Альфонс Додэ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Альфонс Додэ

Отзывы на книги автора «Альфонс Додэ»

gentos

Я никогда не хотела стать публичной или медийной личностью, какой-то знаменитостью, даже если бы за это я получала очень много денег. Мне никогда не нужны были никакие титулы и общественное положение, даже если бы это позволило мне никогда ни в чем себе не отказывать. Все потому, что становясь публичной личностью или занимая какой-то пост, человек "подписывает" себе "приговор" - постоянно быть на виду, выставляя напоказ все плохие и хорошие дела, все радости и проблемы. При этом нужно не забывать "держать лицо", а уж особенно если ты монарх. Если ты королева, то до конца дней нести тебе с гордо поднятой головой корону, даже если твой муж-монарх измотал до последнего гроша все ваше состояние, а грязные сплетни и интриги уже давно плетутся за твоей спиной.

Королева Фредерика остается королевой даже в изгнании. И она умеет улыбаться на приеме, даже если напротив нее сидит любовница мужа, на которую тот тратит последние деньги, которые ещё и занял. Король Христиан же, зная, что ситуация уже плоха и даже непоправима, просто живет в свое удовольствие, забывая о том, каким должен быть истинным монарх. Он за сомнительную любовь незнакомой женщины готов предать свой титул и даже народ, Фредерика же несет бремя короны несмотря ни на что. Столкновение взглядов супругов, конечно же, ни к чему не приводит. И черт с ними, со взрослыми, которые никак не могут разобраться в своих взрослых делах. Есть же ещё ребенок, Цара, который должен унаследовать престол. Вот только, к сожалению, наследовать там уже нечего...Да и нужен ли так этот престол там, в будущем, если трагедию разворачивается сейчас?

Но так ли нужен этот король? Зачем бороться за власть короля, если на троне может сидеть глупец, которого заботит только собственное чревоугодие? Монархия обречена, при чем с самого начала, жаль только, что выяснилось это такой ценой. Фредерика, конечно, могла бы долго делать вид, что ничего не происходит, покрывать мужа, скрывая боль и злость за улыбкой на светском приеме, но для чего все это? Чтобы потом, через несколько лет, маленький принц Цара, превратившись во взрослого короля, так же, как и отец, понял, что власть - это огромный труд и призвание, доступное не каждому.

Может, короли могут и все, вот только нужна ли такая жизнь?

30 сентября 2019

serovad

Бедный-бедный малыш, попавший в очень серьезный и суровый мир. Он совершенно не приспособлен к интригам, коварствам и предательствам. Этот наивный юноша с честной, возвышенной, но слабой душой оказывается не к месту среди равнодушных, холодных людей. Им пользуются, им помыкают, а он не умеет противостоять сложностям жизни и давлению.
Но все же характер юнца закаляется, а в энд все-таки хэппи. Любовь побеждает, Даниэль находит себя в жизни.
Трогательная история и замечательная книжка, в очередной раз подтверждающая, что во Франции сильна не только духами и круассанами, но и литературой.

28 ноября 2012

George3

Необыкновенная по своему юмору, сатире, гротеску книга чисто во французском стиле. Особенно понравится любителям много и вкусно поесть.
186* год, страной управляет Наполеон III, все, кто может, процветают. В маленьком городке Тараскон, что на юге Франции, живет великий охотник Тартарен, в чьем садике произрастают баобабы и прочие экзотические деревья. Страсть к охоте разделяют все сограждане Тартарена, и, хотя дичь в окрестностях давно перевелась, каждое воскресенье тарасконцы вооружаются до зубов и отправляются за город, где ведут стрельбу по фуражкам — к радости местных шляпочников.
Далее его веселые приключения в чем-то перекликаются с бароном Мюнхаузеном. Книга наполнена чисто французским юмором.

7 сентября 2013

Matfeya

В 1868 году Альфонс Доде пишет первый автобиографический роман «Малыш» (Le Petit Chose). Двадцатью годами ранее его отец разорился, семья была вынуждена переехать в Лион. Сам Альфонс не имел возможности закончить образование и вынужден был поступить на службу в провинциальный колледж. Но в восемнадцать лет он переезжает в Париж вместе со своим братом Эрнестом, чтобы зарабатывать на жизнь журналистикой.
В 2016 году я открыла для себя нового автора и рада, что познакомилась с ним, прочитав именно этот роман. Во-первых, это прекрасный образец романа взросления, в котором, однако, нет подробных идейных и социальных обоснований, который так или иначе движут главным героем. Все в нем дается сквозь призму чувств и эмоций, а не характера и действия. Отсюда романтический флер, окутывающий этого нелепого "ребенка", который никогда не повзрослеет. Отсюда же и психологизм, которым пропитано повествование, то взрывающееся чувствами любви и преданности Даниэля семье и Черным глазам, то почти разъедаемое нравственным падением в бездну страстей дамы из бельэтажа. Во-вторых, это вещь, которая находит отклик в романах "Обыкновенная история" И.А. Гончарова и "Да здравствует фикус!" Джорджа Оруэлла. Да, вот такие странные у меня аллюзийные ассоциации. В-третьих, никто не отменял справедливость истины, гласящей, что первые сорок лет в жизни мальчика - самые сложные.
Посему Малыша не за что винить, ведь он Малыш, оказавшийся оторванным от теплого уюта дома и брошенным в прожорливую пасть жизни. А жизнь, как известно, та еще коварная старуха. И ни к чему ей поэмы и рифм, ей торговцев фарфора подавай. И горе тому, кто вовремя это не осознает! Малыш вовремя успел. И слава богу...
Что ж, пожалеем Малыша, которому и умереть, и жить - трудно!

30 июня 2016

DrPikaJew

Милая и немного наивная история про маленького человека. Маленького ростом, маленького душой, но с большими амбициями и самомнением - типичная картина психологии "маленького человека". Очень лёгкий стиль повествования Доде позволяет "проглотить" книгу за пару вечеров. Саму историю можно поделить на три части - детство, период преподавания в коллеже и житие в Париже. У Малыша есть несколько целей в жизни - достижение успеха как писателя, восстановление семейного очага и успех у противоположного пола (ну какой француз без такой цели, да?). В первых двух начинаниях ему неизменно помогает его брат Жак - тот самый Жак_ты_осёл, которому, как часто это бывает в подобных романах, сопереживаешь больше чем Малышу. Главной в романе является всё же любовная линия и метания Даниэля Эйсета за французкими бул... юбками.

Удивительная манера героя видеть в одном человеке сразу две личности конкретно меня поразила. Познакомившись с, казалось бы, особо ничего из себя не представляющей мещаночкой и прообщавшись с ней без энтузиазма ровно до тех пор, пока не поймал взгляд глубоких черных глаз - и вот уже это два разных человека, два разных мира. Весь негатив говорит мадемуазель. О любви Малыш беседует исключительно с Черными глазами. Восхищался его подходом к женщинам всю дорогу, особенно если вы узнаете что насчет женских глаз у автора рецензии примерно такой же фетиш.

Полную историю вы сможете прочитать сами, а я, дабы не спойлерить ещё дольше, на этом буду заканчивать. Доде молодец, Малыш балбес, Жак герой. Читать можно и нужно - наслаждайтесь.

P.s.: замечания переводчика, мягко говоря, странные - пояснить что такое абсент, Люцифер, вольер, баобаб, бергамот, асфиксия и прочее сочли просто необходимым, а что что такое, скажем, Жардиньерка я, видимо, должен знать сам.

27 сентября 2019

olgavit

Добродушный толстяк и фантазер, в котором живет одновременно два героя Дон Кихот и Санчо Панса, а еще некоторые сравнивают его с бароном Мюнхаузеном и даже Карлосоном).

Тартарен , любитель острых ощущений, уже готов рвануть в бой, ну, если не в бой, то в Африку поохотится на львов и тут другой Тартарен, который живет в нем , говорит выпей горячий шоколад и ложись спать. Так и прожил главный герой никуда не выезжая из родного города до сорока пяти лет, ведя внутри себя постоянные диалоги и споры. Тщеславие, будь оно не ладно, все же пересиливает иные пороки и Тартарен пускается в путешествие, в Алжир. Доверчивого нашего героя там ожидают приключения.

С творчеством Альфонса Доде познакомилась впервые, французский какой-то год у меня 2020-й получается). Признаться не тронули меня похождения чудака из Тараскона, да и веселой книгу не назову, а слепого льва из Мухаммедовой обители было очень жалко, да еще когда автор описал с такими подробностями

В одну минуту к огнедышащему небу Африки ужасающим фейерверком взметнулись кусочки мозга, капли дымящейся крови и клочья рыжей шерсти.

Жалко было почему-то и самого Тартарена, маленького человека с большими амбициями, хотя в жизни подобные люди вызывают раздражение, увы.

6 августа 2020

Aurelia-R

Книга с добродушным юмором. Автор подтрунивает над:

- южанами, их говором и ленивым укладом жизни (видимо, для французов такое характерно. В фильме "Бобро поржаловать" смеются как раз над северянами);

- провинциальными нравами с однообразными развлечениями;

- поклонниками приключенческой литературы;

- горе-туристами, не догадавшимися узнать побольше о стране пребывания.

- мошенниками, облапошивающими доверчивых бедняг на отдыхе.

Тартарен  - недалекий обеспеченный рантье, вынужденный под влиянием общественности отправиться в Алжир охотиться на львов. По своей природе тарасконец трусоват, самодоволен, глуповат, плохо переносит качку и тряску. Естественно, поездка обернулась кошмаром и финансовыми потерями, хотя репутацию покорителя Африки чудом удалось сохранить.

Тональность повести меняется к концу, когда автор описывает колониальные нравы и сетует, что Францию ухудшили ситуацию для простого народа и насадили ненужную бюрократию. Тартарен, живущий в своем мирке и  к 40 годам ничем полезным не занимавшийся, вызывает отторжение. А уж убийства  несчастных животных сводят симпатию к нулю.

6 августа 2021

Mirabella

Не могу сказать, что мои познания в плане французской классической литературы очень уж обширны, однако общее впечатление, как мне казалось, присутствует. Поэтому знакомство с Доде, о котором я до сего момента не слышала ровным счетом ничего, было для меня еще более приятной неожиданностью.
Роман хоть сперва и пошел со скрипом, однако, стоило распробовать - оказался весьма легким и приятным чтением. Главный герой также не менее приятный - забавный и немного нелепый Тартарен, с очаровательным набором недостатков, необходимых для хорошей классической комедии. Тартарен любит безбожно хвастать своими приключениями и легендарной, как ему кажется, славой, при этом довольно труслив, и значительная часть примечательных событий происходит с ним едва ли не случайно.
В этом романе описана история того, как наш главный герой, чтобы сохранить за собой должность председателя коуба альпинистов, совершить первое в своей жизни настоящее восхождение в горы. И по ходу сюжета он действительно поднимается на Юнгфрау и Монблан, а также влюбляется в молоденькую русскую красотку, нечаянно связывается с нигилистами, желающими убить русского царя, едва выкручивается от того, чтобы быть втянутым в опасные политические игры. И вся эта история приправлена комичными ситуациями, остроумием автора и обаянием нашего героя.
После прочтения я крайне удивилась, почему персонаж Доде не столь популярен как тот же Дон Кихот Сервантеса. Книга в целом оказалась для меня приятным сюрпризом, хотя и не вызвала жгучего желания сходу прочесть всю трилогию. В целом, это произведение можно рекомендовать, если вам хочется приятного и забавного чтения в классическом исполнении.

2 октября 2019

papa_Som

Дон Кихот, Санчо Панса, Мюнгхаузен, Гаргантюа, Пантагрюэль, Тиль Уленшпигель, Ламме Гудзак и даже Обломов - все эти герои смешались в образе Тартарена. Очень гротескно и совсем не смешно, а местами даже и грустно...

22 августа 2016

Chiffa_Jay

Флэшмоб 2014. Книга 13/27.
Где-то в процессе чтения первой четверти книги я вспомнила чудесное слово "гротеск" и мне резко полегчало. Это ж гротеск! И можно больше не задаваться вопросом "чтовообщетутпроисходит?!".
Своеобразная книга. Что-то она мне напомнила, что-то в этом духе я уже читала.
Местами было смешно, но чаще - жалко...

29 декабря 2014