Андрей Макаревич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Макаревич»

lukvas

Моё отношение к автобиографиям вообще очень неоднозначное. Мне человек должен быть просто нереально симпатичен и интересен, чтобы взяться читать его историю. Скажете, обыденно и как у всех? Может быть. Но я всё равно не могу понять, почему столько книг интересных (и очень даже) людей я обхожу десятой дорогой. Ещё тяжелее дело выходит с оценкой этих произведений? Ну как тут можно оценивать? Поставить двойку и сказать: «Херово ты свою жизнь описал, иди, переосмысли?», или «Хм, маловато тут про баб, добавь перчинки». Это, простите, бред. Человек написал ровно то, что хотел. Показал ровно то, что хотел.

С этой книгой всё ещё интереснее. Она по своей сути вообще не для меня. Ну, то есть, не для моего поколения. Даже если в поколении наблюдается отчаянный фанат «Машины времени», это всё равно не для него, думаю. Я подарил эту книгу своему отцу. Это его время, его молодость, его переживания, его эпоха, его музыка. Он был искренне рад. И тут вот сманила меня эта обложка по причине постоянного нахождения на виду, в кабинете отца, стала она уже слегка поцарапанной зачитанной. Ей это к лицу, кстати, хм, или к обложке. Она как будто и должна была изначально такой быть.

Я слышал песни «Машины времени» ещё в детстве, потому что слушали родители, однако не могу сказать, что прикипел. Мы и с друзьями у костра не раз пели «Синюю птицу», даже не знаю, как так получалось. Позже к «Машине времени» я пришёл уже в свой переходный возраст, когда мои предпочтения уже ярко выраженно ушли в русские рок и фолк. Не могут не понравится стихи Макаревича. Любой может услышать смысл, а то ещё и не один.

Андрей Вадимович – потрясающий человек (вот странно, никого из артистов никогда не звал по имени отчеству, а его – так вот нужно звать, я уверен, что нужно). Он очень хотел творить, хотел быть услышанным, хотел потрясти и разогнать серую массу. Хотел этого в такое время, когда одно такое желание было опасным. А он боролся. Он пишет и пишет, как группа была на грани развала, как приходили и уходили люди, как забирали в милицию и вызывали на красные ковры. Он пишет, а я думаю – вот ведь пережить пришлось. А потом он говорит: «Не серчайте, что я только хорошее вспоминаю». Серьёзно? У меня бы опустились руки к карандашу и кульману уже от четверти переживаний. Какой всё-таки характер и дух. Другое время. Совершенно иной набор возможностей и опасностей. Не представляю себе. Могу только поклониться, за его самоотверженность и стойкость.

Кроме своих музыкальных приключений Андрей Вадимович две части текста отдаёт основам – дому. Дому детства и дому (не квартире, не путайте), который стал именно домом ему в зрелом возрасте. Это очень нежное повествование, ведущееся со всей любовью, оно и написано на десяток лет позже музыкальной части. Дом – это всё для человека, автор очень хорошо это описывает.

Вот так вот без заключения будет рецензия. Не знаю что сказать. Подводить итог автобиографии не хочу, как и оценивать. Пусть горит костёр, зажжённый его душой. Долгих ему лет.

6 января 2016

pwu1964

"Aндрей Макаревич прекрасен и безмерно талантлив, лёгкость и мудрость его скрывают поразительную трудоспособность и жажду к познанию, личную смелость и творческую щедрость".
В отличие от Владимира Соловьева, автора этих строк, я лично не знаком с Андреем Макаревичем, но согласен с мнением известного телеведущего. По крайней мере в плане таланта и личной смелости.
"Сам овца" -  воспоминания детских лет музыканта, певца, лидера группы "Машины времени", на песнях которой прошло мое отрочество.  Трогательно, мило. Особенно об отце.  Интересны некоторые факты биографии, позволяющие понять и отдельные моменты творчества, и мировоззрения  автора книги.

Не знал, что это лишь первая часть, но обязательно прочту остальные.

27 апреля 2024

nad1204

Весьма неплохой сборник современных писателей о детстве, хотя и неоднородный. Но так чаще всего бывает.
Что удивило, так это то, что детство тут не радостное и бодрящее, оно разное и это подкупает, это правдиво.
У кого-то это воспоминание о родителях и родственниках.
Кто-то о школе написал.
Кого-то до сих пор мучают обиды и незаконченные выяснения отношений с более сильными сверстниками.
А кто-то вспомнил о первой любви. А ведь и она необязательно светлая и теплая.
Не могу сказать, что всё понравилось, нет. Но послевкусие осталось хорошее.
Это честный сборник довольно-таки сильных авторов.
Рада, что он попал мне в руки.

28 мая 2022

Lisena

Ранее читала его книги "Сам овца", "Занимательная наркология" и с большим удовольствием прослушала начитку текста самим автором. Для музыканта, не связанного с печатным словом, написано неплохо. За счет музыкальных вставок во время чтения текста ощущается атмосфера московского дворика. Это сборник воспоминаний о детстве маленького Андрюши в коммунальной квартире, где происходили маленькие детские чудеса; о родителях; о взрослении; о жизни; о музыке. Всё интеллигентно, ненавязчиво, стильно и естественно.

В жизни каждого человека есть вещи, которые он не в силах оценить объективно, т.к. даются они один раз, и сам факт сравнения невозможен.

7 апреля 2011

Lisena

Рассказ "Евино яблоко" о непростом периоде истории страны под названием СССР, времени о котором "написаны книги, сняты фильмы, наворочены горы вранья. Но запах его, дыхание его помнят только те, кто это время застал, кто дышал его воздухом". Детство Егора прошло в интеллигентной семье, школа, друзья, занятия музыкой, но закончилось оно слишком быстро: мама умерла, отец отдалился от него. В школе он начал играть и писать тексты в музколлективе под названием "Вечные двигатели", и к окончанию школы они стали производить небольшой шум в московском подполье. Первые лучики славы, узнавания... Время поступления в институт совпало с первыми глотками свободы и инакомыслия. "Ух, какая это была жизнь! Она неслась где-то совсем рядом с убогим, вечно будничным существованием советской страны - и не имела к ней никакого отношения, и вся была - праздник." За отличные от других взгляды из института выгнали, но это в его воспоминаниях никак не отразилось. Забурлила неведомая жизнь: сейшены, нелегальные концерты, репетиции. "Движки" крепчали, матерели, ссорились и мирились, но не разбежались, как многие, и их взяли, но так и не посадили, топтали, но так и не растоптали." Егор писал тексты, судя по нарастающей популярности группы, они были неплохими, его жизнь изменила скорость: гастроли, перелеты, поклонники, интервью... И не заметил в какой момент первая жена сошла с первой ступени его приоритетов. Вторую жену он по-настоящему любил и не замечал, что она не отвечает ему взаимностью, а когда заметил понял, что совсем не знает ее как человека. От этого открытия расставание превратилось в пытку, стало еще больнее. В это время группа выходит из подполья, нашла свой "индивидуальный стиль и свой ни на кого не похожий поэтический язык - и молодежь им поверила!" От непоправимых действий Егора спасает незримый друг Толик, кем он был решать каждому читателю на свой суд. Толик отвечал на вопросы и помогал разбираться в себе запутавшемуся музыканту: "почему ничего не бывает хорошо и долго? почему все кончается? куда все уходят?" Время идет, перестают быть необходимыми ранее, как воздух, песни, то, что приносило наслаждение стало рутиной и Егор замечает, что на концерты стали приходить постаревшие фаны, которые любят себя молодых в их песнях. Получилось ли Егору стать тем самым катализатором, благодаря которому ускоряется ход событий, я думаю, без сомнений.
Отдельно хочу отметить графические зарисовки автора, они прекрасно дополняют рассказ.

Иногда Егору вдруг на мгновение открывалась бесконечно сложная, хрупкая и, казалось, случайная связь людей, событий и явлений, поступков и результатов - так фотовспышка на долю секунды выхватывает из темноты комнату, заполненную множеством предметов.

Долгожданная свобода, о которой пару лет назад и не мечтали, нежданно предъявила серьезный счет. Оказалось, что пока делаешь то, чего нельзя, уже сам этот факт возводит тебя в герои - пусть маленькие, пусть среди своих. А когда это "нельзя" вдруг становится можно - на первый план выходит вопрос, насколько хорошо ты это делаешь. И тут многое становится на свои места.

В книгу так же включен сборник "Малые формы": небольшие рассказы о запоминающихся событиях автора, о недавнем времени, когда жизнь была без мобильных телефонов и технологий и "ведь жили, и назначали встречи, и были, между прочим, гораздо ответственнее", о студенческих годах, когда Андрей Вадимович учился в архитектурном институте ("Архитектурному"), о волнующих вопросах с детства, как например рассказик "К Бабе Яге", "Благородство". Конечно же размышления о музыке, концертной деятельности и о проявлениях человеческих сторон жизни "Немного о сострадании", "Нечаянная радость", "Они и мы" и "Про обиду".

28 марта 2012

Lisena

Небольшие рассказы и зарисовки на злободневные темы написаны в легком ключе, как реакция на происходящее в нашей стране и за ее пределами. В форме личных обозрений для широкой публики. Читателю дается возможность "услышать" автора на страницах книги, задуматься над теми же событиями, что волнуют автора: о природе таланта, размышления на тему личностной свободы в обществе и патриотизма, вспомнить яркие встречи с неординарными людьми и пр. Интеллигентно и ненавязчиво, как разговор по душам.

А умение петь, между прочим, — это редкий и мистический дар. Некоторые думают, что уметь петь — это попадать в ритм и чисто брать ноты. Так думают певцы. (...) Это когда тебе спели песню, а ты вдруг заплакал. Сидел за столом, веселился, ни о чем плохом не думал, а тут раз — и заплакал. Почему, из-за чего — объяснить не можешь. Вот это и есть искусство. Остальное: ноты, ритм — ремесло. Этому можно научить. Или научиться. А самому главному — научить невозможно, и не тратьте время. Или есть, или нет.

Очень трудно поднять то, чего нет. Патриотизм — это любовь к Родине. Невозможно полюбить по приказу или в результате наглядной агитации. Можно прикинуться влюбленным, что многие с успехом исполняют. Их патриотизм не мешает им хранить наворованные миллионы в офшорах и учить детей в Лондоне. Количество вранья в атмосфере превысило все допустимые санитарные нормы.

2 января 2014

KubicekDiptychs

Творчество Андрея Макаревича сопровождает меня с детства. " Машина времени" - одна из моих любимых музыкальных групп. Я побывала на куче концертов. Песни их поются под гитару на каждых посиделках с друзьями, которые тоже обожают эту группу. Я сроднилась с текстами песен, иногда кажется, что это и мои мысли тоже.
Вот почему, оказавшись совершенно случайно на презентации книги " Остраконы" в Московском доме книги, естественно тут же ее схватила и еще у меня на ней автограф автора!!!!- с удовольствием начала читать. Ну что сказать, мы на одной волне. Мне все в ней нравится и размышления и наблюдения и юмор и горечь человеческая, когда больно и ты не можешь ничего изменить. Путеводитель по жизни человека, который живет как хочет))))

14 июля 2019

MarinaYalovenko

Книга включает в себя повесть «Евино яблоко» и 20 рассказов, так сказать, «малых форм».
Повесть прекрасна, глубока и серьёзна смыслами, несмотря на текст- легкий, как ветерок. Главный герой - Егор, музыкант, которому повезло общаться с Ангелом (по имени Толик)) и пусть Автор сразу предупреждает, что никакой связи с реальностью повесть не имеет, ее автобиографичность не заметить нельзя.
И хоть для меня лично Макаревич- сто миллионов тысяч раз как поцелованный Богом, я все же удивлена многогранности его таланта, не только художественного, кстати.
Прекрасное чтение. Очень тонкие и душевные малые формы. И великолепные рисунки.
Браво!!!

12 мая 2019

Lukutar

"Живые истории" - это сборник небольших рассказов. Яркие карандашные зарисовки к каждому рассказу очень украшают книгу.Темы Макаревич выбирает спорные и злободневные. Тут упоминаются и политика, и патриотизм, и образование, и проблема домашних животных, и многие-многие другие. И приятно, что это не лекции по философии и не попытка читать нотации.

Автор ведет с читателем беседу, выражает свое мнение и ждет, согласиться с ним читатель или нет. Это как сидеть темным зимним вечером у камина, пить хорошее вино и беседовать со старым приятелем обо всем на свете. Конечно, не со всем можно согласиться, но знание автором предметов разговора и сути вещей чувствуется. Более того, вызывает уважение.

В этой книге Макаревич раскрылся для меня как человек,безусловно, талантливый, прекрасно осведомленный в самых различных повседневных темах, имеющий свое собственное мнение и не боящийся смотреть правде в глаза.

9 февраля 2014

metaloleg

Хорошая знакомая позавчера попросила приехать и собрать ей мебель из ИКЕИ. Это, конечно, свято, если женщина просит мужчину собрать ей кровать и полки, отказаться будет высшим проявлением невежливости. Приехал, разобрал кровать с того места, на котором бедняжка окончательно запуталась в десятке составляющих, собрал как правильно, положил матрас, потом поднял на руки знакомую и положил на кровать. Чисто испытать на прочность, а не для того о чем вы подумали. Оставалось только посмеяться, потому знакомая почему-то решила, что на кровати можно спать без навязываемой еще в магазине фанерной доски, но иначе матрас проваливается даже под знакомой веса пушинки. Посмеялись, знакомая убедилась, что доску придется покупать. Совершенно рядовая история, можно в блоге написать, можно в социальной сети, а можно и просто друзьям общим расказать, будет над чем посмеяться, пока не забудем.

И вот совершенно такие же истории случались у Андрея Макаревича, а он взял да написал из них полкниги из "Вначеле был звук", которые я целиком прочел по дороге к знакомой и обратно. О том как взяли в аренду в ноябре тропического жука для съемок клипа, а он возбми и улети в огромный павильон, где его два часа искали и нашли погибшим смертью храбрых. Про то, как ему вырезали мозоль в России и Израиле. Про разницу в памяти у разных поколений. Про русские стены и их отсутствие в Америке. Про бедных и богатых, добрых и злых, талантливых и не очень. Словом, рассказы за жизнь и про Жизнь. Хорошие рассказы, читаются легко, прежде всего потому, что абсолютно не связаны с его, Андрея, звездным статусом - подобное случается со всеми нами. Только не каждый их записывает.

А вторые полкниги, скорее первые по порядку - это размышления про Звук. Про разные инструменты, что его извлекают, и про первые знакомства с этими инструментами. Про саунд The Beatles и первые музыкальные опусы. Про старые пластинки и новые mp3ишки. Про квинты, кварты и прочие сложные музтермины, которые мы, на самом деле, не задумываясь, каждый день передаем голосом. Размышления про гитару, почему она стала самым популярным инструментом столетия и символом рок-музыки. Даже никогда не задумывался об этом, а ведь все просто - диапазон звучания гитары максимально схож с диапазоном человеческого голоса, а посему человек поющий под перебор шести струн так органичен. Словом, простые околомузыкальные истины, но именно поэтому их трудно замечать, ведь все кажется таким банальным. В небанальной книге.

21 мая 2013