Анна Грай-Воронец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Грай-Воронец»

skerty2015

Можно я сразу начну с восторгов? Давно не попадалась книга от которой бегали толпы слоновьих мурашек по коже и приходилось придерживать челюсть. Уж очень много неожиданностей меня поджидало на страницах книги.

Лиза разочаровалась в семейной жизни, но случилась трагедия из-за которой ее жизнь разделилась на две части. Ей пришлось переехать в небольшую деревеньку в надежде, что эта передышка поможет залечить раны. Но горе как будто преследует ее. И вот снова страшная потеря, но что если есть возможность повернуть все вспять? Только заплатить придется дорогую цену… Не каждый пойдет на такой шаг, но отчаяние толкало и не на такие поступки.

Если все поначалу начиналось, как драма, то потом превратилось в психологический триллер с вкраплениями жути. Я не могла уснуть, пока не дочитала, да и остановиться было просто невозможно. Кажется, что я тоже плутала среди болот и искала избушку с таинственной Матерью, исполняющей желания.

Пыталась строить догадки, что же все-таки происходило и к чему приведет. Но финал разбил все мои предположения на мелкие осколки. Такого я просто не ожидала. Я еще несколько дней в мыслях возвращалась к прочитанному, а это для меня показатель того, что история очень цепляющая.

8 августа 2024

BevSplatched

Книги, в которых есть всё, что связано с выживанием, пандемией, катастрофами, для меня must read.

С автором я уже знакома по другим книгам, и всех их объединяет одно - психология. Человеческий разум до сих пор остается большой загадкой. И мне всегда интересно наблюдать за поведением людей в опасных ситуациях, где идёт борьба за жизнь.

Книга «В белом плену» хорошо раскрывает людей разного возраста и социального статуса.

В основе сюжета лежит искусственно созданный вирус для уничтожения целого континента людей. Тут замешаны большие деньги и политика. Мотивация ясна. Но меня больше заинтересовали жизни обычных людей.

Несколько пар. У каждой своя история, своя боль, своя радость. Кто-то бесконечно счастлив, а кто-то мечтает вырваться из оков «любви». Все герои очень разные, но всех их объединила поездка в загородный отель, где они планировали встретить Новый год.

Декабрь. На город обрушивается метель, которая парализует движение автомобилей. Тысячи машин стали заложниками снежной бури. Многие решили объехать пробку через глушь и там их дорожки пересеклись.

Боже, как меня бесили некоторые личности. Я бы точно не хотела оказаться с ними в закрытом пространстве. А больше всего меня заинтересовала другая сюжетная линия, связанная не с вирусом, а с кражей людей. Интересно, конечно, как автор в дальнейшем её раскроет. В общем, экшена в этой небольшой книге хватает. Но вот в дорогу я бы, наверное, не стала брать её - жутковато как-то, хотя, для остроты ощущений самое то!

P.S. мне безумно было жалко одного персонажа, я так хотела, чтобы у него началась новая жизнь, но, увы...

29 сентября 2025

ekaterina_shaurova

«Возвращение в Ангкор» — сильная мистическая книга, частично основанная на реальных событиях. В центре внимания сосуд с демоном Мораком, готовым исполнить любое желание… но цена за него высока.

Ангкор — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века. Автор знакомит нас с историей государства, о котором почему-то почти не рассказывают в школах.

Каждая глава короткая и, как сериал, заканчивается на самом интересном месте, поэтому книга читается на одном дыхании. Остановиться сложно!

В аннотации написано, что времени в произведении два, но я бы выделила целых шесть.

— 1430-е годы. В этом времени мне больше всего запомнилась шаманка Сэмпа Гьялмо и буддийский монах Йонден Самдан. Пока их отношения развивались где-то в степи Монголии, в Ангкоре шаманку ожидал настоятель храма, ведь только она знала, как предать забвению древнее зло по имени Морак.

— 1935-е годы — здесь описывается детство Салота Сара, в последствии ставшего государственным деятелем Полом Потом, чьи кровавые репрессии вошли в историю.

— 1979 год — конец геноцида в Камбодже. В период нахождения у власти красных кхмеров погибло от 1,7 до 3 млн человек (от четверти до более чем трети населения). Последствия мы видим глазами русского солдата Ивана Прохорова, который поехал в израненную страну с гуманитарной помощью и столкнулся с неожиданной угрозой. Иван показался мне персонажем с самой чистой и даже детской душой. Ему нужны не деньги, не власть… а сгущёнка. Наверное, это и повлияло на его судьбу в Камбодже.

— Настоящее время. Именно в нём происходит большая часть событий. Здесь яркие персонажи. Карина — сильная молодая женщина, которая в условиях кризиса и безработицы смогла открыть своё дело, пережить смерть нерождённого ребёнка и трудности в личной жизни. Казалось, что всё у неё ещё впереди, тем более с искателем приключений Андреем, таскающим металлоискатель по всей Камбодже. Ох, лучше бы они ничего не нашли… Анна воспитывает двух дочерей — Киру и Устинью. Первая боевая, и у неё зарождаются способности ясновидящей, а вторая очень милая, нежная, но слепая с рождения. Анна вызвала уважение, когда не стала в роддоме отказываться от ребёнка с инвалидностью… Однако у женщины свой скелет в шкафу. Вэн — настоящий мужчина, готовый взять на себя ответственность за любимую женщину и её детей. Побольше бы таких. Особое сострадание вызвала Милана: бедняжка через всю жизнь пронесла обиду и боль. Также есть серийный убийца Вонг Ло. Ни одного оправдания я для него не нашла.

— 60 лет спустя. Где-то в Бурятии живёт девочка Санжима — которой тоже суждено бороться со злом…

— 100 лет спустя. А тут самое интересное, поэтому я умолчу о том, что происходит.

Книга небольшая (в моей телефонной читалке всего 274 страницы), захватывающая, но требующая осмысления. Думала о ней я дольше, чем читала, даже полезла в интернет за дополнительной информацией. Удивительно, что в книге столько всего. Если вы любите мистику и истории про реинкарнацию — это произведение не оставит равнодушным.

16 мая 2024

ZhannaG608

Это небольшой рассказ , как байка у костра. Прочитала залпом за 20 минут на ночь глядя и получила большое удовольствие, то, что мне хотелось от моего любимого жанра.

История держит интригу. Если читать в темноте, мурашечки по коже.

Вокруг озера ходят легенды, рядом лес и загадочная старуха. Друзья решили отдохнуть в этом месте и не подозревая, что это озеро проклятой.
Побольше бы таких рассказиков.

Мне понравилось.

13 апреля 2025

ZhannaG608

Прочитав 2 произведения у автора, я начинаю понимать , что мне действительно нравится как Анна пишет.
Очень необычная , нестандартная и своеобразная история. Частично на реальных событиях.
Также здесь упоминается религия тибетского буддизма.

Мне понравилось тем, что не просто развлекательная литература, но и познавательная с точки зрения истории о которой я не знала и открыла для себя.

Тут можно заглянуть и в прошлое и в настоящее время.
История полна мистики и загадок. Я как будто погрузилась в кино, и посмотрела хороший триллер.

В самой книге необычная подача дополнительной информации, есть QR коды, которые отправляют на официальный сайт автора, а там есть статьи разные , относящиеся к истории.

А что меня ещё больше привлекло , так это в конце истории, по QR коду мы можем пройти также по ссылке и увидеть красивые арты.

Финал неожиданный, по ходу будет продолжение.

12 апреля 2025

suvernevanad

Для встречи Нового года герои этой книги выбрали Петербург, поездка в который закончилась не так, как они планировали.

На заснеженной дороге, которая идет мимо деревень, в глуши, произошла авария. Без связи и топлива, без еды и воды, они долго не продержаться. Своим силами выбраться они не могут, впереди разрушен мост, а позади груда машин. На помощь к ним также никто не спешит.

В одной из машин перевозили опасный вирус,  который выбрался из пробирки и уже начал искать своих жертв и распространяться среди людей, оказавшихся в белом плену.

Остается только один выход - идти в поле до ближайшей деревни и надеятся, что там окажут помощь.

Выжили не все, но те, кто остался, столкнулись с еще одной страшной проблемой современного общества. И это тот самый момент, когда позавидуешь мертвым, только бы не видеть того, что творит человек, истребляя себе подобных.

Ни одно животное не убьет своего сородича, даже если будет голоден. Почему же тогда люди, сытые, в тепле и уюте, убивают других людей?

Нас ждет продолжение этой истории. Каким оно будет, остается только догадываться. Но я думаю, что оно будет не менее интересным, чем начало.

16 января 2025

BOOKS_and_LOVE

Я уже знакома с одной из книг автора и ее "Куурола" мне очень понравилась, решила, что хочу и дальше читать автора. Поэтому на полочке красуются четыре ее книги.

Книга в мягком переплете с тактильной, приятной наощупь обложкой. Матовая ламинация всегда выигрышна.
Страниц немного - всего 198. Белые плотные листы и крупный текст.
Странички прикольно оформлены в тему книги. Каждая глава называется именем ведущего героя в главе.

Когда покупала книгу на Озоне, автор вложила презенты - открытки и закладку.

Описание:

Поездка накануне новогодних праздников оборачивается сущим кошмаром, когда герои попадают в глухую пробку. И снег, схвативший их в свои ледяные объятья, как в тиски - это далеко не самое страшное, с чем им придется столкнуться...

Сюжет довольно прост. Курьеры везли пробирку с вирусом, но поросячье любопытство взяло верх и случилось то, что случилось. По стечению обстоятельств некая кучка людей ехала в одном направлении на автомобилях и случилась массовая авария. И, конечно же, вирус стал центральной линией книги.
Каждый перосонаж здесь со своим "багажом": прошлым, настоящим и своей судьбой.

Действия происходят 29 декабря, как раз под Новый год, когда люди стремятся уехать куда-то его отмечать. Но судьба (или не судьба?) распорядилась иначе. Группа выживших нашла убежище неподалеку, в лесной глуши, но и там оказалось не все так гладко, как хотелось бы и казалось на первый взгляд. Это как нужно было провиниться в жизни, чтобы попасть в страшную передрягу два раза за сутки?

В книге упоминаются известные события, но этот момент мне не понравился. Три страны вовлечены в конфликт. Еще очень неправдоподобно придуман сюжет с вирусологом - девушкой из страны, в которой разрабатывался модифицированный вирус (что за вирус - узнаете, если прочтете, спойлерить не стану). Так вот загвоздка в том, что за час придумать вакцину, сделать ее много, а потом вывезти вот так запросто из сверхсекретной лаборатории и отправить по всему миру? Серьезно?))) Это единственный момент в книге, который меня разочаровал.

Но не все так просто, как кажется. Это далеко не конец истории. Не всегда вакцина - гарантия счастливого конца. То, что происходило в найденном убежище с главными героями - из ряда вон выходящее! Еще более бесчеловечное и жестокое, чем убить вирусом всю планету и захватить мир.

Автор мастерски скрестила два жанра в одну историю ужасов - психологический триллер и хоррор. Одно плавно перешло в другое и оба момента связаны между собой.

Книга совсем не о вирусе, или страшных событиях, нет. Но погружает в атмосферу зимней катастрофы и исследует человеческую природу в экстремальных условиях. На что спосоьен человек ради выживания? На какие  жертвы он готов пойти ради близких?

Книга о том, как важно оставаться в здравом уме, когда каждый сам за себя. История об алчности и жестокости одного человека. Или одной страны?

Динамичное повествование держит читателя в напряжении от первой до последней страницы. Автор умело чередует описание психологических состояний героев с внешними угрозами, создавая особую атмосферу.

Несмотря на открытый финал, история воспринимается как законченное произведение, что подогревает интерес к продолжению.

А продолжение следует...

12 октября 2025

book_cat_coffee

Мистическая, по-настоящему пугающая история о древнем зле и противостоянии ему, о силе духа, устойчивость морали и чувствам, обуревающим людей.

Сотни лет назад сосуд с недремлющим демоном был запечатан и надежно спрятан в одном из монастырей Камбоджи… по крайней мере, так казалось. Но время шло, оковы слабели, а темные сердца соблазнялись обещаниями власти и всесилия, порождая вокруг себя непроглядную тьму.
А сейчас перед нами есть несколько главных героев, за судьбами которых мы будем наблюдать уже в настоящем в России. Кто-то переживает сложные времена из-за потери ребенка и бизнеса, висящего на волоске. Кто-то остается матерью одиночкой с двумя детьми, один из которых болен. А кто-то переживает давние события, травмирующие психику.
Но это не все, кто встретится нам на пути.
Каждый из встреченных героев станет как яркий маяк, нашим сопровождающим в сложном сюжетном переплетении истории, показывая все стороны происходящего.
И здесь нужно отметить манеру повествования: она не линейна и крайне непредсказуемы. Временные рамки перед нами размываются, и мы постоянно перемещаемся: то в то время, когда происходили события в Камбодже; то в какой-то из моментов до дня Х. К слову о том самом моменте Х. В этой истории есть отсчет до переломного поворота, после которого… Вы сами должны узнать, что произойдет, ибо где-то здесь ломается шаблон, и история становится по-настоящему ошеломляющей.
Нетривиальный подход, нетривиальный сюжет, нетривиальные персонажи. Я удивлена. Я поражена. Я в восхищении от прочитанного.

«Возвращение в Ангкор» вышла насыщенной, яркой, удивительно увлекательной. Здесь мы не просто наблюдаем за шаблонными перемещениями картонных героев, а действительно проживаем события рядом с харизматичными персонажами, хоть в одном из которых можно узнать себя. Есть в этой истории нечто человеческое, создающее животрепещущую атмосферу. И это несмотря на то, что, напоминаю, здесь добрая доля мистической составляющей, которая добавляет сверхъестественности во все действие.
Если резюмировать, то перед вами книга с перчинкой, флером философии и отличным сюжетом.

15 мая 2024

iskry93

Мне в руки попала очень необычная и загадочная история. Честно говоря, для меня эта книга, своего рода, открытие, потому что автор использовала в ней приёмы, которые лично для меня, как для читателя, новы и свежи.

Представьте себе, что во время чтения вам откроется такая возможность послушать звуки, которые происходят вокруг, почитать доп материалы, полюбоваться на фотографии. На страницах книги размещены qr-коды, с помощью которых можно переместить на сайт автора и почитать статьи. Это оригинально!

Эта история охватывает разные отрезки времени и места, которые так или иначе связали судьбы людей. Героев здесь много и, возможно, поначалу вас может это смутить и запутать, но не переживайте, автор все расставит по полочкам, да так, что вы будете поражены замыслом и сюжетом.

Представьте, что в ваших руках оказалась вещь, которая может исполнить любое желание. Сможете ли вы устоять перед соблазном? Какую цену вы готовы заплатить ради этого?

7 человек. Казалось бы, незнакомые люди, но вскоре узнаются не только семейные тайны, но и загадочным образом переплетутся линии повествования о них.

3 страны. Побываем в Таиланде, Камбодже, где происходили ужасающие события.

2 времени. Заглянем в далёкое прошлое — 15 век. Послушаем мантры монахов Ангкора, узнаем про буддизм.

1 желание.

История оказалась настолько познавательной с исторической точки зрения, что я открыла для себя множество фактов, о которых ранее не знала.

На мой взгляд, эта книга — головоломка. Этакий кубик Рубика, который надо собирать постепенно, продвигаясь все ближе и ближе к истине.

Однозначно книга должна понравиться тем, кто любит загадки цивилизации, мистику и историю.

6 мая 2024

Tanya_fanatka_knig

Прочитав аннотацию к книге и не поймешь, что книга настолько масштабна - несколько временых рамок, разные страны и герои, судьбы которых пересекаются и все это на фоне таинственности…

Буддизм, шаманизм, тайны, исторические моменты Камбоджи и Тайланда, реальные судьбы и вымышленные персонажи - все это и многое другое можно увидеть на страницах этой книги. Я хоть и совсем далека от темы религии и часто не берусь за такие сюжеты, но автор очень аккуратно знакомила с историей и внедряла каждого героя постепенно, по мере действий. Сюжетный «клубок» распутывался и приходил к финалу, для меня, если честно очень загадочному - мозг на последней странице загрузился… Как в финале фильма «Остров проклятых» с Ди Каприо, если вы понимаете про что это я сейчас… И еще конец книги дает мысль, что это не последняя книга и будет продолжение!

Как ранее было сказано, персонажей много, но мне ближе были истории русских девушек Карины и Анны из нашего времени. У этих героиней сложные судьбы и в один момент их жизни пересекаются… и где же?! В храме Ангкор… В их жизнь приходит мистика и открываются страшные тайны. Одна страшнее другой.

Отдельное спасибо автору за qr-кода на страницах произведения, которые еще больше погружали в историю, наглядно показывали места и события.

Однозначно могу сказать, книга достойна вашего внимания, особенно понравится тем, кто увлекается мистикой, хочется погрузится в мир буддизма и вообще прочитать интересную историю в жанре мистический триллер!!
7 октября 2024