Andrey Shtyrov
art.la...@yandex.ru
Miku-no-gotoku
Захотелось ознакомиться с ещё одним Пелевиным. Тем более отовсюду слышу, что большой патриот и полностью поддерживает мудрые решения нашего высокого начальства. Слышал даже, что этот Пелевин лучше Виктора Олеговича по мнению релокантки и букблогерки Полины Парс. Как, кстати, она сейчас относится к автору?! В сборнике есть антирелокантсткий стих против неё в том числе. Решил начать не с прозы, а со стихов. Вроде как ЗахарКя Прилепин говорил, что залы собирает какие до этого чуть ли не со времён серебряного века не собирали поэты. А как же иноагентка Полозкова и Ах Астахова?! Они в моём городе собирались в топ-местах многие годы. Астахова, наверное, до сих пор приезжает.
Более или менее вменяемое построение рифм, хотя иногда имеются отклонения, уход в речитатив, отход от рифмы, Хоть и говорилось, что матерные стихи не включены, но таковые имеются. Англицизмы и прочие заимствования новояз на месте. Против них ничего не имею. В принципе по языку особо похвалить не могу, но и каких особых нареканий кроме мата сказать тоже не могу: стихи как стихи. В сборнике много стихов посвящённых текущим геополитическим событиям, борьбой с тлетворным западом.
Интереснее взглянуть на его политическую позицию. Юросилось в глаза, что самое первое стихотворение сборника "Метаморфозы" с явным антиленинским посылом. Автора коробит от чёрно-белого Ленинграда, он любит Санкт-Петербург. В Ленинградский зоопарк, видимо не ходит - небось мина Ленина мерещится.
отрывоксвернуть
На этом я сразу понял "Либерал", раз за Путина, то либерал-охранитель, а то и национал-монархист. Ладно, продолжим вскрывать автора. Дальше хуже.
отрывоксвернуть
Не знаю почему редакторы это разместили в начале, а то и вообще не исключили. Ленинофобские мотивы даже некоторыми сторонниками Путина могут быть восприняты антисоветчина, а по определению Гоблина "Антисоветчик всегда русофоб". Соответственно и вопрос а скрепа то у этого Пелевина какая? Горби с его пиццей Хат он в сборнике потроллил, но Михаил Сергеевич развалил дело Ленина, которого автор не любит, и вернул его светлый Петербург вместо чёрно-белого Ленинграда, что как бы радоваться должен, не? Как по мне явное противоречие. Он, видимо, любит урезанный симулякр Советского Союза в виде империи с территорией и больше ничего. Комсомол из Советского союза Сашка, скорее, не любит опосредованно через отношение к неокомсомолу, розовому комсомолу запрещённых и осуждённых "любителей городского бесячего транспорта" и им подобных любителей прав меньшинств. Про Сталина тут ни слова. Даже сталиниста в нём не вижу. Гражданин поэт не один раз ссылается на Лимонова, соответственно, явный националист, хотя и прорусский националист.
В общем, сборник был интересен не с точки зрения поэзии сколько определения политической ориентации автора, где есть некоторые непоследовательности. Всё-таки мне больше нравятся честные антисоветчики, которые если ненавидят Ленина, то любят Горбачёва, либо честные советчики, которые ненавидят Горбачёва, но любят Ленина. А "Вот тут люблю, вот тут не люблю" смотрится лицемерно. В общем продолжать знакомиться с автором желания больше нет.
Александр
Olga Galpern