Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

paketorii

Последние книги автора словно потеряли свою яркость и индивидуальность. Они все такие же забавные и интересные, но без огонька.
Здесь же чувствуется жар, исходящий от автора при написании. При этом всё прочее на месте: и сам сюжет, и забавная манера  повествования, и свойственный автору "каламбурный винегрет".
По правде говоря книга сильно удивила, в приятном смысле слова. А именно зацепило то, как легко автор смешивает современные проблемы(на дату написания книги) и суровый быт и нравы Средневековья. Некоторые моменты меня, конечно, смущали, но в целом осталось очень приятное впечатление.
Родственник ГГ по жене просто заставлял ржать раз за разом, а его взаимопонимание с дочерью заставляли умиляться. Да, конечно де, остался по прочтению один вопрос. Откуда дочь вообще взялась? 8)
И да, мне интересны детали. Но не все, спасибо, у самого уже есть дети))) Просто, согласно контексту, маму Хельги вообще Нельзя смертном даже тронуть. А тут и не касание единым...)))
А в остальном чувствуется подготовка автора к немалому циклу. Поэтому поинтересовался, увидел тетралогию и совершил ошибку: прочитал аннотацию к ним. Не делайте так, тогда будет намного интереснее)))

18 февраля 2021

Alighieri

Решив разгрузить себе мозг, я нашла старый и проверенный способ-почитать Белянина, а точнее его серию книг про милиционера в сказочной Руси.
Кто то может презрительно вздернуть бровь, но скажу сразу, что лучших книг для приятного времяпрепровождения (разве что Громыко еще), нет. Здесь тебя не станут грузить нравоучениями, философией. Здесь просто яркие и веселые персонажи.
однозначно стоит читать когда плохо и все раздражает. Будете улыбаться с первых строк.
А эта книга очень хорошая получилась.
Жалко что последняя.

22 июля 2010

Miroku_Rei

Многие знают Белянина как писателя-фантаста. Но о том, что у него настолько фантастические и прекрасные стихи знают немногие. Из современной прозы Пастух Медведей - это лучшее, что мне доводилось читать, не только по слогу и гармонии, но и потому что там много фраз, которые пробирают до укола в сердце. Невозможно даже представить себе, сколько стихов написано за всю жизнь, и как они все удивительно обладают каждый своей неповторимой огранкой и атмосферой.
Эта книга заставила меня поверить в хорошую современную поэзию.

1 марта 2010

SeryakHoldbacks

Эх... Вот чувствовала я, что книга мне не зайдет. Но игра есть игра и выбора не осталось.
Сначала даже была надежда на лучшее. Не скажу, что хотелось пищать от восторга, но была интрига, как в сюжете так и в поведении героев. Но чем дальше в лес, тем более неадекватной становилась героиня, плюс расследования тоже не отличались логичностью и вменяемостью. Конечно, стоит делать поправку на то, что книга писалась давно, можно сказать на заре российского юмористического фэнтези, и по тем временам, наверное, была не плохой. Но сейчас можно найти более качественную литературу в этом жанре.

Единственным положительным моментом на протяжении всей книги был кот! Этот наглый говорящий пушистик был единственным светлым пятном во всей истории.

Оценка 6 из 10

3 октября 2018

dream1008

Никаких претензий к книге - для меня она идеальна в качестве отдыха. К тому же у неё отличная начитка. Но вот не повезло этой истории, что я её читала параллельно с "Чужаком" Макса Фрая. Получились две книги с почти одинаковой задумкой - обычный наш интеллигент попадает в место, о котором можно только мечтать. Тут он нужен, его все любят и он Герой. И средние в общем-то таланты и облик в новом мире каким-то образом очень нравятся всем и поднимают героев на такую высоту! Но в "Чужаке", при всем его юморе, все серьезно, волшебно и лирично. А вот в Ландграфе простецкий юмор, перебор со стебом и какой-то нехаризматичный герой. Совсем не понятно, отчего за ним толпой ходят женщины и готовы передраться от ревности. А вот почему он там Герой и от него все враги бегут сломя голову - очень даже понятно: у него замечательные пиарщики. Одна Лия чего стоит! Неоднократно очень хотелось огреть её по голове её же сковородкой.
Но в общем-целом история неплохая. Все просто, весело и по-родному как-то. Хотя нечисти на один квадратный метр переизбыток. Фантазия у автора замечательная - все новые приключения поджидают героев на каждом шагу. Вот только романтика как-то резала глаз - совсем не вписывались серьезные чувства в общую стебную атмосферу и похотливый интерес героя ко всем окружающим женщинам. На этом фоне легкий в общем-то Фрай кажется эстетской литературой.
Но повторюсь, для отдыха "Ландграф" очень даже подходит, особенно если слушать. Но четверка моя все же с натяжкой.

10 февраля 2018

Gven-pantera

С возвращением в сказку.

Арабская ночь, волшебный восток,
Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок.
О дивный восток, о сказочный край,
Здесь яд и булат погибель сулят,
Смотри не зевай.

Хоть лукав и жесток,
Но прекрасен восток,
Наточи свой клинок и вперед.
Пусть ковер - самолет от забот унесет,
На восток, куда сказка зовет.
(Мультфильм «Аладдин».)

Если бы вы знали, как прекрасен Восток... Закройте глаза, перенеситесь, хоть на мгновение, в этот воистину сказочный край... Слышите мелодичный, услаждающий слух, звон? Это играют друг с другом в пятнашки тонкие браслеты на нежных ручках и ножках прелестных танцовщиц... Это переговариваются золотые монеты в кошельках богатых горожан, да перешептываются ятаганы на поясах стражников... Это искрится смех детей в бедных кварталах... Прислушайтесь только, как мелодична и напевна речь жителей славной Бухары... Присмотритесь, как прекрасны девушки и как благородны мужчины... Прочувствуйте, насколько жарко бьется сердце в ритме нехитрой припевки "бум-балаки-дон!", как кипит в венах кровь... Ощутите, как прозрачен и чист благословенный самим Аллахом воздух.
Ну, а если вам сложно самим представить родину Аладдина, Али-бабы, и прекрасной Шахразады, то поможет вам в этом новый роман Андрея Белянина, третья книга о приключениях Багдадского вора "Верните вора".
На страницах романа нас вновь ждут приключения могучего батыра русского происхождения Льва Оболенского, хитроумного, широко известного мошенника Ходжи Насреддина, не менее хитрого ослика Рабиновича, и великого джинна Бабудай-аги. В отличии от первых двух книг серии, истории которых, как мы помним, рассказывал Андрею Олеговичу сам виновник событий, Лев Оболенский, приключения, о которых речь пошла в третьей, поведал сам Ходжа Насреддин. Как, каким образом домулло попал в современную Астрахань, неизвестно. Может, это происки шайтана, или игры джинна... Главное не это. Главное, что благодаря великому хитрецу, мы, вместе с автором, вновь попали в сказку. В которой Лев и Ходжа снова проберутся в гарем, подшутят над высокородным начальником стражи Шехметом, опозорят на всю Бухару старуху Далилу и ее толстую дочь Зейнаб и вновь доведут до белого каления самого шайтана. Новые приключения ждут и их старых друзей: башмачника Ахмеда и его верную жену Ириду Аль-Дюбину, а еще их маленькую, но очень воинственную дочку Амуку. Вместе они спасут самого эмира и остановят Черного шейха, Хайам-Кара, попытавшегося захватить власть в Бухаре.
"Верните вора" - разносторонен, многогранен, впрочем, как и все романы Белянина.
Иной читатель, взяв роман в руки, увидит глубокий политический подтекст. Ведь сейчас на каждом углу нас пугают безжалостными террористами-мусульманами, заставляя поверить, что все зло порождает ислам. В социальных сетях распространяется идея захвата России иноземцами, молодежь агитируют на уничтожение "черных", которые "понаехали тут"... Недаром, третье перемещение Льва происходит на рынке, где его избили выходцы с Востока. Да и Ходжу пытались подбить на совершение терракта уже у нас, в современной России. А если рассмотреть фигуру Хайам-Кара (асоциальную личность, павшую под влиянием стереотипов), так он вообще воплотил, казалось бы, все зло ислама.
Кто-то может признать роман сугубо религиозным произведением. И, возможно, не зря. Ведь автор частенько обращает взоры читателя на заповеди Всевышнего. Правда, обращает-то глазами злостных нарушителей шариата. А Лев так и вообще православный христианин. Но уж лучше понимающий, закрывающий глаза на мелкие проступки детей своих, Аллах, нежели Аллах в представлении Черного шейха: нетерпимый к иноверцам и чужеземцам, нарушителям шариата, способный принять показательную казнь во имя себя. "Смерть человека всегда была осуждаема на Востоке, ибо Аллах запретил насильственно отнимать жизнь" - говорит автор, осуждая действия Хайам-Кара. Оно и верно. Бог дал, Бог взял, как говорится. И никто не имеет права брать на себя обязанности Всевышнего, не смотря на мотивацию. Вполне возможно, Андрей Олегович, таким образом, преследовал цель донести до читателя мысль о родстве всех религий, и, как следствие, о духовной близости всех народов. Не случайно же, православный казак, а так уважительно относится к Востоку. Но об этом знает лучше Аллах и его посланник, как говаривал Ходжа.
Возможно, кто-то заметит в романе только юмор, легкое и смешное фантастическое повествование. И, вероятно, окажется прав... Великолепное сочетание едкой сатиры, доброго юмора, ярких шуток ждет нас в каждой главе, на каждой странице "Верните вора". Начиная с остроумных эпиграфов, продолжая воистину курьезными ситуациями, в которые попадают герои, и заканчивая приключениями Ходжи в современной Астрахани. Чего стоит только "История о том, как Багдадский вор варил плов, а все вокруг плакали...".
И знаете, каждое из этих мнений - правильное. Ведь каждый читатель видит в книге то, что ему на данный момент ближе, важнее, интереснее. Вероятно, перечитав роман через некоторое время, читатель взглянет на него уже совершенно другими глазами.
Можно бесконечно рассуждать о том, где, в каком моменте автор высмеял и покарал властолюбие, жестокость, алчность, слепой фанатизм... Можно спорить до хрипоты над разницей между сатирой и юмором, выискивая в романе подтверждения тому и другому. Можно сколь угодно утверждать, что Андрей Олегович имел ввиду именно то, а не это. Что он придерживался взглядов именно этого писателя/художника/поэта. Искать параллели с другими произведениями или течениями... Но, все же, менее интересной и смешной, менее близкой каждому, даже весьма далекому от Востока человеку, книга все равно не станет.
Андрей Белянин не изменяет себе, что не может не радовать. И, пусть каждый видит свое, близкое, в романе... Все же "Верните вора" - сказка. Добрая, веселая и красивая сказка. В которой Добро побеждает Зло. В которой смех преобладает над слезами и горем. Сказка, в которой волшебство обретает свободу, а любящие сердца могут воссоединиться... Сказка с легким корично - мускатным ароматом настоящего арабского кофе...

14 февраля 2012

OksanaPeder

С первых страниц становится ясно, что в книге нет особого смысла, зато много простого юмора и стеба над различными полицейскими детективами. Главный герой - сержант Ирджи Брадзинский, который попадает (причину "ссылки" не озвучивают) на службу в небольшое полицейское отделение в провинциальном городке Мокрые Псы. И, как положено, с его появлением в городке (и его окрестностях) активизируется преступность разного пошиба (от мелких хулиганов до масштабных покорителей мира). На фоне этого разгула разворачивается любовная линия - отношения между сержантом полиции и журналисткой, пишущей в криминальной хронике (в основном). И длится эта история целых три книги!
В этой части заглавная история "дело о лайнере вампиров"мне показалась самой скучной, но вместе с тем и самой проработанной. Этакий вариант "камерного убийства", где подозреваются абсолютно все. А вот дело о побеге венуцианского льва получилось пусть и простеньким, но более динамичным и смешным. Хотя мне лично больше всего понравилось дело "чисто женское самоубийство", в нем столько сарказма и едких приколов на все (от кода Да Винчи до игр гомосексуалистов), что по едкости она переплевывает остальные главы.
Всю трилогию можно читать как подряд (но есть опасность "передозировки" специфического юмора), а можно и с перерывами (так как нет какого-либо явного центрального сюжета, почти каждая история сама по себе).

6 ноября 2021

di_parker

Смеется ли? Смеется! Он - смеется!

Потрясающий сборник, который хочешь перечитывать снова и снова. Ведь что может сказать о любви лучше, чем поэзия, идущая от самого сердца?

Уж если это мы зовем "любовь",
Зачем нам "жизнь" и "смерть" -
Два лишних слова.

7 марта 2014

OksanaPeder

Немного странная книжка. Читается легко, много юмора (местами это даже откровенный стеб над известными образами). Главный герой - неправильный ангел из ангельского спецназа... В принципе, главный герой (а также его друг и антагонист) почти единственный плюс книги. При этом вампир вызывает гораздо больше интереса и уважения. Все-таки выхолощенное, наивное добро как-то слишком уж тут наигранно и скучно. Во всем остальном это весьма легкая, непритязательная книжонка без особых достоинств.
В истории весьма приличное количество несостыковок и притянутых за уши моментов, поэтому искать в ней логику точно не стоит. Хотя во время чтения не сильно обращаешь внимание на все это. Так как большая часть истории воспринимается как анекдотический сборник. Герои регулярно попадают в откровенно глупые ситуации, выбираются из которых они также волей случая. Но, несмотря на общую халтурность книги, стиль автора угадывается. Поэтому, я даже не исключаю возможность ее перечитывания в далеком будущем.

17 июля 2020

Ksuglu

Забежав вперед, сразу поинтересуюсь: А что обычно курят или принимают, чтобы до такого дойти? Сказать, что это фантастика - неимоверно сложно. Уж скорее мы читаем дневник шизофреника или наркомана. Всё происходящее куда больше подходит под описание того, что видят психбольные, нежели на волшебные миры и магию.

Жил себе мужик, не тужил, влюбился, женился, всё хорошо. А потом тронулся головушкой! (Я даже думала автор в эпилоге распишет нам белую комнату с мягкими стенками и запертого человека в смирительной рубашке) Жена - ведьма, попала в беду и ее надо спасать. Допустим, что сюжет имеет шанс на успех, но с такой подачей "блюда"... ужин считаю совершенно испорченным.

Полнейший бред, творившийся на протяжении всей книги спугнул всю мою фантазию. Я жила лишь надеждой на свет в конце тоннеля, а точнее на 448 страницу, означающую конец моим мучениям!

Теперь же по порядку. Сюжет подразумевает "салочки-догонялочки" между главным героем и его женой. Он ее потерял, нашел, попал в беду и потерял снова, опять нашел. Бесить данный прием начал уже с третьего повторения. Даже финальная битва без этих "расставашек" не обошлась. ГГ бесил своим тупоумием, а вроде бы поэт. Хотя.... я подозреваю, что данная книга нацелена на рекламу стихов автора... ибо другого смысла я в постоянном внедрении огромного количества стихов не видела.

Бестолковые сражения с главным злодеем напоминали детский мультсериал, где хорошие персонажи попадали в ловушку, сражались со злом, но в конце каждой серии злодей убегал, вереща о том, что он еще вернется. И возвращался в след.серии. Так и здесь с Сычом-оборотнем. Эпичной битвы нет, есть куча бестолковых стычек. Совершенно бессмысленных!

Фишка автора, ангел и демон на плече у ГГ, увенчалась катастофическим провалом. Логики не увидела в происходящих действиях и принятых решениях никакой. Без разницы, поступил он плохо или хорошо - его душа всё равно не обратилась ни во зло, ни в добро. Если же была задумка показать что-то, то она провалилась с треском. Я не прониклась сутью!

Итог: Потраченное время, на книгу о которой и говорить-то не хочется. Другого от мужчины-автора в жанре РомФант я и не ждала. Фантастику пусть пишут, а на Романтику лучше не замахиваться!

1 декабря 2019