Амос Оз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амос Оз

Отзывы на книги автора «Амос Оз»

SVETLANA ZISKIN

Замечательная книга ,семейная драма переплетена с историей Израиля советую прочитать!
11 мая 2025

4.1

Наталья Белоусова

Удивительная книга.
как будто мало что происходит, но невозможно оторваться.
28 мая 2024

Маша Сбоева

Грандиозная книга! Даже купила в бумаге - обязательно перечитаю позже.
18 октября 2024

Eduard Bekerman

очень важно прочитать эту книгу
1 ноября 2025

Elenka_Resh

По очень грубой классификации люди делятся на 2 типа: Обломов и Штольц. Штольцы бегают и суетятся с неуемной энергией, достигают целей и строят успешные карьеры. Обломовы апатично лежат на диване, ноют, мечтают и ждут, что проблемы разрешатся волшебным образом, ну, а если не волшебным, то с помощи Штольца.

Русскому человеку Обломов мил – его жалеют, ищут оправданий, а к Штольцу относятся с подозрением: не по-русски это – постоянно работать и делать свой мир лучше.

Фима – этакий израильский Обломов. Смысл всей его жизни – рефлексия, самоанализ и психологические наблюдения. К жизни он приспособлен примерно никак.

Удивительная способность устраиваться – в 52 года не иметь никаких обязательств, трындеть о политике, смысле жизни, свободе, спать с замужними женщинами, которые почему-то охотно готовят и убирают в его доме, и регулярно получать деньги от отца, делая вид, что не замечаешь, как тебе их суют в карман.

Потрясающе. Че, так можно было?

Из мозаики, которую искусно выкладывает автор, становится ясно, что близкие люди, которыми Фима привык пользоваться, просто смирились и терпят постоянное присутствие и нытье великовозрастного дитяти.
Очень впечатлил язык автора. Или мастерство переводчика? Скорее всего, они сошлись в одной точке – и вышло великолепно.

Из остального впечатлило только умение главного героя постоянно оставаться хорошим – в первую очередь для себя самого!

Раздражал этот Фима неимоверно! Что у него, говорите? Внутренние конфликты? Поиск баланса? Тревога? Неопределенность? Одиночество и стремление к счастью? Корову бы тебе, Фима, как Анне Карениной, а лучше две.

Хорошо рассуждать о вечном и о секретах бытия, когда папа в очередной раз подложил в карман денег.
Что бы там ни писали критики о возвышенной натуре Фимы, для меня он никчёмный бесячий трутень.

То самое чувство, когда книга прекрасна и отвратительна одновременно.

4 февраля 2026

4.3

Пери Измайлова

Очень понравился язык автора
25 сентября 2021

4.1

justm...@mail.ru

Только половина книги может вызвать интерес. Другая половина – это наставление религиозного характера для подрастающего поколения евреев.

В первой половине встречаются интересные темы: два противоположных мнения и два разных решения одной проблемы, мир и война, личная трагедия, последствия принятых решений, почему призывающий к миру не был услышан, … Я бы назвал эту часть как «предатель или миротворец?».

Вторая часть — это героизация Иуды и отрицания божественности Христа. Если героизация Иуды –это что-то новенькое, то отрицания евреями Христа – это заезженная пластинка уже как 2000 лет. Вторую часть я бы назвал «А был ли Иуда предателем?».

Интеллектуальная ценность данной книги заканчивается в тот момент, когда Гершом Валд завершает свой долгий монолог, в котором он размышляет о тех, кто не был согласен с отцом Аталии.
20 июля 2018

Не понравилпсь