Alina Albekova
anashki...@yandex.ru
dr.nadya...@gmail.com
galyak...@list.ru
LinkerPenalizing
Хорошая книга по введению в историю церкви. Историю христианской церкви. Четко и подробно изложен материал. Структура текста ясная, в начале новой главы напоминаются основные вехи предыдущей. Поэтому материал легко усваивается. Нет витиеватости и множества событий, благодаря этому основная линия прослеживается хорошо.
Конечно, чтобы узнать более подробно о событиях предшествовавших в церкви до нашего времени, нужно гораздо больше материала. Но для первого знакомства - этого может быть достаточно.
olsesh
Похоже, что эта книга - одна из серии книг, написанных отцом Александром про религии мира. Данная книга, как видно из подзаголовка, рассказывает о религиях Китая и Индии в первом тысячелетии до н.э. Именно в это время в Китае Лао-цзы основал даосизм, а Конфуций выработал правила своего течения. И в это же время в Индии Гаутама стал буддой.
Первая часть книги посвящена Китаю. Я смутно представляю себе культуру, историю и религии Китая. Можно даже сказать, что совсем не представляю. В этом книга помогла мне хотя бы по отношению к двум основным религиям Китая - даосизму и конфуцианству. Не могу судить, насколько близко авторское изложение даосизма и конфуцианства отражает философию этих течений, так как до этой книги никогда не читала ничего о них. Но должна заметить, что автор - христианин, и не делает никаких попыток это замаскировать псевдо-беспристрастным рассказом. Я не исповедую христианства, но странным образом сам факт такой открытой пристрастности вызвал у меня больше доверия к рассказу. Может быть потому, что явно (и закономерно, учитывая, кем является отец Александр) считая христианство единственно истинным учением, автор в то же время ни в коей мере не высказывается о других религиях пренебрежительно, а скорее восхищается духовными достижениями их основателей и последователей.
Вторая часть посвящена Сиддхартхе Гаутаме и его учению. Хотя автор и рассказывает про брахманизм, джайнизм и другие религии, существовавшие в Индостане в первом тысячелетии до н.э., мне показалось, что даже этот рассказ носит характер поддержки рассказа о буддизме. Описывает, так сказать, почву, из которой вырастет буддизм. Я лучше представляла себе буддизм, так как в своё время прочитала замечательную книгу Карен Армстронг "Buddha". Но рассказ отца Александра добавил достаточно много нового к моим всё же не очень обширным знаниям. В частности, интересным мне показалось его мнение, что буддизм после смерти Сиддхартхи во многом стал противоположностью того, чему он учил.
В этой части пристрастность автора заметна ещё сильнее, чем в части про Китай. Но также как и там, она совершенно не мешала мне.
4.7
Стандарт
olsesh
Calpurnius
Прочитав эту книгу о. Александра, я понял, что готов рекомендовать её людям для знакомства с новозаветной историей, с тем, откуда началось христианство. Это добросовестный и спокойный рассказ учёного, который верит и любит Христа, о котором пишет. Текст книги - изложение земной жизни Христа с расширительными комментариями исторического и культурного характера. Автор проделал огромную работу во благо просвещения.
Важно отметить научный подход в изложении материала, много ссылок и сравнений с античной литературой или религиозными персоналиями иных религий. Это был контекст проповеди о. Александра Меня: дать постсоветскому читателю рационально изложенное историческое лицо христианства в пику примитивным советским брошюрам, что оно возникло на обочине истории. Сегодня, может, это не так актуально, но для общей эрудиции читателя - просто замечательно.
Иногда он цитирует апокрифы для расширения контекста. При этом дано множество ссылок, комментариев, пояснений. Поэтому если вдумчиво читать эту книгу, то в ней не увидишь никаких подмен или чего-то плохого, хотя я знаю, что их активно искали. Всему даётся в книге объяснение, автор берёт не синодальный перевод, а еп. Кассиана (Безобразова). То есть перед нами очень неординарный труда по меркам того времени, поскольку был нацелен на ищущих и думающих людей. Это ценно и сегодня.
В приложении помещены статьи об историчности Христа и смежным темам. Большой и ценный труд, здорово, что он есть.
Adini
План был прочитать книгу Великим постом, но как и всё благое, встретил препятствия и закончила уже на Светлой седмице. И вот надо радоваться, а я проревела половину бессонной ночи, читая про последние дни Христа. Сначала от боли, потом от радости.
Но чем же книга отличается от Евангелия? Последнее конечно многих может беспокоить. Его сложно бывает читать в самом начале пути, хотя на нём держится наше современное мировоззрение, современная мораль на тех же принципах, даже когда не называется религией. А у автора книга не только о земной, но о приземлённой, доступной любому человеку, пересказу жизни Христа. Порой с деталями, которые вы могли просмотреть, даже прочитав Новый завет множество раз до этого. Человек рядом с человеком. И чувства, и отношения здесь человеческие. Да, это не художественный текст, но читается он примерно также легко. Он не требует от вас глубоких знаний, но если они имеются, к ним добавится много прекрасного.
Polina Basova
Другие проекты