Альфонс Додэ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Альфонс Додэ

Отзывы на книги автора «Альфонс Додэ»

Marka1988

Альфонс Доде - французский писатель, известный своими юмористическими произведениями. Один из его ярких персонажей - Тартарен из Тараскона в одноимённом романе. Для писателя характерны сюжеты книг, основанные на его реальных впечатлениях и лиц. Так возник Тартарен. Отличался хваставством и жаждой путешествий. Поэтому объявил всем, что отправился на охоту ха львом и уехал. Во время путешествия постоянно отвлекался на другие дела, а льва так и не поймал. Со временем устав от путешествий, решил вернуться домой, по пути подстрелив абсолютно невинного животного. Написано очень весело)

30 октября 2023

Tatyana Gozhan

Прекрасное веселое произведение в прекрасном исполнении. Благодарю
9 июня 2025

Чижик

хорошая книга
12 декабря 2023

Никита Клеопа

Пустовато
31 октября 2023

olgavit

Добродушный толстяк и фантазер, в котором живет одновременно два героя Дон Кихот и Санчо Панса, а еще некоторые сравнивают его с бароном Мюнхаузеном и даже Карлосоном).

Тартарен , любитель острых ощущений, уже готов рвануть в бой, ну, если не в бой, то в Африку поохотится на львов и тут другой Тартарен, который живет в нем , говорит выпей горячий шоколад и ложись спать. Так и прожил главный герой никуда не выезжая из родного города до сорока пяти лет, ведя внутри себя постоянные диалоги и споры. Тщеславие, будь оно не ладно, все же пересиливает иные пороки и Тартарен пускается в путешествие, в Алжир. Доверчивого нашего героя там ожидают приключения.

С творчеством Альфонса Доде познакомилась впервые, французский какой-то год у меня 2020-й получается). Признаться не тронули меня похождения чудака из Тараскона, да и веселой книгу не назову, а слепого льва из Мухаммедовой обители было очень жалко, да еще когда автор описал с такими подробностями

В одну минуту к огнедышащему небу Африки ужасающим фейерверком взметнулись кусочки мозга, капли дымящейся крови и клочья рыжей шерсти.

Жалко было почему-то и самого Тартарена, маленького человека с большими амбициями, хотя в жизни подобные люди вызывают раздражение, увы.

6 августа 2020

Aurelia-R

Книга с добродушным юмором. Автор подтрунивает над:

- южанами, их говором и ленивым укладом жизни (видимо, для французов такое характерно. В фильме "Бобро поржаловать" смеются как раз над северянами);

- провинциальными нравами с однообразными развлечениями;

- поклонниками приключенческой литературы;

- горе-туристами, не догадавшимися узнать побольше о стране пребывания.

- мошенниками, облапошивающими доверчивых бедняг на отдыхе.

Тартарен  - недалекий обеспеченный рантье, вынужденный под влиянием общественности отправиться в Алжир охотиться на львов. По своей природе тарасконец трусоват, самодоволен, глуповат, плохо переносит качку и тряску. Естественно, поездка обернулась кошмаром и финансовыми потерями, хотя репутацию покорителя Африки чудом удалось сохранить.

Тональность повести меняется к концу, когда автор описывает колониальные нравы и сетует, что Францию ухудшили ситуацию для простого народа и насадили ненужную бюрократию. Тартарен, живущий в своем мирке и  к 40 годам ничем полезным не занимавшийся, вызывает отторжение. А уж убийства  несчастных животных сводят симпатию к нулю.

6 августа 2021