Алёна Рю — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алёна Рю

Отзывы на книги автора «Алёна Рю»

Валентина Репина

Беря в руки книгу Алёны Рю "Пыль у дороги", я ожидала фэнтезийную историю с долей трагизма, полагаясь на аннотацию, но каково же было моё удивление, когда с каждой прочитанной страницей мне становилось ясно, что эта история не только о многовековой непримиримой борьбе между людьми и эльфами, но и о внутренних конфликтах девушки, которая не стала своей ни для одной из сторон противостояния, она - полукровка!
Это только со стороны кажется, что оба мира примут её, а по факту она оказалась на их обочине, она будто застряла в междумирье, не принадлежа ни к одному из них.
Остро стоит вопрос выживания среди людей, которые не разбираясь вешают на нее ярлык преступницы, шпионки. Но сложнее ещё и от того, что сама Эриал не может себя идентифицировать.
Ярко чувствуется её боль, страх и одиночество, а ей все 15 лет, кто в этом возрасте вообще озадачен вопросом выживания!?
Порой её поступки импульсивны, не имеют за собой логического объяснения, но она ещё ребёнок и, по правде говоря, я восхищаюсь её стойкостью.
Автор показывает как Эри, переживая потери, предательство и даже неожиданные проявления доброты к ней, начинает понимать, что важна её уникальность, а не принадлежность к какой либо из рас. Именно в том, что она полукровка, её сила! Главное эту силу понять и принять.
Путь по пыльной дороге судьбы, Алёна Рю преподносит читателю во всех красках, идя по нему героиня поднималась вверх, срывалась на опасных спусках и лишь изредка отдыхала у костра.
Стоит отметить второстепенных персонажей, которых, к слову, не мало, однако этот факт не "утяжеляет" историю, а наоборот делает её насыщенной и многогранной. Не возможно чётко провести границу и разделить их на команду "хороших" и "плохих". Здесь впечатляет как автор раскрывает нам серую мораль, показывая, что каждый преследует свои цели и за добрыми поступками может быть корысть, этот факт делает историю более реалистичной.
Как и всегда Алёна погружает читателя в самобытный авторский мир, который не просто декорация, каждая сюжетная локация продумана до мелочей и имеет свои особенности. Этот мир живет, дышит!
Сочетание приключенческого сюжета с глубокой психологической составляющей взросления и поиска своего места, делает эту историю живой и особенно трогательной. Она еще раз показывает читателю, что жизненная дорога не всегда прямая и гладкая, она с преградами и неожиданными поворотами, но не стоит бояться, а ступать смело!
5 апреля 2026

5 апреля 2026

Валентина Репина

Совершенно точно могу сказать, что это лучшая книга из серии "Магические миры".
Я уже знакома с творчеством автора по книге "Невеста стального дракона", поэтому я подозревала, что останусь довольна книгой, но автор все же смогла меня приятно удивить.
Алёна Рю вовлекает в свой мир без прелюдий и хождений вокруг да около, страницы то и дело шуршат, потому как сюжет льётся бурным водопадом.
Этот мир продуман до мелочей, картинка в воображении рисуется четкая и яркая, а всем известная магия созидания и разрушения показана автором в новом ключе. Безусловно, это говорит о профессионализме, ведь автор не боится новых, еще неизведанных (ну или малоизведанных!) книжных троп!

Главная героиня волей судьбы и инквизиции, оказалась в сложной жизненной ситуации, не могу сказать, что она была строптива и своевольна, ну не предполагала обстановка к этому, но всё же она смогла решиться и пойти против уготованной ей судьбы, не каждый на это осмелится. Опять же, стоит отметить, что она не переоценивала свои возможности и понимала какие возможны последствия, но тем не менее была готова и открыта для новых витков судьбы. Именно эти черты характера делают её ближе к читателю!

Главный герой, он же великий и ужасный инквизитор Всея Сельгарда, оказался на поверке суров, красив, умён и очень опасен (там где это требуется!). Многие его черты мне импонируют, особенно радует, что он не стал очередным грин или ред флагом, он настоящий, знающий где, с кем и как себя вести!

Их рабочий тандем оказался поистине локомотивом для государственного переворота. Да,да книга помимо всего прочего полна семейных тайн и политических интриг, которые бесцеремонно увлекают в свою воронку.
В силу всего вышесказанного, сюжетные повороты не заставляют себя долго ждать, а то факт, что автор не утяжеляет текст лишними описаниями придаёт истории достойную динамику.

Приятным бонусом (спасибо за это Алёне!) является присутствие дракона и фамильяра, каждый из них наделен своей неповторимой харизматичностью и, несомненно, эти двое потрудились на славу во благо своих хозяев.

Вы не сможете разделить чтение этой книги на несколько дней, потому как вам, совершенно точно, захочется всё и сразу. Во время чтения этой книги забывается происходящее в мире, не лезут в голову бытовые заботы (по типу счетов за коммуналку и т.п.) А именно это мне и нужно от книги!
11 октября 2025

Альбина Раданевич

Когда я решила почитать данную историю, то ожидала немного другой сюжет)! ( Ведь я, как обычно, не посмотрела жанры и теги ) А так как я уже читала книги данного автора, то решила, что и эта будет про любовную любовь 😁 ведь я такое Очень люблю!!!

Но нет, здесь история о парне, который был рисковый, озорной, любил жизнь, справедливость, а ещё вечно влипал в разные истории.
И вот, когда он на спор забрался в чужой дом, что-то пошло не так... С этого и начались злоключения с Сантьяго.

Мне понравился герой! Он молод и категоричен, но в этом и прелесть, что он не прогибался, а делал как считал правильным и справедливым! Если любил, то был полностью поглощён этим и не разменивался! Если дружил, то был предан и не подвергал сомнению доверие между друзьями!
Что же касаемо его друга ... Да, я понимаю его обиду, но почему-то он не смог предположить, что с Тьяго могло что-то случится и лишь поэтому тот не смог прийти вовремя. Всё же, если ты предан другу (и не важно как тот поступил с тобой ) если ты предаешь, чем ты лучше?
Изабелла. Та, которая уже обожглась на "Богах" и их желаниях, всё же опять ступила на ту дорожку от которой однажды сама спасалась... И обрекала на это других. Странные двойные стандарты. Получается, ради материальных благ всё можно пересмотреть, главное чтобы тебя не касалось!
Наверное ещё один герой, который мне понравился, это Александр Кальдеро.
Вот он похож на Сантьяго, только уже не так горяч и быстр на решения. Годы и опыт сделали свое дело!
Ну и Божок очень колоритный персонаж не оставил равнодушной!!!

Бог. Он очень даже интересный персонаж!
И да, очень сложно не соблазниться на его предложение. Потому он и набрал столько сторонников) Я не увидела в нем прям плохого персонажа! Я бы скорей записала в злодеи тех, кто пользовался благами им подаренными, а потом не хотел платить по счетам, хотя сами на это соглашались!
И как говорится, мужик дорвался до всего человеческого 😁 не могу его особо судить за это. По мне, те же Церковники, искатели и тому подобные личности намного хуже!

Папаша Сантьяго настоящий Козлина!!!! Во всех отношениях!!!

Финал был хорош!!! И очень Даже неожиданный))
Мне конечно не хватило любовной линии)) но сама виновата 😏
А так, очень интересно, отличная детективная линия, а замут с Тенями так вообще!!!
Спасибо автору за творчество и яркие эмоции 💓
9 июня 2025

my_literarium

Я ожидала лёгкого романтического фэнтези, и именно это получила. История Лизы, которая внезапно оказывается втянутой в чужую жизнь и вынуждена изображать «чью-то невесту» в мире магии и драконов, читается очень быстро. Автор не перегружает деталями, язык лёгкий, сюжет цепляет интригами и романтической линией.

💖Что понравилось:

✔Герои получились живыми. Лиза не идеальная, не всесильная, но упрямая, добрая и со своим характером. Айракс типичный властный герой-дракон, но не картонный, а меняющийся по ходу событий. Мне понравилось, как между ними выстраиваются отношения: не «любовь с первого взгляда», а постепенное притяжение, с недоверием, конфликтами и эмоциями.
✔Атмосфера магического мира. Тут и академия магии, и дракон-генерал, и дворцовые интриги, и артефакты. Всё это создаёт ощущение сказки, в которую приятно провалиться.
✔Динамика. Постоянно что-то происходит: загадки, тайны, неожиданные повороты. Не успеваешь заскучать.

💥На что обратила внимание и что можно было бы подтянуть:

✔Академка тут заявлена, но раскрыта слабо. Если ждёшь учебы, занятий, «волшебного Хогвартса», то этого почти нет. Для меня это не стало минусом, но знаю, что для фанатов «академок» это важный момент.
✔Финал показался немного поспешным. Все узлы развязались слишком быстро, хотелось больше воздуха и постепенности.
✔Иногда Лиза действует слишком импульсивно и наивно, ну вот прямо «вляпалась, а потом думает». С одной стороны, это придаёт живости, с другой — временами раздражает.
✔Некоторая предсказуемость. Да, романтическая линия идёт по знакомым тропам, поэтому сюрпризов здесь ждать не стоит.

💕В целом, книга оставила приятное впечатление. Это та самая история, которую можно читать вечером после работы или учёбы, чтобы расслабиться: лёгкая, эмоциональная, с милой романтикой и харизматичным героем-драконом.
Если ищете глубины и сложных построений вряд ли зацепит. Но если нужен уютный, немного клишированный, но всё же увлекательный романтический фэнтезийный роман, то это самое то.
30 сентября 2025

Валентина Репина

Цикл «Огненная лилия» значительно отличается от других произведений Алёны.
Это масштабное героическое фэнтези, с огромным заделом на психологизм.
А если быть совсем точной, то и вторая часть «Край собачьих следов» отличается от первой части «Пыль у дороги».
В ней возросла динамика сюжета, да, что уж там, сама героиня изменилась, она стала старше и не только физически, но и морально, хотя, одно в ней точно не изменилось – доброе сердце.
Ведь несмотря на все лишения: заточение, предательство, она по-прежнему сохранила способность прощать и сопереживать даже врагам.
Мало кто на это способен…
Однако, стоит отметить, что в реалиях авторского мира её доброту принимают за слабость.
Каждый так или иначе пытается использовать её как пешку в своих играх. А как известно, часто пешки идут первые в расход.
Меня поражает стойкость этой девочки, да, она подвержена внутренним терзаниям, но она старается держать лицо, а на это не способны даже некоторые взрослые.
В этой части на её долю снова выпали самые отборные испытания: представьте на минутку, что против вас весь мир, хм-м-м, ну а что, добро пожаловать в Лансию!
Но Эри всеми силами пытается противостоять (она, напомню ещё совсем юна!)
В этом противостоянии она вынуждена вписаться в союз с теми, кто вызывает в ней страх и негодование. И здесь, я снова аплодирую ей стоя!
Книга, безусловно о её взрослении и борьбе за свободу, но и второстепенные герои здесь не просто декорация, каждый из них имеет свою историю и не менее важную роль в повествование.
Автору удалось создать уникальное произведение, где страницы буквально шепчут и вовлекают читателя в мир Лансии.
Финала книги логичен, но и, безусловно, имеет задел на следующие части, а их будет ещё две.
И я, конечно, жду их выход в печать!
11 июня 2026

Валентина Репина

Цикл «Огненная лилия» значительно отличается от других произведений Алёны.
Это масштабное героическое фэнтези, с огромным заделом на психологизм.
Мало кто на это способен…
Но Эри всеми силами пытается противостоять (она, напомню ещё совсем юна!)
И я, конечно, жду их выход в печать!
11 июня 2026

LuizaIslamova

Как только я увидела, что героиня книги в первой же главе перелезла через забор для того, чтобы   успеть подать документы в Академию, то  решила, что хочу прочитать эту историю.
Главная героиня Сандра  мне сразу же понравилась. Она находчивая,  умная  и самоотверженная.  Она прячется и пытается изменить свою судьбу. Она никогда не сдаётся, потому что пути назад уже нет. Она рискует и она борец.
Хорошо, что ей откликнулся файр  Рэн. Вот он настоящий друг, хоть и не человек. Интересный персонаж кстати. И без него и других файров эта  история  была бы не полной, да и Сандре было бы значительней тяжелей, хотя куда уж больше, учитывая, что в Академии ей было не сладко. Ко всему прочему Сандре еще и  пришлось разбираться с туманом и скааргами. Ладно хоть не одной.
Шикарный генерал Брайан Ортега это плечо и стена. Самоотвержанный, взрослый и выдержанный  мужчина, который не оставлял девушку в беде. Без устали  выручал и прикрывал Сандру  на протяжении всей книги. Порой казалось, что его терпение не безгранично, однако же... я им восхищена.
Мое недоумением вызвала реакция  некоторых коллег генерала, на то какие изменения произошли с ним. Складывалось   ощущение, что никто из них не испытывал любовь. Соответственно, они вели себя  и смешно и некрасиво.  Вот честно,  что за бесчувственные чурбаны. Никакой деликатности.
Мне очень хочется  нецензурно высказаться в адрес  некоторых. Например,  "семьи" Сандры, если этих жадных людей  можно вообще называть семьей.  Да и хранитель Ривз вызывал у меня  сплошной негатив. И нет, его я так и не поняла и не простила. Про Сенлера и говорить нечего - больной ублюдок и точка. За что боролся, на то и напоролся.
Теперь вы меня поняли. Мне всё время приходилось  волноваться за Сандру. Да и столько недругов и врагов на одну  девушку это слишком. Одновременно  с этим,  у неё появилось много новых знакомств и хороших  друзей. И пусть не сразу всё  было гладко, но результат мне понравился.

26 ноября 2025

AnnaOsikova

Девушка сирота сбегает от всесильного некроманта и единственный выход скрыться поступить в академию. Благо у Сандры на руках приглашение в столичную академию. Но случайная встреча у портала переноса переносит ее не в столицу, а в совершенно другой город, на благо там тоже есть академия, но удасться ли девушке туда поступить?

Мне безумно понравилось в истории наличие нового вида магии: дикая магия, нечто новое, неизведанное и пугающее, только так ли это? Необычное проявление магии, новые виды фамильяров - файры, особенное украшение истории. Помимо учебных будней, студентам академии приходится встречатся с истинными порождениями тьмы, злодействами некроманта, но на их пути стоит храбрый генерал.
Как боевой генерал, герой войны оказался в стенах захолустной академии очень большой вопрос, и автор приоткроет завесу этой тайны. Но как мне кажется он именно на своем месте, ведь будущие хранители должны учится у лучших, чтобы трагедия прошлого не повторилась в будущем.
Очень нежная и трогательная история любви, борьбы со своими чувствами, попытки удержать рамки в правилах академии.
Помимо главных героев нас ждут несколько втростепенных героев. Одним из ярких стал Элой, наглый красавчик, сердцеед, а на самом деле потрясающий парень, настоящий друг, с которям не страшно пойти в разветку.

Настолько увлекательный сюжет, завлекает с первых страниц и не отпускает до конца. Читается очень легко, быстро. Потрясающе прописаны герои, окружающий мир очень реалистичный и прописан до мелочей. Просто потрясающая добрая и милая академка, конечно не без главгада, уже известного нам некроманта, но с хапиэндом в конце. Рекомендую к прочтению обязательно, не разочаруютесь однозначно.

9 февраля 2025

Екатерина Иванова

Какая легкая, романтичная и захватывающая история)))
И да, здесь не будет совсем уж резких поворотов сюжета и сумасшедших потрясений - всё достаточно мягко, плавно, с постепенным развитием - нежнятинка такая🥰

В данной истории действительно чудесно всё:

✅ Герои реалистичные (насколько это возможно для фэнтези), адекватные, со своими характерами и головой на плечах. Обычными их, конечно, не назовёшь, но тем интереснее наблюдать за развитием их отношений;
✅ Отношения героев тоже радуют - логичные, гармоничные, теплые и даже нежные. Ну мур-мур прям;
✅Оригинальный, хорошо прописанный мир - легко визуализировать, мне такое по вкусу;
✅Пушистик, который не оставит вас равнодушными (увидев его на обложке я сразу решила, что эту книгу я хочу);
✅Драконистые персонажи добавляют истории огонька;
✅ Возможность заглянуть в будни инквизиции, посмотреть на их работу изнутри;
✅На моменте с лотосом и посохом можно смеяться в голос;
✅Интересное противостояние магии разрушения и магии созидания (вообще не могла вспомнить, где такое встречала и встречала ли);
✅ Достаточно глубокий смысл между строк о влиянии других людей и их мнений на происходящее в твоей жизни. И тут не просто про "сесть, поговорить и всё будет норм", тут о том, что доверять нужно лишь тому, что ты узнал сам. "Люди говорят" - вообще самый недостоверный источник...

История качественная и стоит того, чтобы её прочесть. Нет, не так, она стоит того, чтобы провести время в её компании)))
Она увлекает и качает на теплых волнах повествования...
Улыбки вам гарантированы.
Как я сказала, она достаточно неспешная, что пришлось очень кстати - всем нам нужно иногда замедлиться и перезагрузиться.
Читала с удовольствием ♥️
21 сентября 2025