Александр Мень — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Мень»

Calpurnius

Книга отца Александра Меня представляет из себя расшифровку его бесед. Это большой обзор веры и жизни церкви в веках. Он неизбежно общий, но талант и огромная эрудиция автора делают его полезным и продуманным.

Будучи известным миссионером и учёным, отец Александр, на мой взгляд, расставляет правильные смысловые акценты в своём рассказе, чтобы у читателя сложилась верная картинка. Что это за картинка? В том, что человек неизбежно живёт в некоторой двойственности, между внешнем и внутренним. Извне в церковной жизни на него наваливаются разные мнения, традиции, установки, человеческие ошибки. Изнутри же он должен сформировать крепкий стержень веры, чтобы правильно оценивать всё, что приходит извне, не поддаться ложному, но увидеть правильное.

При этом автор не призывает к тотальной автономии, которая имеет огромный риск превратиться в заблуждение. Напротив, постоянный диалог между внутренней верой и внешней религиозной жизнью, историей церкви, людьми и прочим, даёт возможность оставаться в русле адекватной и правильной жизни, которая при этом неизбежно будет преподносить всякого рода сложности и препятствия. Очень полезный разговор, не потерявший актуальности сегодня.

3 февраля 2026

AndreasBlokh

Довольно общими словами об очень частном. Неофитам слишком сложно, для верующих с бэкграундом слишком просто. Уверен, эта книга найдет своего читателя, но, к сожалению, не лучшая книга отца Александра.

9 февраля 2026

dan...@inbox.ru

Мысли глубокие, но манера чтения мне лично не "зашла"
25 мая 2023

dr.nadya...@gmail.com