Андрей Васильев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Васильев»

narutoskee

Говорят, любая история, если рассказать её до конца, заканчивается смертью. Но иногда ведь хочется, чтобы всё было хорошо — хотя бы в какой-то момент.

Бывает, думаешь: всё будет в порядке, ничего плохого не случится, ведь ты всё предусмотрел. А потом — одна ошибка, и всё идёт наперекосяк. Например: попал в ДТП, разбил машину, оказался в больнице, потом тебе выставили счёт, а пока ты лежал — уволили с работы. Ушла жена. И прочее. Наши предки тоже 22 июня не думали, что начнётся война.

Эта книга открывает мрачную часть из трёх книг. Думал ли я, когда слушал её, что всё закончится так? Нет. Можно, в принципе, на этом и закрывать отзыв о ней.

Разве есть кому-то дело, согласен ты с автором или нет, когда вся серия уже закончена?

Но я до сих пор, как вспомню три последние книги, особенно седьмую, — вздрагиваю. Ладно, до двух следующих ещё дойдём.

Эту и оставшиеся книги читает Сергей Горбунов. Длительность — 12 ч. 25 мин.

Книга ещё чуть короче по времени звучания, чем предыдущая, и почти на 3 часа меньше, чем первые две. О чём это может говорить? Самое простое объяснение: автор выдал всё, что хотел, и уже затягивает повествование, выдавливая из себя историю. Мне эта причина нравится, потому что она объясняет всё, что происходило потом в серии. Автор устроил нам такое, что и я, как читатель, буду думать о нём не слишком хорошо.

В прошлом отзыве о четвёртой книге я говорил, что та, хоть и интересна, но, по сути, даже если бы вы её пропустили, ничего бы не потеряли. Могли бы начать с того, чем начинается эта книга.

Не знаю, как назвать полностью свою эмоцию, но книга мне понравилась, а вот события в ней и поступки, особенно Ворона, и действия Ордена Истины вызывают бурю негодования и осуждения.

Этот отзыв будет скорее ругательным, чем хвалебным — несмотря на высокую оценку.

Помните, в одном из отзывов я говорил вам, что Ворон на словах крутой, а на деле — пшик. Так и получилось. Конечно, это не вина Ворона, а автора: он прописывал персонажа в других книгах так, а потом начал менять характер Ворона, и в этой книге мы получили то, что получили. Это фиаско, братан, можно было бы сказать Ворону, если бы всё не было так трагично.

Он не Ворон, а Баклан.

Конечно, тут надо ругать автора, но автор — человек, по сути своей не отвечает за персонажей, не всегда он знает, куда его муза заведёт. Я не могу знать, чем руководствовался Андрей Васильев, когда писал эту и следующие две книги. Может быть, у него был план, а потом всё пошло не так.

Я вам рассказывал в прошлом отзыве, что везде были намёки на древнего мага Виталия и его учеников. Казалось бы, будет что-то похожее: может, там в прошлом наврали — историю ведь победители пишут. А нам, например, Ворона и его учеников покажут в какой-то другой версии.

Но ничего не было. Наоборот, каждая книга, начиная с этой, оставляла гнетущее настроение, безысходность.

В этой книге хотя бы логика какая-то есть: тут, пожалуй, всё происходит плохо из-за ошибки, недоверия и самоуверенности Ворона.

Я пробовал ставить себя на его место и не понимаю, почему он решил так. Он повёл себя, как профессор Макгонагалл в первой части «Гарри Поттера», когда друзья в поисках Дамблдора забежали к ней и рассказали, что Снейп хочет «скомуниздить» философский камень:

— Профессор Снейп — учитель Хогвартса, — сказала она, глядя на них поверх очков. — Я не верю, что он способен на подобное. Камень надёжно защищён, и никто не сможет его украсть. А вам троим я советую перестать совать нос не в свои дела.

Да, ребята ошиблись с тем, кто хочет украсть, но не с самим фактом. Однако она их отослала. Но они были первый год её ученики, и доверия мало. Да и повод не такой серьёзный. Её можно отчасти понять. Но осадочек-то остался.

А Герхард Шварц просто посмеялся над Эрастом, когда тот пришёл рассказать про опасность. Да, может, она была непонятная. Но не суть. Эраст показал себя таким человеком, что не будет попросту врать. А тут:

Мой дорогой фон Рут. Как мне думается, ты изрядно переоцениваешь всех нас, включая меня. Кому мы нужны?

А потом ещё:

— Беги, — показал мне Ворон на дверь. — Демон с тобой, беги! Я лично дарую тебе такое право. Фон Рут, я ещё раз тебе повторю — нет никакой опасности. Тебя разыгрывают.

Понятное дело, что не тот человек уже был Эраст, чтобы убегать. Он пошёл с Гарольдом в тюрьму и на казнь в четвертой книге.

Эти слова — как эпитафия всей оставшейся серии. После этого автор стал сливать её. Да не быстро, по чуть-чуть, но это начало конца.

Ещё начиная с этой книги, другие персонажи словно теряют свои личности, точнее — начинают их терять. Сливаются. Превращаются в серую массу. Раньше у каждого был свой голос, свой прописанный характер и история.

Эраст ещё как-то держался, но чем дальше, тем и он менялся. Пока не буду говорить о шестой и седьмой книге.

Но если заглядывать назад, то главную ошибку Ворон совершил ещё в начале третьей книги. Он узнал от Гарольда, Эраста и других, кто попал в ловушку Ордена и уцелел, чего те добивались: дать показания против Ворона. Эраст лично передал ему документы. А что Ворон? Ничего. Он, даже если не знал, то точно догадывался, что его соученик, а может, и бывший друг Гай что-то затевает. Ошибки и просчёты.

Вы мне скажете: «Слушай, Саша, если бы всё было так, то ничего бы и не происходило — зло было бы побеждено в зародыше. Книги ведь и пишутся для этого». Да, вы правы. Но одно дело — сражаться с ним и проиграть, а другое — слить в чистую.

Вспомните советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Там, в серии «Смертельная схватка», Холмс знает, что будет, но не говорит Ватсону. И, как тогда думает Ватсон, Шерлок погибает. Но тот почти всё предусмотрел, остался жив и потом полковника Себастьяна Морана вывел на чистую воду.

А тут Ворон, несмотря на свой возраст, ум и силу магии, проиграл битву ещё до начала.

Книга вышла отличной и драматичной, финал — со слезами на глазах. Его только финал седьмой книги переплюнул.

Автор сумел вызвать сильную ненависть к Ордену Истины. Вы знаете, не зря у нас есть презумпция невиновности и запрет на пытки. Сам я, конечно, не в курсе, но в различных книгах читал, что пытки не дают того, чего хочет тот, кто пытает: под пытками можно сказать что угодно, лишь бы перестали. Поэтому опытные разведчики начинают говорить, когда видят, что дело идёт к членовредительству. Ордену же без разницы, что вы скажете — им просто нравилось пытать и мучить людей. Им не важно: ребёнок, взрослый, старый или женщина. Они замучают любого, а потом сожгут на костре.

У меня есть, наверное, три книги, где вот такие люди под видом борьбы со злом и за всё хорошее творят подлости.

Первая — ещё детская, там не так всё страшно, но когда ты ребёнок, кажется очень. Это из Кира Булычёва, повесть «Заграничная принцесса». Там Пашка и Алиса попадают в какой-то мир, где средневековье. Точнее, Пашка попадает, как обычно, а Алиса бежит его спасать. Там он — рыцарь, а она — заграничная принцесса. Они во всю сталкиваются со средневековьем, и был момент, когда Пашку обвинили в колдовстве и хотели казнить вместе с маленькой девочкой.

Ух, как я в детстве и боялся, и возмущался, и был счастлив, когда Алиса с помощью друзей спасла его.

И до сих пор помню эти слова, когда Пашку спасли, и девочку он забрал:

— А ведьму зачем взяли? Ведьмочку мне верните! — Обман! — пришёл в себя епископ. — Держи их!

Потом, чуть старше, я уже читал «Трудно быть богом» Стругацких. И там, в финале, когда умирает девушка Кира под пытками, Румата слетает с катушек.

И вот в этой серии, в 5-й и 7-й книгах, — такое трудно принять.

Дело не в том, что такие Ордена не нужны — маги тоже всякие бывают. Тут скорее в той жестокости и желании мучить и убивать. Я считаю так: виноват — докажите, накажите. Посадите в тюрьму или, если сильно плохой, назначьте смертную казнь. Но это надо доказать. А так, как в книге, — это тяжело и не правильно.

Книга вызывает эмоции в этом ей не откажешь, по динамике событий, напору, драматизму. Она пока лучшая из пяти.

И если, её читать одну, то и все выглядит, как нужно, но если в общей серии, книг нарушает её логику и смысл.

Такое моё мнение.

Пожалуй, тут поставлю, точку. Будет еще и шестая часть. И самая сложная седьмая.

Всем спасибо, до встречи в следующей серии.

16 сентября 2025

narutoskee

Мне всегда было интересно, насколько изменилась бы моя жизнь и судьба, если бы я, скажем, родился в другой семье — был бы богаче или беднее, счастливее или несчастнее. Что в целом делает нас такими, какие мы есть? Это внутри нас, или мы — как клинок, который закаляется в жарком пламени и выковывается кузнецом?

Имею в виду: мы сами себя создаём или нас такими делает мир и наше окружение? Это как в компьютерных играх — есть персонаж и у персонажа есть свой класс и своя предыстория и свое стартовое начало, свои бонусы и тому подобное. Вроде где-то проще добиться, где-то сложнее, но в теории каждый персонаж потенциально может дойти до финала. Но часто люди выбирают тех, за кого проще играть.

Трудно сказать. Мне хочется верить, что при других раскладах я бы не стал гадким, мерзким типом. Но кто знает. В этой книге автор даёт нам возможность попробовать это через главного героя. Там он словно агент под прикрытием или даже скорее шпион. Знаете, как любят показывать в американских сериалах про копов — человек получает новую личность и ведёт себя соответственно ей, даже больше — живёт так, чтобы не спалиться. Иначе раскроют — и всё, пришёл писец к котёнку.

У нас тут примерно всё так же, только мир похож на средневековье, точнее — магическое средневековье с элементами фэнтези.

Наш главный герой — обычный вор, в силу обстоятельств становится бароном и вынужден отыгрывать эту роль под страхом смерти.

Я слушал эту книгу. Рассказчик: Станислав Иванов Длительность: 15 ч. 16 мин.

Поначалу мне не сразу зашёл рассказчик. Он как-то вальяжно, по-театральному, не спеша говорит. Даже там в самом начале, была драка, он так смаковал, медленно, как учителя, говорят читай с чувством с толком с расстановкой. Но потом адаптировался, и мне он даже понравился — хорошо понимает персонажей, выделяет интонации, понимает, где шутка, а где нет в речи героев. Жаль, что он только первые две книги озвучил, другие книги уже будут другими начитываться.

Немного про автора.

Андрей Александрович Васильев — российский писатель, автор произведений в жанрах фэнтези и ЛитРПГ.

Родился: 31 июля 1973 года, Москва.

Образование: педагогическое и юридическое.

Карьера: долгое время работал в банковской сфере, но в 2013 году начал писать и вскоре полностью посвятил себя литературе.

Особенности стиля: сочетает элементы фэнтези с реалистичными деталями, часто использует приём «герой в новом мире», уделяет внимание внутренней трансформации персонажей.

Личная жизнь: женат, есть сын. Увлекается букинистикой, коллекционирует книги из серии «Библиотека приключений и научной фантастики».

Мир Рагеллона.

Рагеллон — так называют свой материк местные жители. Поскольку всё повествование идёт от первого лица, мы всё узнаём через знания самого героя или то, что ему рассказывают. Сам он не интересовался, почему так называется.

Когда-то давно, а точнее лет 300 назад по летоисчислению книги, миром правили маги. Были, конечно, всякие властители, но маги были настолько крутые, что лишний раз их злить не хотелось. Но потом что-то происходит — внезапно умирают все правители и наиболее знатные фамилии Рагеллона. И начинается, как там говорят, Век Смуты или Век Перемен, тут для кого как фишка упала. Все против всех. Также появляются различные некроманты и прочие тёмные личности из магов — они и раньше были, но под запретом. Тёмные маги решают, что пришло их время и начинают творить беззаконие. Неизвестно, чем дело бы закончилось, но люди устали от произвола тёмных магов. В результате одного случая, где тёмные маги похитили и убили дочь одного из королевских капитанов, люди сказали: «Минуточку, твари ли мы дрожащие или как?» И поняли, что вместе и батьку бить легче. И началось веселее — люди шли, как говорят, в зерг-раш. То есть делают массовый налёт на мага, не считаясь с потерями, забрасывают трупами. Магия тут имеет свои ограничения — у каждого мага есть какой-то резерв и откат от заклинания. Маги хоть и живучие, но отрубив им голову или попав стрелой в затылок — им хватает. И всё же им нужно спать и есть. А добрые люди тут как тут.

Также в это время создаётся Орден Истины — такая себе магическая инквизиция. Они следят, чтобы маги не нарушили определённых запретов или как у нас любят говорить не перешли красную линию. С одной стороны, вроде бы полного запрета нет, но чуть что — приходят люди в чёрном, точнее в чёрных балахонах, в «лучших» традициях гестапо, ну как это описывают различные фильмы и книги: приходит толпа людей, связывают, обыск, допросы — все дела. Потом берут под белы рученьки и тянут в пыточную, а после пыток — добро пожаловать на костёр. Чем-то мне напомнил этот Орден Дона Рэба и его «серых» из "Трудно быть богом" Стругацких. Тут в каждом городе по одному Дону Рэба, точно наберется.

Не знаю, какие они были в самом начале — ведь действительно маги многие творили всякую дичь и непотребство. Но в реальности ГГ их все боялись, так как они могли кого хочешь отправить на дыбу. Но они старались делать и доброе лицо, кормили бедняков иногда и всякие такие дела совершать.

Опять же, в Рагеллон множество королевств и герцогств, а этот Орден был везде на континенте. То есть у них как говорят в американских сериалах, была своя юрисдикция.

По сути, как выходит — да, нужен контролирующий магов механизм, но вышло так, что этот Орден никто особо не контролировал. Вроде бы короли и прочие их не боялись, но это не точно.

Это примерно, как в США: у них каждый штат и город имеют свою полицию, свои законы, суды, прокуратуру — местную систему правопорядка. Но над всем этим есть федеральные законы и федеральная власть, например ФБР. То есть внутри какого-то города действуют свои органы, но за ними наблюдают федералы — они контролируют, чтобы всё соответствовало общим правилам. При этом и сами федералы не всесильны: за их действиями следит Министерство юстиции, Конгресс, суды и внутренние инспекции. Так что даже у надзора есть надзор. Ну это в теории на деле, коррупции там не меньше.

Только не как в США, так как за Орденом Истины никто не следит. Или в книге автор про это не упоминает.

Любимое занятие этого ордена, в те в Смутные времена, это пытать, а потом сжигать магов на костре. Вот хлебом не корми. Во-времена, начала книги, они не то, что-бы успокоились, но маги не давали им повода. Но те спали и видели, как бы кого уличить, и потом пытать, и сжечь. Почему, костер спросить вы, эти люди из ордена были очень недоверчивые, считали мало магу голову отрубить, а вот огонь поглощает их полностью. Да и людям, какая- никая забава. Представьте центральная площадь толпа людей, а тут своеобразный пионерский костер, избитый измученный и истерзанный маг или магесса, привязаны к столбу, костёр пылает,  люди визжат, а братья из ордена радуются.

Если честно — мир там так себе. Цивилизации мало, по нашим меркам, конечно, есть более развитые королевства их еще называют центральные, многие из них еще были до века Смуты. Да тут есть целители, травники, опять же маги у кого лучше других получается лечить. Но люди не особо за гигиеной следят. Передвигаются на лошадях, каретах, повозках, есть корабли. В лесах разбойники. И порядки такие, человеческая жизнь не особо, что значит. Особенно если вам не повезло родиться не благородным человеком. За то еда натуральная. Экология опять же.

Магия.

Скорее немного о ней. За всю первую книгу мы видим её редко — она словно витает в воздухе. Ведь приехали мы с главным героем учиться именно ей, но магии здесь слишком мало: всё больше слов и полунамёков.

Вообще есть какие-то боги, им никто особо не поклоняется, но говорят именно они дают магу посох наставника и решают от части кому быть магом кому нет.

Когда боги приходят к магу, которого они считают более компетентным по своим меркам для обучения новых магов, тот решает учить или не учить.

Раньше маги были узкими специалистами, как у нас лор, окулист, хирург, шучу, но потом после одного инцидента около 2000 лет назад, боги решили, что маги будут универсалами. Многостаночники, но ни в одной области не могут стать гениальными. Хотя все же все равно, какие-то предпочтения у них были, и можно было стать чуточку сильнее в одной области. Маги черпают свою энергию из всего до чего дотянуться их шаловливые если не ручки, то магические способности, но все равно основная энергия в них самих. Как уже говорил откаты есть, а также можно исчерпать свой резерв и как там говорят сжечь свою душу. Что бы это ни значило.

Есть разрешённая магия, есть на грани, а есть запретная. Они работают со стихиями, то есть воздушные, огненные и прочие стихийные, так же различные темные искусства. Или всякие превращения в животных или птиц, но это считается запретной магией.

Ученики первый год учатся, кто доживает, тот решает проходить инициацию или нет. Это поворотный момент. Там если не повезет можно и ласты склеить. И опять же куча ограничений для мага. До века Смуты они были хозяева жизни, а после им как у нас коррупционерам, запретили занимать должности, и заставили бояться и уважать Орден Истины. При инициации те, кто, выжил получают метку - Печать мага. Это и подарок, и проклятие в одном флаконе. Своеобразная мишень, для других.

Если честно, кроме долгих лет жизни, и то не факт. Магия там не так притягательна, в первой книге. Другое дело, что скажем для простолюдина, это большой шаг, ведь маг это не абы, кто.

У меня к магии в первой книге одни вопросы.

Раньше, я любил ругать Хогвартс, и то, как там идёт процесс образования и надзора за учениками, так вот Хогвартс, это пионер лагерь, по сравнению с тем, как обучают там на вороньей горе. У них всё по бразильской системе. То есть, одна попытка, а там хорошо если жив остался. Конечно, не настолько, но очень близко. Опять же Ворон, не любитель теории, он только за практику. Плюс, каждый маг- наставник сам решает, как и чему учить своих учеников.

Место действий.

Основные события происходят в замке Мага Герхарда Шварца так же известного как Ворон. Замок носит название "на Вороньей горе" и расположен рядом с деревней Кранненхерст, которая находится в герцогстве Химмельстайн.

Персонажи и обучение.

В книге огромное количество персонажей, ведь только учится к наставнику Герхарду Шварцу приехало не меньше 70 человек, точнее больше некоторые ушли до начала. Плюс жители деревни, рядом с замком. Опять же тут могут быть спойлеры. Поэтому, во второй книге уже расскажу подробнее. А пока только о главном герое.

Крис по прозвищу Жучок, который в силу обстоятельств становится третьим сыном барона, Эрастом фон Рутом. Автор не говорит, точно, как он выглядит внешне. Сколько ему лет. Но скорее всего лет 17. Он среднего роста и телосложения, несмотря на, то, что он был портовым воришкой, ему одно время повезло пожить в доме не бедных людей, где он был напарником по учебе, сынка богачей. Не глуп, хитер. Есть свои какие-то принципы. Но опять же ему приходится играть роль Барона из Лесного Края, это хоть и захолустье, но все же благородного человека. Ему буквально вбивают, что теперь он Эраст фон Рут. Обучаю фехтовать и убивать, что нужно знать благородному.

Мне это, немного напомнил фильм с Хитом Леджером «История рыцаря», там он играет оруженосца, чей хозяин рыцарь умирает, а он с помощью друзей решает заменить его и участвовать в рыцарских турнирах. Там они подделали документы, и он стал благородным рыцарем сэр Ульрих фон Лихтенштейн из Гелдерланда. Фильм совершенно о другом, но вот сам факт, что обычный парень становится благородным сэром.

Во многих книгах о попаданцах стать бароном это любимая фишка авторов. Считается, что барон — это такой вольный дворянин. Гордый и независимый. И так проще начинать в новом мире.

И тут, человек, который заслал Эраста в замок, руководствовался теми же принципами, во-первых, Лесной Край это у черта на куличках и там даже свои же бароны не всех знают сыновей своих соседей. Но вот, я задумался, а считается ли бароном третий сын барона?. У нас он был бы дворянином, но бароном, а там его все считали бароном.

Во-вторых, все странности в поведении лже-Эраста, можно списывать на этот Лесной Край.

И в замке Ворона, он шпион, но при это свой среди чужих и чужой среди своих. Там же ученики как из благородных семей, так и из простолюдинов и даже из криминальных кругов, как и он. Если бы он был самим собой, то был бы на стороне этих не благородных и против других, но он же барон.

Мне он очень понравился — живой, настоящий. Интересно наблюдать за его логикой: простой вор, многого не знает, но действует по‑своему. При этом он почему‑то нравился многим, а если и нет — то хотя бы не вызывал неприязни.

И он любит учиться, впитывает знания как Губка Боб.

Со временем он вживается в свою роль, а обучение и замковая жизнь начинают его менять. Он становится лучшей версией самого себя, как бы сказали психологи.

Когда он был Крисом, то его мировоззрение было таким. Из того, что мы успели узнать.

«Долг долгу рознь. Я вор, мое дело — чистить чужие карманы, а не железкой людям в пузо тыкать.

Опять же для него только он сам был важен. Но он меняется, у него появляются друзья, за которых он готов вступиться.

Но и убивать он начал.

«Сегодня я убил четверых, — без какого-либо пафоса сказал я. — За несколько минут. Четверых.

Автору удается показать трансформацию, не только из вора в бароны, но из плута если не в благородного дона, то в хорошего человека, относительно того мира, конечно. А может он и всегда таким был.

Знаете, мы все играем, какие-то роли, осознанно или нет. Надеваем маску, дома скажем вы заботливая мама и любящая жена, а на работе холодная, властная и беспощадная бизнес леди или начальница. Или на оборот. Нам приходится, адаптироваться, мало кому удается быть самим собой даже с близкими людьми.

Поэтому может быть он не играл благородного барона, а был таким.

Если без детализации, то многие персонажи хорошо прописаны, особенно те, кому дают больше экранного времени. У многих есть свои тайны и цели, у каждого, как и должно быть есть своё прошлое. Опять же тут обучение магии происходит по принципу кто выживет. Хоть у наставника и нет цели такой, даже наоборот он старается всех образумить, по-своему. Но там словно в сериале "игра в кальмара" который объединился с "голодными играми". Все так или норовят прибить друг друга или погибнуть. Это словно в фильме "Убойные Каникулы":

"Это было недоразумение! Мы просто отдыхали, а они начали сами себя убивать!»

Вообще подобное обучение в наше время было бы бессмысленно, у нас не отбирают лучших: сильных ловких смелых умелых выносливых. А тех, кто проходит экзамены или имеет нужную сумму. Нет цели у страны и министерства образования, избавляться от студентов. А было бы интересно, без смертей, конечно, но всё же когда только лучшие из лучших получают дипломы. А не так, как сейчас.

Опять же у нас еще пока не так сильна видна сословная разница, хотя и она имеет место быть, кто-то едет на трамвае в универ, а кого-то везет личный водитель. Но всё же не дожили мы еще до истинной потомственной аристократии, как это было до революции. А тут в книге, она есть и детей графов, и даже один наследный принц был, сталкивают с селянами, простыми горожанами, и с разными "жулико бандито". Потому, как маг он вне сословий. Редкий гусь. Он уже не обычный человек.

Что касается обучения, тут как в Хогвартсе, кто читал Гарри Поттера, помнить должен там сходили на пару занятий, и всё полгода пролетело, еще пару вот и финал. Больше времени ученики занимаются домашней уборкой, или точнее замковой. Если у очкастого парня в Хогвартсе были эльфы домовики, что готовили, стирали и т.п., то тут всё сами. Если у обычных людей это не вызывает проблем, то сыну или дочке какого-то дворянина, не привычно готовить или убираться. Магии не много, огонек из руки, максимум, что-там они могли сделать и то не все. Практики было много, но испытаний на стойкость — ещё больше.

Или как говорил Ворон:

«Магами не рождаются, магами становятся»

и добавлял:

«Я считаю, что вы, независимо от того, пройдете инициацию или нет, должны все знать о той профессии, которую выбрали. Магия не терпит белоручек и чистюль, поймите. Это романтичное и увлекательное ремесло, да и не безвыгодное, но грязи, крови и страха в нем куда больше, чем на любой другой стезе. Работа палача — даже она чище и безобидней»

Ощущения и подведения итога.

Мне понравилась, эта книга, хоть тут не так много магии, но за то интересно и страшно местами или страшно интересно. Опять же сражения, интриги, тайны. Конечно, она жесткая и очень реалистично описывает события. Кровь хлынула, кишки вылезли и все такое.

Но знаете, про такое хорошо читать, чем жить в таком. Хорошо, что мы живем по законам, стараемся. Ведь согласитесь приятного мало, если бы вас могли просто так убить, не задумываясь о последствиях. Это конечно, могут и сейчас сделать, но все же шансы выжить выше, чем там. Мир в книге очень прост, с одной стороны, если ты сильный или умный или хитрый или всё сразу, то у тебя есть шанс выжить, а если нет, то как пел Андрей Миронов «Вжик, вжик, вжик — уноси готовенького!»

Вот, как говорил барон Эраст фон Рут он же главный герой:

"Если все будет плохо, я вырежу всю деревню. Точнее, я лично убью всех мужчин от четырнадцати до тридцати лет. Всех. До единого. И потом сам отвечу перед герцогом за это. Но не думаю, что он будет сильно на меня гневаться, он ведь тоже мужчина. И тоже дворянин, а благородный всегда поймет благородного. Он ведь не ты... Чернь подзаборная!"

То же самое и с простолюдинами: при случае они рады пустить кровь дворянам. Жить как многие из нас живут, там не у всех получается.

Мне понравился слог автора, он очень хорошо пишет, и читается легко и при этом красиво. Читаешь и формируется картинка, словно шлем виртуальной реальности надел и перед глазами целый новый мир.

Опять же очень много различных сюжетных линий, какие-то открываются, другие нет. У всех есть двойное дно или у многих. Тот же главный герой балансирует на тонкой нитке. Страх смерти, страх быть раскрытым.

Самое важное для меня — автору удалось, если не влюбить нас в Эраста фон Рута, то хотя бы сделать его ближе. Если бы было по-другому, то весь интерес бы ушёл, ведь мы видим мир его глазами. Ведь главное в этой части, мы следим за тем, как он будет выпутываться из той ситуации, в которую попал. Опять же наш барон получился такой обаяшкой, сам он себя красавцем не считал, но как в песне поётся "Девушки, что-то в нём находили".

Можно еще сказать, что герой инертный и плывет по течению, но это не всегда верно, часто он делает выбор, хоть иногда и на эмоциях.

По такой книге, даже первой её части можно было бы сделать интересный динамичный сериал. Какой-нибудь "Нетфликс" бы снял, например. Ворон, наверняка был бы чернокожим, почему именно он, а вы Ворона видели белого?. Ведь он в книге, ключевой персонаж, царь и бог для своих учеников, а такие в новых сериалах чернокожие, могли бы его и женщиной сделать. Но тут в книге нет чернокожих и представителей ЛГБТ тоже нет.

Там в одной из сцен главный герой наблюдает:

"он "прильнул к нему, словно в поисках запрещенной богами и королевскими указами однополой любви"

Ладно Нетфликс бы все равно нашёл способ, как бы их сюда включить. Но сериал был бы интересный, не хуже "Игр в кальмара". А то и лучше. Или "Игр Престолов", вроде там всех подряд героев пачками уничтожали.

Я получил, огромное удовольствие слушая эту книгу.

Мне лично, тут понравилась Девушка Аманда Грейси. Была у меня такая подружка в юности. И Эрасту тоже она понравилась.

"С собой надо быть честным, не просто же так у меня сердце в груди забухало, когда я ее голос услышал?"

Но тут, такое дело, что только автору виднее, как и кто будет жив или с кем будет в любовь играть. Это и плюс и минус этой книги и серии в целом. Как в южном парке будешь кричать, когда, кто-то убивал Кенни или он сам погибал: "Они убили его - сволочи".

По минусам, то автор словно по ходу книги менял, как будут идти события. В начале одно, а в финале другое. И даже не совсем события, а сюжетные повороты и интриги. Особенно с учётом того, что я уже прочитал всю серию. И скажу, что автор, повернул не туда.

Конечно, можно к книге придраться по разным моментам, как и к любой, но тут как в хорошем спектакле, не важно какие декорации, важно, как играют актеры и какой сюжет. А тут все это на высшем уровне.

Я знаю, многие люди читают книги только по одному разу, ведь книг так много. Я же периодически люблю перечитывать понравившийся и дающее мне определенную энергию и настроение. Эта книга, точно будет мною перечитана или переслушана.

Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.

P.S.

Давно уже не делал отзывы, так что прошу прощения, если получилось так себе. Если кто задается вопросом, а где я прохлаждался всё это время, читайте историю к этой книге. Ну это у меня мания величия иногда включается)) , что кому то это интересно.

12 сентября 2025

narutoskee

Что мне понравилось в этой книге — автор понимает, что не может, как в сказке Пушкина про Золотого Петушка, «царствовать лёжа на боку», и что надо менять сюжет и его динамику, поэтому у нас тут пошла «жаришка». Магия — то, что так долго ждали, и вот она, родимая. Даже персональные уроки были. Много сражений увидим, предательство и дружба.

Самое тяжёлое в учёбе — это не теория и не практика. Это когда тебя, как птенца, пинком из гнезда, с криком и зверским выражением на лице: «Это — Спарта!»... ой, не та история. Что‑то матерное кричат, а ты стоишь, моргаешь. Одиннадцать лет учился‑учился, зубрил всё подряд, даже, может, был отличником боевой и политической подготовки — и вот, пожалуйста, применяй знания.

Самые умные (или хитрые) решают: надо идти в институт — возможно, там обучат чему‑то, что можно будет применять в жизни. Но на деле только, придя на работу и столкнувшись с реальными вызовами и проблемами, вы начинаете что‑то уметь или делать. Да, учёба — это хорошо: она даёт знания и умение искать их и быстро изучать. Но только реальное дело отточит все ваши знания и умения.

И в третьей части цикла «Ученики Ворона» у нас как раз и наступает такая практика. Нет, их ещё не обучили полностью, но так получается, что им приходится применять всё, чему они научились, в реальном деле.

Как вы помните, три группы учеников уехали в поисках того, что им дал их наставник Герхард Шварц, но девять человек не вернулось. Увы. Всего на момент финала первой книги в живых было 34 ученика, одну девочку Ворон оставил с собой, а остальные разъехались. Мы не знаем, что за задание он дал двум другим группам, так как наш рассказчик и главный герой повествует от первого лица, поэтому мы следили за его группой.

И когда Эраст фон Рут и его друзья вернулись в замок, обучение для них изменилось. Ворон посмотрел на них и понял, что учил их год, а они толком ничего не умеют. И так видно про себя подумал, что может и без учеников остаться, еще год прошёл , а половину людей, как корова языков слезала. И решил, что будет давать им то, что пригодится для выживания: целительство, основы боевой магии и некромантии.

Как говорится:

«Тяжело в учении — легко в очаге поражения».

Примерно так и пройдёт весь второй год обучения учеников мага. И, конечно же, их отправят на войну.

Можно уже об этом и не сообщать — вы и так знаете, что я слушал эту серию. Но в этой книге, чтеца сменили, и это стало самым тяжёлым испытанием для меня.

Рассказчик: Михаил Росляков
Длительность: 15 ч. 59 мин.

У меня с Михаилом Росляковым долгая история вражды и  неприязни — он, правда, об этом не знает. Он читает хорошо, ничего не скажу, но есть у него одна плохая фишка или как говорят фича — включение скрипучего голоса. Как будто демон из преисподней орёт вам с чертогов бездны. Слушал книги, где он такое не применял, и было довольно хорошо. Но я так и не дослушал аудиокнигу «Замок Белого Волка» Андрея Белянина и все остальные книги из этой серии: мало того, что он убил весь юмор, так ещё из‑за скрипа не было понятно, что там говорят.

Если хотите дома попробовать: откройте рот полностью, а потом начинайте издавать звук «А‑а‑а‑а», а когда горло пересохнет, попробуйте говорить с этим же открытым ртом. И, если можете, добавьте басов в тембр своего голоса.

Поздравляю вы Михаил Росляков.

В этой книге не повезло наставнику Ворону — он скрипел, как будто бы дракона Смауга разбудили примерно через 170 лет (а его, так и разбудили). Только ещё и растягивал каждое слово.

Тяжело было... Слава автору, что у нас идёт рассказ от лица Эраста, и всё экранное время ему. Но с наставником он тоже взаимодействует, поэтому приходилось морщить ушко в наушниках.

Общее направление вам обрисовал, книга получилась отличная, третья, а особенно четвертая книга, мне больше всего понравились.

У автора, что хорошо, каждую книгу можно брать и читать, хм, так у всех можно, но я имею в виду, что читал серии, где по 10–15 книг. И откройте скажем 5 и не поймете, что же здесь происходит. А у нас в этой серии можно сказать, да, что там можно, я и скажу, каждая книга может быть отдельной, да, конечно, с допущениями, но все же. Книга логично начинается и логично заканчивается.

Начнём с того, что меня более всего тут огорчило, автор решил отдалить Аманду Грейси не только от ГГ, но и в целом от учеников. Сделал её нелюдимой, и мало ему было, специально убрал её от других.

Во второй книге, у нее была интимная связь с Эрастом, первую книгу он все слюни во снах о ней пускал, а тут всё получилось, но как говорил во втором отзыве, любит он когда девушки доминируют, конечно автор не говорит там какие позы используют, и кто кого и как любит. Но, то, что Аманда сама приходила к нему, а не он к ней подкатил это факт и уже о чем-то да говорит.

Мы же помним, что у него духовно-божественная связь через перстень с Рози, но кто в это верит, а Аманда тут, а Рози где-то далеко со своей группой.

Но Аманда была не единственной, кто оставил след в его жизни. Во второй книге на горизонте появилась магесса Эвангелин, так он думал тогда, что это она, но на деле нет, была другая. Поймала его в свои чары в борделе и задоминировала, захотела комиссарского тела и передать приветик для его хозяина Мастера Гая. Тетя там любит жесткий БДСМ, боль причинять и забирать зрение если не согласишься. Наш Эраст тогда поплыл, а вы бы на его месте, как поступили. Как было в одной книге, мужики делятся на две категории под пытками, те кто боится потерять зрение и те, кто причинное место. Эраст похоже из первых, хотя магичка, как раз и хотела от него большой и светлой любви 18+, поэтому вторым и не пытала. Точнее не так, наоборот запытала его. Мальчик напугался, даже Мастер Гай ему добрым дедушкой показался.

Я ему благодарен должен быть. Если бы не это его решение, то я давно бы уже летал в виде пепла над городом Раймиллом. А так — он дал мне все: наставника, друзей, дело. Он подарил мне новую жизнь, и, по-хорошему, мне надо бы называть его «папа». А я его ненавижу, ничего с собой поделать не могу. Вот такая странная штука жизнь

В третьей книге он сближается с Рози де Фюрьи. Я так и не понял, зачем ей Эраст нужен был — какие‑то у неё планы наполеоновские, но это всё ерундой выглядит.

С Амандой у меня все кончено, Рози и я формально связаны перстнями двух душ. И еще, мы взрослые люди, нам ничьего одобрения или разрешения не требуется

Я расстроился: мне Аманда больше нравилась. Она, в отличие от Рози, не двуличная. Рози очень умна, я бы сказал — сверхумна, умеет строить планы, понимает расклады. Да, она из тех девушек, которые тащат своих мужчин к вершинам. Мужчины в общей своей массе — лентяи и довольствуются малым, а такие женщины пинками, уговорами, любовью и лаской заставляют двигаться. Иногда они даже любят своих мужчин, но чаще им они нужны как инструмент для достижения своих целей.

Рози, по моему мнению, — самая умная и дальновидная из всех нас, это факт. ... Но Рози не просто умеет думать. Она умеет предугадывать события и обращать их в свою пользу

Да, Аманда тоже не так проста. Имею в виду: может, она не настолько читает расклады, но, как оказалось, она — дочь короля и сбежала из дома. Батя у неё со скверным характером. Там так получилось, что он ударил дочь, а Эраст вступился. И батя на словах и при свидетелях лишил дочь титула. Та была подавлена. Автор, видно, хотел показать в третьей части, что она поэтому отдалилась. Но это смешно. Эрасту на это наплевать, самой Аманде тоже. Да, горько и обидно, но она сама убежала из дома и решила стать магом, и понимала, что будет.

Не знаю... Рози мне не нравится. Да, в следующих книгах я привык, но не верил в их с Эрастом чувства, хоть автор и старался.

Что ещё Эраст узнал: другой маг не может убить ученика другого мага, поэтому вся эта процедура с кровью была фикцией. Но есть же Агриппа, который может убить. Всё же после борделя с магессой мастера Гая он стал бояться меньше. В этой части он ещё больше в этом уверился. Но после событий третьей книги по‑другому взглянул на мастера Гая и убедился, что в своих отношениях с Агриппой он был прав.

В первых двух книгах уже были намёки, что в мире Рагеллона что‑то замышляется, а тут всё это получило подтверждение. Один из этих намёков...

Что я хочу сказать: нам в этой и первых двух книгах постоянно говорили про древнего мага Виталия и его 12 учеников (ну понятно). Так вот, они использовали запрещённую магию и захватили полконтинента, а потом, из‑за предательства, их всех убили, а Виталия казнили, и с тех пор магия изменилась.

Так мне, по‑своему скудоумию и бурной фантазии, думалось, что нас ждёт что‑то такое же эпическое. Ещё в первой части мастер Гай заявлял, что посылает Эраста в шпионы, чтобы тот увидел и рассказал, не хочет ли Ворон стать новым Виталием. Но не буду забегать вперёд — пока в третьей этого нет.

И Ворон тут выглядит довольно глупо. Да, он говорил, что играл роль такого простачка‑дурочка, но всё же...

Это как в «Гарри Поттере»: нам рассказывают, какой Дамблдор крутой, и ты каждую книгу ждёшь — ну вот сейчас... нет, вот сейчас... Даже не магии, а того, что происходит, ему всё известно, это его план. Но нет. Тут так же: три книги пиарили Ворона, но на деле толком‑то и пользы от него не было. Вот как было в начале третьей книги: вернулся Эраст и его друзья, а он такой — «А где вы людей потеряли? Там в гробницах ничего такого и нет». Да он должен был руку на пульсе держать. Вот Мастер Гай — тот, как паук, оплёл всё своими сетями. Ворон слишком самоуверенный. Да, наставник он хороший и человек тоже. Но вот как мастер тайных операций, хитроумных решений — замечен не был. Да и как мага тоже не сильно смогли оценить.

В третьей книге, мне кажется, почти все центральные персонажи изменились: кто‑то померк, а кто‑то заиграл красками. Это хорошо развитие же, но мне лично не все нравились эти изменения. Даже больше скажу, друзья Эраста по приключениям во второй книге, словно в сторонку отошли. Его друзья Гарольд, Фальк и прочее , ушли в сторону.

По‑прежнему читается легко, интересно, захватывающе. По‑прежнему — лучшая серия.Да, я ворчу немного: не понравились отношения Рози и Эраста, пассивность Ворона, да и некоторые сюжетные повороты, которые автор изменил в третьей книге, не очень стыкуются с первой или второй. Но это не значит, что книга плоха — мои ожидания, мои проблемы.Здесь нас ждёт воссоединение «ливерпульской четвёрки» — друзей‑магов и соучеников Ворона. Новые интриги и опасности: одни квесты закроются, другие начнутся. И, конечно, Фил — он мне очень понравился.

Спасибо, всем кто прочитал. До встречи в следующей серии.

15 сентября 2025

narutoskee

Мне всегда хотелось проводить лето и свои летние каникулы в универе, как это показывают в фильмах, что-то типа, как в фильме "Евротур", к примеру: компания друзей едет путешествовать. Там их ждут различные приключения, шумные вечеринки и прочее. Но так получалось, что мне приходилось работать. Да и после учёбы и сейчас ситуация не лучше.

Только в детстве и подростковом возрасте проводил время то в пионерских лагерях, то на деревне у бабушки.

Может, поэтому меня и тянуло к историям о путешествиях.

Ещё в детстве мне попалась книга «Хоббит» — история о приключении и долгом пути, о Бильбо, гномах и Гэндальфе, о путешествии туда и обратно.

Во многих литературных сюжетах герои отправляются в путь, и главная награда за это — сам путь. Те люди, что с вами идут рядом. Это сближает и меняет вас.

Поэтому мне очень нравятся такие истории — не обязательно комедийные, а те, где люди отправляются в путь в поисках чего-либо или кого-либо.

И во второй части цикла "Ученики Ворона" у нас такое путешествие, настоящее большое Путешествие, чем-то схожее с тем, что прошёл Бильбо, когда путь туда занимает много времени и приносит опасности, боль и разочарование, а назад превращается в быструю лёгкую прогулку.

Как и первую часть книги, вторую часть тоже слушал.

Рассказчик: Станислав Иванов. Длительность: 15 ч. 3 мин.

Тот же рассказчик, что и в первой книге. Если в первой книге в начале привыкал к нему, то во второй книге уже получал удовольствие.

Про Мир и Автора говорить не буду — можно посмотреть в 1 отзыве. Так как автор тот же, а Мир ещё не сильно изменился с первой части. Да, тут уже расширяется география. Но об этом позже.

Ранее в сериале...

В прошлой части мы знакомимся с бароном Эрастом фон Рутом, который на самом деле оказался уличным воришкой из квартала Шестнадцати висельников — Крисом Жучком. Одни скажут: парню не повезло — его взял в оборот Мастер Гай, старый маг, который, используя заклинания крови, подчинил себе паренька и заставил заменить умершего барона. И стать его глазами и ушами в школе мага-наставника Герхарда Шварца по прозвищу Ворон.

А другие возразят: барон — это звучит гордо. Да и это тебе не по карманам мелочь тырить — тут тебе и шпага, и деньги, и любовь прекрасных дам. Правда, опасность смерти велика: в школе, в замке на Вороньей Горе, ученики умирали только в путь, а некоторым везло — они решали уйти сами.

Эраст фон Рут успешно внедряется в ученики школы. Там ему приходится делать выбор — с кем дружить, а с кем враждовать. Спасая от разбойников соученицу Рози де Фюрьи, по незнанию принимает от неё «перстень двух душ», который, по легендам, скрепляет души двух людей богами.

Но ещё оказывается, что Рози из знатного Рода своего королевства и в теории имеет шансы на престол в двух королевствах. Её родне такое не понравится, и, опять же, в традициях женщин этой семьи — использовать яды.

Эрасту больше нравится Аманда Грейси. Рози хоть и красивая, и бюстом её природа не обидела, но слишком хитра и коварна.

Ещё у него появляется лучший друг — виконт Гарольд Монброн. Это сверхблагородный дворянин, для которого его слово значит много.

Эраст проникается учёбой и уже не желает вернуться к прежней жизни. Наставник Ворон обучает его и других учеников основам магии и тому, как быть магом. Эрасту нравится Ворон как наставник и учитель. Он учит их прежде всего думать. Но пока считает их всех идиотами.

Инициация в подмастерье мага дала одним печать мага, а другим — смерть.

Ученики думали, что их отправят на вакации — это у них так каникулы называются. Как пишет глоссарий к книге:

Вакации (устар.) — время, свободное от занятий, каникулы

У англичан это vacation — отпуск.

Но не тут-то было: Герхард Шварц отправляет всех в пеший эротический тур (шучу, он разрешил любой транспорт использовать). Разделил оставшихся учеников на группы, в каждой группе сказал выбрать лидера. И всем дал задания. Правда одной девочке повезло, и она осталась с учителем.

И вторая книга — это как раз и поиск того, что хотел Ворон от группы, в которой оказался наш Главный Герой Эраст.

Можно сказать, что это Путешествие к Гробницам Пяти Магов и обратно. В поисках книги, которая там, по словам Ворона, должна быть.

Отряд у нас такой: благородные Гарольд Монброн, Аманда Грейси, Робер де Лакруа, Луиза де ла Мале, Флоренс Флайт, Карл Фальк и простолюдины Флик, Фриша, Жакоб, Ромул. И, конечно же, Эраст фон Рут.

Не знаю, что изначально задумывал Ворон, просто поездку, знал ли он про опасности, что будут на пути. Но получилось, как получилось.

Персонажи и локации

Раз мы уже пережили события первой книги, то не будет спойлером рассказать о некоторых персонажах в отзыве о второй книге.

Если сравнивать нашего любимчика Эраста с первой книгой и второй, то во второй части он уже полностью вжился в образ барона из Лесного Края. Опять же, его друг Карл Фальк, тоже барон из Лесного Края, сам того не зная, помогал ему с легендой.

Карл Фальк, это типичный барон, как их обычно описывают, высокий сильный, любит подраться выпить и девушек.  Мне сразу же вспомнился другой барон, барон Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара или просто барон Пампа, друг Дона Руматы из "Трудно быть богом" Стругацких. Тоже такой веселый шумный  и преданный друг, высокий и сильный мужчина.

Если в начале первой книги Эраст боялся разоблачения, то в этой уже мыслей про такое было мало. Он меньше стал бояться того, что его кровь, которую взял мастер Гай, тот применит, как и обещал, — то есть заставит её плавиться, и Эраст погибнет. Опять же тут он кое, что узнает в борделе. (тссс-с)

Да, у него были встречи с Агриппой — это верный помощник и, как говорят в таких случаях, цепной пёс хозяина. Тот давал ему советы и поручения и угрожал. Но в замке постоянно грозила смерть, особенно в самом начале, плюс, пережив инициацию, на которой мог умереть, страх чуть ослаб.

Агриппа... Мне он лично понравился. Это он обучал Эраста драться, убивать и выживать. Он суров, но видно, что к Эрасту он относится хорошо, хоть и делает вид, пугая его постоянно. Неизвестно, что связывает его с Мастером Гаем и почему он так ему предан. Но видно, что он не спешит убивать Эраста и даже помогает ему постоянно, хоть и говорит, что делает это не для него. Сам Эраст думает, что Агриппа ему как отец.

И знаете, очень похоже: такой суровый батя, который и научит всему, и подзатыльник отвесит. Вроде злой и суровый, вам кажется, что он вас не любит, но за вас готов на всё, когда будет нужно.

Наверное, я хотел бы иметь такого отца, как он [Агриппа]. Пусть жестокого, пусть не жалеющего меня, но при этом готового в любой момент встать на мою защиту

Да и можно понять парня: мать его продала, потом из богатого дома выкинули на улицу, попал в ученики мастера Вора, жил среди портовой гопоты. Не было у него такого человека, как Агриппа, который подарил ему оружие, давал советы и прочее. Хоть всегда и говорил, что не для него делает.

А вот Мастер Гай... Во второй части его нет как персонажа, но его дух витает в воздухе.

Да и в первой мы только в самом начале знакомимся с ним. Маги живут долго, а многие, если их не убивают, — ещё дольше.

Он выглядит как добродушный старичок, но ведёт себя как хитрый и опытный гроссмейстер. Он вроде улыбается, а потом угрожает так, что уже не до смеха.

По обрывкам фраз своего "хозяина" — а как вы хотели, тот же не просто так дал главному герою новую личность, а чтобы Эраст служил ему — он узнаёт от своего наставника Ворона, что "прыщавый Гай" был его соучеником, когда они обучались магии, и из 60 человек остались только четверо, которые и стали магами. Что-то между ними произошло, и Мастер Гай не любит Ворона.

Сам же Ворон, в отличие от своего одноклассника, не выглядит старичком — может, чуть седоватый, но хорошо сложенный мужчина средних лет.

Ворон невысокий, немного выше среднего роста, худ, но при этом обладает значительной, неподдельной силой. У него резкие черты лица и длинный нос с горбинкой, что, вероятно, и стало причиной его прозвища. На его лице также заметен шрам, пересекающий почти всё лицо — от уголка правого глаза до подбородка.

Ворон хочет сделать из своих учеников магов не только по знаниям и умениям, но и по сути — лишить, если так можно сказать, учеников своей идентичности и сословных предрассудков. Маг он другой: ему всё равно на различные титулы, думает и поступает он по-другому.

Он всегда даёт ученикам выбор, а потом рассказывает им, что они сделали не так. Учит их думать и отвечать за свои слова.

В первой части был кронпринц Аллан Орибье. Неизвестно, почему он, наследник, решил уйти из дома и стать магом. Но, скорее всего, за мягкий характер. Так или иначе, в начале он был лидером благородных, но позже растерял свои позиции. Однако, как во второй книге мы уже видим, не так он был и неправ, когда призывал, если не дружить с простолюдинами, то хотя бы не считать их врагами.

А вот друг Эраста, Гарольд Монброн, который всю первую книгу хотел избавиться от простолюдина, но Аллан ему советовал этого не делать, во второй книге уже сам сильно изменился. Ему пришлось стать лидером и отвечать за группу. Ему пришлось перестать быть мальчишкой из золотой молодёжи. Он высокий, красивый, блондинистый, отлично знает фехтование. Аманда, которая, по её словам, разбирается в этом, высоко его оценивает.

Сам же Гарольд, честный и упрямый. Врать и лгать он не умеет.

Ворон же считает Гарольда:

«Смелым, но глупым, нетерпеливым, непоследовательным».

Гарольд в первой книге обучает, или скорее дообучает, Эраста умению фехтовать. От него главный герой нахватался различных благородных манер.

Аманда Грейси — боевая, волевая девушка. Она мастерски умеет метать ножи. В отличие от многих благородных девушек, которые плакали по ночам, она довольно быстро адаптировалась к жизни в замке. У неё сложный характер. Можно сказать, она олицетворение современных американских фильмов и сериалов, где на первых ролях сильные женщины, которые такие суровые, что сами себе в зеркало не улыбаются. Она вечно язвительная, боится показывать свои слабости. Угрожает всем. На деле она хорошая, просто автор решил, что быть ей такой.

Её беда, что она слишком боится с кем то стать ближе.

Да, я в первом отзыве говорил, что печать мага может убить, но бывали случаи, когда ты и не умираешь, но и не получаешь печать. Аманда боялась, например, именно такого расклада.

Во второй книге мы понимаем, от чего она бежала и почему.

Она нравится Эрасту. Как он признаётся сам себе, она даже снилась ему в различных снах, где делала интересные вещи. Но и сам Эраст всегда на стороже, боится расслабиться и доверять кому-то. Но за время путешествия он немного меняется.

Что касается других персонажей, как уже говорил в первом отзыве, у всех есть своя история, свой характер и цели.

Большинство учеников не любят раскрывать причину, по которой решили стать магами. Кто-то, как Эраст (точнее, его личность), был вторым или третьим ребёнком, и мало ему что светило по жизни. Девушки обычно убегали от женихов, которых им навязывали родители: им хотелось красивых, молодых и по любви, а предлагали старых и жирных. Простолюдины — в поисках лучшей жизни. Кто-то — по каким-то своим причинам.

Что касается географии, то этой книгой автор хотел нас познакомить поближе с миром Рагеллона. Команда Эраста почти через весь континент пробирается.

Цель задания — добыть книгу «Кольцо жизни» в некрополе гробницы Пяти Магов, которая находится в пустыне на границе Анджана и Семи Халифатов.

Мир там так построен, что на всём материке почти вся зона — это королевства и герцогства. А через море есть Нордлиги — такие местные викинги, их любимое занятие — грабить и убивать. Также есть Анджан — это южное королевство, оно граничит с Семью Халифатами. Это, можно сказать, похоже на Османскую империю, только с местным колоритом. Ещё есть эльфы — они любят проводить рейды по землям людей, убивая их. Преследуют свои цели.

Если убрать магию, эльфов и всё такое, то это было бы типичное средневековье.

Во второй части мы знакомимся с бытом различных королевств. Там даже есть город-королевство, где вся суть состоит из увеселительных заведений и борделей. По словам опытных людей, такое посещение мужчины вспоминают, если не всю жизнь, то очень долго. Фальк и Гарольд, вспоминали.

Мир прописан детально, и география есть более-менее четкая.

Ощущения и итоги

Книга отличная. Автор не стал нам показывать сразу второй год обучения, то есть играть на той же теме, что вывозила первая книга, а сделал целую книгу про летнее путешествие. Познакомил нас с миром, добавил новых тайн и интриг, сделал сюжет более динамичным.

В первой книге много персонажей, и мы не могли с каждым познакомиться ближе. Тут у нас небольшая группа друзей-учеников, и каждый получает свой шанс. Также мне очень сильно запомнились три момента: события в гробнице "Пяти магов", бордель, где Эраст встречался с Агриппой, и отношения ГГ с Амандой и её отцом.

В этой книге герой и его друзья встречаются нос к носу с "Орденом Истины", и нам они не понравятся. В первом отзыве я говорил о них подробнее.

Пытался встать на их место и посмотреть на всё их глазами. В их логике всё чёрно-белое: маги — это зло. Но ладно бы только маги — скорее всего, и все люди им не очень нравятся. Они даже не зло, скорее как ржавчина или термиты, что разъедают поверхность. Можно не замечать долго, но рано или поздно случится что-то плохое.

Автор намеренно их такими сделал — в книге они выступают враждебной силой. Но их можно было бы понять, если бы они разделяли хороших от плохих, но у них, как на платках:

«Нет невиновных, есть лишь те, чья вина не доказана».

Поэтому у меня они лишь вызывают бурю возмущения.

Также умело показано, как изменяются персонажи. В начале — недоверие между простолюдинами и благородными, а в финале — готовы друг за друга жизнь отдать.

Читается легко (ладно-ладно, слушается, но рассказчику-то легко читается же), красиво и понятно.

Главный герой... У него проблема есть. Конечно, проблем у него много, но я имею в виду — как у личности персонажа. Это девушки. Ещё в первой части уже были намёки, что он любит, так сказать, когда им девушка доминирует. Нет, ничего такого там не было, но по его поступкам и повадкам он не жёсткий мачо. Он боится, что Аманда его заколет ножом или Рози отравит. Да, он может им перечить, но ведь они своего добиваются. Конечно, не всё так пока страшно, но звоночки есть. И ещё он хочет всем быть удобным — и не только про девушек говорю, а про его друзей-парней тоже. Он противоречивый. Но это и делает его живым: страхи, сомнения, желания.

Книга получилась насыщенная приключениями и загадками. Финальная часть просто пробирает. Ведь автор показал в первой части, что персонажи могут умереть, и начинаешь уже переживать. В сериалах такое бывает, когда, скажем, актёр по каким-то причинам не может или не хочет играть — его могут убить. Помню, смотрел, сериал "Морская полиция", 2 сезон, финал — убивают выстрелом из снайперской винтовки одного из центральных персонажей, агента Кейтлин «Кейт» Тодд. Тогда был в шоке: конец сезона, третий — когда будет, непонятно, а тут такое шокирующее событие. Когда ты на протяжении двух сезонов следишь за персонажами, привыкаешь к ним, можно сказать, ментально сближаешься, а потом — бац! — бум, тушите свет.

Автор умеет создать такие моменты, когда переживаешь и поддаёшься эмоциям момента.

Один из таких моментов, точнее два, были в первой части. Первый — это когда напали разбойники, Эраст пришёл на помощь своим соученикам, а там, когда бандиты убегали, по дороге резанули ножом Рози. А он бежал с ней на руках в замок, а там его еле оттащили от Мартина, лидера простолюдинов, которого Эраст посчитал виновным в нападении.

Потом — дуэль Гарольда и Мартина, где казалось, что Гарольда могут убить.

Не знаю... Если мне нравится книга или фильм, то я погружаюсь полностью, как в детские годы, когда плыл вместе с капитаном Немо, шёл по дороге из жёлтого кирпича с Элли и Тотошкой, летел на "Пегасе" вместе с Алисой и прочее. Сейчас уже реже так происходит: много книг, мало эмоций. Но иногда включается.

Вторая книга отличная. И, наверное, сделай бы её автор так, как, скажем, делают многие любители сеттинга магических школ — каждая книга один год обучения — возможно, было бы и неплохо, но так получилось больше событий и эмоций.

Книга — и эта, и первая — очень жёсткие. Магии не так много, но есть. Наверное, автор просто дозированно даёт её, чтобы не пересолить или не пересахарить сюжет.

Однозначно — одна из лучших образцов подобного жанра.

На этом разрешите откланяться. Не знаю, как получается, но, видно, краткость — не моя сестра.

Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.

14 сентября 2025

VaninaEl

По традиции, действо в новой части цикла начинается ровно с того же самого момента, где закончилась предыдущая. После злоключений на родине Монброна фон Рут сотоварищи снова возвращаются в замок Ворона и с головой окунаются в учёбу. Наставник старается давать ученикам всё больше и больше информации, как будто чувствует, что времени на обучение остаётся всё меньше и меньше. И мудрый Ворон, как чаще всего и случается, оказывается совершенно правым…

Счастливая пора ученичества, похоже, пришла к финалу раньше обозначенного времени. В Рагеллоне происходят грандиозные события, о которых обитатели замка Ворона в силу его удалённости от обжитых мест узнают много позже, чем это было бы необходимо. К власти рвутся очень и очень многие – один из местных королей мнит себя императором и собирателем земель под своей могучей дланью, Орден Истины жаждет низвержения магов, и костры на городских площадях уже пылают вовсю, а давний недруг Ворона (и по совместительству наниматель Эраста фон Рута), могущественный маг мэтр Гай всё-таки добивается своего и занимает пост архимагистра (недаром же он так долго плёл свои многочисленные интриги). Удивительно, но возглавив один из магических конклавов, он не встаёт на сторону своих собратьев-магов, а совсем напротив, начинает совместно с местными иезуитами истреблять себе подобных. Но совсем не кажется странным, что одной из первых жертв должен стать Ворон и его неоперившиеся птенцы – слишком уж напряжённые отношения у бывших однокашников.

И разразится у ворот замка, за три года ставшего фон Руту и его друзьям настоящим домом, грандиозное кровавое побоище. Живым отсюда не должен уйти никто. Впрочем, обитатели замка не слишком и рассчитывают спастись – ловушка расставлена мастерски, а умений у подмастерьев мага всё ещё недостаточно, чтобы противостоять опытнейшим магам и сонмищу чернецов и королевских гвардейцев, нагнанных под стены замка Орденом. Однако чудеса порой случаются, пусть недобрые и оплаченные чьей-то кровью. Вот только ускользнуть от неминуемой смерти - ещё полбеды, ведь места под солнцем в родных герцогствах у опального мага и его учеников больше нет, и из-за каждого дерева и каждого угла им теперь улыбается смерть. Одна надежда – попытаться выбраться в сопредельные государства, но сделать это не так-то просто, когда тебя ищут все, кому не лень, и награда за поимку предлагается более чем заманчивая…

Грязь большой политики, предательства и жуткие смерти тех, кто уже стал твоей семьёй, бесконечная выматывающая дорога к почти невозможному спасению – вот на какой ноте завершится эта часть истории. И очень тяжёлый осадок оставят потери, понесённые учениками Ворона – многие из героев стали близки не только хитроумному многостаночнику фон Руту, но и тем читателям, что внимательно следят за его бурной биографией. Но надежда умирает последней, и я всё ещё рассчитываю, что рано или поздно возмужавшие и повзрослевшие герои смогут отомстить за свой разрушенный дом и своих погибших друзей. Впрочем, до финала ещё далековато, события только начинают разворачиваться в полную силу. Так что двигаюсь дальше…

9 июля 2020

VaninaEl

Удивительное дело, но, похоже, этот цикл из тех, что с каждой новой книгой становятся всё занимательнее. И это при том, что это уже третья часть истории, конца-краю которой пока не видится. Интриги становятся всё серьёзнее и запутаннее, учёба в замке Ворона наконец-то стала похожа на учёбу, а не вечное отбывание наказаний в виде грязных работ по хозяйству, а в поле зрения появляются всё новые и новые занимательные персонажи. Очень надеюсь, что такая тенденция сохранится и впредь.

Вернувшиеся с летних «вакаций» подмастерья строптивого и язвительного Герхарда Шварца, потерявшие в своих нелёгких путешествиях многих соучеников, вновь принимаются грызть гранит знаний. Но теперь Ворон и вправду старается дать им как можно больше знаний – в герцогствах неспокойно, и в любой момент может начаться война, на которую принято прибывать всем местным магам вкупе с их учениками. И уже становится очевидным, к какому разделу магии тяготеет каждый из них. Нашему рассказчику и герою, поддельному барону Эрасту фон Руту, например, покоряется одно из самых редких (и, к слову, не слишком одобряемых обществом и церковью) разделов магии – магия крови. Однако, даже будучи полностью поглощёнными учёбой, за полгода нельзя научиться слишком уж многому. Нет, некоторых успехов подмастерья Ворона добьются, но они всё ещё зелены, во многом наивны и недостаточно умелы. Зато вся их взаимная неприязнь точно канула в Лету. Теперь они одна семья, и друг за друга готовы на многое. Романтики, правда, в отношениях поубавилось – некогда им распыляться на любовные интрижки. Занятия, изучение древних манускриптов, лекции Ворона и практические занятия отнимают большую часть времени. Эраст, кстати, именно во время практики обзаведётся забавным, но несколько нелепым фамильяром неизвестного ему вида (и малопонятной пользы). Впрочем, Ворон распорядился оставить это странное существо в живых, а значит, цветок-переросток, получивший имя Фил, может в будущем оказаться своему хозяину полезным.

Ворон по-прежнему ядовит и желчен, но ученики уже привыкли к такой его манере. Тем более, что основания для вечного недовольства у учителя есть – война всё-таки началась, и теперь у него нет выбора – придётся бросать свой неоперившийся выводок в её горнило…

Вторая часть романа посвящена как раз военным действиям. Захватившие чуть ли не половину герцогств воинственные нордлинги, пользуясь поддержкой неких таинственных магов, намерены закрепиться на захваченных землях. Ощутив общую угрозу, местные герцоги, короли и прочие властители карликовых государств решают объединить свои силы и вместе отбросить наглых захватчиков обратно в их северные моря. Правда, полностью забыть о своих вечных распрях они не могут, а потому в лагере союзников неспокойно. Плетут свои интриги и дипломированные маги, даже в условиях войны не забывающие о борьбе за власть, и неприметные церковники, блюдущие чистоту чаяний магов, которым запрещено ныне очень и очень многое. А есть ещё и те, для кого война – мать родна, стремящиеся под шумок загрести себе побольше материальных благ. В такой компании думать только о военной стратегии никак не получится.

Ученики Ворона увидят все неприглядные стороны войны – сражения будут кровавы и жестоки. Чудо, что необстрелянные юнцы смогут уцелеть в этой сумасшедшей круговерти, ведь опасностей их подстерегает несметное количество. Но, даже если тебе удалось сохранить жизнь, это совсем не означает, что все твои проблемы решены. Бедняга фон Рут снова окажется втянутым сразу в несколько смертельно опасных ловушек и впадёт в немилость ещё у нескольких власть имущих. Поэтому даже после победы он не может вернуться в замок учителя и вынужден пуститься в путь в поисках места, где можно несколько месяцев отсидеться. И очень кстати окажутся не слишком хорошие новости о семье его лучшего друга Монброна – в его роду, похоже, начался передел власти, и его присутствие в семейных пенатах крайне необходимо, но до поры отпускать парня домой Ворон не соглашался. Теперь же у него появился достойный повод убить двух зайцев одним махом и выручить сразу двоих подопечных. Так что нашего бравого юного героя и его лучшего друга ждут новые земли и новые приключения. Интригует, пойду читать следующую часть…

6 июля 2020

M_Aglaya

Городская фэнтези, произведение из того же мира, что и цикл про ведьмака Смолина. Люблю я, как автор пишет, все его книжки мне нравятся... ))

Сюжет: молодой человек Валерий Швецов (что-то около тридцати) счастливо и весело проживает в Москве. Валерий по натуре раздолбай, или, выражаясь по гламурному - дауншифтер... Происходя из слоев современной элиты, он не стремится делать карьеру, вращаться в высоких сферах и все такое. Его вполне устраивает работа в одном из полузабытых архивных отделов. Платят мало, но коллектив хороший, и напрягаться не приходится... Но жизнь Валерия круто меняется, когда однажды он ради любопытства выезжает со старыми приятелями "на коп" - то есть, в Подмосковье на раскопки. Там Валерий умудрился заблудиться в лесу и, выйдя ночью к замеченному костру, попал на самую настоящую ведьму, проводящую свои ритуалы в духе черной магии. Ведьма со своими ведьминскими целями намеревалась вызвать Великого Полоза, что-то пошло не так - то есть, ясно что, внезапно вывалившийся из леса Валерий вляпался в ритуал... В результате, Великий Полоз нагрузил обоих заданием - за определенный промежуток времени они должны отыскать определенное количество предметов из старинных кладов, выкопанных, по разумению Великого Полоза, подлыми людишками, которым они совсем не по чину. Если задание не будет исполнено, обоих ждет жуткая смерть. Для выполнения задания Великий Полоз произвел Валерия в Хранители кладов... Сейчас Валерию предстоит узнать, что кроме привычного мира существует еще и Мир Ночи, где обитают ведьмы, колдуны, ведьмаки и всевозможная нечисть и сверхъестественные создания. И нужно в кратчайшие сроки найти в этом мире свое место, поскольку все эти существа рассматривают людей, как свою законную добычу, и каждый преследует свой интерес. А Хранитель кладов, понятное дело, нужен всем и каждому...

Еще на стадии чтения аннотации - на автор тудэй, из мазохизма )) - я посчитала, что это будет такая калька с книжек про Смолина. Ну, это и оказалась калька! ))) То есть, схема та же самая. Тот же тип ГГ, обычный парень, поневоле получивший какие-то сверхъестественные способности и вовлеченный тем самым в дела и интриги скрытого магического мира. Та же необходимость освоиться со своим даром и узнать о новом мире. Те же приятельские отношения с домовыми и лешими... Тот же обрушившийся на ГГ вал происшествий и приключений, часто опасных для жизни, когда нужно успевать поворачиваться и противостоять всевозможным противникам. Но я все равно не возражаю! )) Мне нравится этот мир и этот цикл, и эта история тоже очень понравилась. Все же тут получилось что-то под немного другим углом. Интересная штука с этими кладами. )) Появились новые интересные персонажи... Мелькают и некоторые уже известные - но в том цикле они были в эпизодах, на второстепенных ролях, или вообще просто упоминались.

Я привычно высматривала книжки автора в Армаде, а тут вдруг - раз! - и он выходит совсем в другом издательстве... ?? Вот автора мотает... Следует ли уже переживать и бояться? Надеюсь, что они хоть выпустят вторую книжку, я знаю, что она есть! Уже очень хочется читать дальше. Там же еще не рассказали, как ГГ пойдет искать для домовых потерянное кольцо... И страшно интересно, какое будет следующее задание от Великого Полоза, а то тут за всю книжку еле-еле первое выполнили... И как вообще у ГГ будут складываться отношения с вампирами и прочей московской нечистью, не говоря уж про судных дьяков...

Интересный момент - здесь у автора внезапно появился персонаж Корнева! )) То есть, упоминается. Магистр Филипп вон Черен. И активно так упоминается, от него тут магический амулет всплывает... А что, если один автор вот так, в позитивном ключе, упоминает персонажей другого автора - так они, наверно, в хороших отношениях? )) Может, они еще и вместе чего-нибудь напишут? (мечтает)

7 декабря 2020

M_Aglaya

Фэнтези, очередная часть цикла про ведьмака Смолина. (кто бы мог подумать, а мы уж и не ждали... )) )

Сюжет: в последней изданной книжке Смолин сотоварищи прикончил злобного черного колдуна и подался в бега в Европу. А автор тем временем ввел в свой мир нового героя - хранителя кладов Валеру Швецова и махом выдал на него четыре книги... Ну вот, сейчас Смолин наконец возвращается в Москву, так как ему надоело бродяжничать. А тут сразу - старые знакомые, старые проблемы и т.д.

Автор держит в тонусе! )) Вот одно что я уже каждый день захожу в лабиринт, как на работу, и проверяю новинки в фэнтези/фантастике, а эту книжку углядела буквально чудом! и не успела ее заказать, как она исчезла из продажи - за несколько часов! так никаких нервов не хватит... (( Ладно, я безумно рада, что у меня на руках эта очередная часть из цикла, я ужасно скучала без этого мира... Просто тревожно - хотелось бы какой-то уверенности насчет издания. Где, когда, как, все такое...

Однако, совсем запуталась во всем этом. Осторожно заглядывая на автортудэй, я поняла, что автор составлял какие-то сборники рассказов... И вот этот промежуток, пока Смолин бродяжничал и приключался в Европах, он, видимо, решил использовать для рассказов. Под настроение. И даже в руграме выходила какая-то книжка рассказов. Говорю - какая-то, потому что сунулась туда и ничего не поняла... Там сразу начинаются отсылки к каким-то еще событиям, но каким?? ведь ничего не выходило... А тут вот начала читать - и Смолин столько навспоминал, что там такими темпами на десяток сборников хватит.

Ну да ладно, это все же нормальная часть цикла... я надеюсь... )) В общем, короче говоря, Смолин с Родькой приехали все из себя крутые, важные и надутые. Смолин тут все высмеивает Родьку за его хвастовство и зазнайство, но по сути сам-то ведет себя точно так же - на своем уровне. Вальяжно ходит, обзирает... родные места... Периодически ударяется в воспоминания, как он круто приключался ну буквально везде, сколько женщин на него запали, все такое. Я прямо читала и дивилась. Но потом, ближе к концу, вдруг стали проскальзывать нотки, что вот эти загадочные европейские женщины - ну, ясное дело, все суперкрутые и суперужасные существа из мира ночи - так-то изо всех сил напевали Смолину во все уши, какой он суперкрутой тоже и суперзамечательный... а сами, по ходу, вовсю его использовали... Вот мне и стало интересно - автор что ли собирается устроить слегка зазнавшемуся Смолину жесткую встряску? )) И кто-то из прежних знакомых таки собьет с него спесь? )))

Но все же Смолин с Родькой - ну такие котики... приехали, забив все чемоданы подарками и гостинцами... ))

Вообще говоря, вся эта часть является, по сути, одним большим таком прологом - вступлением, так сказать, к новому витку. Много-много всякого повседневного-ниочемного, мне-то ничего, я такое люблю. )) Но ближе к финалу да, таки начинается действие и прямо таки что-то масштабное. Выглядит, как будто автор начал писать что-то ну просто так, от нечего делать, а потом по ходу процесса, ему пришла в голову какая-то идея. И похоже, что он все же решил столкнуть Смолина и Швецова. От чего становится, конечно, адски тревожно - они же тут, по сюжету, служат разным богам, которые между собой воюют... Ну и, учитывая способность автора убивать своих героев - полная непредсказуемость относительно результатов всего этого...

Ну что сказать - с волнением и нетерпением жду продолжения. ))

6 сентября 2022

EvA13K

Можно ли назвать эту книгу академкой? Вроде как да, ведь основу сюжета составляет описание обучения героя и его друзей (и врагов, и большей части остальных персонажей) в своеобразной школе магии. С другой стороны этот термин используется в основном для категоризации любовного фэнтези, а в этой книге отношений днем с огнем не сыскать. Нет, за-за героя даже ссорятся несколько соучениц, правда причина их ссоры не так проста, как симпатия к нему. И почти магическая помолвка, случившаяся в середине романа тоже является не поводом для описания жгучих чувств или случайного стечения обстоятельств, связавших главную романтическую пару цикла и ведущих к возникновению жгучих чувств. Всё интриги... С интриг между магами и начинается описываемое действо, на протяжении книги тоже несколько намеков на интриги есть, но ничего не объяснено, наверно, на будущее отложено.
Было большей частью интересно читать, но встретились и пара не понравившихся моментов:
- так и не смогла я поверить/принять авторское описание того, как немаги одолели магов и заставили их принять невыгодные условия;
- не нравилось мне и противостояние благородных с простолюдинами, то ли это мой личный задвиг, то ли автору не удалось описать причины такого противостояния убедительно (при том, что в целом я довольно доверчивый читатель);
- и не понравилась аморфность героя, он всю книгу следовал внешним обстоятельствам, я не увидела на всем протяжении книги того, чтобы он как-то им противостоял и принимал решения.
Хотя за книгу происходит не так много событий - герой оказывается в ситуации, когда воленс-неволенс должен отправиться поступать в школу магии, поступает туда и учится почти год - описано происходящее живо, так что интерес поддерживался на уровне на всем протяжении книги. Так что не могу сказать, что я прямо в восторге, но продолжение, хотя бы следующую книгу, читать буду, а по её итогу уж решу, продолжать ли цикл.
Слушала книгу в исполнении Станислава Иванова, который реабилитировался в моих глазах после провального исполнения книги Шваб (вот там я при прослушивании плевалась ядом). Книгу он не читает, а играет, исполнено мастерски. Магистр пауз! Ну и в остальном сделано на отлично.

5 февраля 2022

SnowAngel

Его зовут Крис Жучок, но волею судьбы, абсолютно случайно, он становится бароном Эрастом фон Рутом, сам того не желая.

Он по указке своего нанимателя отправляется на воронью гору, где должен будет пройти обучение на мага. В пути его обучают благородным манерам поведения, битве на мечах, и владению разными видами оружия, а это непросто для простого воришки.

В Замке у Эраста появляются друзья и подруги. Учит их преподаватель с именем Ворон.
Ворон не особо следит за тем, кто жив, а кто не очень, да и в дрязгах и разборках между учениками не принимает участия практически, то есть если ученик заслуживает смерти, то так тому и быть.

После обучения остаётся всего 34 человека, которые становятся подмастерьями ворона. А что их ждёт дальше мы узнаем в других книгах серии.

Мне понравилась первая книга. Очень бодрое, боевое фэнтези, со сражениями, интригами и кознями. Этакая академка. Залипательное чтиво, которое я продолжу с удовольствием.

2 июня 2025