Алексей Решетун — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Решетун»

отзыв

Crackozyabrik

Содержательная часть.

К содержанию нет абсолютно никаких нареканий. В сравнительно небольшом объёме очень коротко, системно и по существу изложен обещанный материал. Автор затрагивает все аспекты работы судмедэксперта с живыми - от документального сопровождения до определения тяжести повреждений, и от процесса заживления разных ран до психологических вопросов общения с людьми, приходящими на освидетельствование. Много очень ярких и наглядных историй из практики, иллюстрирующих сказанное. очень впечатляющие истории - потому что из тех, с которыми может столкнуться каждый, так что предупреждение о том, что впечатлительным людям читать с осторожностью - оно не на пустом месте возникло.

Стиль.

У меня сложилось смутное впечатление, что первая книга автора, записки судмедэксперта, написана как-то легче, душевнее и оптимистичнее, что ли. Кажется, что работать с мёртвыми ему действительно легче, приятнее и удобнее, и пишется про них охотнее. Но это единственная мелкая и субъективная претензия, в остальном написано очень приятно - без лишнего углубления в терминологию, доступно и вполне литературно, так что читается хорошо.

Авторского "я" в книге хватает, её сложно назвать отвлечённой, но его присутствие не осложняет чтение, и на личные переживания автор отвлекается очень редко, так что чтению это не мешало.

Общее впечатление.

Отличный, образцовый даже научпоп:  по делу, от специалиста, без лишней воды. Отличная книга!

22 сентября 2024

Vikosik

Возможно не все знают, что судмедэксперт работает не только с теми, кто уже не дышит, но и с теми, кто еще может своими ногами дойти до больницы для освидетельствования и снятия побоев.

Здесь уже нужно разговаривать с пациентами, применяя, в том числе навыки психологии.

В небольшой книге приводятся различные типы травм, степени их тяжести, в которых, кстати, можно сильно ошибиться незнающему человеку, а также реальные истории, подкрепляющие медицинские факты.

- Чем колотая рана отличается от колото-резаной?
- Чем врачебная ошибка отличается от халатности и где эта грань?
- Чем думают люди, которые приходят на снятие побоев с целью оклеветать кого-то, пытаясь обмануть врача?
- Чем отличается ипохондрик от симулянта, или как откосить от исполнения обязанностей?

Всё это и многое другое, подкрепленное картинками, спрятанными за QR-кодами, чтобы не травмировать психику, можно найти в этой небольшой, но полезной книге.
Можете послушать, как я, в аудио и насладиться приятным тембром самого автора, Алексея Решетуна.
Это не учебник, но теории тут прилично, благо всё написано доступным языком.

15 июня 2025

Marina_Mango

Невероятно увлекательная книга - можно было бы написать так про любой роман, приключение и т.д. Но когда перед нами нон-фикшн-литература и от нее невозможно оторваться - это о многом говорит.

Алексей Решетун рассказывает очень интересные истории из своей жизни и жизни коллег. Из книги мы узнаем, что не все врачи действительно честны и правдивы, что встречаются люди, оказавшиеся в этой профессии совершенно случайно, вымогатели, равнодушные. В принципе как и в любой другой профессии.

Но все еще есть врачи, которые пришли в эту профессию по любви и целенаправленно. Хочется, чтобы таких врачей было больше.

Очень большой блок в книге включает исследование типов пациентов. Наряду с обычными нормальными пациентами, есть всем известные ждуны, лгуны, быдл, "мне только спросить". Забавно было прочитать истории, которые реально происходили. Когда люди отрубают себе "на спор" палец и просят доктора в травматологии по быстрому его пришить обратно. Когда люди запихивают в естественные отверстия своего организма невероятные предметы.... Когда "по пьяни" начинают работать с бензопилой и т.д. Больше всего меня наверное впечатлила ситуация, когда в отделении травматологии два пациента с аппаратами Елизарова на конечностях решили совокупиться, что привело к дополнительным переломам, травмам и последующей повторной операции....

Вообще наш народ очень горазд на разного рода выдумки.  В некоторых ситуациях я реально узнавала себя. Например, когда сидишь в очереди и ждешь своего приема и приходит человек "мне только спросить". такого разъяренная толпа болящих готова посадить на кол. И да, с такими пациентами мы все сталкивались не раз.

В общем, книга отличная. Я ее всем рекомендую.

27 марта 2025

VyacheslavBlinov

Базовая суть книги состоит в следующем.
Все люди делятся на 4 типа
P - производитель
A - администратор
E - предприниматель
I - интегратор
В книги детально описываются характеристики, методы управления, а так же другие аспекты вышеперечисленных типов. Даются рекомендации по взаимодействую между типами, а так же советы по дальнейшему росту каждому из типов.
Могу сказать, что книга определенно открыла для меня Америку.
Только 5!!

26 июня 2021

Wiktor_Malawski

Алексей Михайлович Решетун

"Пациентология. Ждуны, лгуны и "мне только спросить"

Около года назад я уже знакомился с другой книгой автора - "Доказательство по телу", посвященной, к слову, в основном байкам о профессиональной деятельности врачей, а также цитированию нормативных правовых актов от Уголовного кодекса до приказа Минздрава, устанавливающего критерии отнесения тех или иных повреждений к разным квалификациям вреда здоровью.

Здесь вновь похожий случай: много медицинских баек, отчего книга слушается (у меня была аудиоверсия) почти как сборник анекдотов, даром что это случаи из жизни. Только в этот раз это истории о пациентах.

Алексей Решетун в данной книге приводит условную классификацию пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Помимо нормальных людей, следует помнить, к медикам обращаются и некоторые странные личности, которым, однако, врач в любом случае обязан помочь.

К таковым относятся:

Опоздуны. Несмотря на заблаговременную, а зачастую электронную, запись к врачу на прием, умудряются постоянно опаздывать. Опоздания приводят в недовольство всю остальную очередь на прием и самого врача, который не может пропустить кого-то вне очереди. Оттого опоздун вынужден ждать "окна" в очереди или с кем-то договариваться.

Паникеры. При самых незначительных повреждениях или заболеваниях непременно развивают бурную деятельность, подкрепляемую порой бестолковыми советами из интернета, дескать, если болит голова - у вас совершенно точно рак мозга, не иначе. Такие пациенты могут примчаться в приемный покой посреди ночи, ведь совершенно точно условная царапина от домашнего кота не может подождать до утра. Когда же врач объясняет им безосновательность такой паники, они могут еще и не поверить, пойти на конфликт, обвиняя врача в нежелании оказывать медицинскую помощь, доставляя массу проблем.

Ждуны. Полная противоположность паникерам. Даже страдая серьезными заболеваниями или перенеся тяжелую травму, такие люди будут до последнего откладывать визит к врачу. Лучше замотать пораженную гангреной конечность в пакет, чем пойти к врачу. Часто такие люди почему-то убеждены, что организм может справиться сам, и вообще само как-нибудь пройдет. В итоге переломы конечностей срастаются неправильно, что не дает им полноценно пользоваться ногой или рукой, а заболевание прогрессирует до стадии, когда лечение становится практически бесполезным.

Чудики. Это чрезвычайно разнообразная категория (а посвященная им глава в этой книге самая большая), которую объединяет недоверие к традиционной медицине. Вычитав в каком-нибудь сомнительном источнике о благодатной силе исцеления от всех болезней уриной, праной, чудодейственными диетами, хиропрактикой, голоданием, магическими снадобьями, экстрасенсорным воздействием или еще чем подобным, такие люди с непоколебимой убежденностью будут лечить свои подчас тяжелые заболевания только такими странными способами, при этом всеми силами избегая врачей. Если все-таки каким-то образом попадают к врачу, обычно не по своей воле, то лечение в силу запущенности заболевания может оказаться бесполезным.

Блатные и быдло. Эти отличаются не своим подходом к лечению, как другие категории, а тем, как они относятся к медицинскому персоналу. Блатные требуют к себе особого отношения, грозят высокими связями, считают, что им все обязаны и в ножки должны кланяться, даже если этот человек всего лишь двадцать лет назад недолгое время работал личным водителем у одной известной певицы. Быдло же никого ни во что не ставят, ведут себя неадекватно, оскорбляют почем зря медиков, костерят страшным матом все на свете, даже когда им собственно оказывают медицинскую помощь.

В силу превратного понимания медицины и медицинской профессии эти типы пациентов могут до последнего стоять на своем, и даже если они объективно не правы, все равно пишут жалобы на руководство медицинского учреждения, в региональный Минздрав и так далее. Поскольку на любую жалобу нужно непременно дать ответ, врачи вынуждены тратить уйму времени на составление объяснительных, либо останавливая весь прочий рабочий процесс, либо оставаясь в нерабочее время. Так как необходимо на жалобу отреагировать, то врача, даже по необоснованной жалобе, все равно накажут хотя бы объявлением замечания. Понятно, что мотивации у врачей от этого не прибавляется, появляется мнение, что система вовсе не пытается их защитить, некоторые разочаровываются в профессии.

Будучи юристом, я порой работаю с делами, связанными с медициной. По нашему законодательству к медицине применяется закон о защите прав потребителей, а медицинская помощь считается услугой. Однако, важнее всего здоровье человека и только при реальном нарушении прав пациента стоит обращаться за юридической помощью или в суд. Бывают и сложные случаи, когда неочевидно, кто на самом деле виноват и было ли вообще что-то сделано неправильно.

Например, недавно у меня было дело о том, как одному и тому же человеку удалили аппендикс... дважды. Даже после консультации доктора медицинских наук, профессора КрасГМУ, пришлось проводить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы понять, как это вообще могло быть возможно. Оказывается, возможно: это чрезвычайно редкое послеоперационное осложнение, выразившееся в повторном воспалении культи удаленного в первый раз аппендикса. Впрочем, тут я могу, подобно автору этой книги, пуститься уже в свои байки.

В общем, товарищи, не будьте как вышеперечисленные типы. Следите за своим здоровьем, обращайтесь к врачам не откладывая в долгий ящик и не опаздывая на прием, общайтесь с медицинскими работниками уважительно. Не пишите необоснованных жалоб, но, если ваши права действительно нарушены, не стесняйтесь обращаться за юридической помощью.

Узнаете себя в одном из типов пациентов? Были ли у вас или ваших знакомых истории о странном поведении пациентов? Нарушались ли ваши права как пациентов?

Жук, поправляя белый халат, отправился осматривать пациентов. Ваши истории - в комментарии!

10 августа 2025

Nocebo

Сначала я не совсем поняла, причем же здесь Алексей Решетyн, ведь он больше по СМЭ, а не по расследованию криминальных дел. Но потом, в процессе чтения, я yзнала, что автор книги принимал непосредственное yчастие в деле копейского маньяка, как раз в это время он работал в местном бюро СМЭ и все это дело происходило бyквально y него на глазах.
Осадок от книги y меня остался специфический, с одной стороны было интересно не толко прочесть про дело Вячеслава Яикова, но еще и погрyзиться в расследование, рассказанное со слов лаборатории, где происходило освидетельствование жертв. С дрyгой стороны, сама личность престyпника оставила очень давящее и тягостное чyвство, ведь из-за своего заболевания Вячеслав совсем не понимал, что он делает, он играл с жертвами, как с кyклами, совсем не отдавая отчет в том, что он причиняет им вред и лишает их жизни. Его история напомнила мне дело Ладислава Хойера, только последний даже больше понимал, что он делает не так.
В любом слyчае, дебют в совершенно новом жанре я считаю довольно yдачным и поздравляю Алексея с выходом новой (и надеемся, что не последней) книги.

4/5
JulyFox

4 ноября 2025

Nocebo

Книга, написанная в живой и веселой манере автора.
Делится на несколько частей:
- Историческая (где в который раз объясняется. что такое клятва Гиппопократа, зачем ее дают и что теперь дают вместо нее);
- Про врачей (не обеляя коллег в белых, простите за тавтологию, халатах, автор рассказывает, что встречаются разные личности, с которыми нyжно бороться и искоренять их делишки на корню);
- Про пОциентов (наконец), которые в свою очередь делятся на опоздyнов, паникеров, ждyнов, чyдиков и быдло-блатных, и все это приправлено реальными слyчаями, которые автор собирал некоторое время.
Посетовав, напоследок, о низкой подготовке современных медиков, Алексей все-таки на оптимистичной ноте завершает книгy.
Нового мы yзнали не очень много, зато это такой "Злой медик" на минималках с очень добрым и располагающим к себе лицом Алексея Михайловича.
Читать, чтобы снова обрести верy во врачей и не быть блатным чyдиком или паникером-опоздyном.

5/5
JulyFox

13 января 2025

MrBunny

Не ясная методология книги. Автор выделяет 4 стиля лидерства: производитель, администратор, предприниматель и интегратор. Они якобы соответствуют 4-м функциям менеджмента. Это не так. Почему их 4, а не 44 не понятно. Все это сильно напоминает описание 4-х темпераментов Гиппократа на новый лад. Четкие критерии определения того или иного стиля у себя и других отсутствуют. В книге вообще нет числовых показателей, что сразу ставит под вопрос ее практичность. Также вызывает сомнение употребление самого термина "лидерство" в контексте книги. Скорее уж это стили руководства, а не лидерства.
Главная идея - один человек не может одинаково хорошо выполнять все 4 заявленные роли. Почему так, естественно, не объясняется.
Читается тяжело, как телефонный справочник: повторы, аббревиатуры, неверные цитаты, какая-то псевдожитейская мудрость. Объем текста смело можно было сократить в 2, а то и в 3 раза.
В целом, книга не может претендовать ни на серьезное исследование в менеджменте, ни на полезное руководство менеджера. Но тем не менее товарищ Адизес делится своим богатым опытом консультирования крупных компаний и его наблюдения могут дать пищу для размышлений и дальнейшего более глубокого осмысления.

22 апреля 2018

A

Отличная книга!
20 сентября 2021

Алёна Кулеба

Как всегда, всё точно, простым языком, с реальными примерами и корректным юмором.
Прочитано тоже хорошо, приятно слушать.
Ждём следующего шедевра )
18 июля 2024