Анна Орехова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Орехова

Отзывы на книги автора «Анна Орехова»

отзыв

Angel_From_Ash

В прошлой части особо не было любовной линии, но был поцелуй и надежда увидеть продолжение в следующей части, поэтому мне кажется я ждала развитие отношений и сообщений от Расэка не меньше Алисы. Но не стоит забывать, что действие в книге происходит в удивительном мире, а также есть детективная линия, поэтому развязки сюжета я ждала с нетерпением.

В этой части мы тоже не единожды прибываем на планету, где миром правит искусственный интеллект. Этот персонаж хоть и не живой, но безумно интересный. Я бы не хотела, чтобы в нашем мире дошло до такой же ситуации, хотя с появлением ИИ деградация общества как то ускорилась...

С самого начала мы погружаемся в довольно напряжённую атмосферу. Расэк ушел искать способ спасти свою маму и пропал с радаров, из-за чего Алиса сильно переживает. К тому же ей не добавляет спокойствия и то, что в мире началась паника. Ставшие привычными врата между разными планетами начали закрываться. Но так как наша героиня уже показала себя как самоотверженную личность, а сейчас на кону жизни близких ей людей и потому она отправляется в самую гущу событий. Возможно это безрассудный поступок, вот только ее сердце не на месте и сидеть сложа руки она не готова.

Все события этой части умещаются в довольно небольшой промежуток времени, но насколько же они динамичные. Не смотря на силу духа героини, Алиса все же хрупкая девушка и не всесильная, поэтому не удивительно что и сама попадает в беду. Так что ещё вопрос, кто и кого будет спасать.

Также мне очень понравилось то, как описаны эмоции жителей, по поводу закрытия врат. Сначала им подарили невероятную возможность по развитию. А потом резко, без объяснения причин решили лишить этой возможности. Многие на чужих планетах нашли любовь и друзей, а тут можно не просто оказаться отрезанным от близких, так ещё и можно застрять в чужом мире без возможности вернуться домой. Это очень страшно. Поэтому я очень радовалась, когда все закончилось хорошо.

KOlyaknizhnyepohozhdeniya

Первой моей реакцией на историю, признаюсь, был возглас: «Опять Алиса!», но, читая дальше, я подумала, а почему бы и нет? Тут даже интерес появился, та ли самая это повзрослевшая Алиса или совсем другая. Да чего там, у нас в пределах одного класса в школе может быть 2-3 Алисы, потому этот факт даже перерос в достоинство истории, так как давал пищу для размышлений.

Профессию девушка выбрала себе непростую, я бы даже сказала опасную – межпланетный курьер. Мало того, что приходится мотаться по все вселенной, да еще и арки прохода не всегда стабильны. Оказывается, можно попасть на какую-то планету и не смочь оттуда выбраться, арка не пропустит. Так что Алиса в этой истории девушка смелая и немного безрассудная.

Детективная линия весьма запутанная, да еще и все улики ведут к другу Алисы – местному жителю планеты ирбуржцу Берноузу (Бернарду на земной манер). А детектив вообще странный, молодой, лохматый, одетый в яркие несуразные штаны и земные футболки с экстравагантными надписями. Как такому можно доверять? Но, оказалось, что внешний вид еще ничего не значит, и именно благодаря этому нелепому детективу Алиса сможет найти ответы на многие вопросы.

А вопросов этих по ходу чтения появляется немало. Еще и загадочная планета Торнор. Так интересно здесь представлены последствия развития искусственного интеллекта, что подспудно задумываешься, а к чему идем мы, что ждет наших потомков в будущем.

Несмотря на то что история детективная, совершено преступление, она все же очень легкая и позитивная. Фантастическая составляющая делает эту историю еще более интересной и загадочной.

7 ноября 2025

KOlyaknizhnyepohozhdeniya

Не успела история начаться, а Алиса уже влипла по самую макушку. И ведь не делала ничего незаконного: просто перевезла посылку с Госки на Землю, но именно это обстоятельство втянуло ее в большие неприятности, настолько, что ей грозит тюремный срок по обвинению в убийстве.

Уже известный Алисе по путешествию на Ирбург детектив Расэк назначен расследовать убийство на Госке. Как старый приятель, который, безусловно, доверяет Алисе, он прибыл на Землю, чтобы узнать все обстоятельства дела. Его поступок просто восхищает, ведь Расэк невероятно боится эффекта врат, когда можно пройти в одну сторону и не смочь вернуться назад, а чтобы помочь Алисе, ему придется не раз проделать подобный переход.

Здесь дело закручено так, что кажется невозможным найти ни одного конца, да еще препятствия в виде дипломатической неприкосновенности, не позволяющие досматривать представителей разных планет. С одной стороны, это на руку, ведь никто тогда не сможет спрашивать, что перевозила в посылке Алиса, а с другой стороны, невозможно докопаться до правды из-за отсутствия улик. Да и каждый ведет какую-то свою многоходовую игру. Но, как уже показала практика, Расэк не из тех, кто отступает, тем более дружба с Алисой стимулирует его к решению этого непростого дела.

А еще автор знакомит с историей семьи Расэка, что еще прибавляет ему очков. Ведь когда встал выбор между благополучием его и его мамы и несколькими тысячами разумных существ, он сделал единственно правильный выбор - он выбрал правду. Хотя, надо отметить, что находчивая и смекалистая Алиса все же подскажет ему, как решить его проблему, пусть не совсем законно...

Самый трогательный момент в этой части, когда Расэк помчался на Землю, чтобы порадовать Алису кофе, такой своеобразный жест, показывающий, что девушка ему небезразлична. Надеюсь, что принадлежность к разным расам, все же не помеха для этих двоих замечательных молодых людей.

7 ноября 2025

biblioleter

С выбором книги не прогадала, довольно интересное произведение, прочиталось легко и быстро. Сначала я была немного предвзято настроена из-за предполагаемой героини: девушка с таким именем довольно известный персонаж огромного количества фантастических историй и произведений. А предполагался же детектив, но всё сложилось нужным образом: сюжет был интересным и, хотя, интригу разгадала сразу, всё же до последнего сомневалась в своём выборе преступника. Но пара важных деталей, немного логики и не надо пальцем в небо - всё сошлось)

Главная героиня, практически та самая Алиса, работает курьером. Работа у нее интересная - она необычный курьер, а межпланетный. С открытием врат в другие миры, с появившейся возможностью их увидеть, девушка не раздумывая выбирает насыщенную, увлекательную жизнь, богатую на зрелища)). Но всё отходит на второй план, когда Алиса получает записку о том, что её другу грозит опасность. Самая большая трудность состоит не только в том, что он с другой планеты, а в том, что законным путем, с разрешением, срок перемещения увеличится до бесконечного количества дней и огромного количества бумаг. Поэтому способ выбран - быстрый, опасный и незаконный.

Бернард, конечно, рад встрече, но выясняется, что никаких приветов он не посылал. И пока суть да дело, превращается в проблему возвращение девушки домой. И дело не только в незаконном нахождении на другой планете, но и в том, что Бернард становится главным подозреваемым в преступлении. Конечно же, героиня не может позволить ему находиться в заключение, пусть даже условия содержания больше похожи на отдых в туристическом отеле, приятель - не виновен и вне сомнений преступника надо найти. Помогать, а точнее, всячески мешать, с точки зрения девушки, будет местный довольно эксцентричный детектив Расэк. Его шедевральные ударения)), но надо отдать должное: он не побоялся поверить версии девушки, он принял её помощь, разрешил участвовать в расследовании. Это дружба, настоящая межпланетная дружба!

Мне всё понравилось, пусть немного наивно и фантастично. Но идея со сверхразумом, который сделает из человечества ленивый, несопротивляющийся экземпляр, уже не смешна, к сожалению.

Angel_From_Ash

Вопрос о том, существует ли Создатель всего и вся, волнует умы многих поколений. А тут ещё и не только людей, но и нелюдей. Вот только когда наука уходит вперёд и этому способствуют реальные, живущие в вашем окружении люди, думать что в вашу жизнь в какой-то момент может вмешаться Создатель с каждым разом будет все меньше и меньше людей. Правильно ли это? В этой истории нам предстоит найти ответ на этот вопрос и либо поверить в Создателя, сколько бы их не было, либо постараться всему найти научное объяснение.

Не смотря на то, что основные события крутятся в этот раз не совсем вокруг Алисы, она все равно играет важную роль в сюжете. Правда в этот раз она оказывается подозреваемой в деле о убийстве дипломата... Причем все улики так хорошо сфабрикованы, что даже те кто всецело ей доверяют, могут усомниться в непричастности. Только зачем ей это?

В качестве главного героя тут выступает детектив Расэк, с которым мы познакомились в предыдущей части. Именно ему предстоит расследовать убийство. К сожалению земные спецслужбы с удовольствием готовы повесить все на Алису, и им не важно что они с одной планеты. В то время как вроде чужой детектив делает все возможное даже в ущерб себе, ради того чтобы раскрыть дело, а не скинуть висяк. Правда ему очень сложно даётся это решение, ведь его честность влияет на то, будет ли лечение для его матери, или нет.

Если честно, злодея я не угадала, да и в целом то, из-за чего все началось, как говорится мотивы преступления, для меня очень долго были тайной. А то, что стояло на кону и чем готовы были пожертвовать вообще поразило. Но я всё же рада, что все хорошо закончилось, а в особенности рада началу романтической линии, надеюсь эти двое, не смотря на разное происхождение смогут быть счастливы вместе.

Evgesch_ka

Второй роман Анны Ореховой про курьера с Земли Алису Воронцову мне понравился не меньше, а возможно даже и больше =)

Здесь Алиса не играла ведущую роль в расследовании, но и на второстепенных ролях не была. Девушке здесь отведена достаточно неприятная роль – роль подозреваемого, но не как в первой части, где все это было на уровне домыслов и размышлений. Здесь все по-взрослому.

Межпланетный саммит сам по себе событие неоднозначное, а уж убийство одного из дипломатов и подавно! А когда это происходит столь вопиюще, на глазах у многих вызывает интерес практически всех спецслужб разумных планет. Хорошо, что за дело берется старый знакомый детектив с Ирбуга. Он хоть немного странненький, но зато знакомый, практически родной (в отличие от представителя земных спецслужб!), а главное честный, принципиальный и радеет за справедливость, к чему бы она его не привела.
Мне понравилось, что автор не просто упоминает про научную составляющую (книга все-таки про другие планеты и расы ;) ), а объясняет некоторые аспекты достаточно понятным языком.

Так что же такое эффект Врат? И как он связан с героями? Именно на эти вопросы детективу Расэку предстоит ответить в первую очередь себе. Теория про эффект Врат в мире существует, но не является сильно популярной среди большинства разумных. Людям, да и нелюдям, привычнее и спокойнее думать, что они сами распоряжаются своей жизнью и как таковых Создателей не существует. Так ли это?

Детективная линия разыграна изящно. Догадаться о «личности злодея» можно, но вот понять его мотив с первых страниц практически невозможно. У нас, как и у героев, все детали паззла появятся ближе к концу. Но вопросы на часть моментов так и останутся. Чувствую, ответы надо искать в заключительной части трилогии! ;)

Вышло интересно, увлекательно и временами очень захватывающе!

21 октября 2025

Evgesch_ka

Страшно остаться на чужой планете вдалеке от родных и близких, да еще и без возможности хотя бы с ними списаться!

Не в завидной ситуации оказалась Алиса Воронцова в новой книге. Но надо признаться, в своих бедах ей винить некого, она сама молодец, все наворотила собственными ручками. И это не мешает мне восхищаться героиней. Ее смелостью, временами граничащей с безрассудностью, способностью широко мыслить и строить невероятные логические цепочки, а еще непредвзятым отношением к другим расам.

В третьей части межпланетного детектива мы знакомимся с новой планетой и совершенно другим укладом жизни – люди поделены на касты! Они рождаются с долгами и работают всю жизнь, чтобы их погасить и умереть достойно, достойная жизнь поможет переродиться в вышестоящего! Ничего не напоминает? ;)

«— Равенство несправедливо?!
— Ну конечно, — Дишелл улыбнулась, видимо, решив, что сумела наконец донести свою мысль. — Если бы все были равны, как бы мы наказывали тех, кто нарушает-преступает закон?» (с)

Там не просто надо родиться, чтобы проникнуться данной философией, ее надо впитать с молоком множества поколений! Но не в этом вся соль.

Врата начали пропадать. Закрываться, исчезать, отрезать планеты друг от друга. И не абы какие, а только тех, кто присоединился в последние несколько десятков лет.

И вот здесь мы очень близко подходим к разгадке, что же такое Врата!

Масштабно, хитроумно и.. сложно! Без определенных знаний, множества просчитанных вероятностей практически невозможно догадаться. И вы знаете, мне очень понравился именно такой исход! Я рада, что оказалось и сложно, и в тоже время достаточно просто объяснимо без привлечения чего-то эдакого. Не знаю, как еще завуалированно сказать, чтобы не проспойлерить =)

С технической точки зрения новая планета продумана автором до мелочей, как описания внешностей, так и весь прогресс с исчезающими дверьми, наноботами и прочей философией, законами и мировоззрением. Это впечатляет и поражает.

Получилось прекрасное завершение цикла, в котором идет упор на расследования и космическую фантастику, но и без любовной истории не обошлось ;)

22 октября 2025

Evgesch_ka

Вы питаете слабость к героиням по имени Алиса? Если нет, то нам не очень разговаривать =) В детстве я любила приключения Алисы с Земли. В то время они мне казались оригинальными и какими-то новаторскими ;)

Увидев обложку и аннотацию "ПЕРВОГО МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА" Анны Ореховой, я решила, что мне это надо и это должно быть хорошо =)

Четыре года назад на Земле появились Врата в другие миры. Все это восприняли спокойно и даже с энтузиазмом =) новые миры, новые возможности - бизнес, отдых, деньги и технологии.

Алисе Воронцовой очень хотелось ко всему этому приобщиться, посмотреть новые миры, познакомиться с другими формами жизни. И она решила устроиться межпланетным курьером. Смело, слегка безрассудно, но увлекательно. И все шло хорошо, пока ей не прислали записку странного содержания, что ее другу грозит опасность и только в ее силах его спасти.

Кто в наше время ведётся на такое? Мы научены опытом общения с мошенникам и все перепроверим по несколько раз, прежде чем пускаться в сомнительные авантюры. Алиса же думала немного, буквально пару мгновений и ринулась на встречу приключениям =)

Мне она показалась смелой девушкой, немного авантюрной и рисковой. Не боялась встреч с инопланетянами, легко и непринуждённо посещала новые планеты, где была другой менталитет, вкусы, взгляды и климат. Была упряма, честна и дико любопытна.

Благодаря этим качествам, она и ввязалась в расследование. Это оказалось увлекательно, местами непредсказуемо и опасно для здоровья.

Алисе предстоит:
- познакомиться с планетой Ибург более теснее и узнать, какие же местные сладкоежки
- несколько раз нарушить закон и познакомиться с шаманом, бывшим контрабандистом
- страдать из-за отсутствия кофе и удивляться комфортабельности тюрьмы на другой планете
- раскрыть преступление и спасти друга из тюрьмы

Не буду раскрывать тайну, но сама задумка миров, коммуникаций и развития различных планет интересны, но местами очень боязно превратиться в амеб -)

История мне понравилась, как и героиня. Очень интересно, куда она попадет в следующий раз =) А вот герои.. здесь можно выделить двух мужских персонажей и оба неидеальны. Один слишком правильный, местами чопорный педант, но любовь и веру в семью у него не отнять. А второй упрямый, немного деспотичный, но вполне адекватный и с ним можно договориться, имея аргументы. Единственный минус – они оба инопланетяне ;) пока любовной линии нет, есть небольшие намеки, либо мне очень хотелось их увидеть =)

16 октября 2025

fbooksorg

Я являюсь поклонником творчества Анны Ореховой, всегда с нетерпением жду новинок. "Осторожно, Врата закрываются" — это 3-я книга серии "Межпланетный детектив". И хотя все книги серии можно читать как самостоятельные истории, пожалуй, рецензия получится неполной, если не затронуть историю целиком.
Во-первых, мир. Он немного напоминает "Спектр" Лукьяненко. Тут тоже есть Врата, ведущие на разные планеты. На этом сходство заканчивается и как по мне, так у Ореховой миры более проработаны.
Главный герои серии — земная девушка Алиса, работающая межпланетным курьером, и детектив Расэк с планеты Ирбуг.
Начиналось все с легкого непринужденного детектива. Алису заманили на место преступления. Именно в первой книге она познакомилась с Расэком, судьба которого далеко не проста. Вместе они распутывают убийство и в конце книги расстаются друзьями.
Во второй книге "Эффект Врат" главным героем уже выступает Расэк. Он переходит вратами на Землю, чтобы распутать убийство инопланетного дипломата. В преступлении обвиняют Алису. И уже вторая книга серии на порядок серьезнее первой. Тут и политические игры, и тонкий подтекст, и мягкая любовная линия без так раздражающих треугольников, скитаний и глупой ревности.
И вот в третьей книге Алиса и Расэк уже пара, но происходит небывалое — кто-то закрывает межпланетные врата. Конечно, для жителей двух разных планет это катастрофа. Как теперь им быть вместе. Но на этом злоключения не заканчиваются: Расэка обвиняют в терроризме и запирают на планете, которая вот-вот выйдет из сети. На этот раз его отправляется спасать Алиса.
Если две первые книги серии — это классические детективы, спокойные, без угрозы для жизни, то "Осторожно, Врата закрываются" — фантастический экшн. Если читать книги подряд, видно, как изменился авторский стиль. Появилось больше образности, больше эмоций, повествование настолько динамичное, что не оторвешься.
Алиса преодолевает серьезные испытания, причем радует фантазия автора. Миры в третьей книге продуманы до мелочей, они нешаблонны, необычны и объяснены с научной точки зрения. А заканчивается история так, что еще несколько дней обдумываешь и понимаешь, что автор вела к этому с самого начала. И в первой, и во второй книге были подсказки, но лично я и не подумала на что они намекают.
Буду перечитывать.

3 января 2020

Марина Тихонова

Немного нудновато, но сюжет неизбитый, хорошая детективная составляющая, про рекламщиков интересно было, нормальная озвучка.
24 августа 2022