Анна Блейк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Блейк

Отзывы на книги автора «Анна Блейк»

ChamomileKa

Автор обещала устроить эмоциональные качели как для героев, так и для читателей.
И устроила это!

Уже четвёртое расследование Акселя Грина, а потому я настолько привыкла к персонажу, что все его внутренние метания и страхи пропускала очень близко к сердцу.
А проблем у Грина  много, причём с каждой частью клубок растёт, делая надежду на просвет опасной ситуевиной)))

Расследование в этот раз усложнится тем, что убитый не сторонний человек, а близкий — первая любовь Акселя.
И сами понимаете, как человек, который снаружи излучает стойкость, а внутри чувственная булочка, ко всему отнесётся. Тяжело.
Именно поэтому детективная часть уступит первенство самокопанию и психологизму. Но в данном случае это стало только плюсом для цикла и позволило лучше узнать прошлое полюбившихся героев.

Читатели вновь погрузятся в убийственные инсталляции, тайны прошлого, психологические триггеры. Но, что не менее важно, раскроют чувственные стороны истории, я бы даже сказала горячие.

Стилистка автора узнаваема с первых глав.
Анна пишет легко, не перегружая текст сложными профессиональными терминами, при этом поднимает серьёзные темы и отлично вовлекает в сюжет, создавая иллюзию «прямого присутствия».

Жду продолжение, потому что мне всегда МАЛО расследований Анны. К слову, на «Город убийц» я подсадила всех знакомых, родственников, работников почты, бассейна и салонов, куда хожу.
Книжный блогер в действии! Ха-ха.
10 ноября 2024

ReannaFirebrats

Хотела больше Акселя? Получи!Детективу предстоит работать без своей команды в закрытом городке.
- Может, вы привезли сюда своих демонов…?
– Боюсь, я лишь разбудил местных, миссис Тейн.
Новая локация и новые действующие лица.
Спутник-7 - закрытый научный город, где был обнаружен замурованный в стену труп 35-тилетней давности.
Не обойдётся без скелетов в шкафу и тайн из прошлого. А у каждого героя таких тайн хватит на несколько шкафчиков.
Интересна тема с наукой и изучением людей, и их возможностей под действием определённого препарата.
С точки зрения психологии на первый план выступают детско-родительские отношения и в целом отношения в семье.
Как говорится «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», и здесь этот тезис раскрывается как нельзя лучше.
Ещё одна тема - поиск себя, своего потенциала и возможностей, которые могут быть загублены, когда идёт вмешательство семьи.
«Отцы не понимают детей, дети ненавидят отцов».

А это было третье расследование Акселя Грина, не переключайтесь, нас ждут новые дела.

30 мая 2024

ErnestaRun

Если кто-то (я, например), думал, что после первой книги хуже уже не будет, то сюрприиииз....
Ладно, признаюсь сразу, что вторую часть я читала по фану. Очевидно, что после первой, воспринимать происходящее серьезно никак нельзя. Но мазохизм - штука упорная.
Во-первых, автору надо взять под контроль фетиш с глазами. Если при каждом их упоминании пить шот, то можно спиться к концу первой главы. В них яркие цвета, искры, мгла, возраст, профессии, тайны и вообще, целый склад всяких фактов о владельцах.

Что-то в ее глазах подсказывало - все же ближе к тридцати. В них светились ум и какая-то тайна.... Глаза выдавали полицейского с головой: взгляд был прямым и холодным...

и т.д. Но мой любимый пассаж:

Зеленоглазое лицо Энн Лирны показалось в дверном проеме

Куда, спрашивается, редакторы смотрят? Вероятно на юношу, в котором "было слишком много мглы"...
Во-вторых, я не по наслышке знакома с работой правоохранительных органов. И абсолютно уверена, что у комиссии по этике к команде следователей были бы вопросики. Начиная от бесконечного конфликта интересов, заканчивая нездоровым психологическим прессингом, который подается как норма:

Все знали, что Логан также имел должность офицера, но никто из коллег так не обратится к нему, пока не заслужит

БДСМ-клуб какой-то, а не участок.
Но если отбросить всю эту лирику и ванильные потуги, то самое главное в том, что автор не тянет. У нее получается хорошо описывать внешность героев, чем она несомненно злоупотребляет. Но вот реакция здорового человека не получается никак. А что из этого важнее для качественного детектива? Неистовая картонность героев возможна для маньяков, она даже придает им некоторый шарм. Но потенциально психически здоровые герои не должны реагировать на события жизни как бумажные психопаты.
Но фоне этого, противоречия в характерах персонажей кажутся незначительным фактом. Хотя один момент буквально бросился в глаза. В книге сказано:

Грина нельзя было отнести к людям, способным на рефлексию в любом ее проявлении

Но ведь именно рефлексией герой и занимается все время. Причем не только в отношении подследственных, друзей, любимых, но и в отношении себя.
Короче. После прочтения у меня только один вопрос: откуда такой высокий рейтинг?

7 октября 2024

AndrejRzhavskov

Вот и я прочитал последнюю книгу про Акселя. Завершение цикла получилось довольно логичным, хотя я ожидал более непредсказуемой развязки. В этой книге мы наконец-то узнали кто был Кукловодом, я не угадал, были другие подозреваемые. Мне понравилась линия Жаклин (надеюсь следующий цикл будет про неё) и главы из прошлого в которых мы узнаем причину по которой началась череда убийств. Мотив Кукловода вполне понятен, но способ достижения цели показался чрезмерным. Моя оценка 7 из 10

18 марта 2025

alexdadonova

Но.. Автор сумела удивить
Главная героиня - хирург, заведующая отделением в крупной больнице. И по совместительству Незнакомка - магическое существо, которое чувствует себе подобных, обладает повышенной эмпатией и отличной регенерацией, она не стареет как обычные люди. Уже интригующе, правда?

По мере развития сюжета мы сталкиваемся с чудовищным случаем - подросток расстрелял весь свой класс. Но что же стояло за этим массовым убийством? Какие были мотивы у стрелка?

Параллельно в книге рассказывается о работе некой лаборатории, в которой выводят своего рода вирус, особое вещество, которое стирает в человеке его моральные качества и выводит на поверхность Тень. Влияет на психику человека, когда он внезапно начинает страдать от разных расстройств личности.

А вот как все это завязано - можно узнать из истории.

Плюсом для меня было окунуться в некую мистическую атмосферу, немного медицинскую тематику, расследования... Но в то же время мне не совсем хватило описания магических существ, хотя и рассказывалось о небольшой иерархии и разнообразии, но это шло как-то поверхностно и не совсем до конца раскрыто.

Я подозреваю, что автор подготовила для нас новый цикл, потому что финяал открытый. Скорее всего, в последующих книгах будет раскрыта суть всех персонажей, смысл их нахождения на страницах книги и ввода в сюжет параллельных линий.

Задумка крутая - существование разных существ совсем рядом с нами. Хоть и не новшество, но прописано очень интригующе.

Очень понравился ход с клиниками - наряду с людьми существует тайная медицина, где планируют помогать лечить вампиров, эльфов и прочих магических существ.

Параллельное ведение расследований, выпуск того самого вируса в массы, чтобы видеть, как он влияет на людей и какие потайные психические расстройства вызывает у человека - это было интересно, но... Хотелось развития и ответов на вопросы, которые возникали по ходу прочтения.

Сравнивая с первой книгой цикла автора про Акселя Грина, думаю, нас ждет новый увлекательный цикл. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения и надеяться, что оно вообще будет.

Но не смотря на недочеты и недосказанность, мне история понравилась. Проглотила буквально за один день, и эта книга, пожалуй, вытащила меня из нечитуна

26 августа 2025

Ксения

Меня сильно удивила и местами даже шокировала книга Анны Блейк "Ее тысяча лиц". Это четвертая часть цикла, и не советую читать ее отдельно, так как всё равно жизнь, проблемы и становление героев описаны в предыдущих частях.

Расследование, да, оно абсолютно не касается прошлых сюжетов, но от этого еще не легче.

В самом начале книги Аксель Грин находится на месте преступления, где убили дорогого ему человека. Что это? случайная расправа или же преднамеренная месть в сторону популярного детектива?

Читатель будет разбираться с этими вопросами по ходу чтения, обрастая новыми убийствами как снежным комом. На деле серийный маньяк? Или не всё так просто, и есть подражатель?

Уф, эта часть не менее переживательная, чем для меня были первая и вторая. Автор умело играет на струнах нашей души и заставляет задерживать дыхание на определенных моментах книги. Сказать, что я от ее ходовочек бываю в диком ауте - не сказать ничего.

Но всё же для меня остались некоторые незакрытые вопросы, ответы на которые я надеюсь получить в заключительной части.

Тут расследование вышло таким масштабным и запутанным, постоянно натыкающимся на тупики, что мои нервные клетки орали до последней страницы :D

Спасибо за это кайфовое путешествие в ад для Грина, если можно так сказать. Было жестко и горячо.
4 ноября 2024

zori...@yandex.ru

Не понятно,почему такие высокие оценки...Вымышленный город,вымышленный автор,предстаёт,как будто европейский детектив,такая тягомотина...только к 40 главе опознали труп,хотя с начала всё уже ясно...вообщем бросила слушать,нужно и неинтересно...
9 апреля 2025

Мария Лаштоба

Это вторая книга серии "Город убийц" и написана в том же классическом стиле психологического триллера-детектива, как и первая книга под названием "За грехи отцов".

В этот раз нам попался маньяк явно с претензией на звание "заслуженного" художника, потому как он не просто убил маленького ребенка-пупсика, но и сделал с трупом инсталляцию по мотивам полотен Рафаэля.

Звучит жутко,неправда ли?

Про убийства детей, особенно такие зверские, всегда тяжело читать. Для матерей, думаю, это будет сильным триггером. Но я отнеслась к этому факту отстранено, с азартом сыщика,так сказать.

Расследование выдалось очень непростое. А количество жертв в этой книге просто зашкаливает. И это не только жертвы нашего маньяка, прошу заметить.

Настоящая семейная драма развернулась у профайлера Марка Карлина, и мне даже стало его немного жаль. Хотя в таком исходе событий есть и его вина, причем довольно существенная.

Намного больше симпатии и расположения у меня вызывает личность Акселя Грина, про прошлое и настоящее которого мы также узнаем много новых шокирующих фактов. Мне как-то ближе его образ мыслей, честность, принципиальность и склонность к меланхолии.

Очень интересны и многогранны в этой истории второстепенные персонажи. Причем автор постаралась максимально глубоко раскрыть все их внутренние противоречия, показать страхи,боль и скрытую ото всех тайную жизнь вроде бы успешных и счастливых людей. Больше всего в памяти остался Самуэль Мун - талантливый художник и предприниматель, у которого в голове творится черт знает что.Ни он сам, ни его психоаналитик так и не докопались до истинных причин его непонятного душевного раздрая. Мне прямо безумно интересно, сможет ли он вернуться к нормальной жизни после всего произошедшего.

Собственно, могу сказать про "Я рисую ангелов" абсолютно то же самое, что и про первую книгу - персонажей и саму историю хочется препарировать и обсуждать. События и герои выводят на эмоции, отнюдь не всегда положительные. А это значит, что произведение реально цепляет - оно цельное и глубокое.

Мне не совсем зашла манера чересчур подробного описания чувств и действий в некоторых ситуациях. И бывало ощущение повторения уже сказанного с небольшим добавлением новой информации. Такая воть ложка дегтя в лоханке меда.
Но это чисто субъективное мнение, поэтому тут уж стиль автора на любителя.

В конце книги мы оставляем наших детективов буквально у разбитого корыта. Кульминация была столь динамичной, непредсказуемой и стекольной, что я до сих пор под впечатлением. Пошла срочно читать третью книгу цикла.
31 мая 2024

Elena Boyarinova

Прошёл год с поимки "Инквизитора" и Треверберг снова потрясён от инсталляций очередного маньяка. Вот только эти убийства затрагивают абсолютно всех до глубины души.
Ведь жертвы маленькие дети, которых превращают в мёртвых ангелочков. А краской для крыльев служит их же кровь...
Конечно за поимку маньяка прозванного "Рафаэлэм" берётся Аксель Грин. Вот только он пока не подозревает чем обернётся это дело и насколько личным оно станет для многих...

Что ж, несмотря на то что я чётко разделяю то что читаю и реальность эту книгу не принимать близко к сердцу не возможно! Поэтому хотелось бы всё же предупредить. Слабонервным и излишне чутким читать с осторожностью!

Несмотря на вышеуказанное, вторая часть меня держала крепче. И дело здесь даже не в эмоциональной стороне. Хотя конечно она здесь на мой взгляд тоже мощнее. Но нет.
Мне понравилось то, что собственно самого Грина здесь было больше. Больше тайн раскрыто. Ведь мы знали вскользь из первой книги о многих скелетах, но вынули их уже здесь. Вынули, выпотрошили и досталось всем.

Понравилась и атмосфера - гнетущая, звенящая. Рабочее и личное, расследование и воспоминания снова нелинейно переплетались складываясь в клубок.

Понравилось что здесь, было больше неожиданных поворотов. Несколько событий были очень неожиданными. А подозреваемых было не в пример больше. И если сравнивать с первой где я догадалась почти в начале (что к слову ни на грамм книгу не испортило!) Здесь я до последнего не могла определиться в кого тыкать пальцем) И лишь в финале...

В финале я прифигела и долго перекатывала внутри неожиданно горклое послевкусие.
И только после я поняла что оно от того сильное что копилось, копилось и обрушилось в раз. Сильно, эффектно и эмоционально.

И я скажу то, что уже писала в отзыве на "грехи". Из этого вышел бы топовый сериал! (Не нашего производства конечно )
Настолько яркую картинку нам давал автор во всех аспектах что почти смотрела в мыслях кино. Лучшее! И в первом ряду!

В общем всем кто любит по настоящему атмосферные триллеры к прочтению советую.
Ну и тем, кто любит детективы про маньячных людишек. Умных, осторожных и невозможно "поломанных".
3 июня 2024

Надежда Иноходцева

Это первая книга из цикла «Город убийц».
В ней мы знакомимся с красавчиком-детективом Акселем Грином, который мастерски водит мотоцикл, задумчив и таинственнен и любит хороший кофе)) Не менее интересны его коллеги-друзья и город Триверберг, в котором постоянно происходят убийства.

В доме, выставленном на продажу, риелтор и покупатели обнаруживают жуткую картину. В центре красивого холла на деревянном столбе привязано обгоревшее тело, на полу на коленях мёртвый мужчина как-будто молится. Это инсталляция с изображением кострища для ведьмы из средневековья потрясает город и его жителей.
В расследование вступает Аксель Грин и его команда. Их задача не только вычислить и найти совершившего такое «необычное» убийство, но и попытаться прочесть ход мыслей преступника, раскрыть его психологию и мотив, попытаться распознать следующих жертв и не допустить новые убийства.

Я обожаю детективы, психологические триллеры. И очень люблю, когда в книге есть хорошие психологические мысли, разборы, подходы. Ещё и автор - психолог! Это же просто комбо и детективно-психологический восторг))
Но! Если вы боитесь или не любите всякие психологические штучки, то не бойтесь! Книга совершенно не перегружена терминами или запутанными теориями. Наоборот, всё очень понятно, проникновенно, интригующе и оторваться просто невозможно!
Животрепещущая и никогда не потеряющая своей актуальности тема отцов и детей, насилие в семье, борьба с самим собой, способность человека жить после перенесённых испытаний- всё это в сюжете книги.
Помимо самого расследования автор знакомит читателя с жизнью, бытом и психологическим миром героев, которые переживают свои трудности, борются с сюжетами из прошлого, удивляют, вызывают жалость, непринятие, злость.
Ещё очень важный для меня лично момент, это чёткие, понятные временные промежутки. В начале каждой главы дата события, даже время в определённых главах- это очень помогало мне не запутаться.
Хороший психологический детектив. Слог автора понятный, лёгкий. Сюжет не перегружен событиями, но заставляет строить теории и предположения. Все герои интересные и вызывали у меня эмоции.
Любителям детективов и психологических триллеров рекомендую!
30 мая 2024