Анна Князева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Князева

Отзывы на книги автора «Анна Князева»

Risha30

Прочиталась книга за два дня. Для меня это быстро, почти мгновенно)
Сначала было прямо дежавю с Каменской. Там тоже есть книга, в которой действие происходит в санатории. Дежавю только в этом. Сюжет совсем другой. Но настолько по-разному Настя и Анна реагировали не похожие события)

Повествование бодрое, без лишних сантиментов и воды. Немного выхолощенное, но в этом и плюс. События идут и идут. Постоянно что-то происходит, напряжение держится.
Описание курортного отдыха здорово поймано. Атмосфера санатория, пляжа, люди)

Дело, которое будет раскручиваться, очень давнее, 15 лет. Я люблю подобные "архивные дела". Всегда любопытно, как складывалась жизнь причастных, как произошедшее повлияло. Тут причастных много. И каждая ниточка ведет к чем-то скрытому в прошлом. Анна, конечно, ломится во все двери, с тактом сложновато, а профдеформация на лицо. Но так даже интереснее. Главной героине не сочувствуешь. Просто следишь за развитием событий.
По ходу раскрывают кражи, происходящие в санатории. Наклевывается любовная история, но минимально — что порадовало) Ничего не отвлекается от дела)

В конце, после казалось бы финала, дополнительный "финт", что тоже плюс.

Понравилась ли мне Анна? Абсолютно нет. Буду ли читать серию дальше? Точно да)

14 марта 2025

NIKA__1958

Анна Стерхова собиралась в отпуск, на море и на встречу с Николаем (см. книгу 1 и 2). Но очередная командировка перечеркнула планы женщины. Полковник Савельев, начальник отдела, направил ее в небольшой городок Урутин для расследования одного старого дела. Оно носит личный характер — двадцать лет назад там погиб его брат Виктор при странных обстоятельствах. Он ехал на машине с женой и дочкой, не справился с управлением на мосту, пробил ограждение и упал в реку. Все погибли, но тела женщины и девочки не нашли, решив, что их унесло течением. И вот недавно недалеко от того места были обнаружены женские останки, и появился повод вновь открыть дело…
Почему дело отправили в архив? Потому что посчитали, что Виктор Савельев убил жену и дочь, а сам покончил с собой. Но рассматривая фотографии с места происшествия, Анна понимает, что не так просто всё оказалось. И куда делся пистолет из архива вещдоков и откуда там появился телефон, которого не было в описании. Да и вообще в то давнее время таких телефонов были единицы и не у погибших.
И это были не единственные загадки, с которыми предстояло столкнуться Анне Стерховой. Оторваться от книги было просто невозможно, столько событий, столько людей, которые так или иначе были связаны с погибшими. А самое интересное началось, когда обнаружили захоронение и кости, которые принадлежали женщине. А где же девочка?
Начиная со второй половины книги я перестала гадать, что же произошло на том мосту ранним утром. Просто читала и получала удовольствие. Поэтому и финал не разочаровал. Начиналось с одного преступления, а потом закрутилось по полной.
Жаль, что у автора в этом цикле четыре книги. Пока четыре, но очень надеюсь, что Анна продолжит знакомить нас с другими архивными делами и со своей героиней Анной Стерховой.

17 февраля 2025

nad1204

Мне нравятся темы, которые выбирает для своих детективов Анна Князева.
Артефакты вообще очень интересны. Драгоценности, оружие, книги — да мало ли что дошло до нас через время и стало поистине бесценным.
В этом романе — подвеска Кончиты, той самой, которая "...я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу".
История любви графа Резанова и юной красавицы Марии де ля Консепсьон, которую в семье звали Кончитой, известна нам по культовой опере "Юнона и Авось" и благодаря легендарной постановке Ленкома.
Вот и Князева решила воспользоваться красивой легендой.
До сих пор спорят, что в ней правда, а что ложь. Но вот как это сделала Князева мне не очень понравилось.
Скучноватый детектив получился.

13 ноября 2021

nad1204

Людмила Дайнеко — барышня любопытная и неугомонная.
Узнав, что в соседней квартире будет сниматься кино, она мыслимыми и немыслимыми способами пытается попасть на съёмочную площадку. Она знакомится с членами труппы, заводит разговоры с любыми посетителями квартиры, подслушивает и подсматривает.
А уж когда на площадке обнаружили труп ведущей актрисы — Дайнеко со всей своей страстью ринулась в расследование.
Отец пытается удержать неразумную дочь, но это просто невозможно! Тогда он принимает другое решение...

В романе есть и другая линия — книга в книге. Забытый советский писатель, некрасивая история с плагиатом (привет Шолохову!) и главы из той самой книги раздора.
Кстати, вот эта линия мне понравилась гораздо больше.

28 июля 2022

biblioleter

Занимательная книжка))) немного напомнила произведение с отдыхом Каменской, но ... мы же все люди и примерно отдыхаем одинаково. Вот и дамы с юридическим образованием и призванием к расследованию, ведут себя на отдыхе, как близнецы)). Анна, подполковник полиции, приезжает в провинциальный городок в санаторий, мечтает о тишине, спокойствии, но.. Тут тоже с самого начала не задалось: ее подвозил не очень приятный мужчина, встретили ее в санатории не важно, посетил в практически безлюдном и старом здании, звонок матери тоже не доставил радости. В это тяжелое для женщины время, ее мать заняла позицию ее бывшего мужа, с которым героиня развелась, Анна пожалела маму и не рассказала нелицеприятные подробности причин ее поступка.

А в санатории произошло ЧП: молодая девушка попыталась покончить собой. Вмешательство Анны приводит к спасению жизни, но поднимет старое преступление, которое, как ил лежало на дне истории городка. И теперь отпуску конец, дело заинтриговало профессионала своими некоторыми несоответствиями)),вот тут тот случай когда женское внимание к деталям одежды имеет максимальное значение)), Анна идет по следу, который приводит к трагическим событиям(еще одной смерти), противостоянию с местной полицией в лице ее начальника - того самого вредного и неприятного мужчины, подвозившего ее.

Интересный детектив, концовка совершенно неожиданная, невероятная. Тот случай, когда на автора и ее цикл стоит обратить внимание:))

22 сентября 2025

nad1204

Весьма приятный, спокойный провинциальный детектив.
Мне всегда нравилось, когда действие происходит в творческой среде. Тут — закулисье театра.
Столичная фифа, жена крупного бизнесмена, всегда мечтала играть в театре, тем более, что и по образованию она актриса, вот только опыт имела только в кино.
А тут подвернулась удача, да и муж подсуетился возможно и её пригласили на главную роль в пьесе Чехова "Дядя Ваня".
И пусть театр не московский, но Лионелла Баландовская и этому рада.
Только вот сразу же после её приезда в театре происходит убийство.

3 августа 2022

DaryVed

Люблю книги, которые связанны с Петербургом, даже не читая аннотации я уверена, что мне понравится.
Увидев эту книгу на полках Ашана, я непременно захотела её себе, посмотрела на LL вроде рейтинг не плохой, все решено, читаю!
Слог автора мне очень понравился, пишет легко, интересно, я бы даже сказала вкусно. Не смотря на то, что автор наш соотечественник, но это не сколько не портит картину =)
Полина и Сергей супружеская пара, жившая в Москве, они собирались отдохнуть в Петербурге, но на этом их отдых и заканчивается, на вокзале взрывается чемодан Полины которая поехала туда без мужа, а все почему? ...
Советую книгу всем, кто хочет холодными, осенними днями отдохнуть от тяжелой классики, или слезоточивых романов. Обязательно прочту все её книги.
(есть в электронном варианте)

25 сентября 2017

alenkayudina_88

Люди в большинстве своём - свиньи. Главное для них - прорваться к корыту, когда принесут корм.

Бизнес-центр «Пресня Палас» преследует череда смертей. Во время новогоднего карнавала был убит владелец адвокатской конторы. А незадолго до этого в этом бизнес-центре произошло два несчастных случая. И во всех случаях в вещах погибших находят конверты с клочком зелёных обоев. А рядом стоит дом, предназначенный под снос, в котором 30 лет назад произошла трагедия...

4 подруги влезают в расследование, попутно решая проблемы в личной жизни. По количеству измен и связей на стороне было не понятно, когда сотрудники успевают работать) Вообще здесь много героев отрицательных, идущих к своей цели по головам.

Легкое, необременительное чтение на пару вечеров просто разгрузить голову после работы. Мне немного не хватило линии с прошлым, по мне ему мало уделили текста. Ну люблю я все эти тайны прошедших времён)

9 декабря 2021

ElenaMiL

Расследовать преступление не каждому под силу, а раскрыть сложное многоуровневое убийство двадцатилетней давности и того сложнее. Но главной героине все по плечу.
Практически все книги А. Князевой - не просто расследование преступления, а всегда история, полная загадок, тайн , интриг.
И данный "шедевр" не стал исключением. Сюжет держит в напряжении от начала и до финала. Интересно наблюдать за хитросплетениями и погружаться в расследование вместе с главной героиней. По сюжету автор украсила повествование элементами мистики (совсем чуть-чуть), что только украсило и без того запутанную историю. Бесстрашно-отважная Анна Стерхова блестяще воссоздала картину давнего и многими уж забытого преступления - виновные наказаны, справедливость восторжествовала.
Есть пару нюансов по тексту, которые выбиваются из общей картины, но это никоим образом не влияет на сюжет.

26 октября 2023

Shurka80

До сего дня я и не знала, что существует такой зверь, как "новогодний сборник детективов". Может быть потому, что вообще к сборникам произведений разных авторов отношусь прохладно, ведь заранее известно, что ровным такой сборник не будет никогда и тратить время на (дай Бог) две трети проходного текста не хочется. Но когда критерии отбора строги и выбирать надо качественно, но быстро, в поисковик сами собой забились слова "новогодний детектив", а уж сборник в результате, не сборник - это дело десятое.

Результат оказался вполне ожидаем. Действие любого рассказа из этой десятки могло произойти в любое время, а не только под новый год. Ну допустим, «Подарок от Деда Мороза» хоть как-то обоснован блеском ледяной пещеры, но события могли происходить и не в резиденции Деда Мороза, а на горнолыжном курорте например. Хотя не спорю, атмосферно получилось, на фоне других произведений. «Таинственный жених» вообще бред бредовый про тупых баб разных поколений одной семьи - видимо, это наследственное. «Капкан для королевы» и «Личное дело свахи Рождественской» - еще куда ни шло, хотя присутствие представителей правоохранительных органов с личной заинтересованностью на месте преступления несколько смазывает краски. Об остальном и писать особо не хочется, даже о любимой Устиновой, которая в очередной раз под видом детектива выдала лавстори, да еще и сдобрила ее сомнительными оригинальностями типа "с минуты на минуты" (надеюсь, это опечатка наборщиков) или "...Мраморное и Черное моря повернули свои воды в сторону Ледовитого океана"...

Пожалуй, единственный понравившийся рассказ - это «Тайна пляшущих человечков» . Это не Конан Дойль, нет. Хотя название оправдано ссылкой именно на его рассказ. И даже новый год в тему, причем дважды.

Вот я сижу, ворчу... а ведь понимаю, что и для такой литературы есть место. Например, лично я книгами такого типа прочищаю голову: прочитал - и в голове пустота... ветер гуляет из уха в ухо, никаких мыслей. Лепота! Кому-то для такого состояния выпить надо, а я книжки читаю.

Хотя выпить тоже можно, вообще то. Чего-нибудь такого же, как это сборник, новогоднего и детективного. Ловите рецепт!

Коктейль "Новогодний...

Высокий бокал снаружи слегка сбрызнуть какой-нибудь загадочной жидкостью (рассолом от зеленого горошка например) и обсыпать сахарной пудрой. Внутрь налить на три четверти шампанского, добавить немного бумажного пепла и мелко натертую корку мандарина. Длинной мандариново-корочной спиралью украсить ножку бокала. Дополнительный шарм напитку придаст искрящий бенгальский огонь, аккуратно размещенный над наитком

... детектив"

Завершающим аккордом коктейля станет пара капель Клофелина для придания загадочности прошедшему вечеру, особенно на следующее утро!
10 января 2020