Не могу сказать, что я была большой поклонницей творчества Берсеневой и читала всё подряд. Но в целом мне её книги нравились, и я их читала не без удовольствия. Однако "Героиня второго плана" - это последняя книга автора, которую я взяла в руки.
Мало того, что сама история мне показалась сырой и какой-то "эскизной", словно набросок к книге, а не завершённое произведение. Так ещё политические взгляды автора, высказываемые в лоб, совершенно не к месту испортили и без того не самое сильное произведение. Конечно, каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Но если я захочу почитать про политику, то не буду покупать женский роман. Да, многие писатели так или иначе обозначали и обозначают свою позицию. Однако далеко не во всех книгах это уместно. В принципе, и раньше в произведениях Берсеневой сквозило её отношение к власти, политике и т.д. Но там это всё же присутствовало в гомеопатических дозах, позволяющих понять, как воспринимает мир автор, но при этом не испытывать раздражения. В этой же истории дозы возросли многократно, сделав книгу неудобоваримой. И, как я поняла по предыдущим рецензиям, не только для меня.
Кроме того, было горько читать о героях (предполагается, что положительных), которые при малейших трудностях готовы покинуть родную страну и уехать в поисках лучшей жизни. Так делает мать героини. Да, она выходит замуж и уезжает к мужу. Но при этом ни одного слова о любви к этому мужчине, которая бы объяснила готовность к переезду. Нет, всё дело в удобстве и сытом благополучии. Это даже не героиня "Интердевочки", это во стократ хуже, потому что сытость и комфорт заменяют матери героини всё.
Её дочь Майя точно такая же. Читать про них было неприятно. Их поступки - это не космополитизм. Это приспособленчество.
Такого сильного разочарования я не испытывала очень давно. Книга оставила чувство гадливости. На следующей неделе в школе моих детей сбор макулатуры. "Героиня второго плана" отправится туда. Пусть хоть так послужит хорошему. Стыдно издаваться в стране, которую так не любишь.