Андрей Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Васильев»

nez_moran

Некоторое время поначалу было ощущение, будто я пропустила книгу в цикле. Александр постоянно вспоминает какие-то события, произошедшие за временной отрезок, который выпал из повествования между 3 и 4 книгами цикла. Но потом я поняла, что это просто авторский прием, чтобы не описывать дотошно жизнь персонажа. И чтобы не создавать впечатление, будто вся жизнь ведьмака состоит из приключений, он таким образом дает понять, что вот был отрезок в жизни героя, когда ничего интересного для полноценной книги не происходило, но тут вот по мелочи что-то в личной жизни произошло, а тут он чуть-чуть чему-то подучился.

Книге я ставлю пять исключительно субъективно. Она попала мне в сердце на сто процентов диалогами, размышлениями и жизненными ситуациями в жизни Смолина. Такая нереальная параллель с моей сегодняшней жизнью, что просто как глоток воздуха, чтобы не убиться в самокопаниях, а посмотреть на ситуацию со стороны. В какой-то степени она вытащила меня из омута, попав в руки оооочень вовремя.

24 июня 2025

Forane

Не скажу, что эта книга эталон жанра, что она обладает невероятной литературной ценностью, но написано увлекательно, повествование затягивает. Оно затягивает настолько, что я за две недели прочла все ныне написанные 11 книг. Поэтому опишу свои впечатления от всей серии.

Все книги приблизительно на одном уровне. ИМХО, провисла только пара книг, но в целом на 4 балла. Завязка к слову слабовата на мой вкус. В первой книге нет никакой глобальной, ну, или не очень идеи. Играть в игру ради того, чтобы написать пару статей... Эх, мне хочется большего)

Что меня особо удивило в Файролле, так это тот факт, что про реальную жизнь героя мне было читать даже интереснее, чем про виртуальную. И она выглядит достаточно реальной. Да, герою привалило много плюшек вроде женщины (как она стала меня бесить после 5 книги! надеюсь ее убьют или в крайнем случае он ее бросит ради той же Ленки), денег, должности. Но при этом он остается все тем же мальчиком на побегушках, мнением которого сильные мира сего не особо интересуются. Большая редкость, что герой к 11 книги не занял кресло директора или хотя бы не братается с начальством.

А вот в игре все не так радужно. Там скучновато. Особенно последние 2 книги, когда герой носился с социальным квестом. К тому же к концу повествования начал подбешивать тот факт, что ГГ постоянно отказывался от интересных квестов. Ему видите ли времени не хватает или не интересно выполнять их. А мне вот скучно читать про этот клан)

Одна из причин (возможно и основная) того, что я прочла так много и разом, заключается в том, что автор всегда обрывает книгу на самом интересном месте. И тебе приходится лезть за продолжением, а открыв книгу, прочитав пару глав, ты же не будешь бросать неплохой роман не дочитанным?

26 октября 2016

Ptica_Alkonost

Этот цикл автора вызывает гораздо меньше эмоций, чем тот, что про учеников Ворона. Возможно причина в ограничении на использование фэнтезийных штук в современном пейзаже каменных джунглей, возможно - такова задумка автора, возможно - какая-то иная причина. Но читать все равно интересно - разгрузочная книжка в стиле городского фэнтези про прокачивающегося и развивающегося болтуна-ведьмака-молодняка-представителя банковского планктона.Приключения у героя в этой части вроде бы имеются, но не сказать, чтобы настолько бурные или страшные. Мир не рухнет, и Смолин не предстанет в трусах поверх латексного костюма в роли спасителя, но вот найти себе проблему на ровном месте, в попытке и угодить властной тетке и заработать не хилый пресс денег - это да, это герой наворотит от души. Что мне осталось не понятным, так это объяснение личной жизни героя: такая девица, запавшая на его якобы-харизму, вот где она ее нашла? От того что не стал ей потакать, так это еще не значит, что сие- брутальный и уверенный в себе мега-парень... Как его в банке назвали - бесхребетник, так он еще и обиделся. В общем на мой взгляд обоснуя и логичной стройности в общении героя с другими людьми не всегда можно встретить, но в целом - история занимательная, развлекательная и неплохо поданная. Что остается недостатком, так это огромное количество словесного ..... мусора, который мешками вываливает герой, общаясь сам с собой. Но все сказанное перемежается с активными и боевитыми действиями, что не дает скучать и позволяет следить за развитием событий с интересом на протяжении всей третьей части. Так что за продолжение я возьмусь, благо оно уже выпущено, и остается только гадать - остановиться ли автор на четрырех книгах, или это еще далеко не конец))

15 октября 2019

OksanaPeder

А ведьмак Смолин-то заматерел! За пару лет скитания по просторам Европы он успел обзавестись не только полезными знаниями и опытом, но и несколько зачерствел душой. Но это все времено.

В общем-то эта часть является лишь затравкой для новой истории противостояния. Противником ведьмака становится очередное чудо-чудное, которое до сего момента никто не видел. Существо, сумевшее обдурить самого Хозяина кладбища... А у нашего ведьмака перед Хозяином должок... И вот наш герой занимается охотой за наглецом и его свитой. Сколько книг будет длиться эта охота пока неизвестно, так как из девяти жертв отловлена только одна.

Во всем остальном история по-прежнему крутится вокруг привычной жизни ведьмака. Все он кого-то пытается спасать, кто-то за ним охотится... Все развивается очеень неторопливо.  Даже скучновато, так как чего-то особо новенького тут не появляется, почти все герои уже знакомы.

В общем-то ничего неожиданного. Вопрос только в том, на сколько книг растянет автор эту сюжетную линию.

12 октября 2022

Ptica_Alkonost

Четвертая часть неторопливого повествования о случайно получившемся ведьмаке Саше Смолине. Посмотрела я на биографию автора и поняла, что писал он наверное его с себя, ибо был долгое время банковским служащим. Наверное в долгие скучные рабочие недели сидел и придумывал что-то эдакое, что бы он сотворил с сослуживцами, будь у него на то силы и возможности)) И поэтому видимо герой уже четвертую книгу не уходит с этой работы, хотя казалось бы наверное уже есть возможность, еще в прошлой книге появились средства-то. А он все тянет жвачку, запутываясь и собственно самостоятельно втаскивая себя в паутину сложных "авторитетных" отношений и пытаясь совершенно не блестяще выпутаться из них. А также вдруг все его "знакомцы" из нового мира резко вспоминают новую информацию о круге, Поконе и ведьмаках. И наш Саша обретает знакомства среди себе подобных, получая по крупицам новые знания и попутно существенно рискуя жизнью. Но видимо только так полученный опыт он может усвоить. Покровительница в мире людей раскрывается и становиться более беззащитной, а та, что в мире Нави - все более пугающей. Новый безопасник невероятно подозрителен, интересно в чем его секрет. Все более странными становятся отношения и на личном фронте, автор напускает столько тумана в происходящее и в выраженные желания Смолина, что видимо еще не скоро станет ясно что происходит с его сердечными тайнами. Не прозрачнее история и с остальными сюжетными линиями. Моя надежда, что эта книга логически завершает серию рассеялась чуть ли не сразу, тут далеко до конца. А ввиду неторопливости рассказа о происходящем серия может растянуться еще на столько же. Итог: привыкла уже к герою, выйдет новая книга - прочту, но цикл не самый блестящий у автора, другой, про учеников Ворона мне нравится гораздо больше.

19 октября 2019

Forrest

Главный герой просыпается в служебной комнате сетевого отеля "Перекресток". Как он попал туда не помнит, но его ждет униформа коридорного и соседка по комнате в таком же положении - форма горничной и отсутствие воспоминаний о том, как она здесь оказалась. Быстро выясняется,что это не розыгрыш и не съемки реалити-шоу. Придется герою в паре со своей соседкой жить в служебной комнате, работать коридорными и выполнять не только пожелания гостей, но и странные задания еще более странных владельцев и управляющего отелем.
Когда и чем кончится служба главного героя, откуда появляются постояльцы отеля и куда уходят? Читатель не получит ответы на эти вопросы. Только догадки и предположения. Помимо главных вопросов каждый день в отеле приносит дополнительные странности и непонятности. Текст получился бодрый, загадочный и захватывающий. Читается на одном дыхании. Жду продолжения и надеюсь, что автор начнет раскрывать свои секреты.

7 июля 2025

M_Aglaya

Третья книга фэнтезийного авторского цикла про учеников магической академии в средневековом антураже и их (шизанутого) оригинального учителя. ))
А ничего себе, однако, заворачивает! )))

Сюжет: в предыдущей книге ГГ - фиктивный барон фон Рут, он же засланный шпион - вместе со своими друзьями отправлялся отдыхать на летних каникулах, попутно выполняя домашнее задание на летнюю практику. И как раз успели к началу нового учебного года. Эта книга начинается ровно на этом же месте - отряд отчитывается перед Вороном о результатах выполнения задания, получает награды и наказания, начинается новая учеба, новые цели-задачи, новые высоты, которых нужно достигнуть и т.д. Но вскоре выясняется, что - есть люди, которым может быть очень плохо, когда другим хорошо (с) - где-то далеко за пределами замкнутого мирка маленькой магической академии в самой дыре мира, на просторах большой политики плетутся интриги, строятся и осуществляются коварные и злодейские заговоры... В общем, голова Ворона уже выставлена на торги, и желающих поквитаться с неуживчивым отступником уж слишком много для одного, пусть и сильного мага и горстки его учеников, едва-едва добравшихся до второго года обучения. Сезон охоты открыт, и тут только успевай поворачиваться и вовремя реагировать на жесткие удары со всех сторон...
Короче говоря, затевается кровавая и грязная войнушка, и Ворона вынуждают отправиться туда вместе со всеми учениками. Ворон справедливо полагает, что это подлый заговор, чтобы лишить его учеников, которые натурально еще птенцы желторотые и по части магии, и по части оружия, и по части политики... Конечно, он намерен биться до последнего. Удастся ли героям уцелеть в огне непредсказуемой бойни и избегнуть всяческих хитрых ловушек?
А юный Эраст фон Рут опять попадает прямо в лапы зловещего мага Гая и его верного служителя Агриппы и с новой силой начинает их бояться. Положение кажется практически безвыходным - рано или поздно парню придется делать выбор, на чьей стороне и как оставаться. Нельзя же до бесконечности балансировать над пропастью, изображая из себя "и нашим, и вашим"...

Захватывающая история обрывается, как это уже в обычае у автора, на самом интересном месте... Так, что там со следующей-то? )))

Интересно, что данный цикл у автора идет какими-то перепадами - вверх-вниз. В смысле, книга про учебу, с магом и учениками - книга про скитания в дикой местности. )) Про учебу и отношения между учениками и их учителем - это я всегда люблю почитать, про скитания черт знает где и как - не очень. ))) Ладно, предыдущая книжка была в целом ничего, но вот эта только началась - и все-таки про учебу и учеников гораздо лучше! Печаль в том, что следующая книжка вроде бы опять будет о скитаниях. Эх. )))

3 октября 2017

RizerReginal

Не знаю, что этому послужило, перерыв в чтении или накал событий из-за потомка Кощея, но книга эта мне определённо понравилась больше всех предыдущих. События напоминали то ли детективный боевик, то ли игру сумасшедшего, но продумано было неплохо. Да, Александр уже не тот, что прежде, однако ему ещё есть куда стремиться, потому что всё ещё глуп и жаден, хотя всё понимает и исправляется. С любовной линией всё сложно, так как с Мезенцевой покончено, со Светланой начато и брошено, а вот с Викой полные неопределённости, хотя перспективы тоже не радостные. Заинтересовали меня и другие персонажи, Стас и Дэн, жаль о них совсем немного рассказано. Ну и конец, который вышел для нашего героя новым началом, огорчил, ещё и автор не спешит порадовать читателей продолжением и откладывает цикл в дальний ящик, но ничего, приключения нашего ведьмака ещё точно не закончены.

23 декабря 2019

HappyHawk

Прочитала с удовольствием!!! И считаю, что тут заявка ещё на несколько томов, что хорошо. Интересно и увлекательно пишет автор!!!

Саша Смолин два года странствовал по свету, пережил много, много повидал, много с кем познакомился. Но в один прекрасный момент он понял, что его неудержимо тянет на родину, так тянет, что сил не было удержаться. И вот наш любимый ведьмак приехал в Москву, повидался с друзьями (и не только), раздал подарки и некоторые долги. Ну и конечно, он снова попал в историю. В данном томе события только начинают развиваться, но видно, что развиться они могут в очень и очень серьёзную войну, большую историю на несколько новых томов, что меня лично очень радует. Жалко только, что ждать и ждать ещё этих продолжений.

Очень даже достойный том получился. Искренне советую!

5 января 2022

Alwylyn

Часть восьмая.
До этого каждая книга содержала в себе выполнение одного из квестов цепочки, будь то спасение дриад или получение части ключа, но в прошлой книге такого не случилось и третья часть ключа была получения уже здесь.
И здесь же у нас смешались и подземные приключения и квесты на пару то с мертвецами, то с ассасинами.
Впрочем, такое скакание по локациям вполне в духе того же WoW, где при правильно построенной логистике можно легко проскочить несколько миров через порталы.
Надо отметить и бурное развитие событий в реале, где герой снова пострадал, а намеки все продолжаются да продолжаются.
Ну а коли последняя часть ключа получена, то это и завершение второй арки, в следующей книге переходим к печатям.

6 ноября 2024