Александр Куприн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Куприн»

отзыв

-Breeze-

В очередной раз недоумеваю по поводу того, по какому принципу отбирают произведения для школьной программы по литературе. Мы читали "Гранатовый браслет" в школе, и всё, что я запомнила - это трагический финал. Теперь понимаю почему: книга хороша, в ней очень много действительно интересных мыслей, но понятны эти мысли будут лишь тогда, когда у читателя будет определенный жизненный опыт за плечами.

Вообще, "Гранатовый браслет" легче всего "обозвать" историей любви, но я бы не стала. Во-первых, любовь там была односторонняя, главные герои даже не виделись ни разу. Во-вторых, это в принципе не похоже на любовь - скорее на одержимость. Ведь главный герой влюбился с первого взгляда (всегда считала, что подобный случай означает лишь восхищение привлекательной внешностью), он ни разу не разговаривал с объектом своей страсти, не знал толком ни ее характера, ни привычек, ни мировоззрения. То есть фактически сам придумал себе образ некой непостижимой богини и молился на нее издалека.

Но достоинств книги это не умаляет. Куприн пишет так, что читать одно удовольствие. Кроме того, много интересных мыслей вложено в диалоги сестер (хотя поданы они "налегке") и еще больше - в рассказы генерала Аносова. И, кстати, если уж говорить о любви, муж Веры демонстрирует ее куда больше, на мой взгляд. Он всецело доверяет своей жене, не стремится над ней властвовать, не третирует ее из-за того, что не родила наследника. Да, это не бурная страсть "как в романах", но шторма и бури в семейной жизни и не к чему, как мне кажется.

В общем, понравилось. Укрепилась в мысли, что надо постепенно перечитать все те произведения, которые когда-то проходили по школьной программе, и открывать для себя русскую классическую литературу заново.

31 июля 2020

ekaterina_alekseeva93

Так необычно осознавать, что фанфики появились очень давно, просто их не называли таким чудненьким словом. Куприн решил написать свою версию любви героев античного мифа Геро и Леандра.

Геро - жрица храма Афродиты, а Леандр - юноша, живущий через пролив от нее. Судьба мешала им быть вместе, но плотская любовь тянет как магнит. Молодые люди не могу любить друг друга на расстоянии, Леандр решает переплывать ночами пролив туда и обратно, дабы предаться любви с Геро. Оригинал мифа заканчивается печально. Леандр не смог преодолеть в ночи пролив, а Геро от горя бросается с башни.

Альтернативная концовка с третьим лицом от Куприна мне нравится гораздо больше. Интересная версия с размышлениями об истинности любви и соблазнами бренного мира. Юношеский максимализм застит глаза героям, не видя правды, лежащей на поверхности. Неудивительно, что по этой версии, финал любви выглядит более реальным, логичным и даже взрослым.

24 марта 2024

Pachkuale_Pestrini

Тэээкс, господа и дамы. Поймите меня правильно.

Я не сухарь, не хлебная корка и даже не россыпь бесчувственной гречневой крупы. Напротив, - я очень даже люблю романтичные истории и не прочь время от времени погрустить над чем-нибудь сентиментальным, повспоминать, например, - Наташу Ихменеву или Пашу, - ололо, какого такого Пашу? - из "Истории любовной" (каюсь, - не читал, но смотрел и пересматривал гениальное творение А. Петрова, а потому считаю себя лицом компетентным). Тексты лирические мне не то, что не чужды, - они мне, - по моему, ессесно, мнению, - весьма и весьма близки. Но вот "Олеся" меня не впечатлила.

Точнее не так, - впечатлить-то она меня впечатлила, образы героев удачны и живы, никакой чрезмерной чувствительности, - на что частенько жалуются в рецензиях, - в гг я не заметил, история до определенного момента развивается красиво. Казалось бы, ну где тут можно оступиться? Ан нет, оступился-таки. Прямо споткнулся. На том самом определенном моменте, после которого повесть, прежде вполне естественным образом возгревающая сострадание и сочувствие по отношению к героям, начинает бросаться на читателя и кричать нечто вроде:

- Плачь! А ну плачь, скотина!

Я о разлуке Олеси и Ивана Тимофеевича. Ну зачем??? Ну для чего было вить из развешанных по хатке Мануйлихи травок развязку с расставанием на века? Развязку, которой не веришь! Не веришь именно потому, что успел поверить в Любовь, связавшую главных героев! Как посмел Иван Тимофеевич согласиться на счастье без любимой, раз уж судьбе не по нраву, - а еще ведь верующий человек, - счастье их совместное. Как смог отвернуться от любви, которая и есть составляющая счастья. Да еще какая!

Не верю я, братцы. Не ушел бы Иван Тимофеевич, не оставил бы Олесю. А если и оставил бы сдуру, так потом бы весь свет исходил вдоль и поперек, лишь бы найти. Не предпочел бы он счастливое, спокойное, но одинокое будущее будущему неясному, - возможно, горестному (что отнюдь не факт), - но совместному. А то сунул бусы в карман и отправился вздыхать. Нет уж. Тут, как по мне, не обошлось без сознательного нагнетания драматизма. Простите меня, Александр Иванович, но "Гранатовый браслет", - ох уж этот гранатовый браслет, - заставляет всматриваться несколько предвзято.

Написано красиво. Мастерски написано, изящно. Интересные темы подняты. Тут и сословные вопросы, и мистически-оккультные вопросы, и вопросы прямолинейно религиозные, и даже пресловутые бабы, дерзающие у церковных врат бесчинства творить. Но не могу я отделаться от дурных мыслей о неестественности концовки, от подозрения, что сознательно автор побольнее кольнуть постарался.

Потому, - 4 из 5. Жалко Олесю и Ивана, правда жалко. Могло у них и получиться, мне кажется. Был бы к месту хэппи-энд, не испортил бы ничего.

Закрадываются у меня сомнения, что Александр Иванович -, что называется, - "не мой" автор. При всем моем к нему несомненном уважении. Хотя в целом "Олеся" показалась куда лучше, нежели тот же самый "Браслет".

24 мая 2015

sher2408

Очень светлое трогательное произведение, в котором каждое слово сквозит тоской по беззаботной юности. Здесь радость переплетается с грустью, дерзость дружит с наивностью, горячность болтает по душам с романтичностью, а мечты прогоняют горести.

Учеба, муштра, мальчишеское товарищество и его маленькие радости – это чудесный мир, где честь не просто слово, а образ жизни. Первая восторженная любовь к ветреной девице, разочарование и отставка, и новая, неожиданная влюбленность ищущего себя пылкого, наивного, изо всех сил пытающегося быть оригинальным, весьма мечтательного юноши Александрова. Он, как и тысячи других мальчишек, является воплощением истинного патриота своей Родины. Он - образец юношеского максимализма и человек чести, все ещё, в силу возраста, верящий в чудеса. Перед ним только открываются ворота в суровую взрослую жизнь, но юноша знает, что справится со всеми невзгодами, и искренне готов защищать Отечество на самых дальних подступах, пусть даже ценой своей жизни...

Книга написана с сердечной любовью к училищу, к офицерам-учителям, к старой Москве и с искренней верой в силу и честь русского офицера.

Дальше старые фотографии

Александр Куприн - молодой офицер

Александровское училище, в царствование Александра III получило название Третьего Московского военного Александровского.
Фото юнкеров Александровского училища:

Форма александринцев и александровцев в разные годы

Знак выпускника Александровского военного училища

Общий молебен в училище, начало 20-го века.

Александровское военное училище на параде

Стрелковый зал

Урок танцев, снимок сделан между 1895−1903 годами

28 февраля 2016

Ludmila888

Судьба человека во многом зависит от его характера. Наши действия, мысли и чувства не являются лишь результатом рационального отклика на реальную ситуацию, а в большой степени определяются специфическими чертами характера. Однако, характер (в отличие от темперамента) не является величиной постоянной и подвержен изменениям. И это даёт надежду на возможность изменения человеком и всей своей судьбы. Но без огромной работы над собой здесь сложно обойтись, одних только мечтаний явно недостаточно. Ведь чудеса, как правило, делаются своими же руками…

Герой этого пасхального рассказа – слабый, робкий, безответный и не обладающий особыми талантами человек. Иван Семенюта, выросший в женском окружении, всегда был козлом отпущения, отвечая за чужие проступки. В гимназии его «довольно часто и основательно секли» за шалости одноклассников. Подобное же невезение ожидало Ивана и во взрослой жизни. С трудом (лишь благодаря усилиям престарелой матери) раздобыв место писаря в казённой палате, он «со всем усердием и неутомимостью, которые ему были свойственны, влёг в лямку тяжелой, скучной службы». И наконец-то герой почувствовал себя счастливым. Но в казённой палате неожиданно произошла кража, в которой был обвинён, конечно же, Семенюта. Ивану всё-таки в какой-то мере повезло, что не стали впутывать в это дело полицию, но работу он потерял. «Вот уже три года как Семенюта живет дикой, болезненной и страшной жизнью. Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый тёмный, сырой и холодный угол». Стыдясь признаться во всём матери, Иван четыре раза в год старается «встряхнуться и сбросить с себя запущенный вид. Это на Новый год, на пасху, на троицу и на тринадцатое августа».

«Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским "прикомандированным" шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии». Он рассказывает матери сказки о своих успехах и блестящих перспективах на службе. Врёт он «развязно и небрежно», порой вступая в противоречие с тем, что говорил прошлый раз, но не замечает этого. «Замечает мать, но она молчит. Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее».

«Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? И покажет ли?»

И дальше начинает мечтать сам автор рассказа. Почему бы настоящему вору, из-за которого пострадал Семенюта, вдруг не признаться в содеянном? И пошлёт тогда начальник за Иваном, «выведет его рука об руку перед всей канцелярией и … попросит у него публично прощения, и пожмёт ему руку, и, растроганный до слёз, облобызает его».

И «никогда старушка не намекнёт сыну на то, что она знала об его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. Это острое место всегда будет осторожно обходиться».

25 апреля 2019

ekaterina_alekseeva93

Какой ностальгический рассказ мне попался на досуге. Каждая строчка пронизана тоской по Родине. Кто-то мечтает попасть в Париж, а Куприн вот безумно хотел вернуться в Москву. При чтении ощущается грусть утраты кусочка души, но одновременно вдохновляешься счастьем воспоминаний такого чудесного времени года, как зима.

На очередной приступ меланхолии навела героя убогая и жалкая зима Парижа. Снежинки обесцвечиваются и таят, едва касаясь земли. Город сер и уныл, то ли дело воспоминания юности, влюбленности, белого убранства заснеженной Москвы. С такой любовью и восхищением описывается зима, падающие и кружащиеся снежные звезды, красные щеки, счастливые лица, кусачий мороз и самое главное.. Белым-бело вокруг! Я это время года не очень люблю, но ненароком восхищенно выглянула в окно и засмотрелась на снегопад. Даже не верится, что человек может быть несчастен из-за отсутствия такой обыденности, как сверкающая белым Зимушка-Зима.

11 января 2024

sireniti

Как обычно у Куприна грустный рассказ об утраченной любви. И никаких осенних цветов, от них только название.
Попытка вернуть прошлое не принесла ничего хорошего. Только сожаления об ушедших чувствах, о лёгкости общения, которая не требовала подпитки вином.
- «А помните, как мы с вами бывали от утра до вечера пьяны без вина, одной нашей любовью и радостью существования?»
Но это всё ушло, скрылось куда-то шесть лет назад. И ничего нельзя поделать, потому что:
«Тех двоих давно нет на свете. Они умерли… умерли…»
Хотя вот живут, дышат, сидят друг против друга, потягивают искристое шампанское, разговаривают. Но влюблённых нет, есть только двое старых знакомых. Поникшие осенние цветы среди весеннего яркого солнца.
Для них разлука лучший выход. Чтобы помнилось только хорошее. Чтобы окончательно не увянуть. Чтобы жить дальше. Отдельными чувствами.

10 декабря 2019

sireniti

«Тех двоих давно нет на свете. Они умерли… умерли…»

10 декабря 2019

narutoskee

На самом деле, этот рассказ по страшнее некоторых ужастиков.

Эта история могла быть, веселой, если бы её написал, какой нибудь другой автор. Но Куприн, пишет такие вот невеселые истории.

Написан в 1897 год. Но подобные истории, были и после.

История о том, что шутки до добра не доводят и что надо поддерживать хорошие отношения со своими работодателями.

Грустная история.

Сюжет.

Врач психиатр дает своему знакомому почитать письмо душевнобольного, который рассказывает свою историю. Что на самом деле он здоров, а в его деле произошла ошибка.

Подробнее.

Как то подростком, почитал книгу,а потом еще документальный фильм, как многих не угодных людей в СССР, отправляли в психиатрическую больницу.

А потом еще кино "кавказская пленница", помните же как главного героя Шурика, отправили в такое заведение.

Конечно, хочется верить, что сейчас критерии и отбор, устроены на более серьезном уровне. Но все равно, считаю, что подобная история, которая произошла с пациентом больницы, может произойти с любым. Если вам закроют и свяжут, и будут пичкать таблетками, то рано или поздно, вы можете в это поверить.

Картинка

Вот, как на этой картинке написано. Ошибки бывают везде, врачебные или скажем судебные случаются, иногда можно еще успеть исправить, но чаще, как в том анекдоте:

Анекдот
Медсестра везет по коридору каталку с больным.
— Сестра, может, всё же в реанимацию?
— Больной не занимайтесь самолечением. Доктор сказал в морг, значит в морг.

Именно из за ошибок, многие люди не доверяют многим профессиям, не обращаются к врачам, тянут до последнего, не вызывают милицию, не любят еще какие то профессии, с которыми пришлось столкнуться им не удачно или же из родным или знакомым.

Это как, мужчины, говорят, что все женщины - это девушки с низкой социальной ответственностью, а девушки говорят, что все мужики козлы.

Всё это субъективно, и может быть на 1000 или даже 10000 врачей будет одна ошибка. И это лишь небольшой процент, но жизнь человека будет испорчена.

Мне нравиться, как пишет автор. Читается интересно, и пишет красиво. Это второй мой рассказ и второй, очень грустный. И причем, тут и тут люди в финале сходили с ума.

В первом "Миллионер", там главному герою, очень нужны были деньги, а рождество и семья большая, а денег нет. И одолжить не удалось.
И он так боялся прийти домой без денег, и шел и визуализировал себе, кошеле с деньгами, что до визуализировался. Что жил уже в своих фантазиях, где он миллионер.

Тут же герой был в полне себе здоровый, но с течение обстоятельств. И злые люди. А так же отечественная медицина. Помогли ему понять, что он псих.

Самое печальное в этой истории, когда читаешь, то письмо, что он написал врачу. Где он ясно и понятно, все рассказывает, как и чего произошло. И шутка, которая зашла слишком далеко.

Ведь, если люди решили, что вы больной, то что бы вы им не говорили, они вам не поверят. Это, как преступники, невиновные и виновные, говорят одно и тоже "Я невиноват, меня подставили" или что то в этом роде. А прожженные, милиционеры и следователи уже никому не верят. И если у вас нет, хорошего алиби и еще более хорошего, адвоката. То вас быстро убедят. Что это вы убили Кеннеди и обворовали квартиру Шпака.

Там вот в рассказе, герой попадает к врачу, который просто поставил ему диагноз, потому что, ему сказали, что он душевно больной.

Цитата из рассказа
Он сделал едва заметное движение глазами. В эту же секунду на меня со всех сторон бросились сторожа. Вне себя от бешенства я ударил кого-то по щеке. Меня повалили, связали...
— Это явление называется raptus — неожиданный, бурный порыв! — услышал я сзади себя размеренный голос главного врача в то время, когда сторожа выносили меня на руках из приемной.

Я когда волнуюсь, бывает, что так нервничаю, что язык пересыхает и вяло и бессвязно могу изъяснятся. Раньше приходилось, пить валерьянку, что бы на разные собеседования или экзамены важные приходить спокойным.

А еще, когда волнуешься, а на тебя смотрят, как на дурачка, ты начинаешь еще и злиться, а злость, это сразу ошибки.

Вот и тут герой, не мог понять, почему ему не верят, когда он говорит правду.

Врачи - психиатры, у них конечно есть определенный чек лист, как определять душевно больных. Но если в общем, то есть нормы поведения людей, которые они исследуют при разговоре. Доказать, что ты нормальный, не так и легко. Особенно если тебя будут убеждать, что ты псих. А ты будешь говорить, что это не так. Поэтому надо скорее не упорствовать. И признавать, что да возможно есть какие то проблемы.

Я вот однажды в ДТП попал, и меня признали виновным, а я так не считал, и упорствовал. И все мои доказательства, не были приняты во внимания. А за мое упорствование, еще и права на год забрали. Я потом еще поездил не много, но понял, что не могу себе доверять. И стал пешеходом.

Такие убеждения, есть везде. Это вот, как в моем отзыве на рассказ Брэдбери " Постоялец со второго этажа", там бабушка наказала внука за разбитый витраж в доме. Разбили его же мячом, но мальчик был в другом месте, а бабушка даже слушать не могла, и побила его. А он сидел и ревел, не от побоев, а от обиды, потому, что не виноват был.

Грустный рассказ, о людской подлости и об ошибках врачей. А так же, что шутки часто заканчиваются трагедией.

Но так же и очень интересный и правильный. Куприн хотел, показать, что если создана целая система, то можно из здорового человека сделать психа. Причем, эта система действует не только на уровне государства, но и общества в целом. И многие ей удачно пользуются.

Вспомнил, еще рассказ Чехова "Палата №6" , там тоже все посвящено этой теме. И как глав врач больницы, в итоге сам оказался, в одной из палат. Причем, был ли он болен или нет, я лично не уверен, скорее там было, примерно тоже, что и в этом рассказе.

Вспомнил, еще анекдот про адекватность.

Анекдот
На приёме у психиатра:
— Доктор, мой муж очень любит кофе.
— Ну, это совершенно нормально.
— Да, но после того, как он выпьет кофе, он съедает кофейную чашечку.
— И это совершенно нормально.
— Доктор, вы не поняли, он ее целиком съедает, только ручку оставляет.
— А вот это действительно странно, ручка — это как раз самое вкусное.

Рассказ, нужно прочитать. Цепляет.

Спасибо всем, кто прочитал.

15 сентября 2022

vwvw2008

Не пожалейте 5 минут своего времени, чтобы насладиться этим рассказом.

Перед нами молодой парень - телеграфист - Саша Врублевский, 26 лет, горбун и совсем не красавец.

В то время как автор, тоже участник истории, мысленно увлекся размышлениями о достижениях прогресса, "о том, как корабли будут бороздить просторы", отталкиваясь от нитей паутины телеграфа, охватившей весь земной шар, телеграфист Саша отвлек его воспоминаниями о своем горьком опыте в любви.

Обладая кротким нравом, благодушием и искренностью, этот молодой парень, которого многие принимают за старика, уже 2 раза обжегся в сердечных делах. В первую очередь, "благодаря" своему недугу. Как же печально, пронзительно и нежно он описал свои переживания.
Чего только стоит одна из его историй:

Была лунная ночь с соловьями, с ароматами сирени и белой акации, с далекой музыкой из городского сада. Мы ходили по саду, — сад у них громадный, плодовый, — и я держал ее руку в моей. Она первая сказала мне, что любит меня и никого никогда не полюбит, кроме меня. Она говорила, что любит меня таким, как я есть, и что больше всего любит мою душу и… там разные милые, сладкие, волшебные слова. И вот мы вышли на открытое место, на площадку для гигантских шагов. Луна светила нам в спину, и на утоптанной гладкой земле легли две резкие тени: одна — длинная, стройная, с прелестной, немного склоненной набок головкой, с высокой шеей, с тонкой талией, а другая — моя…

А завершает он свой несчастный опыт такими словами:

Она дала мне хоть иллюзию, хоть призрак любви, и это истинно царский, неоплатный подарок… Потому что нет ничего более святого и прекрасного в мире, чем женская любовь.
18 мая 2021