Анхель Блэк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анхель Блэк

Отзывы на книги автора «Анхель Блэк»

D_lina

Потрясающее завершение великолепной трилогии, которая зацепила с самой первой строчки и оставила после себя множество положительных и ярких эмоций.
Вселенная Крестейра никого не оставит равнодушным, а слог авторов настолько приятный и красивый, что книга читается с удовольствием.

Фергус и Грей еще с прошлых частей запали в душу, ох уж эти их переглядки, которые понятны без слов, касания, значение которых не полностью раскрывается читателям.
Как же трепетно Фергус защищает своего Мастера ценой собственной жизни — это навсегда останется неизменным.

Больше деталей об их прошлом разбивает сердце.
В той части мне тяжело было читать о воспоминаниях Фергуса, здесь же детство Грея вызывало ужас.
Отрадно было видеть, как тот, кто причинил ему столько боли, наконец получил свое.

Отдельно хочу отметить, как же мне понравился Хайнц.
Еще в предыдущей книге он завораживал своей неординарностью, и сложно было понять, как к нему относиться.
Сейчас он открылся с совершенно новой стороны, окончательно завоевав мое расположение.

Да и не только мое, если судить по тому, как всякий раз Алоизас бросался ему на выручку, игнорируя здравый смысл.
Их взаимодействия — это просто пожар, взрыв, землетрясение и все подобное.
Я ловила каждое слово Хайнца в его адрес, каждый его взгляд на Алоизаса.
Их линия раскрыта самым лучшим образом, на мой взгляд, но как бы мне хотелось узнать о них больше.
Они заслуживают отдельной истории!

Прощаться с героями, которые уже так полюбились за это время, всегда сложно.
Я надеюсь, будут дополнительные книги по этой вселенной, но и так все закончилось на приятной ноте.
Осталась лишь легкая грусть, что это и вовсе конец истории.

7 ноября 2025

EvA13K

Интересной оказалась эта книга, так что я рада спонтанности, толкнувшей меня выбрать её. Может немного ещё обложка была поводом, ведь в этом году я подсела на мангу "Невеста чародея", в которой у одного из героев голова в виде черепа рогатого животного. Здесь один герой - человек -мастер из Ордена истребляющего нечисть, а второй - грех - чудовище питающееся эмоциями людей и обладающее двумя обликами.
Рассказ ведётся в настоящем, в котором Грейдену 30 лет и на очередной охоте он сталкивается с подозрительно дружелюбным к нему грехом. Периодически рассказ прерывают эпизоды из прошлого, как Фергуса, так и Грея по отдельности, а также совместные. Повествование очень интересное, мне только в момент попадания героев и парочки их сопровождающих, обретенных по пути, в зловещий закрытый город, стало чуть скучно. Есть и некоторые вопросы к сюжету, но так как это только первая книга трилогии, то я надеюсь, что эти вопросы будут решены. Нет часть, вроде истории Инкурсии, произошедшей за 6 лет до событий романа, а также прошлого Грея и его проблем с памятью и здоровьем, точно будут раскрыты. Как и вопрос про мастеров с их неизвестным Хозяином, напавших на карету, в которой ехали герои.
Меня смущает город, злоключения в котором составляют вторую половину этой книги. Если в продолжении он будет, то вопросы решатся, а вот если далее герои куда-нибудь переместятся, то будет обидно за оставленные хвосты в сюжете. При этом промежуточный финал имеется, что очень радует. Герои мне очень понравились, а их взаимоотношения напомнили об Аверине с Кузей и Людвиге с Пугалом. Мир тоже очень интересный, и обязательно стоит почитать глоссарий в конце книги, там есть немного дополнительной или незаметно промелькнувшей информации. А ещё здесь есть лис-оборотень, ня!

20 ноября 2024

D_lina

Тот редкий случай, когда любовь к книге возникла буквально с первых строк.
Я и сама не ожидала подобного эффекта, поскольку редко читаю такой жанр, но вселенная Крестейра никого не оставит равнодушным.

Главы пропитаны юмором и сарказмом, от перепалок героев я просто смеялась в голос в некоторых моментах.
Подколы Грейдена в адрес Фергуса всегда вызывали улыбку, а когда к ним присоединились и Кейран с Михаэлем, атмосфера неловкости и напряжения просто стала зашкаливать, но даже и это казалось очень забавным.
Особенно провокации Фергуса, вот уж кто точно не станет молчать, даже если ему прикажут.
За одним лишь исключением)

Развитие сюжета не совсем стремительное, но скучать не придется.
Слог приятный, описания настолько реалистичные, что при прочтении словно оказываешься рядом с героями.

А чего только стоят взаимоотношения Грейдена и Греха, я просто с придыханием читала о каждом их взаимодействии, так тонко переданы эмоции.
Как постепенно холодность Грейдена сменялась искренним беспокойством за Греха, а привязанность Фергуса проскальзывала в каждом слове, взгляде, жесте.

Меня зацепило то, с каким трепетом к нему относится Грейден, несмотря на роли, отведенные им природой.
Мастер должен убивать Чудовищ, но правила порой нужны для того, чтобы их нарушать)

Очень жду продолжения, хотя и всегда зарекаюсь не начинать читать циклы, пока не вышли все книги.
Но в этом случае просто невозможно было удержаться.

23 октября 2024

0RockBookMovie0

«Крестейр. Начало» Анхель Блек – это не просто книга, это портал в мрачный, но завораживающий мир. При первом знакомстве взгляд несомненно останавливается на прекрасной обложке, тактильное ощущение качественной бумаги лишь усиливает приятное впечатление. И определение жанра – "постапокалиптическое фэнтези на стыке Шестерки воронов и Темного дворецкого" – кажется на удивление точным, даже если, подобно мне, вы не читали "Шестерку воронов".

Первая временная линия, знакомящая нас с маленьким Греем и Фергусом, словно зеркальное отражение взаимоотношений Сиэля и Себастьяна из "Темного дворецкого". Перед глазами так и встают знакомые образы, облаченные в новую, постапокалиптическую оболочку. Эта параллель не случайна, она пронизывает повествование, создавая особую, мрачно-элегантную атмосферу.

Мир Крестейра, несмотря на свою жестокость, притягивает. Этому способствуют детально проработанный глоссарий и информативная карта, позволяющие читателю полностью погрузиться в созданный автором мир. Юмор, присутствующий в начале книги, добавляет легкости и задора, но, увы, постепенно сходит на нет, уступая место гнетущему чувству безысходности и состраданию к героям.

Финальный аккорд, концовка, оставляет после себя неоднозначное послевкусие. С одной стороны, история логически завершена, с другой – остается ощущение недосказанности. Но это лишь подтверждает мастерство автора, сумевшего вызвать у читателя столь сильные эмоции.

Несмотря на тяжелый эмоциональный фон второй половины книги, "Крестейр. Начало" Анхель Блек заслуживает самой высокой оценки – 5 из 5. Это книга, которая оставит след в вашей душе надолго.

7 сентября 2025

D_lina

Первая часть закончилась довольно эпично и в некоторой степени трогательно, поэтому я не задумываясь начала читать продолжение.

Уже полюбившиеся персонажи радовали меня каждую главу своими шутливыми диалогами и яркими сценами борьбы.
Напряжение в этой части нарастало все стремительнее и под конец достигло своего апогея.

Можно сказать, первая половина читалась плавно, моментами даже казалось, сюжет буксовал, но уже с середины книги страницы буквально летели друг за другом, я только успевала следить за действиями героев и поражаться очередному повороту.

В этой книге мы больше узнаем о прошлом Фергуса и Грейдена, об их связи и о том, какую роль она играет для Крестейра.
И на сценах, где Фергус подвергался жутким пыткам, у меня сердце кровью обливалось.
Я будто ощущала все его страдания на себе, так тонко описаны его чувства и неудержимая боль.
И его отчаянные крики, когда забирали Грея, как ножом по живому.

Взаимоотношения Фергуса и Грейдена раскрываются глубже, между ними словно ток проносится.
Они понимают друг друга без слов — настолько уже привыкли и прониклись.
Одно удовольствие было наблюдать за тем, как Грей принимает Фергуса, как тот готов бороться за своего Мастера, несмотря ни на что, даже вопреки смерти.

К Хайнцу у меня остались противоречивые чувства.
Он вроде и отрицательный персонаж, а в некоторых моментах вызывал сочувствие.
Очень хочется узнать, как раскроются его взаимоотношения с Алоизасом.

В общем, жду третью часть и уже морально готова к грандиозному завершению трилогии.

31 декабря 2024

Ustinchik_Iife

Деворик Хейл сломал не одну жизнь. Грей знал это, но все меркло перед собственными чувствами и эмоциями. Кажется, снег перешел в дождь и на них смотрели остальные, но не решались вмешаться. Мастеру было все равно, пока его чудовище делало последний штрих в своей живописной казни.

Эта книга разбила мою душу на кусочки...
Лично для меня это одно из самых любимых и лучших постапокалиптических тёмных фентези которых я читала. Меня поразила атмосфера атмосфера которая царит в книге, мрачная, темная, а ещё чувствство безысходности и огромный груз ответственности, которой рухнул на плечи героев. Сюжет не стоит на месте, события развиваются просто с немыслимой скоростью. Не успеешь отойти от одного события, как тут происходит другое. И все сражения прописаны на только красочно, жестоко и точно, что пробирает до мурашек.
А герои, ой не могу. Фергус и Грей. Обожаю их до глубины души. Наконец-то их история сложилась в одну картину. Мне очень нравится их взаимодействие, их разговоры, то, что они понимают друг друга с полуслова, ну что говорить они просто душки.
Хайнц и Алоизас, за этой парочкой мне тоже было очень интересно наблюдать. Даже больше за Хайнцем, он меня удивил, его история меня тоже тронула до глубины души, мне стили понятны все его мотивы и поступки, так жалко его...
Очень жаль что история закончилась. Каждый получил по заслугам. Финал я рыдала. Я вообще рыдала добрую половину книги:
-предыстория мастера Грея, в этой книге мы узнали ее полностью, бедный ребёнок. Пережил он конечно очень много.
–история Алоизаса, его брата.
Вообщем авторы постарались на славу и сделали историю максимально стеклянной.
Я в восторге от книги и от всей трилогии в целом.

3 октября 2025

olga_eskova

Отзыв будет сразу на всю трилогию «Крэстэйр». Итак, у нас тут броманс, люди, боги и чудовища, из серии ужасных на лицо, но добрых внутри. Мир переживает последствия разрушительного вторжения потусторонних существ, на стороне света стоят Мастера, они же – охотники на темных тварей. Главный герой в одиночку путешествует из города в город отлавливая и уничтожая мешающую людям нечисть, пока не встречает неожиданного помощника. Ну и понеслось – сражение за сражением, амулеты, пентаграммы, целебные эликсиры. И воспоминания, размытые, наполненные неясными образами, но отчего-то кажущиеся очень важными. Что же произошло на самом деле? Почему зеленые глаза напротив смотрят с такой нежностью, как так вышло, что заклятый враг спасает от неминуемой гибели, прикрывая собственным телом? Отчего рядом с ним появляется ощущение, словно ты дома?
Здесь хотелось бы сказать, что ответы на все вопросы читатель сможет отыскать на страницах книги, но. Разъяснения вышли смазанными, на основные вопросы: а с чего все вообще началось, чем все собственно закончилось, ответы прозвучали мимоходом. Потому что основное внимание автор уделил собственно бромансу. Во всей его махровой красоте полунамеков, полувзглядов и неловких пауз в разговорах. Тут прямо таки шипп на шиппе. Тот алеет щеками от улыбки этого, а этот смущается от взмаха ресниц того. И они тут у нас все такие. Ну, или ПОКА не такие, зато с огромным потенциалом.
Из трех книг больше всего мне понравилась вторая, финал которой содержал жирнющий намек на новую парочку среди персонажей. Да какую колоритную, грех было не узнать как они там дальше будут трепетать от случайных касаний друг друга. А вот с третьей книгой я заскучала. Эмоции от прочтения вышли какими-то пустыми. Вот знаете, как мешок с подарками – большой такой, праздничный. А на деле – больше ваты, чем конфет… Жаль.
В целом у автора хорошо получилось взять разгон, но то ли дорога была слишком крутой, то ли мотор работал с перебоями, катилась я по страницам с переменным успехом. То на кочке подбросит (эмоции от поступков некоторых персонажей были головокружительными в положительном смысле), то от монотонного вида из окна начнут слипаться веки. Ехала, ехала, а приехала ли? Куда вывез меня сюжет? Это точно та станция?
В общем, не хватило мне перца, маловато было «мяса», вот и блюдо вышло пресноватым. Однако общее впечатление осталось вполне благоприятное, миленько так, уютненько, особенно если вы не великий почемучка, которому нужно точно знать что и почему. Здесь больше про атмосферу, нежели про досконально прописанное мироздание, но, если хотите выпить вместе с героями заваренного миссис Конфитюр ароматного чая на травах или понаблюдать, как милейшие Хранители очага хлопочут у камина – вам сюда.

16 февраля 2026

Ustinchik_Iife

С каким же огромным удовольствием я читала эту книгу, так приятно было вернуться к любимым героям. Отзыв на первую книгу тут.
Эмоций у меня очень много, сколько я переживала за персонажей, особенно за маленького Грея, которого насильно разъединили с Фергусом. Тут я рыдала  в три ручья. Его сдели пешкой в чужой взрослой игре, что сильно повлияло на Грея в будущем.
Герои - это огромная любовная любовь ️.
Хайнц к нему было изначально не очень хорошее отношение, но поняв всю его боль , его желание отомстить за утраченное , я изменила свое отношение к нему.
Фергус и Грейден -  несомненно самая любимая парочка. Их взаимопонимание , взаимоотношения настолько шикарно прописаны, что я просто в восторге. О таком Грехе, можно только мечтать. Он и кушать приготовит, и убирет  и вылечит. А что касается юмора и шуток этой парочки, то их ни с чем не сравнить. Они делают вид , что безразличны друг другу, но все равно переживают и оберегают друг друга.
Миэ и Кейран - эта парочка которая идеально подходит друг-другу, они просто  идеальная пара. Кейран сварливый как старый дед , а Миэ язвительный . Но они очень дополняют историю.
У авторов красочный, лаконичный слог. Очень яркие описания, замечательные персонажи и их диалоги. Сюжет в книге очень динамичный.
Я с огромным нетерпением жду финала, потому что я просто в шоке от финала, мне срочно нужно  продолжение.

18 апреля 2025

HelenaSnezhinskaya

Или тридцать одна история, пропитанная мистикой, чуждыми мирами и берегами, да отчаянными криками несчастных людей, ставших жертвами глупости, религии и простого животного ужаса перед неизведанным. Сборник рассказов «Фонарь Джека» давно манил своей атмосферой, и я решила не откладывать знакомство, ведь внутри встретились как уже любимые авторы, так и новые имена, готовые расширить границы привычного восприятия тьмы. Ибо здесь страх и поэзия идут рука об руку, а каждая страница — это шаг по тонкой грани между реальностью и кошмаром.

«Сердце и сострадание в обмен на исполнение мечты? Пожалуйте! Только что ты будешь делать на вершине славы без сердца и радости? Пустая оболочка, сброшенная кожа...».

«Фонарь Джека» — это сборник, состоящий из тридцать одного рассказа, идеально рассчитанный на каждый день октября, подготавливая к кануну Хэллоуина или Самайна. Истории объединены общей темой — мраком, мистикой и непривычными взглядами на человеческую природу, но каждая самостоятельна и по-своему уникальна. Отдельно стоит отметить рассказы Марии Токаревой, которые глубоко переплетаются с миром «Града разбитых надежд» — они расширяют вселенную и привносят философскую и эмоциональную глубину в знакомую историю.

«В антикварной лавке Змея Хаоса».

Рассказ напоминает тихую и атмосферную гипнотическую мелодию, которая звучит между страницами, заставляя сердце биться чуть быстрее. Он напрямую связан с дилогией «Град разбитых надежд», но при этом открывает мир с новой стороны. Лавка, полная странных и магических предметов, сама по себе оживает, а змеиная натура, пронизывающая текст, придаёт всему происходящему едва заметное, но ощутимое напряжение. Вроде бы ничего жуткого прямо не происходит, но мороз по коже пробегает регулярно. Каждый предмет, предложение Хозяина Лавки наполнено поэзией и скрытой опасностью. Рассказ сочетает магию с психологическим воздействием, а ещё мою любимую тематику старых и до невероятности обаятельно-зловещих магазинов, в которых можно легко обменять "не нужное сердце" на кое-что куда полезнее в жизни, например, на богатство и славу. Однако, будьте осторожны, даже Хозяин Лавки предостерегает глупцов, правда шёпотом...

«Ведь древнее зло навсегда остаётся злом».

«Последняя воля».

А этот рассказ привлёк своей двойственностью: с одной стороны — поучительная притча, с другой — зловещая история о семье, столкнувшейся с религиозным фанатизмом и народной не учёностью. Ибо здесь оживает самая что ни есть основа основ: прежде, чем что-то сказать подумай. Автор щедро напоминает, что осторожность в выражениях и поступках жизненно важна, ведь глупость и страх могут превратить обычные ситуации в трагедию и самое настоящее проклятие. Рассказ балансирует между фантастическим и реальным, заставляя размышлять о человеческой природе, о том, как страх и слепая вера могут управлять людьми и разрушать жизни.

«Сердце болотного огонька».

Это история одной семьи, оказавшейся жертвой глупости, страха и предрассудков. Рассказ удивительно точен в передаче психологического напряжения: мы ощущаем, как страх опутывает героев, превращая их жизнь в цепочку роковых ошибок и непонимания. История поражает холодной, но правдивой демонстрацией того, как людская невежественность и страх становятся инструментами разрушения и пробуждения неведомых существ, несущих погибель...

«Крылья вдовы».

Если «Сердце болотного огонька» показывает, как страх и глупость разрушают жизнь, то «Крылья вдовы» раскрывают тему мести и последствий несправедливости в новом ключе. Мрачном, беспощадном и до жути реальном, несмотря на явное присутствие фантастических элементов. Рассказ открывает завесу тайны и демонстрирует, как обида, несправедливость и невежество могут трансформироваться в действия, способные разрушить и изменить судьбы. Помимо этого рассказ недвусмысленно намекает на яркую и неожиданную связь с дилогией «Град разбитых надежд».

Все четыре рассказа объединяет напряжённая и психологически плотная атмосфера. Автор балансирует между поэзией и ужасом, фантастикой и социальной реальностью, исследуя человеческий страх, мораль, религиозное и бытовое невежество, показывая, как магия и мистическое воздействуют на внутренний мир героев.

«Правда слишком чудовищна, чтобы облекать её в слова».

Сборник демонстрирует интересное сочетание жанров: хоррор, мистика, ужасы, фэнтези и даже лёгкие элементы философской притчи. Не все рассказы держат одинаковый темп и напряжение — есть как настоящие жемчужины, так и более «спокойные» истории. Тем не менее, эта разноплановость играет на пользу сборнику: она позволяет ощутить широту авторских подходов к страху и мистике, поэтому каждый может найти для себя свою «жемчужину».

Авторский слог поистине разношёрстный, словно калейдоскоп настроений и голосов: он скачет от поэтично-зловещего до простого бытового, от мрачного гипнотического шёпота до лёгкого увлекательного повествования, захватывающего с первых строк. И это неудивительно: тридцать один рассказ, не меньше дюжины авторов, каждый со своим характером, со своим стилем и видением мира. Здесь чувствуется жажда показать своё мастерство, свою уникальность, и в этом есть особая прелесть: мы словно проходим через десятки дверей, за каждой — новая атмосфера, взгляд на страх, магию и человеческую природу.

Я встретила среди авторов множество знакомых имён, каждый со своей репутацией и особенностью стиля.

«Так что желает добрый господин?... Может, душу в обмен на богатство? Может, исполнение заветной мечты в обмен на любовь всей жизни? Может, славу в обмен на живое и теплое человеческое сердце?
Нет-нет, не вытаскивайте кошелёк: как видите у Змея Хаоса нет кассы. В этом магазине деньги не в ходу, только честный обмен с согласия обеих сторон. Так и живёт древнее зло, когда не пытается захватить новые миры».

Атмосфера густая и многослойная: смесь мрака, магии, религиозного фанатизма и бытового ужаса. Мы ощущаем холодную пустоту, влажность болот, ночное напряжение городских улочек. Мрачные ночи и чужие крики словно проникают за страницами, а страх перед неизвестным и магическим постоянно усиливается. Атмосфера строится через детали, язык и психологическую правдоподобность.

Сборник поднимает множество серьёзных и многогранных тем. Прежде всего, это страх — не только перед чудовищами или магией, но и перед неизвестным, перед последствиями собственных желаний и поступков. Магия и мистическое раскрываются как символические элементы, отражающие моральный выбор, цену за желание, зависимость от обстоятельств и судьбы. Религиозный фанатизм и суеверия демонстрируют, как общественные и культурные нормы способны усиливать страх и жестокость, превращая людей в жертвы и мучителей одновременно. Месть, узколобость и социальная несправедливость преподносятся через призму средневековой или фольклорной атмосферы, где граница между злом и добром размыта.

«И старый антиквар готов показать все свои чудеса, если, конечно, вы осмелитесь зайти».

Плюсы:

I Мрачно-атмосферный сборник историй на каждый день в октябре..,

II Повествование ведётся разношёрстно, недаром ящик Пандоры,

III Богатый язык, включающий в себя особенности авторских сеттингов,

IV Читается достаточно быстро (я не ждала тридцать один день),

V Авторский слог, точно калейдоскоп голосов,

VI Качественное и красивое оформление книги: мрачная обложка, трекер чтения на форзаце и атмосферный фон на нахзаце, офсетная бумага, хороший шрифт, эстетично-зловещее внутреннее оформление,

VII Интересные и необычные истории, некоторые раскрывают знакомые истории с новых сторон,

VIII Можно выбрать истории по душе,

IX Поднимаются важные темы:

X Есть непредсказуемые элементы,

XI Чаще всего яркие и жуткие финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Как я уже писала выше, сборник разношёрстный. Какие-то истории понравились, а некоторые показались странными и слабыми.

Увлекательно-мрачный сборник рассказов, рассчитанный на прочтение осенью, а именно в октябре. Но это не значит, что его нельзя прочитать для настроения и в другие месяцы) Например, зимой.

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством авторов, а также любителям небольших, атмосферных и необычных историй, от которых порой стынет кровь в жилах.

31 декабря 2025

MariyaKreselyuk

Ну начну с того , что от первой книги я пищала от удовольствия и от второй я испытала тот же восторг. Это МАСШТАБ ребята. Так круто писать , так идеально передавать эмоции герое - это нужно уметь. Герои настолько живые, разносторонние и  все очень интересные.

Во-второй книге , многие секреты и тайны героев будут раскрыты но не до конца. Наш главный «урод» и злодей по совместительству так и останется тайной. Но, что-то мне подсказывает в третьей книге будет чудо замес, ибо в этой книге он был но не настолько серьезный чтобы раскрыть тайну злодея.

Герои - это несомненно любовная любовь ️.

Знаете , изначально меня бесил Хайнц но потом я как поняла его боль , его желание отомстить за утраченное , и поняла почему он так себя вел. И сразу полюбила его, хотя поступки он совершал мерзкие.

Фергус и Грейден - несомненно самые любимые и крутые. Их взаимопонимание , диалоги все настолько шикарно описано. Каждому бы такого Греха , который будет тебе готовить кушать , вязать, убирать и лечить. Юмор и шутки этой парочки ни с чем не сравнить , и не смотря на то , что они делают вид , что безразличны друг другу , все равно переживают и оберегают.

Момент связанный с Фергусом ( я кстати на этом момента сама была готово порвать обидчиков любимого Греха , но он и сам отлично со всем справился) , как Грей неистово бежал его спасать, как он прокручивал все в голове , как спешил помочь и не дать навредить - это невероятно.

Миэ и Кейран - вот они друг друга нашли , прям идеальная пара. Один сварливый как старый дед , а второй язвительный . Но они очень дополняют историю , и кстати говоря их я тоже люблю ( мне кажется нужна отдельная история о Миэ и Кейране ).

В истории появляются и новые герои , все очень разные но связанные одной большой проблемой которую создал тот самый злодей.

В книге Вас ждёт :

романтика куда де без неё
Юмор
Моральная травма
Уют
Экшен

Я жду продолжение и умираю от желания узнать кто ЗЛО в этой истории ️

17 декабря 2024