Ни википедия, ни воспоминания современников не смогут рассказать о человеке лучше, честнее и полнее, нежели его письма. Представьте себе: операционная, хирургический разрез вдоль всего тела, а там душа...Неистово любит, смеётся, увлечённо творит, горюет о сыне, воюет, просит, плачет. Тридцать лет из жизни автора проживаешь вместе с ним, но порою кажется, что некоторые моменты слишком интимны для чужих глаз.
Книга начинается с 1920 года, когда Андрей Платонович уже работал заведующим литературным отделом газеты "Красная деревня" в Воронеже и писал отзывы начинающим авторам на присланные произведения. Ответы были аргументированными, ёмкими, с толковыми советами, как следует творить художнику. В то же время ему самому приходилось обращаться с просьбами в различные инстанции, чтобы опубликовать/забрать свои труды, получить жильё или работу.
Особенное место занимают письма к Марии Кашинцевой, невесте и потом жене Андрея Платонова. Это удивительно художественные и глубоко лиричные послания единственной женщине, наполненные искренними чувствами: любви, тревоги, ревности, заботы и тоски. Все "судороги сердца" в переписке с любимой, такие сокровенные и глубоко личные, составляют основу этой книги. Прекрасно письмо, в котором он рассказывает сон о рождении сына:
На белой и нежной постели ты родила сына. Весь мир ещё спал, и он лежал рядом с тобою, робко и испуганно приникнув к твоему белому истомленному телу. Вечная моя, обречённая мне кем-то, небом или солнцем. Звезда и песня моя, судьба и невеста моя. Ради тебя зазвенят звёзды и луна будет новым солнцем, чтобы светить твоему сыну в тихие летние ночи, когда земля будет в радости, игре и огне смеха. Мы счастливее и бессмертнее богов.
Или одно из очень многих признаний в любви:
Вы - мой экстаз. И я люблю вас такую - сущую, реальную, с пальцами, порезанными ножом, с глазами Девы Марии и с тоскою Магдалины. Вы обитель нежности и доброты, последнее, сверкающее, горящее и зажигающее диво.
Зарабатывая на жизнь жене и сыну, автор почти всегда находился вдали от дома: Тамбов, Поволжье, Туркмения, поездки " по маршруту Радищева" и на фронт, поэтому свои чувства и мысли он передавал с помощью писем. Многое из переписки пропало в войну или было украдено, к сожалению. Надо отдать должное наследникам, которые сохранили и разрешили опубликовать эту скрытую часть жизни писателя.
Тяжело читать обращения Платонова к вышестоящим (Сталину, Ежову, Берии, руководителям издательств, прокурорам и т.п) в кризисные моменты его судьбы. Бесконечные кампании критики писателя из-за недовольства вождя, отказы издавать произведения, арест и смерть единственного сына, собственная болезнь и материальные трудности вынуждали автора писать оправдывающие или просящие послания. Даже здесь он не унижался, ползая на коленях, а прямо и обстоятельно говорил о том, что хотел получить от адресата. Сталину, например:
Моя просьба, наверное, вызовет у вас улыбку. Я вас прошу дать указание о постановке моей пьесы. Глупо представлять вас в положении человека, "ненавидящего Платонова".
Практически все письма "во власть" остались без ответа, что можно объяснить политическими обстоятельствами той эпохи. Не очень понятно мне молчание и бездействие его друзей, к которым ему пришлось обратиться за помощью.
Рекомендовать к прочтению книгу можно всем: кто уже знаком с писателем, она поможет лучше узнать Человека, а тем, кто ещё не успел, откроет нового Мастера. Добротное издание с редкими фотографиями и полезными комметариями - лучший вариант для понимания платоновского творчества.