Александр Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Пелевин»

krestonosec90

Вот что хотите говорите, но это графоманство чистой воды. Ощущение, что авторы решили хайпануть на острой теме. Стихами назвать сложно… У меня все…
P.S. Прочитала из любопытства

5 июня 2023

AleksandrMoseev

Пять умных мужчин о жизни, любви, литературе, алкоголе и многом другом.

8 декабря 2024

reader-6319453

я никогда не читал книги в подобном жанре, но этот жанр принесло само время в лице пандемии. Мне было нескучно читать эти разговоры, иногда попадались жемчужины. Там есть стишки на тему как преподносить полезную еду детям. Запомнилось: "Я - морковь, пришла окаротинить твою кровь".

18 апреля 2022

oleg_demidov

В издательстве «Вездец» (ещё одна редакция издательского дома «Городец») вышел дебютный поэтический сборник Александра Пелевина – «Красное, чёрное, белое и нечто совершенно другое». «Вездец» вообще ориентирован на неформатных авторов. У них также вышли книги Александра Кабанова, Юрия Смирнова, Александра Дельфинова и Михаила Сапего. Если вы немного ориентируетесь в современном поэтическом пространстве, должны понимать, насколько это особенные авторы.

Александр Пелевин – отличный прозаик и очень смелый человек. Чтобы выпускать поэтический сборник после триумфальной победы в «Национальном бестселлере», надо обладать недюжинным мужеством, ведь все критики, коллеги-писатели и читатели будут рассматривать каждый текст под лупой. Некоторые – под микроскопом. Это тем более вызывает уважение ещё и потому, что перед нами не просто очередной сборник, а одновременно дебютный и представляющий собой чуть не полное собрание стихотворений.

Среди литераторов бытует мнение, что каждый молодой человек должен пройти между Сциллой толстых журналов и Харибдой совещаний молодых писателей. Если выживет, тогда его можно так или иначе принять в профессиональное сообщество. Если он придерживается правильной политической повестки, можно говорить о его книгах.

К сожалению или к счастью, Пелевин совершенно не вписывается в этот культурный контекст. Сцилле и Харибде он предпочитает «Твиттер», мемы и любимого кота, да вдобавок он самый настоящий «извращённый традиционалист». Не стоит пугаться: это пелевинское самоопределение предполагает лишь то, что он молодой и современный человек, которому не чуждо ничто из увлечений молодёжи (сериалы, компьютерные игрушки, социальные сети, социокультурные модусы поведения и т. п.). Нельзя же сидеть с вечной рюмкой водки и капустой в бороде, правильно?

Вот как, например, это проявляется в стихотворении «Вне политики» (2017):

Я, говорит, вне политики, я за мир.

Ну, типа, грустно, когда погибают люди.

Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,

Я, говорит, верю, что бог рассудит.

Война, говорит – это, конечно, ад.

Жалко людей. Этих больше, а тех – не очень.

Ну, упадёт к ним на огород снаряд.

Ну, во дворе постреляют немножко ночью.

Мне неприятен пропагандистский трёп,

Он агрессивен, ужасен и так неистов.

Это нормально – желать врагу пулю в лоб.

Да врёте вы всё, там нет никаких нацистов.

Там такие же люди, они не хотят войны.

То есть, конечно, хотят, но имеют право.

Они за свободу от нас для своей страны,

Поэтому я за мир, но героям – слава.

И не то чтоб одни животные равнее других,

Просто одни бомбы правильнее, чем другие.

Совесть моя чиста, и мой голос тих

В этой ужасной, сошедшей с ума России.

Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,

Я отстраняюсь от выбора «или – или».

Я, говорит, вне политики, я за мир.

Скорее бы вас, сволочей, разбомбили.

Пелевинская постирония вырастает напрямую из приговского концептуализма, где национальные языковые штампы становятся предметом для шуток, однако это не заставляет автора прыскать от смеха, наоборот – это заставляет в который раз горько улыбнуться человеку напротив, уверенно и необратимо сходящему с ума. Горько улыбнуться, потому что никто живой не в силах ничего изменить.

Для Пелевина, конечно, есть высшая сила. От текста к тексту она может обретать форму павшего воина, родни в самом широком смысле этого слова, языка, истории, Бога и много чего ещё. И он периодически взывает к этой силе. А как именно это происходит, читайте далее по ссылке!

4 февраля 2022

books_knyazzz_myshkin

Совсем скоро увидит свет новая книга Александра Пелевина "Никто не умрёт". Посчастливилось прочесть её до официального релиза, за что огромная благодарность редакции "КПД", любезно предоставившей мне такую возможность.

С главным героем повести, питерским художником Никитой Немировым, мы знакомимся летом 2023 года на одной из фронтовых дорог Артёмовского направления в момент попадания дрона в "буханку", где находился сам Немиров и двое его товарищей. После атаки в живых остаётся только Никита. Теперь ему предстоит через "серую зону" попытаться пробиться к своим. А выжить одному в этом бескрайнем русском поле под неусыпным оком вражеских дронов - задача из разряда невыполнимых...

В новой повести Александр Пелевин остаётся верен себе и даёт читателю всё то, за что он, читатель, любит и ценит его, Пелевина, прозу. Прежде всего, это глубокое погружение во внутренний мир героя и его детальное исследование. Оставшись один на один с собой, Немиров то погружается в воспоминания, то вдруг оказывается во власти собственных страхов, то ощущает себя где-то в далёком космосе между мирами. Пелевин выворачивает наизнанку самые потаённые закоулки души Немирова. В воспоминаниях героя рождается ещё одна сюжетная линия - первая поездка на Донбасс в 2018 году. Именно тогда после общения с бойцами ополчения, местными жителями, после собственной "отмены" со стороны прежних "друзей", все сомнения, селившиеся в душе с 2014 года, Немиров сделал окончательный выбор, который и привёл его спустя пять лет в то самое поле под Артёмовском.

Ещё одна особенность пелевинской прозы - эксперименты с пространством и временем и неожиданные трансформации персонажей. Сознание Немирова может одновременно погружаться в воспоминания, уноситься в далёкий неизведанный космос, балансировать на границе мира живых и мёртвых, где проводником для него выступает то ли древнерусский витязь, то ли его погибший товарищ - боец с позывным "Хвост". Как всегда, у Пелевина реальность мешается с фантазией, явь со сном, а быль с эпосом.

Вообще "Никто не умрёт" - удивительно метафоричная книга. Одна метафора цепляется за другую и если потянуть, то можно увидеть целую россыпь причудливых и неожиданных метафор. Взять хотя бы то самое поле, по которому герой пытается добраться до своих. Это и "дикое поле", где проходили пограничные рубежи древнерусских княжеств и испокон веков сталкивались интересы трёх цивилизаций: православной Руси, "просвещенной" Европы и дикой кочевой Азии. Именно здесь зародилось русское казачество, русская вольница. Это и то самое фольклорное поле, где один всё-таки нет-нет да и воин. А уж если копнуть глубже, то можно провести ниточки к ратным полям России, коих, как известно, три - Куликово, Бородинское и Прохоровское. Там решалась судьба русской государственности и русской нации. Решается она и сейчас. На четвертом ратном поле. А поле то - та самая "степь Донецкая", куда в известной песне "на работу добрую, на дела хорошие" вышел "парень молодой". Тему песен можно развить и дальше. И тут уже возникает "русское поле", где "светит луна или падает снег", а за ним видится и "русское поле экспериментов" Егора Летова.

К песенному творчеству Летова, кстати, в повести очень много явных и неявных отсылок. И это неудивительно. Песни Летова очень созвучны тому, что происходит сейчас на фронте, в российском обществе, да и в мире в целом. Летов это чувствовал, писал и пел об этом и 40, и 30, и 20 лет назад. Отсылки в творчестве Пелевина - это вообще отдельный вид искусства! На страницах его книг можно встретить самые неожиданные отсылки как к классическим произведениям, так и к продуктам современной масс-культуры, а то и вообще к самому себе!

Ну и нельзя не отметить тему преемственности поколений. Если в повести Пелевин говорит о преемственности ратного дела и о том, что Россия всю свою историю ведёт войну против тёмных сил в различном их обличии, то я усмотрел следование Александра традициям русской литературы в изображении человека на войне. И самыми яркими примерами здесь будут "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и рассказ "Четыре дня" Всеволода Гаршина. Пелевин задаёт серьёзную планку и старается ей соответствовать.

Книга очень понравилась. Рекомендую обязательно её прочесть!

15 февраля 2026

books_knyazzz_myshkin

Писать отзывы на поэзию для меня куда сложнее нежели на прозу. О прозе прозой можно говорить как коротко, так и пространно; говорить прозой о поэзии дело, по большому счету, неблагодарное. С прозаическим творчеством Александра Пелевина я знаком достаточно хорошо, а вот поэтическую грань его таланта открываю для себя, можно сказать, впервые (если не считать нескольких стихотворений в его телеграм-канале).

"Нескончаемый белый свет" - это такой промежуточный итог, где собраны стихи, написанные с 2008 по 2024 годы. При этом, по словам автора, в собрание "принципиально" не вошли "смешные и матерные стихи". Словом, хиханьки да хахоньки в сторону! Только серьезный разговор с читателем на самые острые и животрепещущие темы. Диапазон тем достаточно широк и включает в себя то, что волнует и заботит лирического героя/автора в разных жизненных ситуациях в те или иные периоды. На страницах сборника есть место и любовной лирике, и стихотворениям гражданско-патриотической направленности. Там уживаются и мятущиеся мысли молодого бунтаря о глобальном смысле жизни и бытия, и осознанный выбор зрелого человека в периоды непростые для Родины и каждого её неравнодушного гражданина. Стихотворения в сборнике расположены в хронологическом порядке, что позволяет проследить и оценить творческий путь и эволюцию автора. Сам Пелевин называет этот путь - "от жуткой мистики через лирические драмы к специальной военной операции".

Эта книга Пелевина глубоко личная и откровенная: в ней автор открывает читателю свой внутренний мир, делится своими размышлениями и переживаниями о насущном. Яркие образы, метафоры и аллюзии придают стихам дополнительный колорит и звучание. Отдельная благодарность за стихотворения о Родине и о войне. Мне показалось, что именно в них голос лирического героя/автора звучит в полную силу. В других вещах он находится словно бы в поиске истины, верного пути, правильного решения. В патриотической же лирике Пелевин уверен, чёток, собран, избегает громких лозунгов и пустого пафоса, точно зная цену каждому своему слову.

Книга получилась живой и душевной. Любителям поэзии рекомендую. Ценителям творчества Александра Пелевина, ещё не знакомым с этой стороной его дара, рекомендую к обязательному прочтению!

9 апреля 2026

old_book_

Это первая книга о СВО которую я читаю, и она оказалась очень достойной! Но другого я и не ожидал от Александра Пелевина! Я примерно понимал в каком стиле будет написана книга, потому что уже читал у Александра его роман "Покров-17", который мне понравился.

В книге две сюжетные линии, которые чередуются и под конец сливаются в одно целое:

Лето 2023-го, в районе Артемовска ВСУ подрывают беспилотником едущую "Буханку" в которой было трое человек, в живых остался только Никита Немиров молодой художник из Питера, которому теперь предстоит нелегкий путь к своим, во время которого он вспоминает о том, как он оказался тут.

Январь 2018-го, Никита не находит поддержки среди своего окружения, и отправляется вместе со своим товарищем в Донецкую Республику, что бы передать пацанам гуманитарную помощь с разными полезными приблудами.

Очень тяжелая и сильная книга, которая показывает внутренний мир человека оставшегося один на один с собой в этих суровых условиях. Автор в своей неповторимой манере, описывает путь героя вне времени и вне пространства, используя вековую память предков. Не знаю как это описать, это просто надо прочесть самому.

Ну и цитата из книги, которая прям до мурашек:

"Слышишь? – сказал Хвост. – Поле шевелится. Это солдаты ещё той войны, ставшие землёй, говорят каждую ночь с теми, кто стал землёй совсем недавно. Спрашивают: «Что случилось? Зачем опять пашут нас танковыми траками? Зачем взрывают нас гранатами? Зачем усеивают нас ржавым железом и поливают кровью? Мы научились прорастать травой, деревьями и цветами, и вот теперь снова нам впитывать смерть каждый день». Новые солдаты пока не могут ничего ответить, они кричат и плачут в этой земле, они ещё не понимают. Но поймут."

"Светило Солнышко и ночью и днем
Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Гражданская Оборона

19 апреля 2026

Лана

Боже! Как это прекрасно! А нельзя ли продолжить? - так и хочется спросить авторов. Зачем ждать каких-то поводов - просто переписывайтесь и периодически выкладывайте читателям ее( переписки) части.
Прочиталось все на одном дыхании! Какие умные у нас есть мужики! Пожалуйста, давайте еще. Нас так долго кормили тупейшими «О чем говорят мужчины», оказывается, то говорили не мужчины, а какие-то хипстеры, недозрелые особи с причиндалом между ног. Вот разговор мужчин. И он прекрасен.
29 июня 2025

Yulcha Varlakova

20 из 10! Интригу поняла главе на 9-й, но всё равно было очень интересно дочитывать.
Не буду писать банальщину про душевный сеттинг, очаровательных и живых персонажей и т. д. Просто скажу, что буду скучать по Покрову-17: по его заросшим травой панелькам, по ширликам, по пустынным коридорам Института и по тьме, сгущающейся под вой сирен.
"Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок... "
29 апреля 2023

Константин Жигадло

В высшей степени интересная жанровая проза с простым, но приятным и правильным посылом, который подаётся комплексно и витиевато, в духе лучших научно-фантастических произведений. Культурный контекст начала 90-х отражён прекрасно: в некоторых персонажах угадываются иконы того времени, вдохновляющие автора.
20 декабря 2022