Анна Платунова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Платунова»

tan...@mail.ru

Задумка истории очень интересно. В начале прям заинтриговало, но ближе к середине всё стухло и просто продолжаешь читать лишь бы закончить. Слишком всё сладко и не натурально. А в конце книги ждёт сюрприз. Ведь это не конец истории и тебе ещё надо прочесть вторую книгу чтобы узнать чем всё закончилось. Такое чувство что одну книгу разделили на две. Это ещё больше испортило впечатления о данной истории(
10 марта 2023

Олена

ужасная озвучка. этот голос с преддрожанием. там и так у ГГ не все дома, а с такой озвучкой хотелось несколько раз бросить и не мучить себя
14 декабря 2025

Мила Юн

Пол книги и ничего не происходит кроме будней обывателей. Нудно, наивно, с большими роялями в кустах….чтица еще больше наивности придает тексту.
24 июля 2025

Наталья

Сил хватило на двенадцать глав. Гг - пышный букет из идиотизма, снобизма, неблагодарности и хамства. Ужасно!
24 февраля 2024

Мила Юн

Книга замечательная, а вот озвучка 🤮 жаль, что интересные книги часто озвучивают ужасные голоса. Пожелания автору, проверяйте, кто озвучивает. Любите своих слушателей. Мы, увы, часто слушаем, нет времени читать текст.
21 июля 2025

Mur Mur

Не могу понять где я уже видела этот сюжет… только имена героев не похожи, но сюжет один в один…
22 марта 2022

olbka...@mail.ru

Нудятина
25 мая 2025

reader-8852452

Тьма и свет – две половинки одного целого… Кто-нибудь объясните эти прописные истины этим светлым зазнайкам! Один раз, один пепельный маг, одна ошибка, и эти светлые маги решили, что все пепельные – зло, и их нужно, если не истребить, то изолировать от общества, запретив учиться владеть своей магией. Спросите, где тут логика? А нет её! Только страх, глупый всепоглощающий страх, что превращает тех же светлых в монстров. Только посмотрите на них, сидят на вершине мира, решают чужие судьбы, возомнили себя не ясно кем, а сами просто боятся. Впервые за много лет пепельному магу выпал шанс доказать, что не все маги тьмы плохие, что среди них есть полезные маги, есть люди, которые чувствуют, болеют, любят и ненавидят. Обычные люди, которым тоже бывает больно. Эль поступила в академию – это её единственный шанс изменить своё будущее, выучиться и доказать, что она не опасна, а наоборот, очень полезна своей стране. Ещё бы учиться нормально не мешали всякие выпендрежники! Это же надо было поступить в один год с наследником престола! Мало Эль издевок от обычных студентов, так ещё и Его Высочество нос воротит и всем своим видом выказывает пренебрежение…«пыль под ногами»…значит, так он думает обо всех пепельных магах. И этот тип сядет на трон!? Есть ли у магов хаоса хоть шанс с таким наследником?

Кайф! Вот первое слово, которое пришло мне на ум, когда я прочитала эту историю. Чистый кайф! Я начала читать эту историю ещё в процессе написания, тогда вышло 20 глав, и прочитала я их меньше чем за час. Просто нырнула в эту атмосферу академии и не заметила, как проглотила. Остановиться читать было просто невозможно, но текст резко пропал… Книги в процессе написания такие коварные! Мне было жуть, как трудно смириться с тем, что продолжение нужно ждать дозировано, поэтому я подождала, чтобы история вышла полностью. Как же я была счастлива, узнав, что мы будем читать в СЧ именно её! И снова в омут с головой))). Да, читать в СЧ я тоже начала с начала, с огромным удовольствием восстановила в голове все события, которые меня уже однажды зацепили, и просто проглотила эту историю за один вечер.

Слог у автора легкий и веселый, читать историю одно удовольствие. Давно я не читала книги с такой скоростью, просто не могла оторваться. Погрузилась полностью в события книги и никак не могла остановиться. Эта история читается как сказка, как приключение, как что-то такое, захватывающее дух и переворачивая всё с ног на голову. А какое тут начало! Автор сразу с козырей начал, любопытство с первых строк душит, и ты уже не видишь ничего вокруг, кроме сюжета.

Сюжет этой истории вас приятно удивит. Динамика событий проработана очень хорошо. Лично у меня не возникло никаких вопросов…ну кроме… «Да как так то!? Что ещё!? Что!?». Кто читал, тот поймет мой читательские мучения))). Когда кажется, что всё, всё понятно, всё раскрыто, а раз…и опять по новой! Не всё тут так просто. Я не буду вдаваться в подробности, чтобы не испортить интригу, но поверьте, вам это должно понравиться. Я не так много книг читала на такую тематику, они меня раньше не очень-то вдохновляли, но именно эта история пробудила во мне любовь к такому сюжету, точнее к его основной теме. Дам небольшую подсказку, кто смотрел «День сурка»!?))).

Знаете, мне очень хочется отметить, что эта книга впечатлила меня не столько даже самим сюжетом, сколько чувствами персонажей. Не умею я красиво выражать свои мысли, но попробую объяснить. Мне было очень интересно следить за тем, как менялись персонажи этой истории. Как они медленно, шаг за шагом, откидывали свою неприязнь друг к другу и начинали отмечать важные детали, которые раньше абсолютно не замечали. Постепенно их противостояние сходило на нет, они узнавали друг друга, узнавали не просто как человек человека, а как принц пепельного мага, а пепельный маг принца. И Эль и Роэн увидели скрытую боль друг друга, он узнал, как живут маги хаоса, она поняла, что ему не так просто жить, как кажется. Когда я начинала читать, я не могла понять, как автор выкрутится из такой ситуации, ведь изначально казалось, что эти двое готовы друг друга прибить от избытка чувств, ну Эль прибить, а Роэн просто не замечать. И мне было очень интересно следить за развитием событий, персонажи взрослеют прямо на глазах, меняется не просто их жизнь, они сами меняются, каждый раз понимая чуточку больше. Иногда возвращаться к началу очень даже полезно.

На самом деле персонажей в книге достаточно много, и автор сделала просто невозможное, она выделила каждого персонажа, даже самого, на первый взгляд, незначительного, оставив каждого в памяти читателя. Но рассказывать о них я вам не буду, опять же испорчу интригу, тут очень важно читать самому и прочувствовать отношение к каждому персонажу самостоятельно, чтобы вычислить злодея. Если я сейчас раскрою свой чувства к кому-то, то ненароком могу испортить всё впечатление, ибо некоторых жуть как хотелось чугунной сковородкой по темечку приложить, что вначале истории, что в конце.

Ну и конечно вы уже поняли из названия, что тут есть очень такой большой намек на сказку о Золушке. Только в этой сказке не будет кроткой и тихой домашней девочки Золушки (вместо неё будет дерзкая Пепелушка, которая и в глаз двинуть может, если что), благородного принца (точнее он будет, но высокомерный, а не благородный), королевского бала (хотя, если подумать праздник в честь начала учебы, чем не бал), хрустальной туфельки (вместо неё уникальное платье с пауками, угу) и помощников в виде мышей (зато будет кот, моя прелесть). Это не светлая сказка, это жизнь… История о несправедливости этого мира, о человеческом страхе и невежестве, о жадности и жажды власти, о предательстве и боли, о силе воли и самоотверженности, о борьбе одного против всех, о преодолении своих сил и страхов, о принятии и понимании, о доверии, и о любви. О той самой любви, что рождается между двумя абсолютно разными людьми, которая идет против всех правил, всепоглощающая любовь человека, что приносит в жертву собственное благо. Очень сильное чувство, оно и спасает и губит, что принесет это чувство в этой сказке, узнаете, когда окунетесь в этот мир.

Эль покоряет своей несгибаемостью, с самых первых строк. Сильная девушка, она понимает на что идет, с самого начала не ждет ничего хорошего, но она готова бороться, не только за своё место под солнцем, но и за свою семью. От её учебы зависит очень многое, она не может просто сдаться, ей придется терпеть многое, и тем больше она покоряет читателя. В этой девушке очень много внутренней силы, я ей просто восхищаюсь. Как и всей её семьей (вот тут я промолчу, сами читайте!). А этот её сарказм, даже в самые страшные моменты она умудряется находить каплю позитива. Лично я обожаю легкий сарказм, особенно когда он разряжает напряженную обстановку))). И вообще, юмор в книгах – это моя любимая часть, а тут у автора он просто потрясающий, легкий, ненавязчивый, не злой, без пошлых шуточек и грубых намеков. Я такое в книгах просто обожаю.

Я не любитель навязывать свой читательский вкус другим, но в этом случае я очень сильно рекомендую эту историю к прочтению. Автор создала очень интересный мир. Обучение в Академии прописано очень интересно и вызывает множество эмоции, не все относятся с враждой к пепельным магам, есть и среди светлых магов те, кто понимают намного больше, чем кажется. И вот эти маленькие победы Эль, каждое доброе слово в её адрес, каждый момент принятия её, как человека, вызывает бурю эмоции. Я даже пару раз всплакнула, особенно в финале, какой он….а не скажу! Изюминкой этой истории для меня стал Хрум, кто это я тоже не скажу, интригу вам создам, чтобы уже шевелились и топали читать!

Спасибо огромное за эту историю. С ней я за несколько часов пережила столько бурных эмоции, сколько в жизни за неделю не всегда переживаю. Некоторые моменты были просто до мурашек. Надеюсь, своим отзывом, я сохранила главную интригу в тайне. Лично я точно добавлю эту историю в топ лучших книг, прочитанных мной в этом году. Буду ждать её на бумаге и обязательно приобрету в коллекцию, когда её напечатают, и тогда перечитаю её ещё ни один раз.

6 февраля 2026

Светлана Кожухова

Первые строки романа навеяли что-то из сказок по типу: "помоги мне, век добро помнить буду", "отдашь мне то, о чём дома не ведаешь..." А дома дитя народилось...

Вот только родители Агаты сознательно пообещали её, своего первенца, в обмен на услугу, а договор кровью скрепили, тем самым связав крепче крепкого ещё не рождённую кроху с одним из сильнейших магов авторского мира. А к худу или к добру - читаем!

Уже не первый раз в ФЛР использован приём геноцида магов - преследование, унижение и притеснение вплоть до полного исстребления колдунов и ведьм😔😔😔Магия пугает, магия вне закона, но загадочный Тёрн достаточно могущественнен, чтобы в одиночку противостоять системе. А вот его ученица броню ещё не нарастила, её ранят пренебрежение и насмешки, ведь ещё вчера Агата была старшей дочерью семейства, гордой, уважаемой и достойной, а сегодня она никто и звать её никак, без статуса, без семьи, без средств, гонимая, осуждаемая и порицаемая высшим обществом. Да что там элита, если даже чернь шпыняет и улюлюкает во след! А между тем на ггероях серьёзная и очень ответственная миссия по спасению мира. И лично мне на их месте совсем не хотелось бы спасать тех, кто и за людей их не считает😠😠😠 Но Тёрн мудр и великодушен, он не обращает внимание на шепотки за спиной и людское невежество в целом 👍👍👍

Потрясающая авторская работа, развитие отношений от ненависти до любви, привыкание друг к другу, принятия, понимание, безоговорочное доверие и надёжные тылы 💪💪💪 Агата косячит на эмоциях и по наивности, что только добавляет произведению перца, иногда за её ошибки было досадно и даже стыдно, но итог закономерен, что доктор прописал, как говорится - совет да любовь. Но не запросто! Ой-ой-ой как же было непросто. При этом ггероиня поднялась в глазах читателя от избалованной мамы-папы дочки до уверенной в себе, уравновешенной энергичной дамы с целью в жизни 💪💪💪

Главного антагониста как такового нет. Даниель? Как ни странно, он никогда мне и не нравился по-настоящему, а нарисованная автором картинка вышла отталкивающей. Мальчик-переросток с пугающей улыбкой ваньки-дурачка, а когда стал одержим подругой детства и вовсе воспринимался крайне негативно. И всё же глобального зла в сюжет не нёс, а нанесённый Агате ущерб легко списывается на невменяемость в моменте. В общем-то парень не сказать что совсем отбитый, скорее, обстоятельства так сложились.

Кто там ещё претендует на звание злого дядьки? Советники юного правителя? Нет, они вообще проходящие персы. А вот потусторонние миражи - твари жуткие, сеют хаос и смерть, грозя стереть человечество с лица Земли - эти даа, как один гадкие и злые. И в общем они неплохо справились со своей ролью, обостряя и накаляя обстановку у разломов.

Самые уютные моменты, самые значимые - дома у Тёрна. Обучение Агаты доставляет обоим удовольствие, они притираются и приходят в точку невозврата, становятся ближе, преодолевают грань платонических чувств так естественно, без какого-то запредельного влечения на грани помутнения рассудка, животных инстинктов, вечного, пардон, стояка и обоюдного выноса мозга друг другу👍👍👍 А то всё чаще самиздатовские главные мужские персонажи не умеют держать себя в руках, начиная домогаться ггероинь с самых первых строк и до эпилога с них не слазят. Конечно, такая выносливость в сексуальном плпне похвальна, но неубедительна что ли... Утомляют. Чем естественнее сюжет, чем более достоверными кажутся события даже в ФЛР, тем легче воспринимать прочитанное. Поэтому общее впечатление на 5+++, хватило и драмы, и тайн, и романтики, и эпика, и даже юмора! Одна только одухотворённая метла чего стоит! 😁😁😁

Всё для всех не зря случилось, звёзды сошлись своевременно и вместо того, чтобы когда-то потерять беременную супругу, таинственный стражник обрёл шанс на счастье в кругу большой и дружной семьи, а связанные кровной клятвой ггерои и вовсе стали друг для друга всем.

Автор знакома давно, её фэнтези атмосферны, сюжеты увлекают, действующие лица интригуют и вызывают живейший интерес
23 сентября 2025

Светлана Кожухова

Это что-то невероятное! Не просто фэнтези, а нечто большее, это фэнтези-экшн! Мой личный классификатор жанров знатно подвис, потому что обозначить жанр однозначно не представляется возможным! Тёмное фэнтези, городское, славянское - всё в одном. Не знаю, есть ли такое понятие как боевое, но я сказала бы и так - сцен борьбы с нечистью предостаточно Сразу по персонажам и расам. Вот где то, что я люблю, записываю всё-всё о литературных авторских расах, а тут прям разгуляться от всей души: самые разные твари и тварюшки, опасные и не очень, страшные и ничё так, привычные нам славянские бабайки типа леших, домовых и полудниц соседствуют на страницах книги с преинтереснейшими жмыхами, скритами и чмурами. Житника нужно погуглить, возможно, этот тоже из славянской нечистой братии, но лично я столкнулась впервые с этим соломенным мини-чучелком. В общем, впечатлена, да чего стоит один только пугающе таинственный Полоз! Неожиданно подан автором в развязке, я ожидала от этого персонажа прямо противоположного эффекта, а в итоге... А не скажу! Иначе будет смачный такой, некрасивый спойлер. Ггерои сначала жестоко разбили моё чёрствое сердце, а потом все ошмётки собрали воедино и вдохнули в него жизнь! Прониклась ими, переживала. Геор - высоко квалифицированный охотник на нечисть, нелюдимый одиночка по жизни, вечно раздражённый и злой. В общении с ним трудно, он жёсткий и жестокий, опасный и бесстрашный. Смерть ходит за ним по пятам, но проработанный с годами опыт и усовершенствованные в лабораториях возможности позволяют ему легко дистанцироваться от старухи с косой. Единственное, что сыграет против него - досадное проклятие, здесь бессильны все, хотя...Ггероиня может помочь и помогает. Не трепетная лань из коллег Лиги мастеров, не любознательная соседка и даже не какая-нибудь бывшая. Совершенно неожиданно они по разные стороны баррикад - она из тех, на кого он охотится и казнит. Но впервые что-то дрогнуло в каменной груди сурового мужлана, он снова и снова идёт на поводу у не характерных для него эмоций и чувств. Он даже ненавидеть её не может!! Смотрит в мёртвые глаза и теряется, тонет, барахтается, но не уверена, что хочет выплыть... Алёнка регулярно чистит угнетённую проклятием ауру, питаясь при этом сама. Ей можно, он позволил...Это самая трепетная, самая душераздирающая история любви! Они кажутся такими безнадёжными... Ну какое может быть будущее у этих двоих?! Как только Алёнка узнает, кто убил её когда-то, ей нужно будет уйти. Нужно ведь?! Да и против проклятия нечисти не существует реального противодействия. Между тем счёт уже идёт на часы, а так много ещё нужно успеть! Найти этого чёртова Полоза и закрыть гештальт!
Как думаете - найдёт? Выживет? А с Алёной как всё сложится и сложится ли? Возможно ли в принципе счастье для таких, казалось бы, совершенно несовместимых персонажей? Спасибо за потрясающие эмоции! Ггерои поразили и все искренние симпатии заслуженно принадлежат им! Вот так оживают не только чувства, но и души, вот так любящие сердца учатся принадлежать друг другу, доверять и понимать, как легко потерять самое дорогое как в нашем мире, так и в его параллелях. Георг смягчился, обнулился, стал другим, лучшей, более человечной версией себя, а Алёнка никогда и не была злой нежитью, хотя по сути являлась ею. Она могла была смертоносной на несдержанных эмоциях, но никогда не теряла краёв, держалась в осознании себя человеческой девушкой, доброй, ласковой, отзывчивой и нежной. Хотя её не щадили ни при жизни, ни посмертно. Сколько же света она несла в себе! Что никаким теням оказалось не по силам её сломить! А вот приручить самого противоречивого, жутковато пугающего здоровяка-охотника - это за здрасте! Это мы могём! Вспомнила старый-старый фильм "Возвращение живых мертвецов", уж не помню которая из частей, но из всех только этот фильм о зомби мне тогда нравился. Так вот там была подобная безнадёга-любовь с, увы, печальным до слёз эпилогом... Здесь же автор порадовала так порадовала! Обновлённые, любящие и любимые, ггерои вместе!
24 июня 2024