Амалия Лик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амалия Лик

Отзывы на книги автора «Амалия Лик»

SvetlanaVes

Пока мы все ждём продолжения истории "Энергик. Тайны академии "Утёс", автор решила познакомить нас с ещё одной интересной историей.

Что мы имеем?

❤️Мир, где каждый дышит только благодаря баллону с кислородом
❤️ Вокруг поселения жизни нет, земля и вода отравлена
❤️Каждый имеет свой уровень 1-9.
В зависимости от этого происходит снабжение кислородом и другими продуктами жизнеобеспечения
❤️Развит виртуальное пространство, в котором жители проводят бóльшую часть своего времени.
И вот, среди этого мира, живёт девушка Зои.
У неё второй уровень, работает в архиве, делает то, что другим не интересно - разбирает и упорядочивает реликты (вещи прошлых поколений). Архив расположен в огромном старом здании, которое находится на отшибе и Зои ведёт довольно отшельнический образ жизни.
Каждый день она совершает одни и те же действия, согласно своему распорядку, экономя кислород в баллоне и проживая "день сурка".
Но всё меняется, когда выясняется, что в архиве было совершено убийство. И конечно наша героиня главная подозреваемая.
Ей предстоит выяснить кто её подставил и кому было выгодно убийство профессора, который вёл тайное исследование, которое бы позволило человечеству избавиться от этих трубок и дышать свободно и без баллонов с кислородом.
Мне понравилась общая идея книги. Конечно концепция о постапокалиптическом мире, где люди разделены на уровни не нова (можно вспомнить фильм Время), но здесь она подана под новым углом.
Мне понравилось вместе с героиней распутывать клубок тайн и загадок, подсказки к которым Зои оставила её бабушка. У меня было множество теорий о том, кто же главный злодей. Частично они подтвердились, но думаю все ответы я получу уже только во второй части.

3 июня 2024

valentina-repina

Теперь же во 2 книге, Зои чудесным образом избегает «обнуления», но это только начало. А спасает её та, кого она меньше всего ожидала увидеть-бабушка Ро.  Она узнает о существлвании целой стстемы сопротивления и одновременно  страшный и спасительный секрет, который предстоит раскрыть всем, но это не так просто.

Любовные терзания не оставляют её в покое, но и Август тоже сходит потихонечку с ума, думая, что она мертва.

Воссоединение не заставит себя ждать, однако однажды обжегшись на молоке, будешь дуть на воду. Как не крути, он её предал, хотя у него, конечно, есть на этот счет 100 оправданий. Но все же она сдается под натиском Августа и рассказывает ему все, что знает (ну почти все).

Вместе они преодалевают пропасть в своих отношениях, она учится доверять ему снова. А что самое главное: то, куда они попадают вместе может разрушить всю Систему разом. Не обходится без «постельной» сцены, но она далеко не пошлая.

И вот когда все между ними наладилось, Август начинает сомневаться в правильности их решения рассказать всем правду. Я сначала злилась на него, однако и его можно понять: когда тебе показывают на БЕЛОЕ и говорят, что это ЧЕРНОЕ тяжело понять и принять. Сюжет как кардиограмма ( в данном случае моя) заставляет испытывать разные, в иногда и двоякие чувства.

Раскрываются и другие секреты, о которых Зои даже не подозревала и все становится по местам.

В последних главах автор заставила меня понервничать, но, к счастью  до беды не дошло.

Хотя кому как, «верхушку»Синтеза потрепало изрядно.

Вывод: не стоит слепо доверять тому, что говорят. Те, у кого пытливый ум и нестандартное мышление - всегда будут на шаг впереди.

9 июня 2024

Оксана Гойкалова

Я очень люблю young adul фэнтези, а в этой истории собрались все тропы, которые я просто обожаю: становление героини, борьба с системой, академия, интриги и прочее, прочее. Для меня тут все совпало и попало в сердечко. Но обо всем по порядку.

Главная героиня Дана - энергик. Таким, как она, не место в этом мире. Всех людей со способностями отправляют в Топь – академию, которая по факту является тюрьмой для людей со способностями. Ей нечего терять, ведь после достижения двадцатилетнего возраста все студенты академии бесследно пропадают. Но узнав, что ее младшая сестра -  студентка академии «Утес», пропала таинственным образом, Дана решила, во что бы то не стало, разыскать ее. И тут-то и начинается самое интересное…

В книге очень интересный и необычный мир, где люди, обладающие способностями, под запретом. Помимо этого, существует постоянная угроза от внешнего врага. Но чтобы сложить все детальки в одну картину, понадобится время.

Герои неидеальны, но от этого лишь интереснее копаться в их характерах и поступках.
А ещё я обожаю, когда герои вынуждены идти против системы, потому что за этим часто кроется нечто такое, чего ты не ожидаешь. То, что перевернет все с ног на голову. Так и тут. Последние главы в буквальном смысле выстрелили, раскрыв часть интриги, однако я думаю, что все самое вкусное впереди. Кстати, это дилогия, и вторую часть хотелось бы увидеть как можно скорее. Финал вышел просто на разрыв.

Не буду говорить много слов. Скажу лишь, что время за чтением пролетело незаметно. Я осталась под впечатлением от истории. Хочется продолжение, хочется узнать, что ждет героев дальше. Любителям young adul фэнтези рекомендую!
6 апреля 2025

alenika-11

Реальность настоящая и виртуальная - есть ли разница? Чем отличается жизнь в виртуальном мире от реальной, если все ощущения, вплоть до умирания, совершенно реальны? Как иначе пережить апатию идеализации, если мир наконец-то стал совершенным?

Не думаю, что именно этими вопросами задавалась Рита, работая на компанию "Заслон", но ей, жительнице Генератора, жизненно необходимы эти побеги от реальности в вымышленные миры.

В небольшом рассказе о вымышленном мире будущего перед нами предстает зарисовка самой настоящей детективной истории, приправленной новыми технологиями и старыми добрыми человеческими пороками Кажется, архитектор из "Матрицы" в чем-то был прав, и мы, люди, никогда не остановимся в этой своей гонке самоуничтожения.

Мир прорисован крупными мазками и в целом вполне понятен. Люди - люди как люди, только их испортил не квартирный вопрос Рита борется с реальностью и собственным ее восприятием: кажется, что героиня либо сходит с ума, либо стала игрушкой в чьих-то рукавах. Пожалуй, оба варианта имеют право на жизнь...

Второстепенные персонажи очень органично вписаны в сюжет. Денис, Аглая, Виктор не просто упоминаются как статисты - они играют очень важную роль, причем в обеих реальностях.

История многослойная и неожиданная, точнее, неожиданной стала развязка, хотя ч много фантастики на эту тему пересмотрела Мне понравилось, что нет многословия и лишних деталей - все, чего мне не хватило, я додумаю сама Спасибо за приятное погружение в реально нереальный мир!

29 апреля 2026

Марина

Я долго тянула с чтением второй книги, а теперь расстроена, что её дочитала.

Итак, мы вновь встречаем нашу героиню, готовую на всё ради любимых. Дана отправляется на Равнины. Теперь у девушки несколько целей: поиск источника, Гая и сестры.

Мы наконец-то познакомимся с врагами Скал, увидим их жизнь, уклад, а ещё узнаем много интересного об истории Равнин. И эта самая история внесёт ясность в истоки вражды государств и породит новые вопросы.

Но всё-таки центом сюжета окажется Брюхо! Что это?

«Это непроходимые леса и болота, в которых по слухам водятся заблудшие души и сущности.»

Героев ждут захватывающие приключения в волшебном лесу. Здесь нужно быть на чеку каждую минуту, иначе могут задушить корни деревьев или атаковать сущности.

Некоторые герои раскрылись для меня с новой стороны. Например, Итан и Айс Морсы. Если честно, то за ними было наблюдать интереснее, чем за главной героиней.

А вот новые герои – Сома и Илия заставили насторожиться. Ведь за добротой и отзывчивостью могут стоять свои мотивы.

Вообще история динамичная, полна интересных событий.

Здесь будут
- бить ножом в спину,
- предавать близкие,
- помогать враги,
- жертвовать собой незнакомцы
- и обретать покой истерзанные души.

Книга читается на одном дыхании. Она сильно отличается от первой части дилогии и это не стало минусом. А неожиданные повороты и крутые препятствия придали истории драйва.
8 апреля 2026

ryzhak...@mail.ru

Продолжение "Энергик" - это настоящий поток силы, интриг и обмана.

Энергик. Украденный источник
Автор: @id10562450 (Амалия Лик)
@id-218063604 (Писатель на проводе/ Амалия Лик)

Если первая часть мне просто понравилась, то во вторую я по-настоящему влюбилась. И, что удивительно, сильнее всего в одного из второстепенных персонажей. Именно его судьба волновала меня больше остальных, заставляя переживать и надеяться на его положительный исход.

Мир в книге получился глубоким и продуманным: интересные способности, необычные существа и история, которая показывает, как легко прошлое может быть искажено и как это влияет на будущее. Увы, не всегда в лучшую сторону. Всё это делает сюжет не только захватывающим, но и заставляющим задуматься.

Главная героиня заметно выросла: в ней чувствуется сила, уверенность и отвага. Это персонаж, который не сдаётся, не предаёт и готов идти до конца ради тех, кто ей дорог. Даже если для этого придётся бежать на край света.

Отдельно хочется отметить второстепенных героев: они получились яркими и запоминающимися. Порой даже перетягивают внимание на себя, но это только добавляет истории объёма. Их взаимодействие, командная работа и тёплые моменты делают чтение особенно приятным.

Финал - добрый и светлый, но мне немного не хватило ответов о дальнейшей судьбе некоторых персонажей. За них искренне переживаешь и не хочется с ними расставаться.

Амалия, спасибо вам за такие атмосферные и увлекательные истории. Они действительно украшают читательский досуг. Очень жду ваши новые книги!
30 марта 2026

KopilochkaKnig

Постап и антиутопия - не самый частый гость на книжном рынке. От того, пожалуй, и более сладкий. А учитывая детективную веточку, первую влюбленность, социальную составляющую и лёгкий слог автора, думаю, историю оценят как любителя, так и не искушённые читатели.

Зоя - поистине чудесная девочка. Нетакуська). Она в системе и одновременно вне её. Она лишняя, словно шестерёнка от другого механизма, случайно заброшенная к ним. Одинокая, с глубокими душевными ранами. Без родных и друзей, в окружении старых полузабытых предметов. С острым умом, способным решить любую задачу. С любовью к ирисам, изображение которых однажды нашла. И с каждым вдохом на счету.

Кстати, вот эта система оплаты труда кислородом мне очень напомнила фильм "Время". Где за лишнюю минуту порой приходится дорого платить.
А ещё я поймала вайбы "Девергента" с их делением по цветам и общинам, где каждая со своим уклоном.
"Посвящённого" с их хранителем памяти.
И "Укрытия", кстати, тоже. В чем то модель похожая). Однако здесь сходства с ними совсем не велики. Вайбы так и остались лишь приятным знакомым послевкусием с совершенно иной начинкой.

Мне история понравилась. К сожалению, не сложно представить именно такое развитие событий на планете. Вопрос экологии и социального неравенства стоит сейчас остро во главе угла. Мне понравились неоднозначные персонажи. Загадки и расследования я тоже всей душой люблю. И таким же любителям рекомендую). История вас однозначно порадует. А я с нетерпением буду ждать финала дилогии, ибо закончилась первая часть на преступно интересном месте)).

Марина

Зои работает в Архиве, 54 этажа древних реликтов, хранящих историю прошлого людей. И вот в один из обычных серых дней девушка находит тело профессора и становится главной подозреваемой в деле об убийстве.

Зои ищет любые зацепки, чтобы узнать виновного и обезопасить себя от ложного обвинения. А ловцы ищут любые доказательства её вины.

Но «в Архиве, как оказалось, полно тайн и загадок».

Зои всегда была другой, не похожей на идеализированное общество. А теперь, узнав страшную правду, девушка становится «слишком опасной для системы».

Эта история пропитана одиночном и внутренними переживаниями героини. Её стойкий характер не выдерживает всех потрясений и испытаний. Читая, я надеялась, что всё закончится хорошо... Ведь уже даже пролог посеял сомнения на этот счёт.

«Кислород» отправит вас в путешествие, где вы увидите:
- мир будущего, в котором кислород становится валютой;
- гонки на энергоцикле и прогулки в «Нейро»;
- борьбу за жизнь и заговоры системы;
- тайны прошлого и интриги настоящего;
- любовь и предательство;
- расследование с элементами головоломок и шифров.

Люди живут в своих инкубаторах, выполняют ежедневную работу и безоговорочно верят в систему.

Каждая страница пропитана напряжением и непростым выбором.

Выдержит ли все испытания Зои? Найдет ли выход?

Книга читается легко. Прекрасный слог, интересная детективная линия и увлекательный сюжет.

Если вы хотите вдохнуть глоток свежего воздуха, то вам сюда.
А я теперь жду, когда выйдет продолжение дилогии.

Elena Boyarinova

"Посвящённого" с их хранителем памяти.

Наталья Васильева

Слушала не торопясь, с удовольствием.
Пыталась делать анализ, разложить всё по полочкам, но получалось слабенько.
Как же виртуозно автор описывает психологию и становление маньяков!
Слушаешь и ужасаешься!..
Главы чередуются, собственно, расследование сменяет исповедь убийцы.
Приходилось иногда возвращаться к предыдущим главам, чтобы уяснить и хоть немного отложить в голове.
Сюжет закрученный, наполненный, насыщенный событиями и героями.
Очень интересно наблюдать за логикой нашего главного героя, Алена Расмуса.
Исподволь, потихоньку, у него всё получается. Конечно, ему помогает милая Агнес.. Слегка расстроилась, узнав в конце книги о переменах в личной жизни нашего бравого детектива. Но жизнь, она такая, подкидывает сюрпризы и выделывает фортеля...
Подозревала одного мерзавца, вернее двух, с середины книги.
Одному всё преподносилось на блюдечке, все сведения.
Имя другого натолкнуло на такие мысли, ведь всё в этой истории неспроста.
Это просто феерично.
Я голову сломала, вспоминая, что там было в первой книге.
При случае переслушаю, а случай предоставлю сама себе совсем скоро )
Прослушав почти всю книгу, я была шокирована!
Как так-то??? Это кто ещё такой???
Вот это интрига!!!
Уповаю на то, что Ален детектив со стажем, подкованный и подготовленный! Надеюсь, что это он стрелял!...
Прослушала всю книгу, затаив дыхание.
Теперь жду третью книгу! 📚
Увлекательно, восхитительно!✨
Рекомендую!
Мне очень интересно, занимает вопрос, как же будет называться третья книга? ))
1 января 2026