Анатолий Рыбаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анатолий Рыбаков»

AnnA

Прослушала на одном дыхании. Великолепная книга и аудиозапись, спасибо чтецу.
10 декабря 2022

olgash...@rambler.ru

Я читала и плакала… невыносимое горе… Как могли люди это пережить ?!
20 января 2023

И.

Читайте. Это надо читать. Всем русским людям это надо читать.
28 сентября 2024

Galina anatol

Напишите, что понравилось,а что нет
20 февраля 2022

krasna_maria

Производственный роман со всеми вытекающими. Примитивный текст, примитивный сюжет. Образы прописаны условно, нет психологизма, глубины какой-то что ли. Есть абсолютно положительные герои – истинные большевики, рыцари без страха и упрека, до тошноты правильные, есть откровенные негодяи, потенциально уголовные элементы, есть бюрократы и конъюнктурщики, и есть, естественно споткнувшиеся, которым истинные большевики дадут последний шанс. И, конечно, все заканчивается а-ля «солнце коммунизма встает над страной». Не знаю, за что там дали Сталинскую премию. Видимо, в контексте начала 50-х эта книга была достойна государственной награды…А потом будут «Дети Арбата», такая же истерия, но только наоборот.

5 ноября 2016

Nina Odnokonnaja

Почитав эту книгу, многое поняла про автора и его произведения, из которых главное, конечно, «Дети Арбата» . Его я прочитала в 1987 году, в журнале «Дружба народов». Да, так просто. Я в то время жила в Вильнюсе, муж был военный, сама же родилась и выросла в Ленинграде. На моей тогдашней работе я была единственная русская, так что все дефицитные подписки были мои. Роман читала запоем, в ущерб общения с детьми, не могла оторваться . До этого читала и «Ивана Денисовича», и «Крутой маршрут», и многое другое, где время 30-х годов звучало между строк… Сейчас вспоминаю 1987 год, ожидание чего-то неизбежного и вера в то, что все будет хорошо, ведь самое страшное уже произошло. Но нет, дальше был 1991, Вильнюс, на глазах умело организованные события у телебашни, абсолютно неправильно освещаемые в телепрограммах… Я никогда не хотела оставаться а Литве, рвалась домой, в Ленинград, уехала в 1991 , муж вернулся чуть позже. Неправды много о том времени писали и пишут сейчас, и Анатолий Рыбаков неправ, недооценивая «вклад» гарвардских знатоков в развал Союза, но он был искренен в своих оценках и талантливо рассказал о своем и нашем времени.
Читать обязательно.
20 апреля 2025

Екатерина Грязева

Книга сложная, тяжелая, как и события описанные в ней. Я думаю, многие знакомы с историей, знают о репрессиях, расстрелах, ложных обвинениях и прочих проявлениях сталинской политики в 30-е годы прошлого века.
За этот период было расстреляно 681 692 человека. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382. Внушительные цифры, не правда ли. Второй том не зря называется «Страх», по моему мнению это одно слово способно описать все, что чувствуют люди жившие при Большом терроре.
Жизнь Саши Панкратова это отражение событий, которые пережил сам автор. Обычные молодые люди, которые совсем недавно окончили школу, верящие в советскую власть, социализм , любовь Сталина к народу, оказываются погруженные с головой в реалии мира. Предательство, разочарования, ссылки, смерть, страх - все то, что ждет их.
Конечно, как и в любой книге, здесь есть и любовь, но счастливого конца у истории нет…Да он здесь и не уместен…
6 декабря 2022

Игорь Щекатуров

Книга, которая заставляет задуматься для чего ты живёшь, если ты конечно человек, точнее сказать трилогия, обязательно, чтобы ясно понять то время необходимо прочесть всю трилогию.
Роман о времени страшном, тяжелом для порядочного человека, читая его по новому осмысливаешь подвиг нашего народа, понимаешь, каким должен быть человек, чтобы не быть сволочью. А их к сожалению во все времена и эпохи хватало с лихвой. Просто хочется сказать- люди, оставайтесь людьми. Грустно оканчивается роман, трагично, а сколько таких судеб было в то страшное время, вождя которого в последнее время стараются обелить, подражают ему, сколько в людях в глубине души сидит тех же Шароков...
Очень хочется верить, что жизни героев Вари и Саши отданы не зря, это немой упор нам, сейчас довольно многим, которые так легко относятся к трагичной истории своей страны.
28 марта 2017

Олег Бузуй

Феноменально интересная книга, написана умным, порядочным человеком. Сколько интересных персонажей, емких характеристик. Ярко и зримо предстает история страны, дух времени, люди, жившие в нем. А люди - люди всякие: и испорченные квартирным вопросом, и другие. Сложная штука жизнь. На меня в свое время сильное влияние оказал ", Тяжелый песок", по другому стал смотреть на евреев. Сказано, книга не рекламировалась, мне в руки попала случайно, имя автора ни о чем не говорило, хотя в соответствующем возрасте был прочитан и "Кортик", и "Бронзовая птица, " и Крош. Очень любопытно было посмотреть на аппаратные рожи, на различнных представителей актива, послушать отзывы-характеристики умудренного жизнью, много повидавшего, многое осмыслившего человека.
5 мая 2018

lady...@list.ru

С огромным интересом прочитала ещё одну книгу про знакомых с детства героев "Кортика" и "бронзовой птицы". Ребята повзрослели, идеалы отрочества несколько расплылись в тумане прошлых лет, но верная дружба осталась. Интересно сейчас, через призму рыночной экономики современности, читать описание НЭПа. И все-таки жаль, что мне эта книга не попалась в детстве.
16 марта 2019