Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

elena_020407

Меч Без Имени 03

Выброшенный обратно в свой мир, лорд Скиминок застрял в Астрахани ни много, ни мало на 5 лет. Не теряя время обзавелся сыном Ванькой и коротая скучные русские вечера (ни тебе мечом помахать, ни принцессу у дракона отбить) за рассказыванием Ваньке сказок о Срединном королевстве. Но в один прекрасный день раздался звонок в дверь, Андрей пошел открывать, а вернувшись к сыну в комнату увидел только дымящийся след от раздвоенного копытца...

Сынишка лорда Скиминока понадобился самому Люциферу - оказалось, из мальчишки можно воспитать черного повелителя всего королевство. Понятно, что разъяренному папашке, который ломанулся за сыном в волшебный мир, вернуть чадище никакая нечисть не спешит. А зря. В гневе лорд Скиминок может существенно проредить ее ряды. Чем, собственно, ландграф всю книгу и будет заниматься.

Трилогия - это идеальный объем для юмористического фэнтези. Плоские шутки а-ля Петросян, старые знакомые злодеи и абсолютно неудачная любовная линия начали набивать оскомину страниц за 50 до финала. Так что можно сказать, что совпало идеально.Еще бы одна книга и вместо комплиментов я бы исходила желчными замечаниями в адрес автора, мира, героев и себя лично :)

Единственное, что меня порадовало - это дракончики. Они здесь такие ми-ми-ми, особенно белый Кролик :)

15 декабря 2013

Angel_From_Ash

Со второй книги этого цикла началась моя любовь к творчеству автора. Цикл "Граничары" я начала читать не с первой книги, но это не помешало влюбиться в данную историю.
Но не смотря на всю любовь, данную книгу я не решалась читать в течении 5 лет минимум, а может и больше, так как эту часть я купила практически сразу, как она вышла.

По сравнению с первыми двумя первыми частями, эта вышла более серьезная, в ней уменьшилось количество юмора, проблем стало больше и они более глобальные, но в целом, интерес именно к истории не уменьшился. Чего только стоит бог со справкой и семидясителетняя старушка Меллиса, которая мечтает вновь выйти замуж. Поэтому ищем время на четвертую книгу и ставим точку в этой истории.

26 апреля 2022

Ksuglu

Почему я сперва соглашаюсь на книги, а только потом смотрю на автора/авторов?! Читала же Белянина, не понравилось, а опять вынуждена мучиться несколько дней с небольшой книжулькой. Хотя в этот раз я понадеялась на Галину Черную, что она скрасит нудятину и добавит что-то своё. То ли они с Андреем пишут в одном стиле, то ли ей просто не дали возможность раскрыться.

В "трех" словах о сюжете и происходящем: Герой наш - черт, в буквальном смысле, правда с купированным хвостом и заточенными рожками. Молодого сержанта за провинности ссылают в глухомань - Мокрые Псы. С виду мирный городок на деле оказывается типичной загнившей дырой. С коррупцией, золотой молодёжью, думающим лишь о своей выгоде комиссаром и т.д. Книга состоит из нескольких глав, каждая посвященная новому делу из отчетов самого героя. Странно, что нет пометки "Сборник".

Переходя к детальному разбору полета, сразу озвучу наболевшее: Скуууучноо! Не мой автор, этот Белянин. С ним и вовсе потеряешь интерес к детективам. Главный герой - тупень редкостный. Мало того, что его чуйка если и срабатывает, то он не обращает на нее внимание из рассказа в рассказ, так он и преступников перед своим носом не видит. Задумается на секунду, отчего странный тип мельтешит неподалеку, нужно бы допросить подозрительного свидетеля, и тут же выкидывает эту мысль за ненадобностью. Бесилась постоянно, ибо догадаться кто убийца можно с первых страниц. Никакой интриги, никакого интереса, зато тупость - бесконечная. Герой совершал из главы в главу одни и те же ошибки, странно, что до сержанта дослужился.

Единственным плюсом, что мне понравилось в книге, является идея преобразить наш мир в полное отражение, где говорить доброе утро - кощунство, делать добрые дела - зло, а люди относятся к мифическим созданиям, которыми пугают маленький чертей, вампирят и всю остальную нечисть. Карикатурно выделяются многие аспекты нашей жизни, к примеру:

Я молча подписал жёлтый бланк о том, что обязуюсь не приводить толстых женщин после часа ночи, не разжигать костры на подоконнике, не выть на луну с двенадцати ночи до четырёх утра, не оставлять дверцу холодильника открытой, не кормить нищих вампиров орешками из мини-бара и не стрелять в цыган из лука, рогатки, арбалета (исключение составляет лишь табельное огнестрельное оружие). Вполне разумные требования, всё как у всех…

Увы, на долго меня не хватило, а смешных моментов был немного. Неудачный опыт - тоже опыт) Впредь буду аккуратнее относиться к выбору книг.

Возможно, был более глубокий смысл в книге, намек на несовершенство нашего мира и его пороки, но мне хватила Сорокина, спасибо. Уж лучше отрешиться от подобных "намеков" и представить мини-сериал с фэнтези созданиями. Три звезды - как по мне, потолок.

20 августа 2020

Clickosoftsky

В то время, как ЛЛюди корпят над Музилем,
Давясь содержаньем, объёмом и стилем,
Решила я март лёгким чтивом добить,
Но чтиво попалось — едрит-растудыть!

Зачем повелась я, о дон Фермальон,
На ваши рецензии прежних времён?
Пошто хомячок «Тайный сыск…» восхвалял
И книг два десятка А.Б. прочитал?

Донцова для мальчиков, скучные бредни!
То первый Белянин мой. Он же — последний.

30 марта 2014

Clickosoftsky

В то время, как ЛЛюди корпят над Музилем,
Давясь содержаньем, объёмом и стилем,
Решила я март лёгким чтивом добить,
Но чтиво попалось — едрит-растудыть!

Зачем повелась я, о дон Фермальон,
На ваши рецензии прежних времён?
Пошто хомячок «Тайный сыск…» восхвалял
И книг два десятка А.Б. прочитал?

Донцова для мальчиков, скучные бредни!
То первый Белянин мой. Он же — последний.

30 марта 2014

Deli

"...и эта парочка во имя Луны терроризировала Город до самой ночи!"

Вот я и дослушала дилогию про жену-ведьму. Сложное у меня осталось впечатление, скажу я вам...
Кхм, значит, так... К ничего не подозревающим героям приезжает в гости Наташина двоюродная, что ли, сестра. Всё бы ничего, потеснимся. Но у девочки активный сдвиг по фазе на почве косплея Муняхи. Это уже создает довольно травмоопасную ситуацию, но не стоит забывать и о главном: у нее же сестра - ведьма и слайдер. Так что отправляется вполне довольная собой косплеерша в Тёмные миры, на своем пути неудержимо причиняя добро и нанося справедливость всему, что недостаточно быстро бегает. Там еще были какие-то демоны, ацтеки и очень плохая озвучка. Но не о том речь. Не, я, конечно, всё понимаю, у нас девчонки тоже играли в Муняху, но им-то было одиннадцать лет, а не шестнадцать. Вообще всё как-то подозрительно смахивает на то, что Белянина какая-нибудь племяшка попросила написать что-нибудь смешное по сабжу. Вот он и написал. Опровергну часто повторявшееся мнение - это не фанфик. Я не знаю, что это. Хуже всего - я не знаю, зачем это. Если племяшки не было, то я реально не понимаю, зачем автор написал книгу по мотивам фэндома, который мало того что не знает - который даже не уважает О_о
Юмора было мало, беспорядочная беготня, скорее, раздражала, герои хохмили будто бы через силу. Но знаете, хрен с ним, я бы поставила книге четыре звезды, если бы не...
Если бы не претенциозная нотация в конце: "Банька, ты не Банька, а Танька, твои мечты и идеалы гроша выеденного не стоят, ты должна жить таким убогим существом, каким создала тебя природа и не имеешь права даже помышлять о том, чтобы стать чем-то большим". Да, потом это опровергается сюжетом, но вот какого хрена Сергей считает себя вправе говорить такое? Он же, пардон, сам не очень честным путем достиг кое-какого положения в Тёмных мирах. Он достиг, делал, что хотел, а другие, получается, не могут? Это раз.
И два. Если бы не просто вынесшее меня из здравого ума ПГМ автора. Это же ужас какой-то. Всё, хватит с меня, дослушаю оставшиеся две аудиокниги про Ааргха, и если он и в чистое фэнтези умудрится засунуть свою религию - я приду к нему с вилами!

23 декабря 2011

Angel_From_Ash

Я очень люблю творчество Белянина, у меня на полке стоит много книг и время от времени я стараюсь уменьшать количество непрочитанных. Читала пока не все, но зато всегда есть из чего выбрать.

Эта история полна юмора и стеба. Ее не стоит воспринимать всерьез. С ней нужно веселиться и отдыхать, чем я с большим удовольствием и занималась.

Главный герой Федор, он же Тел стойко пережил разные периоды своей жизни. В его прошлом есть и вхождение в субкультуру готов, и учеба на философском факультете, и участие в боевых действиях, даже скитания по монастырям и уход в религию присутствует. Вот только когда он попадает к отцу Пафнутию его мир меняется полностью. Ведь его учат не просто вере, а тайне изгнания бесов. Правда бесогон вышел из него довольно странный. Бесов надо убивать, а он умудряется с ними подружиться.

Мужчина постоянно попадает в разные места, где пытается справиться с бесами. Путешествует он не один, а с доберманом. Жутчайше лизательное создание, которое практически невозможно остановить. И ладно бы это была просто собака, так доберман Гесс ещё и разговаривать умеет. Так что это животное сделало мой вечер и добавило истории веселья.

Путешествие по миру были довольно интересные, не всегда это было настоящее время, иногда его отправляли и в прошлое. Порой бесы обосновывались в местах, недоступных для простых людей, и Тео приходилось как-то выкручиваться, но находить способ попасть в нужное. Понравилось то, как все происходило в бане в женский день. Причем обоснование почему бесы именно в женский, а не мужской день лютуют было интересным и до смешного логичным. Да и встреча героя с потомком одного из его старых знакомых бесов тоже была крайне занимательной.

Героя порой пытались уволить, но раз за разом возвращали обратно, выдавали задание и даже платили. Иногда казалось, что герой совершенно не готов к выполняемой им работе, но раз за разом он справлялся с поставленной задачей, пусть и не совсем так, как хотелось начальству.

Интересно, что же нас ждёт в продолжении истории. Будет также весело? Разовьются во что-то отношение героя с женщиной, которая отправляет его на задания. Залижет ли кого-нибудь Гесс до невменяемости?

25 января 2026

lenysjatko

Три веселых рассказа про бравых друзей Рыжего и Полосатого превратились для меня в несколько скучное чтение. Это неудивительно, ведь произведение явно предназначалось для младшего школьного возраста. Наверное, самые маленькие по достоинству оценят приключения котят, но для меня это всего лишь незамысловатая сказочка, в которой юмор хромает, события развиваются предсказуемо, да еще и не хватает остроты.

Рыжий и Полосатый, не смотря на разницу в воспитании и социальном положении, встретившись однажды в лесу, уже никогда не хотели расставаться. Их дружба крепла с каждым днем, одни приключения сменялись другими и вскоре в королевстве не существовало ни одной проблемы, которую смелые товарищи не смогли бы решить (или создать).

Котята разобрались с собаками, которые оказались вполне приятными и обаятельными существами, победили в войне с крысами, отстояли собственную самостоятельность, доказали свое бесстрашие, спасли принцессу, но самое главное - помирили отцов.
Если возникала какая-то беда, эти двое, ни мешкая ни секунды, кидались грудью на амбразуру - и всегда побеждали.

Книгу могу рекомендовать детям - уверенна, что им будет интересно читать о проделках милых котиков, но для старшей аудитории стоит выбрать другой роман.