Анастасия Лактионова
reader_v2w1yt
Это название одного из рассказов в этом сборнике, и оно подходит как нельзя лучше и к концепции книги, и к его благородной цели. Сборники рассказов далеко не всегда удаются - либо все тексты одинаковые, и к середине становится скучно. Либо они сделаны просто ради того, чтобы сделать. Эта книга исключение - рассказы подобраны и выстроены так, что чувствуется невидимая идея знакомства читателя со сложной многозначной связью человека и питомца. Рассказ "Счастье не за горами" начинает сборник так, что котики в нашей жизни появляются не случайно, и следующие несколько рассказов эту мысль подтверждают и укрепляют. Фолк-рассказ "Прихвостень" переносит нас на новый уровень отношений с котами, а далее рассказы говорят нам о необходимой заботе, спасении, радости от совместной жизни. Фантастическая "Планерка" рассказывает нам, куда деваются котики, когда мы теряем их из виду. В рассказе "Дверь" раскрывается символизм любви к котам, в рассказе "Крыжовник Мерелин" - о том, как похожи люди и питомцы. И завершающий рассказ "Две пары одинаковых глаз" расставляет все точки над и и подводит мудрую черту этому повествованию. Конечно, нельзя не отметить важное предисловие хозяйки приюта о создании этой книги и о том, как коты попадают в приюты: во времена повсеместной социальной слепоты такие вещи становятся особенно ценными.
julyamolokova
Я прочитала милую книгу «Счастливый хвост – счастливый я!» Это сборник душещипательных рассказов о кошках.
Однажды в кошачьем приюте Перми обвалился потолок. А потом появились траты за аренду помещения, лекарства… Так появилась идея издать сборник рассказов, средства от которого пойдут на развитие кошачьего приюта.
Автор идеи – писательница Анна Безукладникова. Именно с её рассказа начинается сборник. Многие известные писатели написали рассказы для сборника: Катя Тюхай, Саша Степанова, Настасья Ренжина, Анна Чудинова, Наталья Бакирова и многие другие.
Все рассказы со счастливым концом. Разные жанры: сказки, магический реализм, просто реализм. Они о доброте к кошкам, заботе об этих милых созданиях. Их написали настоящие ценители кошек, для которых важны не породы кошек, а сама кошка, её благополучие.
Читая книгу, я испытала настоящее счастье. Мне тепло на душе от такой милоты. Пусть существует приют! Пусть находятся хозяева для кошек! Пусть никогда не будет беспризорных, никому не нужных кошек!
Natalia
Marina Veselovskaya