Андреас Грубер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андреас Грубер»

Irisha40

Неплохой детектив про маньяка, хотя и клишированный донельзя. Все здесь чисто по кальке - от и до, вплоть до раздражающих друг друга детективов. Но тем не менее, Грубер все-таки сумел привлечь интерес к книге и буду продолжать знакомство с серией романов.

27 июня 2020

___Masher___

Вторая книга из серии о фрике-следователе, и теперь мы смотрим на него как на преподавателя. Его вынужденная напарница из первой книги, с его легкой руки, была зачислена в академию для одарённых кадров. На курс к этому экоцентрику попала она и еще четыре человека, но относительно неплохо к ней отнеслась только одна. Стало известно, что именно фрик-следователь-преподаватель протолкнул коллегу без экзаменов. На курсе студенты не изучают уже раскрытые дела, а разбирают тупиковые случаи.
Как и в первой книге, здесь идет параллельное повествование от лица следователя, которая расследует дело о похищении ребенка, который неожиданно нашелся.
Мне вновь неясна мотивация главных и второстепенных героев. Снова все несутся сломя голову, наплевав на закон и правила. Излишне амбициозные студенты преподносятся автором как молодые дарования, которым только и делают, что вставляют палки в колеса. Снова бред.
Сама серия убийств, а серия будет, очень сложная и многоступенчатая, со своим смыслом. Извращенная логика преступника меня завораживает, и тем сильнее меня расстраивает шаблонное поведение других персонажей, или наоборот тупость. Тут разбег от "этого и ждала" до "чего ты творишь" просто миллиметровый.
Взявшаяся вдруг неоткуда дружба и поддержка среди студентов меня просто поразили. Автор переобувает героев в полете. Роман, как и в первой книге, спас злодей и я собираюсь познакомиться и с третьей книгой серии.

6 апреля 2026

ArkadijFortepyano

Андреас Грубер в своем романе "Черная королева" предлагает читателю напряженный детектив с элементами триллера, разворачивающийся в мистической атмосфере Праги.

Частный детектив из Вены, Петер Хогарт, прибывает в столицу Чехии, чтобы разыскать Александру Шеллинг, эксперта по искусству, бесследно исчезнувшую. Однако Прага, известная как "Золотой город", встречает его далеко не радушно. Расследование быстро выходит из-под контроля, втягивая Хогарта в опасные игры с криминальными элементами и вызывая недовольство местной полиции. Тем временем, молодая коллега Хогарта, Ивона Маркович, ведет собственное расследование серии жестоких убийств. Постепенно становится ясно, что ее дело и поиски Шеллинг связаны неразрывно. После того как герои чудом избегают гибели, становится очевидным: убийца находится где-то поблизости, и каждая минута приближает его к новому преступлению.

Роман мастерски передает дух старой Праги, ее готическую архитектуру и узкие улочки, вызывая ассоциации с "Големом" Майринка. Шахматная метафора пронизывает сюжет, подчеркивая интеллектуальную борьбу. В книге происходит динамичное развитие событий и неожиданные повороты сюжета.

Тот кто был в Праге полюбит эту книгу всем сердцем.

16 июня 2026

russischergeist

Андреас Грубер - Смертельный хоровод, книга №4 из цикла "Мартен С. Снейдер"

- И мне, понимаете ли, не хочется стать его очередной жертвой, - сказал Монтэг.
- Да почему вас это так беспокоит? У вас совесть нечиста, Монтэг?

Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"

Я не могу объяснить этот феномен, но от книг Андреаса Грубера о дуэте Маартен Снайдер и Забине Немец, я не могу оторваться. Меня так захватывает динамика и нравится стиль автора. Лично для меня этот цикл становится таким же культовым о Харри Холле, Армане Гамаше или Алексее Лыкове (кстати, давненько не читал уже, пора вернуться).

Да, снова непостижимые сюжеты, полные неожиданных поворотов и открытий. А главное, что в каждой книге цикла всё крутится вокруг списка родных и знакомых нашей дуэтной пары. Может, это всё же неправильно, но именно так классические детективы легко превратить в полицейские триллеры, и это реализует автор с успехом. Конечно, личных скелетов в шкафу у работников полицейской академии и их ближайшего круга инспекторов криминальных отделов полиции может оказаться много. Но уж слишком много их у Грубера в этом цикле. Если в первой книге у Забины убивают маму и она почитала за честь найти преступника во что бы то ни стало, то в дальнейших книга мы видим просто стальную непрогибаемость других уже нам полюбившихся героев, которые варятся в этом аду преступного мира и могут быть необычным образом сами замараны или сильно привязаны к преступникам. Так ведь было и с самим Снайдером в предыдущей книге. Потому он уже здесь не работает более в полиции.

Ну а Забине вместе со своей подругой по академии, в противоположность, наоборот, теперь уже полноценные и самостоятельные инспектора Бундеркриминальамта, что радует. И все же история снова зацепилась так, что Маартен должен был помочь следствию. Ну а Грубер меня тут расстроил вовсе...

Только неделю назад я сокрушался, читая очередную книгу Ю Несбё, что автор вывел из повествования моего любимого героя цикла. Но здесь автор пошел дальше и стал крушить главных героев предыдущих книг, непосредственно связанных с дуэтом направо и налево, а на некоторых живых нагнал еще кучу подозрений. Как же жить в таком мире? Эх!..

С нетерпением хочу открыть следующую книгу цикла, которая прошла с большим успехом по Германии и зашла намного глубже любителям криминального жанра. Что же там еще такого придумал Грубер?.. Но сначала отвлекусь от взятого в библиотеке сборника его рассказов (не переведено), надо развеяться немного.

15 мая 2020

ErnestaRun

Не могу сказать, что это лучший детектив в моей жизни, но однозначно один из списка качественных работ в этом жанре. Предыдущие книги цикла я читала давно, но и смутных воспоминаний хватило, чтобы не потерять сюжет.
Почему этот детектив хороший? Во-первых, он интересный. Динамика, завязка с первых строк, все по красоте и по науке. Во-вторых, имеют место вайбы старых добрых работ. Когда в мир выходили убойные сюжеты и разрывные клише. Когда герои были четкими ребятами, а зло наказывалось по всей строгости. И серая этика, конечно - во главе сюжета. Но именно такая, которая нравится олд-скульному читателю. В-третьих, это атмосферность и кинематографичность: каждая сцена, каждая поза вырисовывается перед глазами как живая. будто не книгу читаешь, а кино смотришь. Ярко, сочно, вкусно.
Вот единственное, что могу предъявить - ничего удивительного в книге нет. Все круто, динамично, на понтах. Но никаких вотэтоповоротов сюжет не предусмотрел. Но это я так, по-стариковски-брюзжу, с жира бесясь. Потому что в остальном - вполне достойно и для поклонников автора, и для постороннего читателя.

6 июня 2026

SergejAkmurzanov

Очередное продолжение серии про Мартена Снейдера. В последнее время не так много серий, которые интересно читать, но данная – это исключение. Данную книгу, как и всю серию лучше читать по порядку, потому что вы многое упустите из своего внимания, но последние две однозначно взаимосвязаны между собой и, по моему мнению их не стоило разделять, а стоило изложить в одной без разбивки. Ведь седьмая книга – это прямое продолжение шестой, которая закончилась на самом интересном месте. Итак, Сабина Немез официально числится погибшей, но неожиданный звонок, поступивший Снейдеру дает надежду на то, что «Белочка» всё-таки жива (об этом вы узнаете из аннотации к седьмой книге). Как всегда, Снейдер получив маленькую надежду с неистовым рвением берется за поиски Сабины и собирает новую, но мобильную команду, состоящую из Марка, и талантливой ученицы академии БКА Мийю и полицейского из Лейпцига Вальтера Пуласки (вынужденно присоединившегося к Снейдеру), но на данном пути Снейдера и его новую команду как всегда поджидает смертельная опасность. Седьмая книга – это как тайное общество в тайном обществе, но это весьма захватывающе и интересно. Следить за работой Снейдера одно удовольствие. Детективная линия в седьмой книга очень сильная, даже сильнее чем в предыдущих книгах этой серии. Видимо на это повлияли поиски Сабины, в связи с чем Снейдер проявляет все свои качества следователя, за которые его считают лучшим в БКА. Финал книги оставляет множество вопросов открытыми и таким образом намекает на продолжение, которое ожидаю с нетерпением, потому что автор не поставил логичный конец в истории Снейдера.

18 апреля 2026

Arielliasa

– Может, за тобой следит какой-то сумасшедший сталкер? – предположил Хоровитц.
– И убивает людей, которых я терпеть не могу? – спросил Снейдер. – Тогда у него дел по горло.

Как можно понять по оценкам предыдущих частей цикла, эта хуже. А вот чего не понять лично мне, не завысила ли я оценку просто из-за любви к творчеству писателя? Тут такое дело — больше половины текста держало в напряжении, восхищало и убирало настойчивую мысль, что финал подведёт, а после пришла развязка и она... Не уверена, какие слова смогут передать правильные эмоции. Это не разочарование и не цена завышенных ожиданий, скорее осознание, что писатель мог лучше, но не дотянул, выбрав развязку в стиле мыльной оперы.

Сюжет.
Профайлер наблюдает за помещением опасного преступника в тюрьму, которого сам же и поймал. Он настойчиво убеждает охрану следить за мужчиной и не дать тому сбежать на свободу. Намного позже его вызывают на место жестокого убийства — неизвестный подвесил женщину за волосы к мосту и выцарапал на её животе странный символ. Что он означает — цифру или это незаконченный рисунок? Убитая не первая жертва серийного убийцы и не последняя, поэтому вновь за долгое время Мартен С. Снейдер должен работать в паре. Но существует ли человек, способный выдержать его дольше минуты? Сабина вынуждена забыть про отпуск и про свою раненную подругу и присоединиться к взвинченному мужчине. Вот только она уверена, что профайлер ошибается в своих выводах.

В тоже время юная психотерапевтка Ханна устраивается на работу в тюрьму, где содержатся опасные преступники. Они не просто заключённые, а те, кому с помощью психотерапии пытаются помочь. Одинокая и ничего не понимающая, она оказывается в месте, где никому нельзя верить. Ей предстоит узнать, скрывает ли что-то директор тюрьмы? Подвергаются ли заключённые пыткам? И на самом ли деле женщина, работающая там до неё, прыгнула из окна на скалы.

Мне понравились обе линии и это при том, что я частенько раздражалась из-за поведения Ханны. Но при этом писатель описал её живее остальных. Она отличный пример того, как в попытке спасти себя, "упала с головой" в психотерапию. И вот уже перед читателями не здравомыслящая докторка, а запутавшаяся в себе молодая женщина, бегущая от прошлого. Героиня совершила столько ошибок, но каждый раз сердце болело за неё, ведь счастливый финал и ответы на вопросы, действительно могли бы ей помочь.

Что до линии уже горячо любимых напарников, то неопределённо, но именно из-за развязки. Да, я мечтала, чтобы писатель приоткрыл настоящее лицо Мартена. Да, я желала, чтобы его увидела Сабина, как он видел её постоянно, но если честно, то поверить во всё это крайне сложно. Даже больше, практически невозможно. Особенно в финале (сидела с широко раскрытыми глазами, не понимая зачем писатель угробил характер героя и почему возненавидел его настолько сильно). Я могу смириться с вау-поворотом, хотя у меня к нему и куча вопросов, но не с тем, чем книга закончилась и не с тем, как Снейдер излагал своё негодование.

Чтобы не быть голословной

скажуокей, у Мартена есть сын серийный убийца. Окей, он за него беспокоится, даже после того, как тот хладнокровно расправился с кучей людей. Но простите-извините, Снейдер оправдывающий убийцу и заявляющий, что именно директор тюрьмы сделал с ним такое? Ау, логика и здравый смысл. Можно сколько угодно кричать, что люди сами взращивают монстра своим дерьмовым поведением, но это никогда не станет оправданием жестокости. И то, что герой делает на протяжении всей развязки, противоречит его тщательно выстроенному характеру. Это реально другой человек и мне плевать, если писатель считает, что Мартен просто устал держать это в себе.свернуть

Если по честному, то книга должна быть оценена на полбалла ниже, а может и на целый балл, но моя рука не поднимается. Из-за отличной завязке, из-за линии Ханы и да, из-за моей любви к циклу. Надеюсь, в следующих частях писатель подтёр сопли, выключил бразильские сериалы и взялся за ум.

5 октября 2022

___Masher___

Я окончательно перестала понимать героев. Если в предыдущих книгах автор смог натянуть сову на глобус то в третьей книге, все полетело в тартарары. Слишком неправдоподобно и нелогично. Расследования становятся все более личными для фрика-следователя-преподавателя, и от этого все попахивает сказкой. Ну, естественно, самый страшный злодей — родственник самого лучшего следователя. Такое себе. У автора пунктик на матерях и их детях, на чем чаще всего и строится главная драма. И вообще, с третьей книгой я окончательно убедилась, что Снейдер — социопат. Все вокруг сговорились вставлять палки в колеса друг другу, как и в других книгах. В общем и целом, все отрицательные аспекты книги сохранились.
Ради справедливости хочу сказать, что и плюсы автор смог сохранить. Снова параллельные линии сюжета, мною так любимые. Снова виртуозно описанные жестокие убийства, от которых не воротит. Кровавые сцены — конек автора.
Я продолжу серию, уже не ожидая симпатии, а лишь потому, что интересно, как автор будет лажать дальше, а герои тупить.

7 апреля 2026

SergejAkmurzanov

Шестая книга из цикла про гениального профайлера Мартена С. Снейдера прочитана и хочется поделиться своими впечатлениями от её прочтения. Данная книга – это как тот самый вариант, что последующая ничуть не хуже предыдущей, а даже в чем-то и лучше, ведь как говорится нет предела совершенству и автор различными приемами пытается заинтересовать читателя, который из предыдущих книг видимо уже все понял про Снейдера и его команду, но не тут-то было. В отличие от предыдущих книг из данной серии, в шестой книге повествование начинается неспешно с убийства женщины (в дальнейшем читатель узнает, что автор не зря начал описание именно с убийства) ну и конечно поисков Снейдера крота. И как всегда бывает в самый разгар активных действий Снейдера отвлекают от поиска предателя и отправляют в столицу Норвегии – Осло для расследования убийства посла Германии и её начальника службы безопасности, но в ходе расследования Снейдер вместе с командой узнают множество тайн, которые им предстоит раскрыть. Само по себе расследование очень добротное, интересы все повороты и направления, с которыми на своем пути сталкиваются герои, а благодаря самому Снейдеру история получается еще более интересной потому что его эксцентричное поведение, применение нестандартных методов и желание добиться правосудия любыми путями не перестает удивлять. И именно желание Снейдера добиваться правосудия сталкивает того с жестоким, расчётливым и хладнокровным противником, с которым Снейдер ранее не сталкивался и тем самым жизнь как самого Снейдера, так и его команды ставится под угрозу и неизвестно как все повернется в будущем и заставляет читателя задуматься, а не отступиться ли Снейдер для того, чтобы сберечь жизнь членов своей команды. Финал шестой книги просто поражает и заставляет с нетерпением ждать продолжения.

16 апреля 2026

ErnestaRun

Основательная книга, однако! Тут много полноценных персонажей, несколько сюжетных линий, которые соединяются в единую картинку лишь в самом конце. Большая, кровавая история, с извращениями, больными на всю голову героями и злодеями и нормальной такой логикой.
Я, кстати, поняла, кого напоминает мне Снайдер - агента Пендергаста. Да и сам стиль повествования этих циклов схожь, разве что у Грубера нет фантастики. Зато есть старые-любимые клише, которые дают беспроигрышную комбинацию. Поэтому читать его книги - как кутаться зимой в пуховое одеялко, или натягивать шерстяные носочки. Кровавые шерстяные носочки.
Вторая часть цикла сохранила дух и стиль первой, так что тут сюрпризов нет. Из минусов - слишком много связей, которые, как и ранее, проще было бы отслеживать визуально. Ну то есть книга буквально просится на экран. Но и читается вполне доступно. Главное не торопиться и получать удовольствие от подробностей.

19 марта 2024