Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

Светлана Кожухова

Любовное фэнтези-детектив с загадками прошлого, интриги, вопросы, недомолвки, а также трогательные девичьи чувства ггероини и неприкрытый цинизм весьма неприветливого главного мужского персонажа. Он обожжён и в прямом, и в переносном смысле, что не делает его улыбчивым душкой с распахнутой душой. Всё как раз наоборот 😔😔😔

Он - тёмный маг-призыватель душ, классический медиум в моём понимании, с ним сложно общаться, а принимать хладнокровно грубые, порой агрессивные выпады, ещё сложнее. Тем более для юной и такой ещё наивной Шайни! Она - его муза и честно, я так и не вникла в суть этого определения🤔🤔🤔

Музы обладают элементарной бытовой магией и служат источником вдохновения для магов-аристократов. Как я понимаю, своего рода усилители их магии, но... Отношение к девушкам неоднозначное, они - прислуга, обслуга, компаньонки, даже сиделки, и, как не прискорбно, зачастую используются для удовлетворения сугубо мужских низменных потребностей. Видимо, именно это всё и вдохновляет высокородных господ🤔🤔🤔Потребительское, не всегда уважительное отношение сводит на нет любую значимость муз, созданий неглупых, образованных и как по мне, заслуживающих гораздо лучшей участи. Или я чего-то не понимаю, возможно, где-то слушала аудиокнигу не достаточно внимательно... А сравнения такие: есть уличные девки, а есть элитный эскорт. Есть девушки на выданье из народа, а есть выпускницы престижных учреждений для знати. Есть просто обслуга из самых низов, а есть... музы(???) Статус весьма сомнителен🤔🤔🤔

Сразу Ларс ведёт себя до безобразия грубо и беспардонно, но ему действительно необходима помощь, так как есть некоторые проблемы с элементарными навыками самообслуживания по состоянию здоровья. Шайни справляется на ура, но кругом суёт курносый носик, то и дело выгребая люлей от угрюмого работодателя. Тем не менее эти двое на удивление хорошо ладят каждый в отведённой ему(ей) роли! Вместе они с лёгкостью выходят на контакт с умершими, решают их незавершённые дела и отпускают с миром. И здесь столько душераздирающих моментов!🥺🥺🥺 Вернуть игрушку малышу, передать весточку любимой женщине, обличить мужа в не самых благовидных поступках... И странным образом каждый сеанс всё ближе подводит к разгадке тайны исчезновения очень значимого для Ларса человека.

Детективная линия на уровне, интриговала неимоверно! Не хотелось верить в худшее, иначе Виктория давно уже вышла бы на связь, но и полностью отмести самую трагичную версию не получалось. Работа кипела слаженно, дружно, плодотворно. Ггерои сближались, наш обожжённый во всех смыслах маг смягчался, привыкал к своей музе, действительно черпал в ней вдохновение и силы💪💪💪 успех был предсказуем, но неожиданный удар по ггероине просто вышибает дух! И снова задыхаюсь возмущением и негодованием: почему там, где виноваты двое, ответ должнен держать только один?! Ладно бы сильнейший, это даже как-то благородно и достойно уважения, но шишки обычно летят на самых слабых и безответных, разом перечёркивая все заслуги, репутацию, статус. Клеймят так запросто! Жизнь под откос из-за... сплетни?! Иза навета, оговора! Какая несправедливость! Так когда-то на костры бросали якобы ведьм из-за анонимного доноса😢😢😢 В общем, штормонуло меня 😊😊😊

Но на тот момент наш главный мужской персонаж был уже настолько положителен, что в обиду любимую не дал♥️♥️♥️ И вся его изначальная грубость, пренебрежение, все мудацкие загоны сошли на нет окончательно. Он и в процессе уже нехило так обелился и опушистился, а тут прям контрольный в голову🥰🥰🥰

Прониклась ими, по итогу такие здоровские получились! Сильные, ладные, уверенные, но только в паре, по одному теряли силу и просто терялись, наверное, это тот самый союз, что был предопределён свыше♥️♥️♥️
28 марта 2025

Светлана Кожухова

Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире
И если что не так - смирись,
Будь умнее, улыбнись,
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернётся непременно... (О. Хайям)

Ну или как говорила моя ныне покойная бабушка "сколь верёвочке не виться, всё равно придёт конец"

Ггероиня романа - чванливая графская дочка, избалованная гордячка с пустым сердцем и чёрствою душой. Махровый эгоизм, снобизм и самолюбование - её вечные спутники, она уверена, что весь мир ей должен бить поклоны и целовать заносчивый зад, пока она смотрит свысока, злословит и обижает тех, кто рядом. Совсем скоро она отправляется в Академию магии и уже потирает в предвкушении ладошки, представляя, как провозгласит себя королевой и будет изгаляться над своими поддаными. Напоследок решает прилюдно унизить гостью своего отца, графа Уэста, вернее, её компаньонку, делает это подло и некрасиво, чем навлекает праведный гнев и самого отца, и его посетительницы мистрисс Звонк. А дама непроста: сильная магичка, декан ВУЗа и радикальный воспитатель невоспитанных знатных леди. Она назначает справедливое наказание и если оно сыграет нужным образом, то девушка кардинально изменится в лучшую сторону. Но сама Амелия не признаёт своей вины и долго ещё будет совершать грубые ошибки, не искупая вину, а усугбляя её.

И наблюдать за этим было досадно, но тем достовернее это выглядело со стороны. И психологически в том числе: по щелчку пальцев никто не меняется, нужно пройти нелёгкий путь, прочувствовать каждый свой прошлый промах, осознать, переосмыслить, раскаяться и обновиться💪💪💪 Пожалуй так это и работает.

Алисия в теле Пеппилотты сполна прочувствует дискомфорт, негатив, обиду и пренебрежение, будет злиться, но поймёт не сразу, почему проходит через это испытание, считая, что ничем его не заслужила. Но когда лёд тронется, когда первые ростки понимания начнут робко пробиваться к свету, повествование заиграет новыми красками. Не знаю, когда я стала принимать ггероиню положительно, проникаясь сначала сочувствием, потом уважением и, наконец, восхищением. Новые друзья научат её быть настоящим другом совершать достойные поступки и проявлять хорошие качества. Взглянув на себя прежнюю и устыдившись, она сумеет замкнуть круг и вернуть свою внешность, но это будет совсем другой человек, Пеппилотта в теле Алисии, добрая, чуткая и великодушная, любящая и любимая❤️❤️❤️

Интрига с ггероем оказалась кстати, хоть и очень хотелось Алисию и Ди в паре, мне грустно, что их не случилось. Выходит, ггерои в их перевоплощении и вовсе не существовали🤔🤔🤔 а жаль... Их образы сослужили славную службу в становлении новой Алисии и канули в небытие, уверена, я далеко не одна, кто успел привыкнуть к невзрачным студентам-бытовикам и даже по своему их полюбить. Но, как заметила автор, Пеппи навсегда осталась в Алисии, а значит, и Ди в Доминике тоже💖💖💖

В заключение хочу сказать, что нельзя относиться к окружающим так, как ты не хотел бы, чтобы относились у тебе, ибо всё в мире устроено по принципу бумеранга: ты берёшь от жизни то же, что и отдаёшь. Причём с процентами. И только своими поступками мы определяем, будет это что-то хорошее или плохое. Пусть каждый задумается, что он прямо сейчас готов отдать? Вдруг прямо завтра это вернётся, помноженное во сто крат😍😍😍

Прекрасная история, познавательная и поучительная, рекомендую
6 декабря 2025

Светлана Кожухова

Потрясающее фэнтези о том, как действительно можно провести ггероев через всё повествование от ненависти до любви💪💪💪 это сильно, правда! Не каждый автор умеет прописать эмоции настолько живо и цепляюще! Шаг за шагом изначально ненавидящие друг другу люди прошли долгий путь, познавая истину, открывая тайны прошлого, переосмысливая, преображаясь, принимая свои ошибки и понимая, какими слепыми иногда мы можем быть! Здесь нет жёсткого абьюза, стекла, но столько боли! Душевные муки иной раз терзают куда более безжалостно, чем самые изощрённые пытки!

Префект Ксандор ведёт охоту на Алых жриц, потомственных ведьм с ярко выраженным женским началом. Эти непорочные девы очень сильны природной магией, такоц светлой, исцеляющей и доброй, что совершенно непонятно, почему в один момент их подвергли гонениям🤔🤔🤔 Девушек массово истребляют, кровавая резня не оставляет шансов и Алые жрицы находят, казалось бы, самый действенный способ - убить Префекта. Правда, есть нюансы... И самая смелая, дерзкая и отчаянная из дев берётся за дело! Но с самого начала что-то идёт не так...

Один поцелуй до другого мира... Но он будет не один! Как и миры, что предстанут перед читателями, поразят разнообразием! Чертовски увлекательно, атмосферно, безумно интересно. Событий столько, столько... Голова кругом от смены локаций и рас, от захватывающих интриг и, конечно же, поцелуев🔥🔥🔥Каждое перемещение несёт смысл, у Ксана с Ивой важные миссии по спасению альтернативных миров. А какое жаркое противостояние! А зарождение чувств, ммм... Привыкали друг к другу, притирались, присматривались и к финалу пришли любящими, решительными, преданными друг другу. А вот миссия спасти свою реальность кажется невыполнимой😔😔😔 и это после всего! Но о силе любви, о её непоколебимой мощи недаром во все времена слагали самые красивые легенды! Такая любовь не может не победить! ❤️❤️❤️

Ггерои - личности зрелые, самодостаточные, но Ксандора долго не могла принять положительно, даже когда сам он всё понял-принял-осознал. Его руки были не просто по локоть в крови, он запачкал себя по самую макушку! Невинной кровью чистых чудесных созданий😭😭😭 Но каялся всё же очень убедительно и я сдалась! Каждому нужен шанс на прощение и искупление, он заслужил его, совершенно точно ✨✨✨

А Ива ну такая Ива! Гибкая, но крепкая, со стержнем, гнётся, но не ломается, щедрая сердцем, умная, честная и такая ранимая! Их горячие перепалки сначала и степенные разговоры потом, это доверие, что не взялось из ниоткуда... Покорили меня, цапанули 💪💪💪 Автор тонко прописала каждую ступень сближения, вывернула их наизнанку, показала суть, по психологии отношений с самого детства персонажей прошлась так лихо, что не поверить в них было невозможно! Всегда восхищаюсь😍😍😍

Так интересно... Создавалось ощущение, что фильм смотрю! Сериал. Первая серия - шатёр и первый контакт. Потом что-то сродни одной из казней египетских... Садист-извращенец в гареме, эльфы и орки, отбор для принца, бродячая труппа... Это было тааак увлекательно! Браво автору! Очень сильная работа,, основательная такая 💪💪💪 талантливо, грамотно... С творчеством автора знакома, и в соавторстве в том числе. Но я больше всё же по СЛР, а потому фэнтези читаю мало и только для марафонов, но всё, что успела прочесть у Анна Платунова: Другие миры нереально круто! Спасибо за эмоции и вкусное книжное похмелье ❤️❤️❤️ Умеете, признаю и уважаю 👏👏👏
5 января 2025

Аня

Желаете красивой сказки, в которой у героев дела идут прекраснее некуда? Тогда вам точно не в эту историю. Потому что здесь не будет места всему правильному сердцу и душе. Эта книга состоит из жестоких испытаний, цена которых не просто любовь, а вся жизнь. Своя собственная, родных людей, просто окружающих. Но пострадать в этой непростой схватке с трудностями можно не только физически, но и морально, а последствия могут оказаться куда тяжелее.

"Сердце химеры" меня очень удивила. Я даже не ожидала, что история выйдет ТАКОЙ. Перед чтением я представляла историю лёгкой и воздушной. Думала, что трудности герои будут щёлкать как орешки, без внушительного вреда для себя. Каждый день будет нести какие-то сюрпризы и неожиданности, которые будут менять героев, их внутренние качества. Как же во многом я была неправа! Оказалось, что в книге автором была проведена трудоёмкая работа над созданием сюжета, в котором во многих местах практически нет места справедливости. Это вызывало частенько некоторое отчаяние. Хотелось во многих моментах воскликнуть: ну как же так?! И единственным светлым пятнышком во всех этих моментах была любовь. Страсть, любовь и обожание между Нари и Керином, а также Маргаритой и Скайгардом, безграничная родительская любовь к Нари. Я могу привести одну параллель, которая связана с обложкой и самим сюжетом. На иллюстрации виден рассвет, когда темноту разгоняет ярчайшее солнце. Так и в истории всю мрачность, так напрягающую своей чернотой, ужасами, но не лишенной ярких звёздочек, подавляет в определённый момент свет. Хоть эту сказку сложно назвать такой уж красивой из-за ужасных событий, но все-таки особенная прелесть в ней определённо существует, как и счастливый конец.

В какой-то момент чтения я поняла, что уже знакома с миром героев. Показалась знакомой и история родителей Нари, и её прозвище Горошинка. Оказалось, что отнюдь не случайно, так как "Сердце химеры" посвящена дочери главных героев из историй "Тот, кто меня убил / спас"! Я, честно, была очень рада услышать о парочке вновь, узнать, что всё с ними и их ребёнком хорошо. Что любовь между героями так и продолжает пылать, а их дочурка многие годы росла в абсолютной любви и гармонии.

История Нари захватила в свой плен сразу же. Так как дочь Маргариты и Ская выросла добрым и чутким человеком, то другого ожидать в момент встречи с химерой как будто и не стоило. Увидев его, она понимала, скажи она хоть слово, которое выдаст врага, то всё, конец парню. Но она не стала этого делать, не зная, что тем самым дала себе билет в будущее. И хоть трудности после такого поступка были достаточно жестокими и ужасными, в другом случае все оказалось бы куда печальнее. Осознание этого факта ещё больше подтверждает, что за добром всегда следует добро. Однажды оказанная помощь обязательно приведёт к чему-то большему.

Каждый из персонажей внёс свой вклад в развитие истории. Даже отрицательные. Не могу сказать, что без главных злодеев не было бы зарождения отношений между Нари и Керином, этому суждено было быть, зато сколько проблем можно было бы избежать. Но было ещё другое кое-что важное, чему помогло их существование. И, кстати, без них не было бы этой удивительной истории и приключений. А также эти злые Гаргамель и Азраэль помогли увидеть всю силу настоящей любви, которой тем никогда не понять. Поэтому они и в таком положении.

Ставлю истории 10 из 10 Пирожков 🥧
1 января 2025

NataliGoncharuk

Место действия - академия Торн-а-Тир - кузница воинов для империи, нуждающейся в тех, кто обладает даром.
"...дар то, что навсегда вырывает тебя из семьи, заставляет страдать, сделает изгоем, скорее не дар - проклятье."
Три года адских испытаний там, где никто не прощает ошибок и слабостей, не верит слезам, но превращает вчерашних детей в воинов. Именно в этом антураже встречаются наши главные герои:
Алейдис Деймон - дочь полковника Деймона, обвиненного и казнённого за предательство. Вот хоть убейте меня, но на протяжении всего повествования звучат обвинения в адрес полковника. Однако мелькают мимолётные подсказки.. и мне кажется они не намекают, но кричат о том, что полковника сделали... виноватым, а, чтобы не мешал, быстренько казнили. Но это мои предположения. И стоит читать всю трилогию, чтобы понять, кто виноват и что с этим делать.
Но вернёмся к первой части истории. Итак, Алейдис Деймон - она не нежная фиалка - Веела, она боец, которого отец готовил к непростым испытаниям. И все же в ее юном возрасте голова ее словно припорошена пеплом седины: "Пепел. Вот что сделала со мной непрекращающаяся война" со страшными и опасными тварями.
Эфор Тайлер Эсхард - старшекурсник, наставник для новичков и тот, чья семья, как и многие, была сметена с лица земли тварями, прорвавшимися сквозь барьер.
Очень интересно было наблюдать за противостоянием двух характеров. И это не беря во внимание особенности мира. Они, вспоминая слова классика, "...как лёд и пламень": она в стремлении выжить, а он в борьбе с ненавистью и чувством долга.
В истории обилие символизма. Лёд в глазах Тайлера - не проявление особенностей его дара, но защитный механизм от боли, ненависти и безысходности. Пепел в волосах Алейдис - след, оставленный не столько страхом, сколько тем, что утрачено, но важно и памятно.
Контрасты. Этот прием автор использует не стесняясь. И на страницах истории это проявляется не только в противостоянии льда и пламени. Противопоставляется долг и выбор, молчание и эмоциональные всплески, живые и мертвые, достойные и виноватые...
Романтики между главными героями в традиционном понимании в этой истории не найти. Но от ненависти, тем более такой обжигающей их обоих, до немыслимого притяжения - медленно, но уверенно, через противостояние, недосказанность, запреты. В истории никто не говорит о любви и не кричит о вспыхнувших чувствах. Но они говорят друг с другом обжигающими взглядами и поступками, которые говорят больше, чем слова.
"Я ощущала себя якорем, который не позволит яростному шторму унести шхуну океан."
Автор погружает нас в историю и захватывает не только сюжетом, но и слогом: образным, ярким, выразительным, эмоциональным. Автор говорить с читателем не только в строчках и эмоциональной составляющей истории. Мне показалось, что ещё большее богатство смыслов заложено между строк.
Но, каждый делает свои выводы.

8 февраля 2026

Маргарита Морозова

Бой! И именно с тварями. Иногда такие битвы даются сложнее всего, потому что враг не снаружи, он внутри и рвет душу на части!

Анна Платунова
"Чужая невеста. Баллада пепла и льда"

Трилогия, берущая за душу, история не отпускающая до самого конца. И столько всего вызывающая.
Ненависть от которой казалось кровь того гляди закипит. Страх от которого внутри все сжималось. Любовь, от которой пробирало до кончиков пальцев.
И слезы, которые невозможно было сдержать ни одного раза. И да сердце, она тоже порой разбивала на части.

Невозможно было расслабиться, невозможно выдохнуть и сама атмосфера трещала от напряжения. И с каждым разом все больше накалялось.
И ждали такие открытия, что в шок повергли. А от некоторых так вообще все внутри наизнанку перевернулось.
И вроде были предположения, что к чему и зачем. Но они и рядом не стояли с открывшейся правдой.

Сплошные испытания уготованы молодым ребятам, которые только научились пользоваться оружием. И разве это справедливо, и разве так можно? Но им выхода не оставили.
И не каждый вернётся, и не каждый сможет справиться со всем этим. И от многих потерь станет очень горько.

Алейдис, девушка которая восхищает своей силой духа. И как бы порой ей тяжело не приходилось. Она сможет, выдержит, даже если внутри нее самой поселиться одна лишь только пустота.
Она не имеет права сдаваться, она не имеет права опускать руки - от нее многое зависит. Даже если плохо, даже если кажется сил не осталось.

Девушка, чувствами которой проникаешься полностью. И каждое наравне с ней испытываешь - растерянность от предательства, злость от поступков некоторых, бессилие, когда не можешь помочь близким людям.
Но, как бы она не нравилась, какую бы сильную симпатию не вызывала. Все же порой она чересчур упрямая и вспыльчивая, не там где нужно. Иногда все таки стоит быть немного сдержаннее и быть чуть-чуть терпеливее.

Тайлер - мужчина в котором черпаешь силы. Он защитит, он сможет, выстоит там, где другой не сможет. И казалось он со всем сможет справиться.
Но нет, есть моменты когда понимаешь, что есть то, что не по плечу даже ему. И каким бы сильным и нерушимым он не казался, он тоже в любой момент может погибнуть.

Невероятная история, которая будит самые сильные и мощные чувства. И с которой возникало ощущение, что по грани ходишь. Один неосторожный шаг и можно упасть в пропасть. Одно неверное движение и все пропало.
И на многих мгновениях сердце обмирало просто. Но были и такие, от которых все внутри трепетало и нежностью наполнялось. И от них пробирало не слабо, аж мурашки пробегали по телу. И таких было тоже немало, и можно было хоть немного перевести дыхание.

Анна спасибо огромное за такую крутую трилогию, которая не только сердца завоёвывает, но и оставляет неизгладимое впечатление.
11 декабря 2025

Светлана Кожухова

Ггерои - студенты магической академии, она - очаровательная нимфа, добрая, милая и очень, очень мнительная, он - типичный василиск, о пугающей расе которых слагают легенды. Стейн всем своим видом и отношением к Эмилии (да и окружающим в принципе), ничуть не развенчивает эти мифы, а напротив - охотно их подтверждает. Немногословен, высокомерен, угрюм, чертовски хорош собой. И явно мутит что-то в своей непредсказуемо умной головушке🤔🤔🤔 И всё бы ничего, мути на здоровье, если бы ему не хотелось во что бы то ни стало вовлечь в свои гениальные задумки милаху Милли, что как на грех обратилась к нему с просьбой.

Просьба. Ха! Так это не работает, увы. Услуга за услугу, баш на баш, если хотите🤷🤷🤷Ну а как иначе, ведь за всё в жизни нужно платить и дай бог не разориться при этом! Эмилия вроде как платежеспособна, но не слишком ли высока плата? Так и на другой чаше весов не абы что! Взаимодействие ггероев интригует, увлекает и вызывает массу вопросов у любопытной нимфы, ответы обескураживают, досада, грусть и... Это ещё что? Ревность?!

Читатель не сразу понимает, к чему идёт талантливый заклинатель, что им движет и что покоя не даёт, но предположения, уверена, все мы сделали самые простые и логичные, но не факт, что верные. Я вот, допустим, эпично облажалась😊😊😊 а когда это поняла, даже воспряла духом!

Обилие мифических существ на метр кубический впечатляет. Здесь не только привычные орки, гномы, гоблины, но и жутчайшие арахниды из авторского бестиария🫣🫣🫣 С моей арахнофобией эпизоды с этими тварями вызывали бррр-эффект и нагоняли страху, а когда тайна прошлого стала явной, пожалела от всей души смелую преподавательницу, что так печально сгинула, спасая подопечных😥😥😥 Ответственность, бесстрашие, самопожертвование и такая тоска! Хоть плачь!

Но всё хорошо, что хорошо заканчивается! Повествование идёт от лица ггероини, мысли Стейна для нас - тайна за семью печатями, но и страдашек о неразделённой любви Милли хватило с лихвой! Девочка оказалась не только восхитительеой милашкой, чарам коих подвержены представители сильной половины едва ли не всех других рас, но и отчаянно, безрассудно смелой, что не могло не напомнить василиску о другом подобном безрассудстве. Но и не уважать, не понимать не мог! Конечно, пресловутое пятое правило все мы поняли верно, романтично настроенных любительниц почитать обмануть трудно 😉😉😉, но Стейн такой Стейн! Твердолобый упрямец!

Самой неожиданной окажется изначальная угроза(??) Эмилии от преподавателя! Вот уж где проблема выеденного яйца не стоила🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️, да кто ж знал! Но итог самый-самый ♥️♥️♥️ именно страшный и ужасный мистер Б. в своё время толкнул Милли к её василиску и он же привёл разъярённого Стейна к ней❤️❤️❤️ Прям не оборотень, а херувим какой-то! Амуррррчик с колчаном и стреоами❤️❤️❤️ А мы чё? Мы ничё! Завсегда за любовь любовную топим, за мир, труд, май и тд и тп😊😊😊

О творчестве автора ничего нового не скажу: стабильно интересно, увлекательно, грамотно, волнительно и... о любви! Всегда большой и чистой, которая сквозь все преграды и недомолвки, из огня да в полымя, ярко и красиво🔥🔥🔥Читала бы и читала 😍😍😍
12 октября 2025

Alexandra B

То, что начиналось как сказка, обернулось настоящим кошмаром…

Напомню, что данный роман — это продолжение дилогии «тот, кто…» и из всех трёх книг это самая жесткая. Автор буквально танком проехала по героям и, соотвественно, по читателям. Запасайтесь валерьянкой и вперёд к приключениям в духе Дж.Р.Р.Мартина(благо без подробностей, но фантазия у меня богатая и сыграла на полную мощность). Одно дело, когда ты хорошо знаком с творчеством автора и примерно знаешь, чего можно от него ожидать, другое — когда к таким вещам ты абсолютно морально не готов.

Нари, она же принцесса Горошинка, росла в любви и заботе, окружённая опекой родственников и прислуги. Долгожданный ребёнок, надежда королевства на светлое будущее.. Что же можно было от неё ожидать? Наивная, нежная, ласковая, веселая и чуток балованная девочка, которой предстояло стать сильной личностью, обьединить разные народы и непримиримых врагов, а затем удерживать эту власть и заботиться о благополучии государства и его жителей. Что должно было случится, чтобы из такой вот милой принцессы-ребёнка получилась решительная и смелая королева-воительница?.. Правильно, таких людей судьба проверяет на прочность, кидает их на самое дно, чтобы они карабкались на поверхность, вгрызаясь зубами в малейшую возможность изменить привычный ход вещей — доказать, что они достойны того пути и выбора, который сделали. И вот этот непростой путь предстоит пройти читателю вместе с Нари.

Я не скрывала, что жду историю в духе «Ромео и Джульетты» с примесью «Крестного Отца», где Керин втерся бы в доверие Агнаре, влюбил ее в себя, а потом бы жестко спустил с небес на землю, пытаясь отомстить за родственников и всех химер, которые погибли из-за принцессы. Затем внешние обстоятельства заставили бы их взглянуть друг на друга иным образом, нашёлся общий враг, который заставил бы сплотиться разные народы и закономерный ХЭ.

Но сюжет пошёл совершенно иным путём, неожиданным, но довольно оригинальным. Упор пошёл не на чувственные отношения между героями, а на заговоры и интриги, распутывание загадок прошлого. Я увидела «рост» и изменения главной героини: здесь Агнары на мой взгляд было больше, нежели Керина, который сложившемуся образу химер в моей голове не соответствовал совсем — он рассудителен, умён во всех смыслах, благороден; настоящий правитель и лидер. Он таким был, есть и будет. Агнара же закалялась, как сталь — из беззаботной девочки в бесстрашную воительницу. И такого пути и трудностей никому в здравом уме не пожелаешь, хоть этот путь является максимально правдоподобным.

В общем и целом, автор рассказала нам довольно напряженную, реалистичную и довольно глубокую фентези-историю, вызывающую бурю эмоций; показывающую, что нет ничего невозможного и даже в самых отчаянных ситуациях надо бороться до конца; и о том, как защищать себя, любимых… как залечивать раны и учиться жить со шрамами.

Это было СИЛЬНО, МОЩНО, ЖЕСТКО, ЭМОЦИОНАЛЬНО, ДРАМАТИЧНО, ТРОГАТЕЛЬНО.

Спасибо автору!
5 октября 2023

IrinaMihnenko

Эта книга завершает историю Алейдис Дейрон и Тайлера Эйсхарда — и делает это мощно, эмоционально, с размахом, достойным финала масштабной саги.

Если первые две книги готовили почву и постепенно наращивали напряжение, то третья часть буквально бросает меня в эпицентр бури. Здесь нет места передышке: интриги, манипуляции, угрозы, жертвы и неожиданные повороты следуют один за другим. Сюжет развивается стремительно, но при этом не теряет глубины — каждое событие имеет вес и последствия. Автор мастерски балансирует между масштабными событиями и личными драмами героев, не позволяя истории превратиться в набор эффектных сцен без внутреннего содержания.

Алейдис в финале предстает во всей силе своего характера. Она не просто выживает — она прощает, верит и находит в себе силы идти дальше, несмотря на боль и потери. Её путь от уязвимой девушки к сильной, цельной личности завершён логично и убедительно.

Тайлер проходит через тяжелейшие испытания, которые проверяют его стойкость и верность своим принципам. Его внутренняя борьба и постепенное раскрытие эмоциональной стороны делают образ ещё более глубоким и притягательным.

Среди второстепенных персонажей особенно выделяется Ярс — его поступок вызывает искреннее сочувствие. В противовес ему — императорская семья, чьи цинизм и жестокость показаны без прикрас. Даже младший принц, казавшийся «душкой», оказывается не лучше старшего брата.

Мир «Баллады Пепла и Льда» в финальной части раскрывается полностью. Холод, разлука, ощущение надвигающейся катастрофы — всё это создает гнетущую, но завораживающую атмосферу. Описания природы и локаций (академия Торн‑а‑Тир, граница с Изнанкой, дворцовые покои) работают на общее настроение: они не просто фон, а полноценные участники истории.

История поднимает сложные вопросы, которые в финале получают развитие. Какова цена свободы? Где границы прощения и возможности искупления? Автор показала ту силу любви, которая может преодолеть все, даже смерть. Особенно пронзительно звучит тема выживания — не только физического, но и духовного. Герои не просто сражаются с внешними врагами, но и преодолевают собственные страхи, сомнения и травмы.

Это не легкая, развлекательная история в стиле академки. Она эмоционально выматывает, я рыдала над некоторыми сценами и не могла остановить бурный поток слез. Предательство, насилие, боль потерь. Я радовалась, злилась и сопереживала героям.

Третья часть — достойный финал трилогии. Она держит в напряжении до последней страницы, заставляет переживать за героев и оставляет после себя ощущение завершенности и светлой надежды. Это история о том, что даже в мире, где царят пепел и лёд, любовь, верность и сила духа способны растопить любой холод.

«Белый снег, как белый лист бумаги. Только от нас будет зависеть, какую историю мы теперь напишем».

28 февраля 2026

Марина Комиссарова

Всегда очень манят истории от ненависти до любви.
Вот и здесь, настолько сильные эмоции, что задыхаешься.

Алайдис, невозможно ей не восхищаться, оказалась дочерью предателя. Ее отец, отличный военный и командир, неожиданно оказался виновен в прорыве тварей изнанки и гибели множества людей. Он - предатель, которого казнили, а она - дочь предателя.
И теперь учится в Академии, где каждый презирает ее и пытается сделать больно.

Какая же сильная девочка! Я восхищалась ее силой воли к жизни, стойкостью и нежеланием сдаваться. Это просто за гранью возможного.
Одна против всех. Хрупкая, тоненькая, но такой стальной характер.

Очень душевно передана любовь между отцом и дочерью, счастливые моменты вместе, тренировки, забота. Эти моменты и обещание отцу выжить вопреки всему, и есть ее опора.

А еще очень красивая и мудрая по сути медитация:
🎯 «Я ива на ветру. Я гнусь, но не ломаюсь. Я ветер, я лечу свободно, преодолевая притяженье. Я поднимаюсь высоко, где нет сомнений и волненья. Я пламя, я разгораюсь ярко, сияю подобно солнцу. Я вода, я поглощаю удары. Я земля, я твердая и прочная, меня не сломить и не сломать…»

Сострадание. Оно тоже ей присуще.
Не бросила нежную и не приспособленную к жестоким условиям обучения и прохождения испытаний аристократку Вель Ансгард.
Трогает забота о девушке, защита, хотя сама воробушек. Особенно плетение кос, как будто о близком человеке переживает.

Главный герой этой истории, Тайлер Эйсгард, очень хороший командир и великолепный воин. Я понимаю его ненависть к Але, хотя не принимаю. Никогда не считала, что дети должны расплачиваться за поступки родителей. Да и тут очень большой вопрос, что на самом деле произошло на границе.
Сдается мне, все непросто.

Тайлера жаль, он в одночасье остался сиротой, особенно финальная сцена с гулями очень душераздирающе описана.
И все-таки, он молодец. В нем нет подлости, как в некоторых сокурсниках девушки, он старается отбросить негатив и действительно помогает, чем может.

Прозвище Лед ему очень подходит. Внешне. А внутри бушует ураган эмоций, который не оставляет равнодушным:

🎯 «Птичка-невеличка с надменно вздернутым носом стала моим личным наказанием невесть за какие грехи. Моим костром, на котором я сгорал день за днем. Не зря ее прозвали Пепел».

Что касается мира, то все довольно мрачно: идет война с жуткими тварями, которые опять же, непонятно почему нападают и испытывают такую ненависть. Видимо, ответы позже. Жестокие вступительные испытания, выматывающая учеба, ощущение казармы.
Но всё-таки, академическая линия хорошо показана, увлекает буднями и практическими занятиями.

В финале есть сдвиг в отношениях героев, предвкушаю дальнейшее эмоциональное развитие.
2 ноября 2025