Александра Лавалье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Лавалье»

gyr...@inbox.ru

zals...@yandex.ru

Отлично
9 марта 2026

fus

На улице едва ли не лето, а я таки добралась до рождественского сборничка, довольно популярного на время своего выхода. Конечно, в первую очередь мне тут интересен Дашкевич, но, к счастью, с Гравис, Брусиловым и Евдокимовым я уже успела познакомиться. А Лавалье с Суворкиным пока что только в планах. Тем не менее, какая-никакая эмоциональная связь с героями присутствует, чтобы была мотивация читать эти небольшие спин-оффы и даже какой-никакой интерес.

Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Для начала хочу сказать, насколько приятно снова слышать голос Клюквина, особенно озвучивающий Владимира или там на крайний случай Аверина (на очень крайний). Всем селом ждём новые книги в серии, а пока что приходится довольствоваться рассказиком, повествование в котором ссылается на ещё невиданные нами приключения. Но сейчас в императорском дворце рождественский бал, и Софья решила, что потрясающей идеей станет устройство костюмированной вечеринки, куда будут приглашены в качестве гостей не только знатные колдуны, но и их могущественные дивы. Дашкевич тут в очередной раз прогоняет тему царящей в Империи ксенофобии по отношению к бесам, что немного уже даже надоело, но колдуны в миг меняют своё мнение, стоит только на бал заявиться одному могущественному незваному гостю.
Загадкой, каким же образом он сюда проник, будет заниматься Аверин, и его работу, как всегда, сделают за него другие люди и нелюди. Разгадка не то, чтобы неожиданная, но для лора вселенной имеющая архиважное значение, и, возможно, скрывающая задел на определённый вектор развития основного сюжета. Если автор или нейросеть, или кто там ещё, таки сядут и напишут долгожданное продолжение. Рассказ в целом не особо поражающий воображение получился, но было очень уж приятно вновь окунуться в эту занимательную историю с такими знакомыми и, не побоюсь подобного признания, полюбившимися героями.

Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
Товарищ автор отличился даже тут, прислав в редакцию аж два рассказа вместо одного, один из которых уже выходил в сборнике про Корсакова. Вот он собственно и есть. Истеричка Корсаков, заплутав в метели в компании поручика Постольского, натыкается на усадьбу шапочных знакомых, которые из благородства души соизволяют приютить их на ночь. Слово за словом, и выясняется, что одна из комнат особняка проклята, и в ней волшебным образом пропадают люди, стоит только им заснуть. Ну и Корсаков, как главный скептик, пропадает в первую очередь. Соответственно, расследовать таинственные исчезновения придётся именно Постольскому, и всё происходящее очень уж напоминает один квест из старенькой игрушки.
Озвучка Радцига - это отвал башки. Он настолько натурально задыхается в мокром кашле, отыгрывая туберкулёзника, что временами начинает аж подташнивать. А сам рассказ довольно унылый. Ну, как всегда с Корсаковым и выходит. Хотя шутка про кумыс мне зашла, было смешно.
Почему-то рассказ дополнен послесловием автора, который, как всегда, пускается в нудные объяснения каких-то исторических реалий и рассыпается в благодарностях читателю. Выглядит это крайне странно, особенно учитывая то, что это пока что самое начало сборника, а сам Евдокимов объявится повторно в конце. Не удивлюсь, если обнаружится ещё одно послесловие персонально от автора, от него можно ожидать.

Женя Гравис "Последний вагон Рождества"
Сел однажды Митя Самарин в поезд и вляпался в очередное расследование, которое, как обычно, не осилил. Зато рассказ вышел увлекательный, интригующий и с вот-это-поворотом в финале. Застряв по дороге, пассажиры сего вагона неожиданно обнаруживают в своей компании труп. С целым мешком денег при нём. Все пассажиры злополучного вагона - довольно-таки любопытные личности. Чего только стоят бабка-детективщица и очень странный мужичок, читающий одну и ту же колонку в газете и забывший аляповатую большущую коробку. Если вы читали "Визионера", то должны относиться к любым коробкам с большим подозрением. Да и сам Митя тоже парниша не самый простой. Мне сначала вообще показалось, что начнётся какой-то карнавал абсурда, настолько странные персонажи описывались. Настолько квази уютные, что вызывали аж диссонанс. Но всё, к счастью или сожалению, вышло многим проще, и вот мы уже в герметичном детективе в окружении студентов-аферистов, истеричных яжматерей, неверных супругов и вояк с птср. Упомянутая ранее бабка в начале строит догадки, какая история может скрываться за каждым из героев. Дело читателя - разобраться, может ли что-то из её домыслов сходиться с реальным положением дел. ну или построить собственную теорию.
Тем временем Митя играет в детектива, доказывает свой никому не нужный авторитет и проводит химические эксперименты. И жуёт бублики. Эх, Митя-Митя... А рассказ мне зашёл, он как-то очень грамотно написан, подкидывая на протяжении всего текста всякие мелкие детальки, из которых в конце собирается целостное полотно. Возможно, я слишком мало детективов читаю (что действительно так), но подобное в произведениях встречаю крайне редко. Новый, приятный экспириенс.

Дарья Эпштейн "Призрак Смольного института"
Кто такая Дарья с любопытной фамилией Эпштейн, я не имею ни малейшего представления. Причём её книги в моё инфополе даже ни разу не попадали, а это очень странно, так как в него попадает огромное множество книжек, особенно тех жанров, которые мне не интересны. Возможно потому, что книжек у неё особо как бы и нет. Так что оцениваю автора как совершенно нового для меня и неизвестного.
В рассказе ведётся речь про группку девчонок-институток, которых кошмарит училка Бегемотиха, ну и собственные родители, которые их в пансионат и засунули, с глаз долой - из сердца вон. Развлекаясь гаданием перед зеркалом на Рождество, одна из героинь видит "призрака" и падает в обморок. Потом ей снятся кошмары про кадета с отрубленной головой, а потом случается загадочный пожар.
В дальнейшем девчонки существуют в этой угрюмой бытовухе Смольного с вышиванием и танцами. И являющимися посреди дня призраками. И в меру своих скромных девичьих сил стараются разобраться, что заставляет этого призрака являться снова и снова. А ещё основная героиня мутит мутки со своим сводным братом. Ну, допустим.
В результате имеем приземлённый сюжетец про несчастных влюблённых и стародавнее непредумышленное убийство. Уж слишком простенько, к тому же я не люблю вот такую мистику в лоб; и вообще, мне лично больше понравились описания быта институток.

Тимур Суворкин "Парослав Котельников сердится"
Я ещё не читала Суворкина, но у него персонажи жгут нефть в лампах и ходят по улице в респираторах. И кони тоже ходят в респираторах. В отличие от автоматонов, которым они собственно не требуются. И фамилия Парослав, понятное дело, с отсылкой на стимпанк выдумано.
Мне кажется, я теперь чуток подвину поближе в планах знакомство с "Ариадной Стим". Мир описывается уж очень-то вкусно. Пепляничное варенье... Потрясающе. А по сюжету тут главгерой приходит в гости вместе со своим начальником к некоему Асетровскому, где уже сидит Вальтер Стим и разводит философствования насчёт роботов и необходимости обучать их человеческому смертоубийству. Однако ж.
На следующий день, как и ожидалось, случается загадочное убийство. Что приводит Парослава Котельникова в ярость, ведь у него, оказывается, отпуск, и он совершенно не собирается работать. Эх, все мы иногда Парослав Котельников! И вообще, он теперь мой новый краш!
Расследуется дело стремительно, и особых подробностей о нём говорить нет смысла. Зато сеттинг и лор мира просто потрясающе увлекателен! Я совершенно этого не ожидала. Очень заинтригована Суворкиным.

Лев Брусилов "Тайна золотой клетки"
Единственная, кажется, история, в которой никого не убили, или никто не помер. На этот раз тут стырили соловья в каком-то местечковом трактире. Чем может быть интересно расследование о пропавшей пичужке? Правильно, ничем.

Александра Лавалье "Таинственной птицы клюв"
Тоже неизвестное мне имя. На рождественской ярмарке прибили скрипача, видать, не вынесли его фальшивой игры. Подозреваемым сразу же становится его приятель-флейтист, толстый и с проблемами с желудком. Но герой не успевает его арестовать: отвлекается на взрыв сейфа по соседству, из которого похищают вырученные за время базара денежки. К счастью, герой имеет чит в виде фотографической памяти, и ему нужно просто "перемотать плёнку", чтобы найти след убивца после опроса парочки свидетелей.
Не особо интересный рассказ. Если другие детективные истории цепляют хотя бы фантастическим сеттингом, то тут довольно-таки простенькое преступление и невыразительный главгерой. Возможно, мне просто не заходят детективы без всякой волшебной мишуры, и этим всё объясняется.

Игорь Евдокимов "Новогоднее расследование"
Что же, теперь понятно, почему Евдокимова здесь аж две штуки: этот рассказ относится к другому циклу, про доктора Фалька. Спасибо автору, пару абзацев он посвящает какому-никакому знакомству с главным героем. И его невестой, которая внезапно тащит его на спиритический сеанс. Действительно, чем ещё заниматься под Новый год? После забавного знакомства с медиумом, которую Радциг озвучивал прям от души и с кайфом, и ещё до кучи с гхэканьем, случается что? Правильно, загадочное убивство.
Повествование напоминает цирк с конями, но это было даже забавно и намного увлекательнее, чем похождения Корсакова. Может понадкусывать цикл про Фалька, хм? Так или иначе, происходит обыкновенный допрос свидетелей и, спустя, пару мгновений гениальный и завеликий доктор находит преступника. Оценка чисто за шутки-прибаутки и за невероятный профессионализм Радцига.
И, да, конечно же Евдокимов нас "ощасливил" аж вторым по счёту послесловием. Мда...

В итоге не могу поставить сборнику оценку ниже текущей. Даже если в нём из хорошего был бы только рассказ Дашкевича, всё равно оценка осталась бы положительной. Это же Дашкевич, ну. К счастью, я получила ещё парочку очень неплохих, на удивление, рассказов. И это замечательно. Остальные авторы не сумели впечатлить. Частично из-за отсутствия предыстории у их героев, а может из-за недостаточного объёма произведений. И, кстати, особой атмосферы Рождества/Нового года я не почувствовала, даже собственно снег поминается довольно-таки изредка.

16 апреля 2026

mrsmargina

Москву 1915-го года сотрясает громкое признание: вдова статского советника заявляет, что сама отравила супруга. В дело вступает хирург Алексей Эйлер, чьё скальпельное чутьё и холодный рассудок проливают свет на самые мрачные тайны аристократического дома.

Книга производит сильное впечатление при прочтении. Интересно сочетание хирургической точности детективного ремесла и живого погружения в быт Москвы 1915 года. Понравилось как автор виртуозно переключается между напряжёнными эпизодами расследования и атмосферными бытовыми сценами: от содрогающей "пиршества смерти" на кладбище до интимных переживаний главных героев.

С первых страниц втягиваешься в "операцию" Эйлера: признание вдовы, первичные анализы коньяка, дымовая завеса инсценировок. Повествование построено по классическим детективным этапам, но при этом постоянно подкрепляется научными методами судебно-медицинской экспертизы. Интересно было наблюдать как главный герой в силу своей профессии ведет расследование как истинный хирург, начиная с оценки симптомов в первую встречу и далее с постановкой диагноза и лечением, но не только тела, а души Глафиры Степановны.

В повествование отлично вписываются логические цепочки улик, которые органично сочетаются с эмоциональными флешбэками о сыне полковника и фронтовой травме вдовы.

Герои, прописанные с психологической глубиной вызывают сострадание, иногда злость. В целом ими проникаешься и привязываешься к ним.

Алексей Эйлер, хирург и по совместительству сыщик, это человек, прошедший фронт и утраты, что придаёт ему особую чуткость. Его внутренний конфликт между рациональным и эмоциональным показывает цену факта перед лицом человеческих страстей.

Глафира Малиновская, вдова, чьи слёзы и тремор рук создают сложный образ "жертвы и обвиняемой". Её психологическая эволюция - от панической готовности к признанию до растущей уверенности в собственной невиновности очень хорошо раскрыта.

В целом все персонажи органично вписываются в картину, раскрывая нам портрет московских интриг и коррумпированности.

Понравился эффект реализма в книге. Подробные описания улочек Москвы, домов, уличного шума. Написано так, как будто окунаешься в эту эпоху и ощущаешь себя внутри книги.

Немало в книге и технических деталей. Детальный анализ алкогольных проб, устройства потайных дверей, еще и подкрепленное реальными практиками 20 века.

Стиль написания легкий и увлекающий. Лаконичные описания своевременно сменяются эмоциональными диалогами, за счет этого сохраняется баланс.

В книге много метафор, в частности "хирургического вмешательства". Мне показалось это интересным приемом, который позволяет нам разглядеть главного героя. Получился такой интересный симбиоз медицины и детектива.

В целом повествование построено логически, идеально складывается цепочка из улик, где важно каждое звено.

Мне было много технических деталей экспертиз, порой они тяжело воспринимались. И ближе к концу книга меняет свой ритм на более неспешный, немного теряется динамика. Становится больше социальных сцен, разговоров. Это можно рассматривать, как разогрев к кульминации истории.

В целом книга понравилась, получилось удачное и интересное сочетание классического детектива и я бы даже сказала, научной прозы.

5 января 2026

corsar

Интересный новый автор, хороший слог, увлекательно и развлекательно. Детектив раскручивается как многоходовый, перегруженный героями, но с весьма хромающей логикой, и все это никак не помешало получить удовольствие. Автор аккуратно отслеживает корректность описываемого времени, бесконечно вставляя примечания и оговорки что «это» точно было в Москве 1915 года, а вот «это» вполне могло бы быть, но также вставляет пасхалочки из более поздних произведений или узнаваемых цитат. Начинается все тихо-мирно: молодой воен-врач возвращается с полей первой мировой и привозит письмо умершего друга его матери. Казалось бы, что тут могло пойти не так? Чрезвычайно странным оказалось присутствие «подслушивающего» прямо в доме! Автор придумала занятного, но малопредставимого персонажа, впрочем, очень украшающего и развлекающего. И таких Арлекинов в костюме из лоскутков тут несколько. Получился занятный ералаш из «волшебных» персонажей, почти шоу фриков.

4 февраля 2026

Witch

В общем книга неплохая, но не понятно, почему эта книга относиться к серии Альтернативная Российская империя. Герои у которых есть реальные прототипы, реальные места, достаточно исторических ссылок к существовавшим событиям, архитектуре, блюдам, изобретениям и т.д.. и никакой значимой альтернативы. Ожидала немного не этого. У чтеца очень приятная спокойная манера исполнения и озвучивание женских голосов вполне удалось.
14 февраля 2026

Елена Наумова

спасибо большое автору и чтецу! всё понравилось, и приятно было быть участником этих событий, моё воображение переносило меня ....
13 марта 2026

Екатерина Пивень

Приятно читать Написано с юмором.
19 марта 2026

oooooooooooooo. piuuuiuo