Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

arktus

Хорошо, но не "Вах". Для юмористического фэнтези скучновато, хоть тут и полно всяких волшебных существ, путешествий и интересных приключений. Трое агентов некой организации (забыла, как она называется) отправляются на задание в Ирландию, затем в Америку и Францию. Каждое новое задание агентов повторяется по одному и тому же сценарию: прибыть на место, вкусно и сытно поесть, сладко поспать и только потом злодеев ловить, а еще лучше, чтоб они сами с повинной являлись. Шутки слабоваты и за всю книгу я всего пару тройку раз улыбнулась. Герои забавные, но не запоминающиеся. Алина - молодая гиперактивная девушка ведет повествование от первого лица. На месте ей не сидится и она все время в движении... к концу книги я от нее просто устала. Агент 013 - по идеи должен быть обаятельным душкой и милашкой - он же кот! И не простой, а ученый! Но увы, погладить его желания нет, зато пнуть под толстый зад нога чешется. И кстати говоря, не у меня одной. Алина в порыве чувств (любви) все время желает котика то съесть, то придушить, то утопили, а то и кастрировать. Эти двое - та еще парочка. Третий герой Алекс - добрый и отзывчивый молодой человек, опытный сыщик. Вот он мне понравился больше всех. Жаль, что авторы отодвинули его на второй план и сделали только приложением к главной героини. Он тот, кто нужен ей в данный момент - любовник, жилетка для слез, спаситель буйной головы и девичьей чести гг. Жаль его... хороший парень, а с ним как с вещью...
Не смотря на то, что я описала книгу не с лучшей стороны, она интересная и разок прочитать ее можно ради развлечения и знакомства.

17 мая 2015

Rin-riya

Временами это было забавно. Но редко. В остальном грубо, пошло, занудно и однообразно. То, что по идее вроде как должно быть юмором на деле только заставляет крутить пальцем у виска и вопрошать в пространство в какой такой альтернативной реальности обитает автор. Ко всему прочему, практически у всех глав сюжет одинаковый - герой получил вызов, пришел к грешнику, так или иначе забрал его душу в Ад, пообщался с ангелом, пообщался с женой. Временами пробегают и другие персонажи, но довольно редко. Вот и весь так называемый сюжет. Количество разнообразного бреда, которой пытаются хоть как-то скрасить эту серость не поддается описанию. В общем сильно так-себе оказалась книжка.

16 марта 2021

Екатерина Богдан

Юмарестический класс
26 октября 2022

zosimovich

Очень тяжело собрать в кучу всю разношерстную мозаику событий, времен и персонажей. Больше не значит лучше. А, к сожалению, в этой серии реализован именно данный принцип.
По-прежнему, герои не унывают, бьют любых врагов, позитивны и удалы. Но не берет. Жаль :-(

Огромный плюс - казаки тут вызывают самые лучшие чувства. Они живые, бравые, сильные. Читаешь и невольно гордишься казачеством.

24 октября 2014

lze

Краткое содержание книги: третья часть, ничего нового. После первой части, которая понравилась оригинальностью сюжета, не смотря на однообразность штампов и шуток, которые использует Белянин, третья часть (после второй такой же) - унылое растягивание старой песни. Скукотища, однообразие, предсказуемость. Потерянное время.

14 августа 2013

Virna

Скучно и даже очень скучно.
Долго мучил меня Белянин, но я давала ему еще шанс исправиться в следующей книге. Очень уж мне его рекомендовали, хотелось понять, почему? Не поняла.
"Посрамитель шайтана" исчерпал мое терпение и больше ни одного творения автора я в руки не возьму.

5 ноября 2013

MarchingCat

С возрастом всё меньше читаю малую прозу. Но тут затянуло. И вовсе не тематикой, а именно что качеством произведений в сборнике. Слабых, откровенно проходных рассказов раз-два, да обчёлся. А вот действительно сильных, очень хороших рассказов - очень много. Для одного сборника просто необычно высокая концентрация отличных произведений. Очень доволен проведённым временем.
Но есть и замечание (недоумение). Сборник заявлен как юмористический.... Ну ладно, я понимаю, когда чувство юмора у людей разное. Или когда чтобы место забить помещают неудачный юмористический рассказ. Но как в юмористический попала пара печальных рассказов? В одном - вообще почти классический стиль постап рассказов Брэдбери - где тут смеяться, когда плакать хочется??
Ещё пара-тройка рассказов, которые просто не юмористические. Не неудачно-юмористические, а вообще не. Просто обычный постап или сталкер-история.
Уважаемый составитель, вы читали рассказы перед тем как помещать их в этот сборник? Вопрос риторический.
Впрочем, всё к тому же составителю - Спасибо. Пусть и не всё тут удалось как смешное, но зато сборник удался по литературному качеству самих рассказов.
---
для примера, мои отзывы к первым трём рассказам этого сборника:
Александр Шакилов. Кинг Конг и все-все-все (рассказ), стр. 5-50
Мой отзыв:
Ключевые фразы - "Мир болен шизофренией" и "Указ КабМина". Про шизофренический мир - это творится вокруг нас, переливаясь из Европы. А сокращение КабМин, думается мне, автор политкорректно использовал вместо ГосДума. Ибо именно наша Дума частенько такие решения принимает, такие указы пропускает - что мир ещё быстрее катится в шизофрению.
В общем, очень достойная ирония или даже сатира на наш сегодняшний мир. Хотя местами у меня возникало ощущение перебора. Но перебора не в сатире (подождите, ювенальная юстиция - это лишь начало, дай волю - доберутся до каждого нюанса личной жизни), а перебора литературного. Чуток сократить текст и было бы ещё лучше.
Решение проблемы (Стамбул), на мой взгляд, излишне грубоват. Самый финал - прекрасен.
оценка: 8/10
Святослав Логинов. Зеленый купол (рассказ), стр. 51-79
Мой отзыв:
Рассказ очень порадовал стилистикой. Ведь именно так, или очень похоже, писались рассказы в золотой век жанра, классики - Саймак, Шекли и иже с ними. Очень вкусно.
Но... кто решил, что этот рассказ - юмористический? Покажите того, кто смеялся при его чтении.
Грустный это рассказ. Ведь перед нами реально грядущая судьба бумажных книг. Да, грустный. Но очень-очень милый. И немножко философский.
И спасибо Логинову за новый афоризм, беру на вооружение:
"Нравиться может суп с фрикадельками, а книга - это жизнь. Её непременно надо прожить, даже если она горчит."
оценка: 9/10
Александр Шакилов. Патриот (рассказ), стр. 80-83
Мой отзыв:
С виду - каша. То - да. Но лишь с виду, это во-первых. Ибо в рассказе просто очень много пародийных моментов. От революции 1917 (или майдана любого) до телешоу непрошенных.
А во-вторых, сама стилистика. Шакилов в лучшем виде. Остренько-перчоно (прямо как любил покушать ГГ рассказа), очень ехидно, с подколами-подковырками, с возможностью фразочками на грани афористики.
Очень понравилось. Лишь финал показался смазанным. Впрочем, а как ещё было завершать такой рассказ...
оценка: 9/10

9 мая 2017

Milena_Main

Вот как в воду три года назад глядела, когда предположила возможное появление нового романа из цикла про профессиональных оборотней. И вот, пожалуйста, - наконец, 7 книга.
Уж не знаю, то ли у соавторов не очень хорошо пошел новый цикл, то ли они просто соскучились по старым героям, - но в итоге Алина, Алекс и Профессор снова в строю.
И вот даже и не знаю, что по этому поводу сказать. Вернее, знаю, но так не хочется.
У меня к этому циклу вообще чувства противоречивые, - есть то, что мне в нем нравится и даже очень, но есть и то, что раздражает, причем сильно. И с каждой новой книгой чувство раздражения растет в геометрической прогрессии, что не есть хорошо.
С другой стороны, чувство ностальгии легкое тоже присутствует, которое и заставляет грызть кактус, хотя он давно мало пригоден к употреблению. Не будь у меня дурацкой привычки доводить все до логического завершения, я бы, наверное, даже читать не стала.
Вообще-то, я не фанат Белянина, но этот цикл - один из немногих его авторства, который я отслеживаю.
Первые две - ладно, три! - книги были действительно легкими и развлекательными, они мне были очень симпатичны, я их даже обожала в возрасте 20 лет. Отсюда, вообще-то, и ностальгия.
Даже с моим педантизмом я не стала бы дочитывать то, что мне совсем уж не понравилось, в том-то и дело, что первые два романа я когда-то проглотила на ура.
Что мне всегда нравилось в этом цикле, - так это обработка фольклорных сюжетов; а еще национальность Алины, а также образы Алекса и Профессора. Зато не нравились, - сама Алина как персонаж и сумбурность и нелогичность общего повествования.
На самом деле первоначальный сеттинг был весьма неплох, - База Борцов с различными сказочными существами, находящаяся вне времени и пространства, возглавляемая шотландским гномом-красноколпачником, лучшая команда "оборотней" из говорящего, образованного кота по кличке Профессор, искусственно созданного в лаборатории гоблинов сверхсолдата Алекса и обычной девушки, укушенной оборотнем, которая и попала в команду из-за укуса. Вот с девушки-то и начались проблемы.
Нет, я понимаю, что это ЮФ, а редкая ЮФ избежит сумбурности, хаотичности, комедии положений и отсутствия глубины характеров, из-за которых и невозможно воспринимать эти книги всерьез.
Но Алина - это тот стереотипный образчик главных героинь подобного жанра, который я терпеть не могу. До крайней степени неприятный персонаж. Недалекая, истеричная, прущая напролом, хамоватая, взбалмошная, капризная... а ведь именно от ее лица все время идет повествование, так что - картина безрадостная.
Дальше - больше. Сказки и фольклор, - то, что меня больше всего и привлекало в этой серии, постепенно перетекли в скитания по чужим литературным мирам и превратились в фантасмагорию фанфиков.
Шутки стали плоскими, постоянные отсылки к современной российской попсовой культуре меня как-то напрягают, - например, упоминания в тексте рекламы сникерса с Волочковой и Розы Сябитовой.
Интересная задумка превратилась в гротескный бурлеск. Иногда мелькают искорки каких-то необычных идей в россыпи приключений команды, но тонут под ворохом вторичности и шаблонности.
Из пяти историй последней книги, по большему счету, удачной считать можно только последнюю, - с форумом и Тенью Цезаря, напоминая о том, с чего начинался этот цикл. А все остальное - увы, печаль.
В первой еще понравилась колористика русского Севера, хотя сама история - бред, а вот рассказы про Зону, Шерлока Холмса и феминистский бунт на Базе - откровенно слабые штамповки.
Нет ничего более удручающего, чем растянутая на энное количество томов юмористическая фантастика. Читать можно только если вы, как я, уже давно вляпались в этот цикл, - ну тогда у вас и выхода другого нет.
И это, вполне может быть, еще и не конец. У таких историй логического завершения, как правило, и не бывает. Непредусмотренная опция.

20 августа 2014

heart_rainbow

То ли я совершенно в не подходящем настрое за произведение взялась, то ли завершающая трилогию книга таки уже не столь юморная как её предшественницы, но было мне совсем не смешно. А ведь книга так и ломится от забавных и юморных моментов.
Сюжет думаю здесь не главное, хотя и его автор попытался выставить то ли абсурдным, то ли карикатурным. Большую часть книги мне было не понятно, что вообще происходит, какое-то нагромождение рандомных ситуаций, зато стабильная динамика. Под конец конечно всё разложилось относительно по полочкам и общая картина прояснилась. Можно сказать финал закрытый. Хотя при желании автор мог бы напридумывать яжмагу приключений ещё на десяток книг.
Персонажи конечно колоритные, один другого чудесатей и все как на подбор ощущаются забавными и слегка искаженными. Данность жанру так сказать. Может сама книга уже и не смешила меня, но ребята постоянно вызывали улыбку своей дурацковостью.

Если всё же не брать во внимание, что я не вовремя взялась дочитывать цикл, в целом это отличное юмористическое фэнтези с понятными нам абсурдностями и карикатурностью.

22 октября 2025

LyubaObuhova

удивительное произведение, каждая история ( колдун на завтрак; серая месть; кровь на конференции) интересная, но книга жутко унылая. Как такое вообще может быть?!

В произведение Очень много размышлений, дешевого цирка и явной попытки растянуть как можно больше хронометраж.

Появляется несколько новых героев... но основной состав персонажей остаётся прежним. Катя все так же ужасно прописана ( и если автор хочет показать Любовь, хотелось бы о девушке Хоть что то узнать... размер груди и вес очень ''важны'')...Иловайский местами хорош, и очень часто жутко раздражает.

Больше всего мне понравилась часть с колдуном, но к сожалению, из неё вытянули не все, что было возможно.

''Колдун за завтрак'' читабельная книга, хотя, уверена, её можно было сделать ещё лучше.

26 декабря 2022