Амели Нотомб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амели Нотомб

Отзывы на книги автора «Амели Нотомб»

Fari22

«Сказать "все кончено" - это пошлость и ложь. Ничто не бывает кончено. Даже если совсем не вспоминаешь о человеке, он все равно живет в тебе. Если он что-то значил для тебя, то будет значить всегда»

Начну с того, что меня никогда не привлекала Япония! Я согласна, что это страна с богатой культурой, но вот мне никогда не была интересна ни литература, ни живопись, ни кинематограф, ни музыка, ни язык, ни даже кухня страны восходящего солнца. И многие могут задать мне вопрос: «тогда зачем ты взялась за книгу, где основную роль играет Япония?». Скорее всего, дело в том, что в последнее время я часто натыкаюсь на книги Амели Нотомб, имя автора на слуху, или же я рассчитывала, что книге удастся заставить меня полюбить эту страну, взглянуть на нее по-другому. Ну и конечно меня привлекло то, что роман автобиографический. Хотелось посмотреть на Японию, со стороны не японца.

Главная героиня Амели приезжает в Японию, где прошло ее детство, полная надежд на прекрасное и интересное будущее. Ее сердце полностью принадлежит Японии. И она принимает решение стать учителем французского языка. На объявление отзывается молодой японец по имени Ринри. И с тех пор Амели и Ринри неразлучны.

Амели Нотомб – бельгийская писательница, которая благодаря своему отцу-дипломату в детстве часто переезжала. Она жила во многих странах, одной из которых была Япония. В возрасте пяти лет она уезжает из Токио. Но все время ее тянуло в эту загадочную страну, и потому она вскоре после окончания университета возвращается в Японию.

«Токийская невеста» - это не первый роман Нотомб посвященной жизни писательницы в Японии. В 1999-ом вышел ее роман «Страх и трепет», где в основном показана ее работа в японской компании. А в романе «Токийская невеста» весь сюжет зациклен на личной жизни Амели. Думаю, эти два романа нужно читать один за другим, а может даже одновременно, чередуя их между собой. Так образ героини будет более целостным на мой взгляд. Хотя я «Страх и трепет» не читала, просто читая этот роман, я не могла понять, что именно ей не нравилось в ее работе.

Я не могу дать конкретную оценку книге, так не могу точно ответить на вопрос понравился мне роман или нет. Вот есть в этом романе что-то привлекательное, но и есть что-то отталкивающее. Нет в ней изюминки, чего-то запоминающегося. Скажу честно, сама история любви Амели и Ринри меня абсолютно не зацепила. Я люблю романтические истории, но иногда нужно, чтобы всю эту любовь разбавляла какая-то другая тема. А то получается чересчур приторный сироп. В этом романе именно тот случай, когда кроме любви ничего нет. Весь этот роман объемом менее трехсот страниц только о том, как Амели и Ринри гуляли, ели, разговаривали и т.п. Книга не о любви, а о «кои»-отношениях, а так называемой зоне комфорта, когда человек тебе нравиться, но ничем ради него жертвовать не будешь. Но что если для другого человека ты являешься больше чем «кои»? Но все равно я не поверила в чувства героев. Да и сами герои не вызывают какой-либо симпатии. Одна эгоистичная натура, которая непонятно чего хотела, другой же все время пытался представить из себя загадочного парня.

Правда, все это было приправлено заметками путешественника о Японии. Показаны традиции страны и некоторые ее достопримечательности. Особенно запомнился метод преподавания в Японии. А еще захотелось ознакомиться с японской кухней. Уж больно героиня аппетитно все расписала. Да, кстати насчет еды. Героиня уж слишком прожорлива и получает какое-то странное удовольствие от приема пищи. Но странно не это, а то, что Ринри нравилось наблюдать, как она кушает. Странный фетиш. Не знаю, мне было бы неприятно, если бы на меня таращились, пока я ем.

Несмотря на то, что меня не привлек сам сюжет, я осталась, очарована атмосферой романа – легкая, воздушная, теплая. Приятные ощущения после себя оставляет роман. Чувствуется, с какой нежностью автор относиться к Японии, ее жителям, понимает и принимает ее недостатки.

Еще один плюс – книга читается очень быстро, и все наверно благодаря приятному, легкому слогу автора. Действительно красиво написано. И, конечно же, небольшому объему книги. Будь это кирпич размером в пятьсот страниц, то такую белиберду читать было бы невозможно. А так все жизненные события Амели были рассказаны как в перемотке. Но вот что мне показалось абсолютно глупым в романе, так это то, что автор уделяет огромное внимание ненужным описаниям: как Амели комары кусают, или что в ее жизни важную роль играли очень худые люди. И странные, нелогичные диалоги были между героями. Ну не верю я, чтобы так разговаривали молодые люди.

Но вот смысла у романа абсолютно нет. Лишенная хоть какой-то интриги история, нет какой-то цели, которую автор поставил перед собой. Читая, недоумеваешь: «зачем все это написано?». И невозможно понять, чем все это закончиться. А вот сам финал меня порадовал. Хотя есть в этом какая-то псевдофилософия. Но было понятно, почему героиня поступила так, а не иначе. Я не считаю этот роман каким-то гениальным творением. Книга на один раз, прочитать стоит ради того, что приятно провести пару часов. А так история проходная и ничем не запоминающаяся. Какой-то глубокой философии, или мысли тут нет.

Свои эмоции по отношению к этому роману, я могу описать цитатой из этого же романа:

«— Извините, мне не удается понять вашу живопись. Не могли бы вы объяснить?
— Нечего тут объяснять и нечего понимать, — ответил он брезгливо. — Нужно чувствовать.
— А вот я как раз ничего и не чувствую.
— Ну и не надо»

Думаю, книга будет интересна тем, кто любит Японию, тем, кто хочет получше узнать японцев, их менталитет и быт. И могут ли люди разных воспитаний, и взглядов найти что-то общее?

28 февраля 2016

books_are_my_life

Для людей теперь нет большей радости, чем когда им пытаются внушить, будто зла не существует. Нет-нет, злодеи - не настоящие злодеи, их тоже влечет к добру.

Это было что-то... с чем-то! Грызла я этот кактус, грызла, вот вроде бы и не колется, а на вкус - непонятно, не то огурец, не то кабачок, не то киви с помидорами. От такой писанины не только борода посинеет, но и вся целиком зеленью покроешься. Какой-то парад бессмысленных диалогов.

ОНА: Я обычная казачка из Казахстана (XD), я ни за что не получу эту квартиру... Тут столько достойных претенденток....
ОН: Квартира ваша!
ОНА: Как?
ОН: Я Испанский Гранд, я делаю все, что захочу. Вот ваша спальня, вот ваш холодильник. А это - темная комната, зайдешь туда и я тебя отшлепаю.
ОНА: Не больно то и хотелось. Я в вас никогда не влюблюсь.
ОН: Я Обожаю яйца!
ОНА: Как они прекрасны, в золотой чаше!
ОН: Я вас люблю!
ОНА: Супер! А я вас нет, наложите лучше еще поесть, и да, закажите шампанское!
ОН: А сейчас я расскажу вам где закопал трупы предыдущих квартиросъемщиц...
ОНА: Нет! Я не хочу этого знать! Лучше выпьем за золото!
ОН: Я вас люблю! И расскажу вам где закопал трупы предыдущих...
ОНА: А я вас нет. Молчите! Я ничего не хочу знать! Выпьем за золото!
ОН: Я сшил вам юбку.
ОНА: Вау. Какая мягкая подкладка. Наверное я его люблю!
ОН: А сейчас я расскажу вам где закопал трупы предыдущих...
ОНА: *Делает вид что все как обычно* Не хочу ничего знать! *Берет нож и чешет к нему в комнату*
ОН: Какой сюрприз! Я так возбужден! Сейчас я наконец-то расскажу вам где закопал трупы...
ОНА: Молчите! Иначе я перережу вам горло!
ОНА: Говорите, или я перережу вам горло!
Я: *бьюсь головой об стол*
ОН: Я люблю вас! И их люблю! И еще я очень люблю фотографировать, но меня бесит, когда натурщицы рыпаются и шевелятся.
ОНА: Как вы могли! Вы же любили их! Вы могли их спасти!
ОН: Нефиг было шляться, где не следует. Я Испанский грант, у меня должны быть свои тайны!
ОНА: А сфотографируйте меня!
ОН: У меня с живыми никогда не было...
ОНА: У вас все получиться!
ОН: Круто, теперь коллекция полная, и я буду как пони на радуге!
ОНА: Только попробуйте повесить здесь мою фотографию.
ОН: Но... Как же... Я же Испанский Гранд... У меня есть золото...
ОНА: Если вы ее тут повесите, я вас отшлепаю!
ОН: Я Испанский Гранд! Я делаю что хочу!
ОНА: Прощайте!
ОН: Вы постоите тут, со мной, пока я не откину копыта?
ОНА: Нет, я еще не все шампанское допила.
ОНА: Так выпьем же за золото!

Сатурнина (вот так имечко!) дико меня бесила, эдакая бесстрашная дева, которая ни за что не поддастся чарам ловеласа-отшельника. Постоянно дерзит, язвит и лезет на рожон. Дон... как его там (никак не могла запомнить его имя!) тоже от нее не отстает, каждые три предложения поминает свой титул, воспевает любовь, золото и свой гениальный ум, который подкинул столь блестящую идею по охмурению женщин! Придушила бы их обоих.

Вот как-то так все и проходило. Почему же, спросите вы, такая высокая оценка? Ну, с этой лабуды я неслабо повеселилась. А еще мне нравиться сказка. Оригинал, как всегда, лучше сотен потуг подражателей.

Любовь интересна лишь тем, кто ее испытывает; для других же - какое занудство!

3 из 10

11 января 2016

Sonel555

Как же прекрасно вернуться к автору спустя практически десять лет. У Амели Нотомб узнаваемый стиль, непередаваемая атмосфера и интересные персонажи. Несмотря на то что все её романы небольшие, смысла в них предостаточно. Это не самая её сильная работа, но тоже была прочитана с удовольствием.

Аэростаты. Рассказывается о молодой, девятнадцатилетней студентке Анж, которая решила подзаработать преподавая уроки литературы выпускнику лицея. Она попадает в шикарный особняк к очень обеспеченным людям, но вот атмосфера в этой семье достаточно странная, молодой парень живёт, можно сказать, затворником, а отец контролирует каждый шаг.

В этом романе много литературы, точнее известнейших произведений, которые обсуждают Анж со своим учеником. Интересно было читать их дискуссии и точки зрения на ту или иную книгу.

Финал, как всегда, обескураживающий, пришло откуда не ждали. Наверное он закономерен, но я не ожидала такого и так как всё случилось быстро, даже не смогла понять как к этому отношусь. Но, в целом, история понравилась.

Первая кровь. История об отце писательницы, Патрике Нотомб, он был в заложниках и находясь перед расстрельным взводом в ожидании казни, мужчина вспоминает своё детство, юность и какие то значимые события в жизни. Эта история цепляет больше, так как есть понимание, что это было в действительности, да и детство Патрика немного обескураживает.

Отец Патрика был военным и умер в молодом возрасте, сын его собственно и не застал. Мы видим абсолютно отсутствующую мать, которая изначально погрязла в горе, потом в имитации того самого горя и ей не было никакого дела до своего ребенка. Большую часть времени Патрик проводил с бабушкой и дедушкой. Мальчику скоро идти в школу и дедушка решает что ему не плохо бы отправиться к другим родственникам, чтобы второй дедушка закалит его характер. Патрика отправляют на два месяца в особняк к знатной семье.

Особняк это конечно хорошо и интересно, только если он не разваливается на куски. Патрик видит своих дядей и тёть в оборванных одеждах, напоминающих дикарей, за столом очередь на еду и не факт что тебе что то достанется, ситуация патовая. Вечно голодные, запущенные дети мало интересует своего отца, то есть деда Патрика, он человек возвышенный, стихи пишет, а то что есть нечего, так это не беда, в его понимании.

Самое парадоксальное, как это всё воспринимает Патрик. Ему всё нравится, ему весело, он как будто не живёт а играет. Но это и естественно в возрасте шести лет принимаешь действительность проще и легче.

Финал крайне напряжённый, нас возвращают к переговорам и к той страшной ситуации в которой находится Патрик. Действительно ужасающие события, столько смертей, боли и отчаяния, сложно читать, хотя этому и не уделено много времени, но этого достаточно чтобы понимать что происходит.

Рада что снова прочитала Амели Нотомб, надеюсь что следующий перерыв не будет в десять лет, но это как всегда не точно, хочется читать всё и сразу, а в сутках всего лишь 24 часа..

19 июля 2025

AffrontiRegiven

Не знаю почему, но я продолжаю читать книги Амели Нотомб, несмотря на то, что большая часть прочитанного мне не нравится. Наверное, у меня все - таки есть надежда, что книги этой писательницы, когда-нибудь мне понравятся.

«Счастливая ностальгия» еще один автобиографический рассказ. Если в книге «Токийская невеста» Амели Нотомб рассказывает о том, как она встретила парня и провела несколько лет в Японии, то в этом рассказе Нотомб уже живет во Франции и сюжет разворачивается шестнадцать лет спустя. Нотомб опять возвращается в Японию, встречается с Ринри и ностальгирует. Город, в котором жила Амели теперь разрушен (17 января 1995 года город Кобе был почти полностью разрушен землетрясением и заново отстроен). «Счастливая ностальгия» - это, прежде всего возвращение к своему прошлому, к детству и юности.

«Петронилла» тоже своего рода автобиографическое произведение, но с некоторыми элементами фантазии. Девушка с необычным именем Петронилла знакомится с Амели на одной из автограф - сессии в книжном магазине. Позже эта встреча превращается в нечто большее.

Этот сборник, прежде всего, понравится фанатам творчества Амели Нотомб мне же остается только надеется, что дальше будет лучше.

20 июня 2016

Glenna

В книге две небольшие повести, и каждая из них - так-же волшебна, как и полностью реальна.

Даже не зная изначально, что автор является наследницей бельгийского барона Патрика Нотомба, о принадлежности ее к аристократическому роду можно понять, читая "Преступление графа Невиля". Нежный и любящий муж и отец, граф Невиль, готов на самое страшное ради семьи, особенно ради 15ти летней младшенькой по имени Серьеза. Все случилось по слову гадалки. И если кто-то готов спорить, что так не бывает, тот не я.

Современное прочтение старой сказки Шарля Перро "Рике с Хохолком", новофранцузское, слегка аморальное и пикантное, видение героев чудесной и поучительной истории, так-же реалистично, как и удивительно. Не внешние качества делают чнловека привлекательным, дети - самые жестокие существа не свете, женщины любят ушами - все эти прописные истины чудесным образом воплощены в совершенно жизненной, очередной, но стоящей слегка в стороне, истории о Чудовище и Красавице.

Когда в дымоход пытается пробиться зимний ветер, но, в отчаянии от сопротивления горячего дыма, забрасывает трубу хлопьями снега; когда дворовый пес не кажет нос из теплой будки, слегка взлаивая на редких прохожих, определяя границы охраняемой территории; когда кот, устраивается увесистым теплым бочком поближе, чтобы мурлыкать свои незатейливые песенки: тогда, в тишине угасающего вечера, хорошо читать такую книгу - легкую, неспешную, стилизованную в истинно французском стиле.

8 января 2021

Lerlin

Амели Нотомб потрясающая писательница! В таком малом формате изложить невероятные, чувственные истории способен далеко не каждый!

Первая история об Иисусе. Причем от его лица. И, мне кажется, некоторые верующие закидают автора камнями за такие мысли… Но если отбросить все предрассудки, то библейская история предстает в более чувственных и приземленных красках.

Второй роман “Книга сестёр” как исповедь сестринской любви, выжившей в этом сложном мире.

Родителей девочки не особо заботили, они были увлечены друг другом, а заниматься дочерьми не считали нужным. И за младшей пришлось ухаживать ставшей при совсем небольшой разнице в возрасте. При живых родителях девочки учились всему сами, в том числе и понимать кто они друг для друга.

Оба романа, как будто, переплетаются тонкими невидимыми нитями и заставляют задуматься, что есть любовь на самом деле.

10 августа 2025

GalinaSilence

Любые книги Нотомб, будь они полностью автобиографическими, или же содержащими в себе переплетение фантазии писательницы с фактами собственной жизни, оставляют ощущение зеркального лабиринта - Амели смотрит на своих героев, одновременно смотря на себя, ты смотришь на героев, а видишь Амели, отражающуюся в них с лукавой усмешкой, тем временем как сама писательница, задорно хохоча, скрывается где-то в запутанном зеркальном коридоре.

Издательство "Азбука" выпустило две книги Нотомб под одной обложкой, предоставив нам, несмотря на томительное ожидание новинки, возможность сравнить две грани творчества писательницы - открытое повествование о самой себе и игру с вымыслом, который донельзя естественно сочетается с её реальностью.

Счастливая ностальгия

«"Нацукасии" означает счастливую, сладкую ностальгию, момент, когда приятное воспоминание приходит на память и наполняет её нежностью. Ваше лицо и грусть выдавали печаль; значит, речь шла о грустной ностальгии, а это не японское понятие».

Если вы ищете в «Счастливой ностальгии» счастье, его вы не найдете на первых страницах романа. Как, впрочем, не найдете и сожаления о совершенном и запоздалого раскаяния. Возвращение Нотомб в Японию не было обусловлено сентиментальностью – она абсолютно честно говорит, что, если бы посторонние люди не решились бы снять передачу о её детских годах, она бы никогда туда не приехала. Пожалуй, не такого прагматичного подхода вы ожидаете от книги, в которой рассказывается, помимо всего, о встрече с покинутым 20 лет назад женихом, отношения с которым Амели описала в «Токийской невесте».

Город детства писательницы неузнаваем, разрушен землетрясением и отстроен заново. Старая няня, которая стала для неё матерью, живет в нищем квартале, покинутая собственными детьми. Воистину «конец света - это когда ничего не узнаёшь». Остается искать осколки детства в чудом уцелевшем водосточном желобке, фото из детского сада – только так можно уверовать в реальность своего прошлого, которое отделено от нынешней тебя не только ушедшим временем, но и искореженным пространством. При встрече с бывшим женихом, несмотря на волнение, не узнаешь собственных слов, сказанных тобой – настолько ты изменилась, не можешь согласиться со своим собственным юным голосом.

Горестное сожаление от того, что прошлое не вернуть? Нет. Желание отмотать время назад? Нет. Нотомб нисколько не жалеет о содеянном, как, впрочем, не жалеет и о столь тяжелой поездке. Прошлое осталось в прошлом, и не более того. Она открыто говорит миру, что не изменила бы ничего. Посещение Японии тронуло её сердце, но она не собирается превращать её в тяжкий груз воспоминаний прошлого – возвращение во Францию радует её не меньше встречи с когда-то близкими людьми. Её роман с Ринри был прекрасен – таким он и останется в её памяти, но и сейчас она, как и тогда, прекрасно понимает, что, несмотря на внешнюю идиллию, внутренней гармонии между ними не было.

Мне вспомнилось: когда мы встречались в парке Сироганэ с Ринри, при виде его к моей искренней радости примешивалась скрытая тревога - теперь надо быть счастливой. Улыбаюсь этому устаревшему беспокойству и шепчу себе под нос: "Теперь не надо быть счастливой".

Бывает, судьба дает тебе абсолютно все элементы, необходимые для счастья. Любимая страна, идеальный спутник. Перспективы, будущее. Ты держишь все эти кусочки головоломки в руках и понимаешь, что ты должен быть счастлив. От тебя ждут, что ты будешь счастлив. А ты…ты просто не счастлив. Все хорошо, но этого нет. Многие идут на поводу идеальной ситуации и связывают свою жизнь с идеальными людьми, занимают идеальное место, недоумевая, почему же того самого счастья у них и в помине нет. Люди винят себя, что они пресытились и избаловались, и именно поэтому не чувствуют ничего, ведь любой другой на их месте прыгал бы от восторга. Амели пошла по единственно правильному для себя пути, сбежав из этой эталонной картинки. Она ничего не могла сказать Ринри тогда, она не говорит ему ничего сейчас. Это – прошлое, из которого не надо делать выводы. Оно застыло, как цветок в янтаре, и им можно время от времени любоваться, но нет желания растопить его и вновь вытащить на поверхность. Это было чудесно. Это – счастливая ностальгия.

Петронилла

После автобиографической «Счастливой ностальгии» - прыжок в разгул фантазии. Нотомб вытягивает из клубка своих излюбленных идей мотив встречи с одним из корреспондентов по переписке и его влияния на автора. Главной героине, по традиции, дается экстравагантное и символическое имя Петронилла. Впрочем, в этой книге много отголосков прошлых творений писательницы, время о времени ловишь себя на мыслях: «Почти как в «Форме жизни». А это – ну прям «Словарь имен собственных». Шампанское, сколько шампанского! «Синяя борода»!» Аккуратно расставленные ловушки для привлечения читательского внимания, или же склонность поностальгировать просочилась и в эту книгу?

В этом романе присутствуют все традиционные черты стиля Нотомб, но, помимо них вы сможете ознакомиться еще и с тем, какое отношение выказывают во Франции к «пролетариям» (кто бы мог подумать, что в европейской стране в 2000-х издатель может открыто сказать: «В литературе пролетариям не место»), узнать, как Амели брала интервью у Вивьен Вествуд, которая оказалась, мягко говоря, дамой не такой уж располагающей. А если это не подогреет ваш интерес, в конце вы можете погадать – была ли это чистая литературная фантазия, искусственный сюжет, или встреча с альтер-эго самой писательницы.

Амели Нотомб всегда была и остается для меня скорее остроумным человеком, за жизнью которого интересно следить, нежели писателем, хотя я не отказываю ей в умении сохранять читательское внимание на протяжении пары сотен страниц. Обыденные или нереалистичные сюжеты, концовки, которые больше похожи на слетание с дороги при полной потере управления – всё это может вызвать как симпатию, так и скуку. Но для меня эта писательница всегда останется забавной эксцентричной дамой, за выходом книг которой я слежу, поэтому, если вы не ждете от абсолютно любой литературы мыслей всеобъемлющих и тяжеловесных, как каменные глыбы, о чтении этих романов вы не пожалеете.

1 июля 2015

De_Kuleya

Читается легко и быстро. У автора приятный слог и манера повествования. Но сами истории какие то скучные, прочитал и забыл. Не интересные герои, не интересные сюжеты, обложка вообще не соответствует описанию. Хотя именно обложка меня и привлекла. Ожидала гораздо большего. Я не могу назвать это отдыхательной литературой, к сожалению это просто ничем не примечательное чтиво. Посредственное и нудное. Что нам хотели донести и рассказать незнаю, но я не оценила. Видимо современная проза это не мое.

11 мая 2019

Watashiwa

Небольшие романы. Как всегда у этой писательницы. Но в немногословном повествовании объемность характеров и живость истории. Послевкусие остаётся надолго.
Тут важно не только «о чём пишет», но и ещё «каким образом»
Не оторваться. Прочла за день.

26 июля 2019

Ms_Luck

"Кодекс принца"
Вначале для меня была огромная интрига с названием. История во мне вызвала интерес. Такой сюжет - это как раз то, чего мне не хватало, ведь если задуматься, - это реально могло быть. Но что же сделает Батист? Поступили бы вы иначе в данной ситуации? Человеку свойственно хотеть для себя лучшего. Героя не осуждаю, но как по мне- ему слишком повезло. Такой утопии не бывает. Произведение наполнено какой-то частичкой счастья и эйфорией. Однако я не могу понять безмерной любви к шампанскому. Заменять всю еду и воду шампанским- бред. Хотя описаны эти моменты очень сладенько и аппетитно. Концовка объясняет все вопросы, которые возникали при прочтении. Если не думать критически о сюжете- можно расслабиться и отдохнуть с приятной лёгкой историей.
"Антихриста"
В сюжете Нотомб всё происходящее смотрится фальшиво. Главная героиня познакомилась с Христой, ни адреса проживания её не знает, ни телефона, ни имён родителей, - словом ничего личного. А объясняется это всё тем, что Христа не любила говорить о таких вещах. Это уже подозрительно. Героиня слепо поверила в её ложь, она даже не пожелала познакомиться лично с родителями или что-то в таком духе. Поведение родителей Бланш также неестественно. У нас, например, родители бы на слово не поверили, что тебе разрешили остаться практически у незнакомого человека- сразу бы созвонились с семьёй. Некоторые диалоги- ссоры ни о чём. Главная героиня долго мучилась, последствий можно было избежать быстрее. Разрешается главный конфликт оригинально. Концовка открыта.
P.S. Эта история мне была близка. В детстве у меня тоже была "подружка"( она была не бедной, но у неё были ссоры с родителями), которую любила вся моя родня. Она с нами не жила, но часто заходила. Закончилось это тем, что её уличили в краже вещей и телефона с симкой, и больше мы не виделись(возможно ей стало стыдно, но больше она не приходила).
В целом за 2 произведения ставлю 4,5 из 5. Потому что прочла быстро и с лёгкостью, истории не избитые, было интересно. Снизила 0,5 за нелогичные ситуации. Есть о чём подумать. Помогает отвлечься от суеты. Продолжу знакомиться с Амели и дальше. Книгу посоветую подросткам и молодым. Людей в зрелом возрасте данные истории, как мне кажется, могут не зацепить.

17 февраля 2017