Александр Волков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Волков»

Ludmila888

С огромным удовольствием перечитала я взрослыми глазами эту давно любимую детскую сказку. А при свете приобретённых знаний и под другим углом зрения можно уже, конечно, разглядеть гораздо больше, чем способен увидеть ребёнок.

«Волшебник Изумрудного города» - чудесная история взросления. Как известно, любое жизненное потрясение или испытание может оказаться стартом для новых возможностей, стать стимулом для развития. Так случилось и с главной героиней сказки. Страшный ураган уносит Элли с собачкой Тотошкой в волшебную страну, но девочка очень хочет вернуться домой. «Иди, ищи, борись!», - советует ей добрая волшебница. При этом Виллина уточняет: «Ты должна идти одна. Дорога в Изумрудный город вымощена жёлтым кирпичом, и ты не заблудишься». И героиня, следуя полученным наставлениям, идёт за помощью к Великому и Ужасному Гудвину, выбрав на развилке длинную и трудную дорогу из жёлтого кирпича. А истинная цель любого сказочного странствия – самопознание, на тернистом пути которого и происходит взросление и формирование личности.

И Элли действительно идёт по кирпичной дороге одна, помогая исполнить три самых заветных желания не столько другим, сколько самой себе. На мой взгляд, в волшебной стране оказываются вынесенными во внешний, материальный мир ценные внутренние качества Элли (Мозги, Сердце, Смелость), которые она не осознаёт и должна развивать. Ведь только тогда девочка сможет повзрослеть и вернуться домой, к своим родителям и к себе настоящей. То есть в моём восприятии Страшила, Железный Дровосек и Лев – это желанное триединство разума, чувств и воли (Истины, Красоты и Добра), без которых невозможно стать самостоятельным, свободным и счастливым человеком.

Поскольку в сказках видимый мир порой служит символом мира незримого, то события, которые кажутся реалистичными и конкретными, на самом деле могут говорить о внутренних переживаниях, символизируемых внешними явлениями. Поэтому содержание символических описаний зачастую не следует, конечно, понимать буквально и принимать за реальные события в физическом мире, а их можно трактовать как образное выражение значимых чувств, эмоций, впечатлений, способностей и т.д.

Кроме того, в сказочной стране живут ещё и четыре волшебницы: две добрые (Виллина и Стелла) и две злые (Гингема и Бастинда). На мой взгляд, они символизируют противоположные аспекты личности Элли, её светлую и тёмную стороны, которые есть у каждого человека. А для подлинного взросления важно ближе познакомиться не только с лучшей частью себя, но и с собственной Тенью, чтобы осветить её, признать и победить. Именно это и происходит в сказке: Элли, окатив свою Тень (в образе Бастинды) ведром воды, очищает её и открывает себе путь к истине.

Тень – один из важнейших архетипов, с которым необходимо столкнуться на пути самопознания и пролить на неё свет приятия и любви. Хоть теневая сторона нашей личности, лежащая в верхних слоях бессознательного, подвергается подавлению и отрицанию, но всё равно она продолжает воздействовать на нас. Мы отторгаем внутреннюю тьму, боясь, что она разрушит нас, но в действительности всё происходит иначе, с точностью до наоборот: в результате знакомства с собственной Тенью мы становимся более настоящими и целостными, а сама Тень теряет власть над нами. Ведь спасение всегда приходит изнутри, а не снаружи.

Однако Великий и Ужасный Гудвин, в отличие от настоящих волшебниц, обладающих реальной силой и властью, – это мошенник, принуждающий людей жить в иллюзиях с помощью розовых зелёных очков, которые граждане обязаны носить всегда, чтобы оставаться инфантильными, незрелыми и одураченными. На самом же деле правитель Изумрудного города – обыкновенный неудачник, случайно попавший в необычную страну вследствие провала своего очередного начинания, связанного с полётами на воздушном шаре. Но легковерные жители неожиданно принимают Гудвина за Великого Волшебника, поскольку он в прямом смысле спустился к ним с неба . Как, кстати, и сама Элли, которую перенёс вместе с домиком ураган. А её маленький пёсик Тотошка чуть позже выступает по отношению к Гудвину в известной роли андерсеновского мальчика, разоблачившего голого короля, после чего этот иллюзионист и принимает решение вернуться домой и работать в цирке.

Но до разоблачения Великому и Ужасному Обманщику вполне удавалось долгое время манипулировать и морочить головы людям, которые так ждали волшебника, превосходящего их по силе, что радостно поверили в навязанную иллюзию. Гудвин – символ родительской фигуры или какой-то иной власти, которая иногда держится не на реальной силе, а на идеальной коллективной иллюзии, поддерживаемой страхом и загадочностью. Причём иллюзии могут оказаться гораздо устойчивее правды, заставляя человека цепляться за них (как за некий мост между воображаемым идеалом и действительностью), пока он сам не достигнет психологической зрелости.

Гудвин одаривает Страшилу, Железного Дровосека и Льва фальшивыми дарами, так как всё, что эти три героя просили и что он им якобы дал, у них уже было. И в итоге каждый из троих становится правителем, что является символом взросления. Элли же вдруг обнаруживает, что могла вернуться домой в первый же день, если бы она знала свою истинную силу. Ведь у девочки почти сразу были серебряные башмачки. И становится понятно, что чудеса можно и нужно творить своими руками, поскольку настоящая магия и власть над собой – в нашем уме, сердце, смелости. Ну, и в вере в себя, которой как раз и не хватало сказочным персонажам. А символической победой Элли оказывается не столько уничтожение зла, сколько обретение себя на пути взросления из жёлтого кирпича.

boservas

Вот чаще всего бывает, что, если мы имеем дело с серией, то первая книга в подавляющем числе случаев оказывается самой сильной, а дальше все слабее и слабее. Если говорить о волковской серии о Волшебной стране, то общий принцип снижения качества к последним книгам серии работает. Но есть одно исключение - вторая книга об Урфине Джюсе и его деревянных солдатах. Книга, как минимум, не уступает первой, а мне в детстве она нравилась даже намного больше.

А что такое реакция ребенка, для которого и предназначена сказочная повесть? Это высший уровень критики - понравилось, значит - получилось.

Во второй книге цикла Волков все еще в некоторой степени идет в фарватере Баума, так он использует две идеи из второй книги американского автора: нашествие вражеской армии и живительный порошок. Правда, у Баума эти идеи никак не связаны, у него действует армия девочек-негодниц, а порошок применяется лишь однажды эпизодически. Волков же их объединил и это стало одним из главных сюжетообразующих векторов.

Волков отводит порошку центральную роль, он страшной силы оружие в руках одинокого столяра. Кто такой этот одинокий столяр? Угрюмый, непризнанный гений, создающий, как ему кажется, шедевры, которые всеми отвергаются. Никого он вам не напоминает? А вот мне кажется, есть в нем что-то от одинокого венского художника - непризнанного и отвергнутого. Художник и столяр - изгои, почти парии, и тут им в руки попадает волшебный порошок. Столяру именно в виде порошка, а художнику в виде идеологии.

Что же происходит дальше? Столяр начинает строгать чурбаки и, посыпая порошком, оживлять их, художник начинает посыпать идеологическим порошком всех, кто подставляет свои головы, и тоже "оживляет" их, призывая под свои знамена.

В обоих случаях, и столяр, и художник, оказываются во главе мощных армий деревянных солдат, и, если у столяра они реально деревянные, то у художника они из плоти и крови, но с деревянными, переформатированными мозгами. А дальше: "Вперед! На завоевание мира!"

Я воспринимаю Урфина Джюса и затеянную им кампанию по покорению Волшебной страны, как оригинальную сказочно-фэнтезийную интерпретацию событий середины ХХ века. Урфин Джюс - это Адольф Гитлер, сказочный порошок - идеология нацизма, деревянные солдаты - солдаты Вермахта.

Коалиция сил добра одерживает трудную, но сладкую победу. И тут, следуя правилам сказки, Волков обходится без бункера и без Нюрнберга: солдат можно переделать, бывшего тирана вернуть в состояние изгоя, что, безусловно, для него более тяжелое наказание, чем пуля в висок.

Как я уже сказал, повесть в детстве была мною очень любима и прочитана не менее 5-6 раз. Кроме уже полюбившихся героев - Элли, Страшилы, Железного Дровосека, Льва - очень удачные образы получились у одноногого дядюшки Чарли Блэка и у мудрой вороны Кагги-Карр, которая полностью раскрылась только во второй книге.

А, я ведь, книгу читал еще один раз, уже будучи взрослым и вслух - сыну, который тоже был в восторге :)

kandidat

Спасибо моей дочке за то, что благодаря ей я имею каждый день 15-30 минут гарантированного в любом случае (даже в случае смертельной усталости) приятного чтения!

И снова эпопея о Волшебной стране. И снова признание в любви и радости от прочтения. Ни капли не согрешу, не пойду против себя. Отлично и только отлично! Никакой излишней зефирности, надуманности, нечестности. Самая настоящая ХОРОШАЯ сказка! И для мальчиков, и для девочек. Для всех, чье сердце открыто добру и дружбе. Именно этим сильны герои, именно это позволяет им справиться с новой напастью, грозящей Волшебной стране.

Я тут как-то нечаянно почитала отзывы об этой книге на ЛЛ, немало удивилась разбору обстоятельств книги в одном из них, где автор всерьез оспаривает реальность сказочных обстоятельств. То одному он не верит, то другому. Ей Богу, после этой рецензии стала особенно тщательно следить за перипетиями сказки, и поняла, что права мудрость: "Сказки говорят чистую правду. Но только детям." От себя бы добавила, что еще и тем, кто ее готов услышать.

Удивительно, но ни мне, ни дочке все еще не надоела тема цикла. Закладка уже в следующей книге, а мы все еще обсуждаем эту, только что прочитанную. Динамичный сюжет (нет, конечно, не то, что во взрослых триллерах, но для ребенка и не нужно иного, ему нужно еще до всего дойти, все представить, посмаковать, разве можно ему в этом отказывать? Мы сами отучились это делать, так пусть хоть те, кто еще может, берут от жизни все), богатый русский язык, постепенно вводящий в детский обиход все новые и новые слова (при этом не забывая тут же давать пояснения сложным, новым оборотам речи), знакомые, узнаваемые (не изменяющие себе) герои. Что еще нужно для сказки, которая порадует не только ребенка, но и его родителя?!

В очередной раз уяснила, что очень рада приобретению этой коллекции книг в нашу библиотеку. Дочка сказала, что в следующий раз прочтет все книги сама.

23 июня 2012

kandidat

Эту книгу мы с дочкой прочли в мае, месяце Великой Победы, месяце, подарившем когда-то земле мир. Не могу не провести в своем отзыве параллель с Великой Отечественной. Вероятно, кому-то покажется это надуманным, но я лично на протяжении всей этой сказки удивлялась, как по-взрослому, по-настоящему и в то же самое время по-детски трогательно можно рассказать ребенку ЧТО такое война, что делает она с людьми, на что обрекает целые народы.

Эту книгу я не читала ранее, потому мое дальнейшее знакомство с миром Волшебной страны под руководством новых героев Энни и Тима происходило впервые, одновременно с моей 6-летней дочкой. И я была искренне удивлена, как вовремя нам с ней попала в руки (на самом деле просто подошла очередь, мы прочли первые три книги) эта книга. В детском саду утренник к 9 мая, фронтовые песни, стихи о войне, а на страницах сказки вечером практически те же события. Диктратор затуманивает умы целого народа, ставит его под знамена войны, подстрекая людей через вечные механизмы мотивации - зависть, эгоизм, жадность.
Дочка переживала невероятно, следила за эмоциями на моем лице и интонациями голоса с таким напряжением, с таким искренним сопереживанием. И после чтения она постоянно спрашивала меня, почему так получилось, почему люди пошли на это, за что брат обидел брата. Знаете, уже одно ЭТО просто обязывает меня поставить книге "отлично". Не для того ли стоит авторам писать книги, чтобы они ставили правильные вопросы?!

И еще. Быть может, я в некоторой степени повторюсь, но я не могу не отметить, насколько автор честен с читателем, насколько прямолинеен. Удивительно, но герои сказки не остаются "плоскими", они показывают свою натуру с самых разных сторон, временами не самых героических, не самых однозначных.

Концовка. Потрясающая концовка. "О, спорт, ты - мир!" Воистину. Читайте. Это очень увлекательно.

30 мая 2012

30 мая 2012