно, чтобы вычислить злодея. Если я сейчас раскрою свой чувства к кому-то, то ненароком могу испортить всё впечатление, ибо некоторых жуть как хотелось чугунной сковородкой по темечку приложить, что вначале истории, что в конце.

Ну и конечно вы уже поняли из названия, что тут есть очень такой большой намек на сказку о Золушке. Только в этой сказке не будет кроткой и тихой домашней девочки Золушки (вместо неё будет дерзкая Пепелушка, которая и в глаз двинуть может, если что), благородного принца (точнее он будет, но высокомерный, а не благородный), королевского бала (хотя, если подумать праздник в честь начала учебы, чем не бал), хрустальной туфельки (вместо неё уникальное платье с пауками, угу) и помощников в виде мышей (зато будет кот, моя прелесть). Это не светлая сказка, это жизнь… История о несправедливости этого мира, о человеческом страхе и невежестве, о жадности и жажды власти, о предательстве и боли, о силе воли и самоотверженности, о борьбе одного против всех, о преодолении своих сил и страхов, о принятии и понимании, о доверии, и о любви. О той самой любви, что рождается между двумя абсолютно разными людьми, которая идет против всех правил, всепоглощающая любовь человека, что приносит в жертву собственное благо. Очень сильное чувство, оно и спасает и губит, что принесет это чувство в этой сказке, узнаете, когда окунетесь в этот мир.

Эль покоряет своей несгибаемостью, с самых первых строк. Сильная девушка, она понимает на что идет, с самого начала не ждет ничего хорошего, но она готова бороться, не только за своё место под солнцем, но и за свою семью. От её учебы зависит очень многое, она не может просто сдаться, ей придется терпеть многое, и тем больше она покоряет читателя. В этой девушке очень много внутренней силы, я ей просто восхищаюсь. Как и всей её семьей (вот тут я промолчу, сами читайте!). А этот её сарказм, даже в самые страшные моменты она умудряется находить каплю позитива. Лично я обожаю легкий сарказм, особенно когда он разряжает напряженную обстановку))). И вообще, юмор в книгах – это моя любимая часть, а тут у автора он просто потрясающий, легкий, ненавязчивый, не злой, без пошлых шуточек и грубых намеков. Я такое в книгах просто обожаю.

Я не любитель навязывать свой читательский вкус другим, но в этом случае я очень сильно рекомендую эту историю к прочтению. Автор создала очень интересный мир. Обучение в Академии прописано очень интересно и вызывает множество эмоции, не все относятся с враждой к пепельным магам, есть и среди светлых магов те, кто понимают намного больше, чем кажется. И вот эти маленькие победы Эль, каждое доброе слово в её адрес, каждый момент принятия её, как человека, вызывает бурю эмоции. Я даже пару раз всплакнула, особенно в финале, какой он….а не скажу! Изюминкой этой истории для меня стал Хрум, кто это я тоже не скажу, интригу вам создам, чтобы уже шевелились и топали читать!

Спасибо огромное за эту историю. С ней я за несколько часов пережила столько бурных эмоции, сколько в жизни за неделю не всегда переживаю. Некоторые моменты были просто до мурашек. Надеюсь, своим отзывом, я сохранила главную интригу в тайне. Лично я точно добавлю эту историю в топ лучших книг, прочитанных мной в этом году. Буду ждать её на бумаге и обязательно приобрету в коллекцию, когда её напечатают, и тогда перечитаю её ещё ни один раз.

6 февраля 2026

EvaAmur

Очень люблю истории автора и просто не могла пройти мимо! Эта история – очень классный ретейлинг истории Золушки.

Итак, авторский мир, где существуют светлые и пепельные маги. Последние долгое время находятся в опале из-за нападения на короля и попытки переворота. Некогда богатые рода теперь презирают, травят всех, кому не лень, и не хотят иметь ничего общего с «пепелушками». Именно к такой семье относится и главная героиня – Миррель.

Миррель, или Елочка, как называют ее близкие, под гнетом обстоятельств решается попробовать поступить в магическую академию, ведь на бумаге светлые и пепельные маги имеют равные права… Ну, а как оно это равенство выглядит на самом деле, лучше читать самим.. Сама Эль – девушка неплохая, смелая, отчаянная колючка, действует на эмоциях, не думая о последствиях, но именно этим цепляет и кажется очень «живой».

Главный герой – принц Роэнмар – с самого начала вызывал у меня дикое раздражение. Я считаю, что даже дети не должны отвечать за грехи родителей, а он винит абсолютно всех пепельных магов, вне зависимости от возраста и типа силы.. И когда в первый раз его нашла наша героиня, мне не было его жаль, а вот за то, что виновной сделают героиню, я переживала. В эту историю автор очень круто вплела временную петлю. Герои раз за разом проживали один день, открывая новые подробности убийства и лучше узнавая друг друга, сближаясь.. Но ведь постоянно так продолжаться не могло, и чтобы разорвать эту петлю, героям придется сделать отчаянный опасный шаг.. Я безумно переживала в этот момент, это было по-настоящему страшно и рискованно!

И конечно же в этой истории особенно важную роль сыграл наставник героини – магистр Кроу. Я совсем не ожидала такого поворота событий и была крайне удивлена, кем он является!

В целом история мне очень понравилась, читается легко, не банально и волнующе. Для меня эта история больше о том, что во всем должно быть равновесие, и не стоит делать поспешные выводы и судить людей «по цвету волос». Хорошо, что герои нашли свой единственно верный путь к «долго и счастливо». Очень рекомендую к прочтению!

3 февраля 2026