Выражаю автору огромную благодарность за столь обширный материал собранный в книге. Столько провести интервью, встретится с разными людьми науки и не только, провести столько часов за выспрашиванием подробностей деятельности людей, огромный труд.
Далее я напишу свое мнение, что я про все это думаю.
Во-первых, об большей части героев книги я ничего не нашла. Никаких публикаций, статей, упоминаний. Как будто их нет. Может автор изменил их фамилии... Что немного странно. Про доктора Блюма нашла то, что его судят за лечение олимпийской спортсменки которой он не смог помочь, но взял с нее за лечение 29 миллионов. Тоже немного странно. Особенно, если учесть, что А. Никонов очень не любит шарлатанов.
Во-вторых, у меня все время было впечатление, что автор постоянно отходит от темы. Автор приводит разговоры со своими героями. Конечно, они могут говорить на любую тему, и возможно она очень интересна, но к теме книги относится постольку поскольку. И все это тут. Зачем?!? У меня только один ответ - для объема. Примерно во второй половине книги (где глава про Даламан) начинаются совсем философские дебри, появляется Кастанеда. В конце книги автор приводит целые страницы из творчества Кастанеды. Еще есть глава в конце про квантовую физику, которая совсем не понятно зачем здесь. Осталось Зеланда пару страниц перепечатать... Но нет, автор упомянул один раз и все, он пошел своим путем, хотя дорожка оказалась очень - очень проторенной.
И последнее, у меня всю книгу была одна хорошая ассоциация со всеми этими диалогами - "Остров Накануне" Умберто Эко. Только у Эко было очень аккуратно и немного ехидно.