Александра Лавалье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Лавалье»

zals...@yandex.ru

Отлично
9 марта 2026

TorenCogger

Исторический ретро-детектив с полным погружением в атмосферу эпохи. Действие разворачивается в Москве, 1915 год. Военный хирург дворянского сословия Алексей Эйлер возвращается с письмом от погибшего друга. Но в доме матери друга, куда Алексей отправился, происходят загадочные события. Как врач он не может пройти мимо, но и оказаться под подозрением не входит в его планы. Пытаясь разобраться, знакомится с журналистом, личностью неординарной, который будет его сопровождать на всем пути расследования, вызывая самые разные эмоции.

Понравилось бережное отношение автора к достоверности будь то известные личности, дома, политические движения, открытия в медицине. По каждому поводу есть сноски и комментарии. Отдельно говорится о случаях, когда пришлось немного ускорить события, например, первое переливание крови с учетом группы крови произошло в Петрограде в 1919 году. Это очень хорошо, но когда слушаешь в аудио версии, роман превращается в документальную хронику, где доказывается правдивость фактов, ощущение, как-будто автор оправдывается.

Понравилось погружение в быт предреволюционного времени в сочетании с детективом на медицинскую тему. Здесь и дворянские дома, и жизнь-бурлеск Королевы романса, первые автомобили, работа госпиталя изнутри. Много интересного с исторической точки зрения.

К сожалению, без восторгов осталась от персонажей, которые никак не зацепили. А когда героям не сопереживаешь, да еще на фоне довольно медленно развивающихся событий, общее впечатление от книги получается среднее.

В целом, крепкий исторический детектив для неторопливого чтения, с хорошей проработкой материала и интересной интригой.

13 августа 2026

irv...@yandex.ru

Интересное начало, много характерных персонажей, особенности жизни и быта людей тех времён. Оживляли чтение детективнывные расследования героев и некоторые забавные происшествия, смешные эпизоды. Но чем ближе к развязке, тем нелепее и абсурдной становился сюжет. Создавалось впечатление, что автор никак не может расстаться со своими героями и уж как то завершить повествование. В конце уж и вовсе стало и не смешно и не правдоподобно, и хотелось побыстрее закончить чтение.
12 июля 2026

quarantine_girl

– По сути, кто такие русские? – спросил Фома Фомич и, не дожидаясь ответа соседа, продолжил: – По сути, это люди холода. Они живут в холоде и питаются холодом, но все время мечтают о тепле. Однако мечтания их тщетны, потому что в тепле они портятся, приходят в негодность, прокисают, если хотите... Тепло для них, как сказал бы один мой знакомый доктор, категорически противопоказано. Оно для них смертельно...
18 июля 2026

Witch

В общем книга неплохая, но не понятно, почему эта книга относиться к серии Альтернативная Российская империя. Герои у которых есть реальные прототипы, реальные места, достаточно исторических ссылок к существовавшим событиям, архитектуре, блюдам, изобретениям и т.д.. и никакой значимой альтернативы. Ожидала немного не этого. У чтеца очень приятная спокойная манера исполнения и озвучивание женских голосов вполне удалось.
14 февраля 2026

Елена Наумова

спасибо большое автору и чтецу! всё понравилось, и приятно было быть участником этих событий, моё воображение переносило меня ....
13 марта 2026

Мира

Хорошая книга, но конец какой-то скомканный что ли. Любовная линия главного героя не раскрыта, разочарована чуток
16 июля 2026

Екатерина Пивень

Приятно читать Написано с юмором.
19 марта 2026

oooooooooooooo. piuuuiuo

средне...
13 мая 2026

Ole Pro

пожалуй, пойду против течения восторгов. озвучка плохая. вообще непонятно, кто из героев говорит. периодически открывала электронную книгу, чтобы понять. Всё одной тональности. по сюжету тоже без радости. от героини зубовный скрежет. "дама в беде", которая сама беда, но все вокруг носятся. утомляет
29 марта 2026