Алёна Рю — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алёна Рю

Отзывы на книги автора «Алёна Рю»

Ильвина Петрова

Я прочитала эту книгу дважды и оба раза получила от неё удовольствие, открывая с каждым разом всё больше деталей и мелочей. Мне просто не хотелось расставаться с этим миром и персонажами. При этом сложно выразить все эмоции словами — настолько сильно мне понравилась эта история. В ней есть всё, что меня так сильно притягивает.

Это как будто открываешь книгу и несёшься в пучину захватывающих событий: знакомство с миром и персонажами происходит на протяжении всей книги. Всё выстроено так, что невозможно оторваться.

Главная героиня покоряет своим характером и стойкостью, но она не идеальна. Порой она поступает эмоционально, совершает ошибки — и это добавляет ей живости. Её упрямство идёт рука об руку с ответственностью и решительностью в борьбе за своё будущее. Поэтому на её пути встречается множество испытаний и напряжённых моментов.

На её фоне контрастно выглядит холодный и сдержанный генерал. Кажется, что ничто не может пробить его броню и растопить каменное сердце, но постепенно раскрываются его истинные чувства и переживания. Когда на тебе лежит груз ответственности, приходится сдерживать свои эмоции.

Эти своеобразные эмоциональные качели ощущаются в стенах академии, где студенты то и дело создают проблемы преподавателям. Каждый из персонажей ведёт себя так, как подобает его возрасту, — поэтому в их действиях и поступках нет никакого диссонанса. Они учатся, спорят, сближаются, ревнуют, заводят дружбу, переживают и ошибаются, а на этом фоне разворачиваются важные события.

Детективная и романтическая линии гармонично вплетаются в сюжет, тем самым усиливая эмоции. Тайны и загадки, которые предстоит разгадать, держат напряжение, а нежные чувства дают некую разрядку. Всё развивается плавно и гармонично, и каждая деталь создаёт общую картину.

В сюжете присутствует лёгкий, ненавязчивый юмор — в колких репликах, шуточных перепалках и ироничных замечаниях персонажей. От этого история становится ещё уютнее и душевнее.

Тема дружбы раскрывается в двух плоскостях: среди учеников и в уважительных отношениях между преподавателями.

Автор постепенно раскрывает исторические детали, связанные с миром и магией, — не вываливает всё разом. Благодаря этому не возникает ощущения перегруженности, а, наоборот, хочется узнавать всё больше и собирать детали в единую невероятную картину.

Чем ближе к финалу, тем напряжённее и захватывающее развиваются события. Динамика возрастает, нервы накаляются до предела, а затем напряжение плавно спадает. Ты ощущаешь лёгкость и радость, словно после головокружительного аттракциона.

Книга отлично подойдёт любителям приключений, магии, романтики и историй про академии.
6 августа 2026

Светлана Кожухова

Модель авторского мира стойко ассоциациировалась у меня с Северной Америкой до её колонизации: племена, вожди, минимальный быт и, как водится, захватнические войны. Но при этом речь не идёт о дикарях-каннибалах, раса разумна, достаточно цивилизована и развита где-то на уровне Средневековья. Мне гораздо легче воспринимать полностью вымышленное произведение, когда я могу сопоставить описываемые события с чем-то знакомым, привычным, о чём имею какое-то представление и здесь получилось следовать за сюжетом, кадрами всё, как на картинке - образы, локации, атмосфера роуд-стори, походная жизнь, шатры, палатки, лязг металла, лошадиное ржание, запахи конского пота и дыма от костров👍👍👍

Местный император отправил брата и сына с целью захвата новых территорий, подавления бунтов, уничтожения непокорных и порабощения побеждённых. Грустная, но такая обыденная картина любого мира, у сожалению. Даже сейчас, в наш оцифрованный новый век😔😔😔 Но никто и никогда не отменял возможностей мирного урегулирования конфликтов, переговоры, ультиматумы, обоюдно выгодные предложения. Политические браки. А почему бы, в самом деле, не заключить брачный союз между невзрачной дочкой эмм... вождя и братом императора? Кириан в расцвете лет и сил, юная и свежая Ниада даст здоровое потомство, а вместе молодые люди взрастят новую ветвь на хилом, как окажется, генеалогическом древе императорской династии. Но обязательно что-то да пойдёт не так!

Саботировать мирные переговоры, коварно хитрить и лукавить, не соблюдать достигнутые договорённости - этого добра и в реале насмотрелась до скрежета зубов! И так, пожалуй, всегда было и будет😔😔😔 Свадебная церемония сорвана, что повлекло цепь напряжённых, насыщенных и необратимых событий. Но вот к худу или к добру - большой вопрос...

Классная, динамичная, эмоциональная и даже романтичная история, имеет место любовный треугольник и до самых последних глав не совсем понятно, с кем из главных мужских персонажей автор задумала оставить Ниа. Кириан совсем неплох, но и Алтимор хорош! К тому же по возрасту ближе. И принц. И всё не так ппосто у них. А ведь мы так любим, когда всё непросто! Выстрадать, истерзаться любовью, сладкая горечь запретных чувств так мучительна!

Без интриги с ггероиней не обошлось, но тут, как говорится, на войне как на войне - все средства хороши! И вообще столько всего, столько! 🫣🫣🫣 Восстание рабов, придворные козни, предатели, отравители, нарушители, свержение старой и захват новой власти, неожиданные альянсы и совершенно непредсказуемый финал! Вы ещё не читали?! Тогда мы идём к вам! 😏😏😏

Автор стабильно хороша, творчество её интересно, прекрасный литературный слог, пишет грамотно, всё у неё обосновано, чтение захватывает, увлекает, однозначно Алёна Рю одно из лучших открытий действующего марафона 👍👍👍 Благодарю вас за очередную красивую сказку о любви❤️❤️❤️
6 декабря 2025

melac...@mail.ru

"Я твоя пленница" Алёны Рю это просто бомбическая книга, которая зацепила меня с первых страниц. Эта история о политических играх, любви, долге и чести, предательстве, борьбе за свободу и о том, как сложно сохранить себя в атмосфере дворцовых интриг.
Завоевание, интриги и борьба за власть стали основой этой истории. Книга с первых страниц погружает в мрачноватую, но безумно красивую атмосферу Средневековья.
Сюжет закручен вокруг проигранной войны. Маленький северный народ был разбит Великой Империей, и чтобы спасти своих людей от уничтожения, главной героине пришлось согласиться на брак с врагом. И с будущим мужем ей пришлось отправиться в замок врага. В замке было полно скрытых угроз, там каждый неверный шаг мог стоить героине жизни... И это не давало расслабиться ни на минуту ни мне, не героине.
Ниада та самая девушка, которой пришлось пожертвовать собой ради спасения своего народа. Она просто невероятная героиня. Из робкой, тихой "серой мышки" со временем она превратилась в сильную, гордую женщину. Она не была глупой и слабой. А её внутренняя стойкость и самопожертвование по-настоящему восхищают. И за тем, как она пыталась выжить в чужом враждебном мире, наблюдать было очень интересно и волнительно.
Кириан брат императора и, собственно, муж Ниады. На первый взгляд жёсткий и холодный военачальник, требующий полного подчинения. И понятно, что изначально о каких-то романтических отношениях не может быть и речи. Их отношения - это смесь недоверия и долга, где постепенно недоверие таяло, рождая притяжение.
И ещё один не менее интересный герой - Алтимор, наследник престола, чьи жадные взгляды и интерес к пленнице создали напряжённый любовный треугольник. И эта ситуация держала в напряжении всю историю, заставляя метаться между двумя мужчинами вместе с героиней. Это был очень сложный выбор для Ниады.. Ведь каждый из мужчин был по-своему хорош)
Это история настоящий эмоциональный аттракцион. Я успела не только поплакать от несправедливости и хорошо так понервничать из-за дворцовых интриг, но и посмеяться. Автор держал интригу до самого финала, не скатываясь в банальщину. Концовка получилась невероятно сильной, на мой взгляд, логичной и справедливой. Судьба расставила всех по своим местам, подарив правильный и заслуженный финал для главных героев. Я была этому безумно рада, хотя и местами сомневалась в выборе вторых половинок героями. Но, несмотря на мои сомнения, в итоге всё получилось идеально.
Если честно, было немного грустно расставаться с героями.
Автору браво и огромное спасибо за потрясающую историю.
❤️🥰🔥🤗🏵️
19 августа 2026

Случайности не случайны...
Книги Алёны Рю стали для меня автопокупаемыми, но самое главное, что они открыли мне мир Ромфанта.
Примечательно то, что несмотря на лёгкость слога, они всегда говорят о важных и злободневных истинах.
Вот и эта книга не стала исключением, наряду с ультра популярными тропами, красной линией проходят актуальные социально-бытовые проблемы: сиротство, буллинг, поиск себя, сложный путь к мечте и гендерные стереотипы.
Считаю, что соединить то, что популярно и то, что важно, высшая степень авторского мастерства!
Но давайте уточним, в книге Алёны не элитная академия с колоннами и балюстрадами, нет, ну может быть они когда-то и были, да вот только академия Туманного рубежа давно "не видела" ремонта и вообще... "вы не на курорт прибыли", а для подготовки к защите границ. Главная героиня находится в безвыходном положении, тут уж не до помпезности.
Кстати, о ней! Сандра - пример того, какой должна быть молодая девушка на пути к своей мечте: целеустремлённой и несгибаемой. Да, есть у неё довольно забавная особенность, она - "ходячая катастрофа", однако вся череда событий, происходящих с ней, в силу её поведенческих паттернов становится для неё отличной школой выживания и самопознания.
Важно, что со временем она поймёт, что в этой эксцентричной особенности, её главное преимущество перед другими, главное научиться правильно эти добром пользоваться!
Ну, а что же генерал-куратор, спросите вы (даже если нет, то я всё равно отвечу!) Для меня он стал примером противоборства внешней силы, ума и харизмы с извечными моральными устоями. Эти метания показывают как сложно уравновесить сердце и разум.
Отдельно стоит отметить наличие файров, в привычном для нас понимание, это фамильяры, но только боевые.
Здесь нужно отдать должное автору, ведь её мироустройство и, живущие в нем волшебные спутники хранителя, явили собой целостную картину мира. То как Алёна описывает связь файра и хранителя просто захватывает дух.
Не следует забывать, что достойная история не может обойтись без колоритных второстепенных персонажей и если они не просто объекты сюжетных декораций, а являются частью ключевых событий, то это, однозначно, придаёт истории многослойность, её границы словно раздвигаются.
Подводя итог, хочется сказать, что ромфант лечит читательскую душу своей магией и книги автора, в том числе эта, тому подтверждение!
27 мая 2026

Валентина Репина

Беря в руки книгу Алёны Рю "Пыль у дороги", я ожидала фэнтезийную историю с долей трагизма, полагаясь на аннотацию, но каково же было моё удивление, когда с каждой прочитанной страницей мне становилось ясно, что эта история не только о многовековой непримиримой борьбе между людьми и эльфами, но и о внутренних конфликтах девушки, которая не стала своей ни для одной из сторон противостояния, она - полукровка!
Это только со стороны кажется, что оба мира примут её, а по факту она оказалась на их обочине, она будто застряла в междумирье, не принадлежа ни к одному из них.
Остро стоит вопрос выживания среди людей, которые не разбираясь вешают на нее ярлык преступницы, шпионки. Но сложнее ещё и от того, что сама Эриал не может себя идентифицировать.
Ярко чувствуется её боль, страх и одиночество, а ей все 15 лет, кто в этом возрасте вообще озадачен вопросом выживания!?
Порой её поступки импульсивны, не имеют за собой логического объяснения, но она ещё ребёнок и, по правде говоря, я восхищаюсь её стойкостью.
Автор показывает как Эри, переживая потери, предательство и даже неожиданные проявления доброты к ней, начинает понимать, что важна её уникальность, а не принадлежность к какой либо из рас. Именно в том, что она полукровка, её сила! Главное эту силу понять и принять.
Путь по пыльной дороге судьбы, Алёна Рю преподносит читателю во всех красках, идя по нему героиня поднималась вверх, срывалась на опасных спусках и лишь изредка отдыхала у костра.
Стоит отметить второстепенных персонажей, которых, к слову, не мало, однако этот факт не "утяжеляет" историю, а наоборот делает её насыщенной и многогранной. Не возможно чётко провести границу и разделить их на команду "хороших" и "плохих". Здесь впечатляет как автор раскрывает нам серую мораль, показывая, что каждый преследует свои цели и за добрыми поступками может быть корысть, этот факт делает историю более реалистичной.
Как и всегда Алёна погружает читателя в самобытный авторский мир, который не просто декорация, каждая сюжетная локация продумана до мелочей и имеет свои особенности. Этот мир живет, дышит!
Сочетание приключенческого сюжета с глубокой психологической составляющей взросления и поиска своего места, делает эту историю живой и особенно трогательной. Она еще раз показывает читателю, что жизненная дорога не всегда прямая и гладкая, она с преградами и неожиданными поворотами, но не стоит бояться, а ступать смело!
5 апреля 2026

5 апреля 2026

Валентина Репина

Совершенно точно могу сказать, что это лучшая книга из серии "Магические миры".
Я уже знакома с творчеством автора по книге "Невеста стального дракона", поэтому я подозревала, что останусь довольна книгой, но автор все же смогла меня приятно удивить.
Алёна Рю вовлекает в свой мир без прелюдий и хождений вокруг да около, страницы то и дело шуршат, потому как сюжет льётся бурным водопадом.
Этот мир продуман до мелочей, картинка в воображении рисуется четкая и яркая, а всем известная магия созидания и разрушения показана автором в новом ключе. Безусловно, это говорит о профессионализме, ведь автор не боится новых, еще неизведанных (ну или малоизведанных!) книжных троп!

Главная героиня волей судьбы и инквизиции, оказалась в сложной жизненной ситуации, не могу сказать, что она была строптива и своевольна, ну не предполагала обстановка к этому, но всё же она смогла решиться и пойти против уготованной ей судьбы, не каждый на это осмелится. Опять же, стоит отметить, что она не переоценивала свои возможности и понимала какие возможны последствия, но тем не менее была готова и открыта для новых витков судьбы. Именно эти черты характера делают её ближе к читателю!

Главный герой, он же великий и ужасный инквизитор Всея Сельгарда, оказался на поверке суров, красив, умён и очень опасен (там где это требуется!). Многие его черты мне импонируют, особенно радует, что он не стал очередным грин или ред флагом, он настоящий, знающий где, с кем и как себя вести!

Их рабочий тандем оказался поистине локомотивом для государственного переворота. Да,да книга помимо всего прочего полна семейных тайн и политических интриг, которые бесцеремонно увлекают в свою воронку.
В силу всего вышесказанного, сюжетные повороты не заставляют себя долго ждать, а то факт, что автор не утяжеляет текст лишними описаниями придаёт истории достойную динамику.

Приятным бонусом (спасибо за это Алёне!) является присутствие дракона и фамильяра, каждый из них наделен своей неповторимой харизматичностью и, несомненно, эти двое потрудились на славу во благо своих хозяев.

Вы не сможете разделить чтение этой книги на несколько дней, потому как вам, совершенно точно, захочется всё и сразу. Во время чтения этой книги забывается происходящее в мире, не лезут в голову бытовые заботы (по типу счетов за коммуналку и т.п.) А именно это мне и нужно от книги!
11 октября 2025

Альбина Раданевич

Когда я решила почитать данную историю, то ожидала немного другой сюжет)! ( Ведь я, как обычно, не посмотрела жанры и теги ) А так как я уже читала книги данного автора, то решила, что и эта будет про любовную любовь 😁 ведь я такое Очень люблю!!!

Но нет, здесь история о парне, который был рисковый, озорной, любил жизнь, справедливость, а ещё вечно влипал в разные истории.
И вот, когда он на спор забрался в чужой дом, что-то пошло не так... С этого и начались злоключения с Сантьяго.

Мне понравился герой! Он молод и категоричен, но в этом и прелесть, что он не прогибался, а делал как считал правильным и справедливым! Если любил, то был полностью поглощён этим и не разменивался! Если дружил, то был предан и не подвергал сомнению доверие между друзьями!
Что же касаемо его друга ... Да, я понимаю его обиду, но почему-то он не смог предположить, что с Тьяго могло что-то случится и лишь поэтому тот не смог прийти вовремя. Всё же, если ты предан другу (и не важно как тот поступил с тобой ) если ты предаешь, чем ты лучше?
Изабелла. Та, которая уже обожглась на "Богах" и их желаниях, всё же опять ступила на ту дорожку от которой однажды сама спасалась... И обрекала на это других. Странные двойные стандарты. Получается, ради материальных благ всё можно пересмотреть, главное чтобы тебя не касалось!
Наверное ещё один герой, который мне понравился, это Александр Кальдеро.
Вот он похож на Сантьяго, только уже не так горяч и быстр на решения. Годы и опыт сделали свое дело!
Ну и Божок очень колоритный персонаж не оставил равнодушной!!!

Бог. Он очень даже интересный персонаж!
И да, очень сложно не соблазниться на его предложение. Потому он и набрал столько сторонников) Я не увидела в нем прям плохого персонажа! Я бы скорей записала в злодеи тех, кто пользовался благами им подаренными, а потом не хотел платить по счетам, хотя сами на это соглашались!
И как говорится, мужик дорвался до всего человеческого 😁 не могу его особо судить за это. По мне, те же Церковники, искатели и тому подобные личности намного хуже!

Папаша Сантьяго настоящий Козлина!!!! Во всех отношениях!!!

Финал был хорош!!! И очень Даже неожиданный))
Мне конечно не хватило любовной линии)) но сама виновата 😏
А так, очень интересно, отличная детективная линия, а замут с Тенями так вообще!!!
Спасибо автору за творчество и яркие эмоции 💓
9 июня 2025

Ustinchik_Iife

Ух, эта книга мне показалась намного интереснее и легче по прочтению, чем первая "Пыль у дороги", даже несмотря на то, что местами мне казалось, что сюжет немного подзатянут.
В этой части Эри продолжает стойко встречать новые удары судьбы. Обретает новых знакомых, встречает старых, и необходится без потерь.
В книге много политических интриг: убийство короля, назревающая война между людьми и эльфами, борьба за власть, где каждый шаг может стоить жизни.
Персонажи.
Эри, как и в первой книги мне очень нравится. Не смотря на все, что на нее навалилось, она не ожесточилась, она продолжает видеть добро в людях. Она упрямая, но не агрессивна.
Рикки, это человек уже предавал Эри, но сейчас он становится для нее опорой, как бы она не старалась его оттолкнуть. Но как по мне он все равно, не готов рискнуть ради неё. Он вроде и хочет ей помочь, но не готов разрушить свою жизнь ради неё. Я его не осуждаю, но и не принимаю. Надеюсь в конце с ним будет все хорошо.
Даррен этот персонаж покатал меня на эмоциональных качелях от симпатии до разочарования и обратно к небольшой симпатии.
Я изначально не понимала его намерений, и этот не ожиданный поцелуй с Эри, а потом признания с Антис, и я сидела читала думала, эй парень остановись. Потом с Эри ситуация разъяснилась, в человеке я разочаровалась и в дальнейших его поступках. Но дольше по сюжету, да и по отношению к Антис он более менее реабилитировался в моих глазах. Посмотрим, как он проявит себя дальше. В целом мне очень симпатична пара Даррена и Антис, только очень неожиданно она образовалась, но они милые.
Грионт опять он появился на горизонте, и если в первой части у меня к нему ещё не было претензий. То тут мне хотелось его прибить, он показал себя с самой мерзкой и отвратительной стороны.
Очень мне было больно и обидно за Слэйда, когда перед отправкой на войну он захотел увидеться с женой Мариной. Сцена была очень эмоциональной. И да он сам виноват, что его не признали, и да я прекрасно понимаю, что ему это нужно было только, что бы устроить себе побег. Но все равно на душе как-то было больно.
В этой книге события ещё развивались на территории королевства людей, финал выдался очень драматичным, и дал нам понять, что дальше мы отправимся на территорию эльфов. Очень жду продолжения.

10 июля 2026

diana.m...@mail.ru

С недавнего времени я буквально стала фанатом ромфанта. И перед вами один из любимых мною авторов. Ведь, начав знакомство с творчеством Алены Рю, а именно с книги «Невеста Стального дракона», я не пропускаю ни один выход новинок из-под пера автора.

И спроси меня, какая из парочек у автора мне нравится больше, я впаду в ступор. Так как каждая прочитанная книга дарит необыкновенные эмоции, каждая парочка цепляет чем-то особенным, и каждая занимает почетное место среди любимчиков. Так что, читая это произведение, я поняла, что и оно попадает в самое сердце.

Динамичная история, которая не просто вам не даст заскучать, так ещё и оторваться от неё будет сложно, ибо каждая глава здесь заканчивается на самом интересном моменте.

Главная героиня, пытаясь сбежать от некоего безумца, попадает совершенно не туда, куда планировала. И дабы не упустить возможность остаться, она решает бороться с тем, что выпадает на её плечи.

Сначала вступительное испытание, затем немилость барышень, которые в ней видели угрозу своему будущему. Затем магия, которая вроде бы должна помогать, но только пуще сгущает тучи над её головой. И, конечно же, любовная линия.

Здесь для меня любовная линия показалась особенной, ибо здесь не в омут с головой, а постепенное раскрытие чувств героев. Правда, был тут один такой момент, когда я громко крикнула: «Не верю!» Ведь всё, что было сказано и сделано, не может оказаться ложью.

Каждая глава данного произведения открывала для меня что-то новое и удивляла своей многогранностью. Столько событий, за которыми наблюдаешь с интересом, столько героев, чья судьба также волнует, как и судьба главных героев. И, конечно же, интересно было узнать, чем таки всё это дело закончится.

Прощаться с героями этой истории невероятно сложно. Мне бы хотелось ещё немного задержаться в мире, созданном автором, побыть с героями и не переворачивать последнюю страницу. Однако всё хорошее, как правило, имеет свойство заканчиваться.

Хотяяя, если так подумать, это ведь не повод для грусти, а наоборот. Это ещё одна возможность вернуться к данному произведению снова. Ну а кто мне помешает? Где этот герой? Героя нет, поэтому я уверена в том, что спустя время я открою страницы этой книги вновь, дабы окунуться в этот водоворот эмоций заново.
13 июля 2026