Анна Грай-Воронец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Грай-Воронец»

Jennys_book_life

Я прочитала эту книгу буквально на одном дыхании. Настолько она захватила мое внимание с первых страниц.

Это история Максима, молодого человека в кризисе, который вдруг сталкивается с чем‑то совершенно новым и загадочным. Меня сразу зацепил момент, когда герой встречает Марию, таинственную, роскошную женщину, совладелицу похоронного агентства «Элизиум», прозванную «Госпожой Смертью». В этот миг становится понятно, что жизнь Максима уже не будет прежней.

Автор постепенно погружает нас в атмосферу «Элизиума» – места, в котором смерть превращается в особый ритуал, а за фасадом безупречного сервиса скрываются странные и даже пугающие тайны.

Когда Максим устраивается на работу в агентство, несмотря на отсутствие опыта, чувствуется его азарт и отчаяние одновременно. Он идёт на риск не только ради карьеры, но и чтобы быть ближе к Марии.

По мере развития сюжета автор всё больше втягивает нас в эту игру, в которой реальность переплетается с мистикой, а каждый новый поворот заставляет гадать, что же будет дальше. Меня не отпускало напряжение, когда Максим узнал о судьбе своих предшественников, которые погибли при странных обстоятельствах на той же должности. Жуть, правда? Сразу возникает вопрос, это просто череда совпадений или что‑то гораздо более зловещее?

Параллельно раскрываются и другие важные линии истории. Это непростые отношения Максима с невестой Катей, его детские травмы, связанные с семьёй, дружба и советы близких, которые пытаются его предостеречь.

Однако больше всего меня впечатлили в этой истории внутренние метания Максима. Интересно было наблюдать, как он не может выбрать между соблазном комфортной жизни рядом с Марией и голосом совести, между страстью и долгом, между желанием добиться успеха любой ценой и потребностью оставаться человеком. Его ошибки кажутся такими жизненными, а постепенное прозрение – по‑настоящему ценным.

Мистические элементы органично вплетены автором в сюжет и усиливают ощущение тревоги. Странные знаки, пугающие совпадения, сверхъестественные явления — всё это напрямую влияет на решения героя и на развитие событий. При этом мистика здесь, скорее всего, выступает в роли зеркала, в котором отражаются страхи и желания Максима.

Финал истории получился мощным. Он подвёл итог пути героя. После череды испытаний Максим оказался на распутье. Потеряв всё, к чему стремился, он вынужден был заново осмыслить свои ценности и понять, что действительно важно.

История завершилась на светлой, хоть и непростой ноте, причем с намёком на искупление и шанс начать жизнь с чистого листа.

Считаю, что книга точно стоит того, чтобы её прочитать не только любителям жанра, но и всем, кому нравятся истории с глубоким смыслом. А все потому что она и увлекает, и заставляет думать, и трогает за душу.

29 мая 2026

Lessya Reads

Интересно, но, когда я начала читать книгу, то думала, что это чистая мистика. А по итогу всё было не так однозначно.

Арина провела детство не совсем в благополучной семье. Её отец из порядочного семьянина превратился в животное. Его поведение было странным, но всё списывали на выпивку. Возможно, она и стала причиной, а возможно, только маленьким мостиком в мир демонов. Конечно же, это всё осталось в памяти девочки, а с возрастом стало появляться больше вопросов и, соответсвенно, обид на отца. Мать для дочери сделала всё, что было в её силах, но любовь и заботу отца это не могло заменить. Отец умер, когда Арине было далеко за двадцать. В наследство от отца осталась раздолбанная квартира, финансовые расходы и демон Фарах, который от отца перекинулся на дочь.

С этого момента жизнь Арины превратилась в ад.

Вся книга держала в напряжении. Я, честно, пропустила намёки на что-то другое, не связанное с мистикой, и когда заметила это, у меня даже настроение поднялось (как бы странно это не звучало).
Мне очень понравилось, что читателю можно разгуляться в предположениях. С одной стороны – древнее проклятие, с другой – вполне себе объяснимая шизофрения. Но и там и там есть свои демоны!

Вообще, тут много всего, что можно сопоставить и принять для себя решения. Верить или не верить – дело каждого, но то, что произошло в конце, посеяло зерно сомнения.

P.S. Ну, конечно, не могу не сказать про отношения героини с мужчинами. Когда видишь всю картину в целом, то понимаешь, почему именно так складывалась личная жизнь Арины, и почему она встречалась с такими парнями. И, возможно, такие отношения поселили демона Фараха в её жизнь.
24 июня 2025

Lessya Reads

Я очень люблю книги подобного жанра, когда реальность и мистика переплетаются между собой и трудно разобрать где правда.

Семейная жизнь Лизы оказалась не такой счастливой, как казалось по началу отношений. Петерис стал злоупотреблять алкоголем и вымещать свою несостоятельность на жене и сыне. Стоит ли говорить, что не о такой жизни мечтала Лиза?
Всё решил случай. Несчастный.
Лиза, Петерис и их сын Стефан попали в автомобильную катастрофу. Муж погиб. Лиза с сыном решает уехать в деревню, где от бабушки остался домик.
Именно по пути к домику началась какая-то чертовщина. Можно было всё списать на стресс и антидепрессанты, но деревенька была уж больно загадочная.
В Кууроле Лиза повстречала молодого мужчину, который стал оказывать ей знаки внимания и не забывал об её сынишке.

Тут она стала обретать спокойствие, радость и ощутила забытое чувство счастья.
НО! Всё оказалось не так просто.

Лизе предстоит пережить свою жизнь ещё раз и ещё, чтобы исправить то, что произошло в Кууроле.
И тут очень хорошо подойдёт поговорка «от судьбы не убежишь».

Когда действия разворачивались в карельской деревне Куурола - это было для меня самая любимая часть. Невероятная атмосфера болота, природы, чего-то языческого создавали эффект присутствия. Были моменты от которых бежали мурашки.

Автор классно держала градус напряжения. А в моменты, когда казалось, что всё позади и вот развязка, всегда ждал сюрприз.

Концовка была ожидаемая для меня, но уверенности в том, что именно так всё было, нет никакой. И мне это так нравится! Автор нам как бы оставляет возможность принять решение самим и решить мистика или игра разума.
21 июля 2024

skerty2015

Прочитала уже третью книгу автора и, каждый раз сюжет удивляет.

В центре повествования - Максим, он из тех, кто грезит о легкой и сладкой жизни. Природа щедро наградила его: внешне привлекателен, обаятелен и готов на любую сделку с совестью ради заветной цели. Судьба, кажется, подбрасывает ему тот самый счастливый билет в виде встречи с богатой, роскошной и умной женщиной. Вот он, шанс расслабиться и наконец искупаться в лучах чужого достатка…

Но за фасадом «женщины-мечты» скрывается леденящая душу тайна. И пока преданный друг молит об осторожности, а недоброжелатели плетут искусные сети интриг, Максим не замечает, как удача сменяется роком. Опасности дышат в спину, напоминая: есть секреты, которые живым лучше не тревожить. Праздная нега превращается в хоррор, и жизнь героя висит на волоске. Удастся ли ему вырваться или цена за дерзкие мечты окажется непомерно высокой?

Ух, какая мурррашечная история! То, что поначалу похоже на любовный роман, с первыми всполохами мистики превращается в нечто по-настоящему жуткое. Понравилось, как пронзительно раскрыта личность госпожи Смерть. Сюжет раз за разом подтверждает суровую истину: у любого выбора, поступка или мечты есть цена. За что-то мы расплачиваемся временем, за что-то невосполнимыми утратами или здоровьем. Но порой могут предъявить счет, оплатой которого будет самое ценное, что у тебя есть…

18 апреля 2026

Екатерина Ушакова

Супер.читается на одном дыхании!
29 мая 2024

Жанна

Захватывает сюжет
23 марта 2026

Lessya Reads

Книги, в которых есть всё, что связано с выживанием, пандемией, катастрофами, для меня must read.
С автором я уже знакома по другим книгам, и всех их объединяет одно - психология. Человеческий разум до сих пор остается большой загадкой. И мне всегда интересно наблюдать за поведением людей в опасных ситуациях, где идёт борьба за жизнь.

Книга «В белом плену» хорошо раскрывает людей разного возраста и социального статуса.
В основе сюжета лежит искусственно созданный вирус для уничтожения целого континента людей. Тут замешаны большие деньги и политика. Мотивация ясна. Но меня больше заинтересовали жизни обычных людей.

Несколько пар. У каждой своя история, своя боль, своя радость. Кто-то бесконечно счастлив, а кто-то мечтает вырваться из оков «любви». Все герои очень разные, но всех их объединила поездка в загородный отель, где они планировали встретить Новый год.

Декабрь. На город обрушивается метель, которая парализует движение автомобилей. Тысячи машин стали заложниками снежной бури. Многие решили объехать пробку через глушь и там их дорожки пересеклись.

Боже, как меня бесили некоторые личности. Я бы точно не хотела оказаться с ними в закрытом пространстве. А больше всего меня заинтересовала другая сюжетная линия, связанная не с вирусом, а с кражей людей. Интересно, конечно, как автор в дальнейшем её раскроет. В общем, экшена в этой небольшой книге хватает. Но вот в дорогу я бы, наверное, не стала брать её - жутковато как-то, хотя, для остроты ощущений самое то!

P.S. мне безумно было жалко одного персонажа, я так хотела, чтобы у него началась новая жизнь, но, увы…
29 сентября 2025

вера вера

неплохо
5 декабря 2024

mbairak

Большую часть книги слушалось на автопилоте, превозмогая раздражение. Автор согнала в сюжет целую толпу искусственно несчастных, неустроенных людей, чьи страдания выглядели картонными и не вызывали сопереживания. Более-менее интересный виток начался лишь тогда, когда вся эта разношерстная компания наконец-то добралась до Камбоджи. Локация и атмосфера вокруг Ангкора заинтриговали, появилась надежда на внятный мистический квест, но порадоваться этому я просто не успела.

Автор решила не утруждать себя изящным развитием сюжета и устроила персонажам жестокую и стремительную зачистку. Не успеваешь ты хоть как-то вовлечься в происходящее, как героев начинают убивать, а финальный твист и вовсе превращает историю в абсурд. Объявление, что все эти люди - лишь субличности в голове пациентки психушки, выглядит как какое-то жульничество и расписка автора в собственном бессилии. Свести всё к психиатрии, тут же полирнуть это обрядами экзорцизма, а затем прыгнуть на сто лет вперед, чтобы выловить злосчастный сосуд со дна Байкала - гениальный же сюжетный поворот))

В итоге вместо цельного мистического романа получилась хаотичная мешанина, оставившая после себя лишь чувство зря потраченного времени. Знакомство с автором считаю неудачным и навряд ли его когда-нибудь продолжу.

(аудиокнига, Владимир Суменков)

11 июня 2026