Анаит Григорян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анаит Григорян»

Анастасия Лактионова

Книга странная, как будто нет сюжета, просто повествование жизни героев.
6 января 2024

reader_v2w1yt

Это название одного из рассказов в этом сборнике, и оно подходит как нельзя лучше и к концепции книги, и к его благородной цели. Сборники рассказов далеко не всегда удаются - либо все тексты одинаковые, и к середине становится скучно. Либо они сделаны просто ради того, чтобы сделать. Эта книга исключение - рассказы подобраны и выстроены так, что чувствуется невидимая идея знакомства читателя со сложной многозначной связью человека и питомца. Рассказ "Счастье не за горами" начинает сборник так, что котики в нашей жизни появляются не случайно, и следующие несколько рассказов эту мысль подтверждают и укрепляют. Фолк-рассказ "Прихвостень" переносит нас на новый уровень отношений с котами, а далее рассказы говорят нам о необходимой заботе, спасении, радости от совместной жизни. Фантастическая "Планерка" рассказывает нам, куда деваются котики, когда мы теряем их  из виду. В рассказе "Дверь" раскрывается символизм любви к котам, в рассказе "Крыжовник Мерелин"  - о том, как похожи люди и питомцы. И завершающий рассказ "Две пары одинаковых глаз" расставляет все точки над и и подводит мудрую черту этому повествованию. Конечно, нельзя не отметить важное предисловие хозяйки приюта о создании этой книги и о том, как коты попадают в приюты: во времена повсеместной социальной слепоты такие вещи становятся особенно ценными.

30 января 2026

julyamolokova

Я прочитала милую книгу «Счастливый хвост – счастливый я!» Это сборник душещипательных рассказов о кошках.
Однажды в кошачьем приюте Перми обвалился потолок. А потом появились траты за аренду помещения, лекарства… Так появилась идея издать сборник рассказов, средства от которого пойдут на развитие кошачьего приюта.
Автор идеи – писательница Анна Безукладникова. Именно с её рассказа начинается сборник. Многие известные писатели написали рассказы для сборника: Катя Тюхай, Саша Степанова, Настасья Ренжина, Анна Чудинова, Наталья Бакирова и многие другие.
Все рассказы со счастливым концом. Разные жанры: сказки, магический реализм, просто реализм. Они о доброте к кошкам, заботе об этих милых созданиях. Их написали настоящие ценители кошек, для которых важны не породы кошек, а сама кошка, её благополучие.
Читая книгу, я испытала настоящее счастье. Мне тепло на душе от такой милоты. Пусть существует приют! Пусть находятся хозяева для кошек! Пусть никогда не будет беспризорных, никому не нужных кошек!

2 марта 2026

Natalia

Когда я была в младшей школе, мы снимали дачу на реке Оредеж. Собственно этим и привлекла книга - подкупило название. Книга не разочаровала. Местами слушать было тяжело, но прослушав книгу целиком, осталось только очень теплое чувство. Многое из описано во в книге страшное, но до боли знакомое. Такие родные герои и героини, их переживания, страхи и мечты - наверное в детстве я часто встречала такие персонажи. Их любишь и ненавидишь одновременно.
Я очень рада, что познакомилась с этой книгой. Рекомендовать другим буду с осторожностью - в книге есть описания насилия, зависимости и прочее. Но тем, кто решится прочитать или прослушать - до слушайте до конца. Книга оставит вас с самым теплым и нежным чувством после прочтения.
21 марта 2024

Marina Veselovskaya

Хороший стиль- просто на редкость! Не вычурный, но образный; диалоги очень естественные: при этом автор придает роману национальный японский колорит и экзотику. Кто-то в отзыве написал , что нет сюжета… Он есть и очень продуманный. Мистика вплетена так ненавязчиво, что ее сложно отличить от реальности. Несмотря на то, что речь идет о стихийных бедствиях, в роман много говорится об ощущение стабильности, упорядоченности или стремлении к ним…
23 марта 2024

Максим Кудымов

Как сложно детям из неблагополучных семей. Ведь им приходится выживать, самим о себе заботиться, ведь горе-родителям не до них. Иногда кажется, что в детском доме им будет легче, пусть их лучше заберут, но детям так не кажется. Они хотят жить дома, со своими родителями, какими бы они ни были. Очень грустное произведение. Произведение заставляет задуматься. Рекомендую.
24 февраля 2023

vassya...@gmail.com

Очень интересное чтение. Книга про маленький посёлок, и вроде ничего особенного не происходит, но слушаешь-не оторваться.
26 апреля 2024

vassya...@gmail.com

Крутая книга. И детектив, и погружение в японскую культуру, и философские размышления.
22 сентября 2025

Анка

теплый текст. хороший слог. зивая история
20 января 2023

mash...@mail.ru